Спасибо! Нам в Ипатьевском монастыре для двоих сделали такую чудесную экскурсию, а потом мы женщину-экскурсовода подвозили на машине до дома, так она нам еще и подорожную экскурсию сделала-)) Отвела а магазин льна к подружке своей и в Анастасьевский монастырь отправила. Короче, Кострома — душа России!
Мы тоже брали машину на прокат в Черногории в г. Бар, потом ездили на ней в Хорватию (в т.ч. в Дубровник) жили в 20 км от Дубровника г. Млини. Никаких проблем не было. Единственное, что Хорваты иногда не понимают по русски или делают вид что не понимают :), но в основном достачно гостеприимный народ. Хотя Черногорцы мне больше по душе :)
Присоединюсь к впечатлению. Наши друзья (мы вместе ездили в Хорватию, но наши маршруты внутри страны немного отличались) добрались до Дубровника и по их рассказам — никаких затруднений с «парковкой для русских» или завышением цен не столкнулись. Скорее наоборот — хозяева всячески помогали.
Наталья, если вид вашего национального ВУ требует наличия МВУ, то лучше сделать. Эта процедура не такая сложная. Все документы (список, образцы, реквизиты для госпошлины) присутствуют либо на сайте ГИБДД, либо в «госуслугах». По времени эта процедура (самого получения) занимает от силы минут 15-20, без учета очереди. ИМХО не те затраты (времени и денег), чтобы думать. Взамен получите спокойствие и уверенность.
Вот там то я уже сам не рискну расплачиваться нечипованной, не именной картой ))
А в общем, за границей она мне помогла! в той мере, на которую я рассчитывал.
То место где не прошла, это не банкомат был, а магазинная касса — она одна такая оказалась.
Ниже в этой теме я уже писал, что в местах рассчитаных на появление туристов из других стран будут работать и VISA и MasterCard и все остальные платежные системы. Вена — столица Австрии, туристический центр — банкомат который вам не выдал денег был сломан или опустошен другими туристами :)
Попробуйте, в следующий раз, что нибудь купить с помощью своей карты в небольшом городке в Германии, хотя бы продуктов в дорогу. Вот если получится, поделитесь опытом :)
На парковке напротив входа в Дубровник, местный помогал нам оплатить стоянку через паркомат. Мы разговаривали по-русски, он не вполне понимал наши затруднения, но очень старался: жестами, английскими и русскими словами (какие знал) объяснял, что надо делать, сколько стоит парковка. Потом, когда понял, что у нас нет монет, достал собственный портмоне, чтобы разменять нам мелочь, но у него не оказалось нужного количества монет, развел руками, даже огорчился. Показал магазинчик сувениров, где я и разменяла деньги. С машиной (с питерскими номерами) все было в порядке.
В Дубровнике нельзя припарковаться, парковщики говорят: «No parking for russians!»
Хотели снять комнату в частном секторе вблизи города, нам заламывали цены в 5 раз больше чем платили немцы.
Они говорят что причина плохого отношения кроется в том, что русские добровольцы во время конфликта в 90-х воевали на стороне сербов, убивали мирных жителей, насиловали женщин, грабили хорватские дома…
У меня друг взял на прокат машину в Черногории и с дуру направился в Дубровник, в итоге — заплеванное лобовое стекло и проколотые колеса. :)
Здорово! Мы самое дальнее видели машину с подмосковными номерами в Испании, на Коста-Браве. Сами пока не ездим, потому что отпуска небольшие, тратить время на дорогу и границу жалко. Насчет Люксембурга — согласна. Но там вообще-то много русско-белорусских туристов в самом городе, а вот в Клерво, Виандоне — почти никого, очень клево
Кажется такого логотипа нет (под рукой сейчас нет этой карты)
Но хочу поделиться опытом использования этой карты в Вене.
Работала без нареканий. Покупки были в разных музеях (билеты и там же в музейных магазинчиках), а также в магазинах одежды и EMI Austria.
Лишь один раз терминал отказался принимать, но он отказался принимать и другую-обычную русскую VISA
права российские для поездки в чехию вполне подойдут, как старого так и нового образца. за пределами россии «просто так» их никто не проверяет. полицейский попросит их только при оформлении дтп или при нарушении пдд.
некоторые рентальные конторы тоже хотят мву.
мву получают в мрэо, которое способно их выдавать. в питере таких вроде всего три. действует три года, но не дольше срока действия основных прав.
Увидела, вспомнила.Какие молодщы!!! Мы тоже летом проехали 10000по Европе-незабываемо! Ездим 10 лет и каждый раз новые ощущения! Правда мы прям из России на машине.А в Люксе вообще приезжая становимся достопримечательностью-местные с номерами на авто фоткаются.Повторите и не один раз.Хороших впечатлений!!!
begun12