Мне просто повезло! Поездка была для меня в качестве награды за успешную работу, поэтому на меня легли затраты только на пропитание, дополнительные развлечения, не включенные в программу, и всякую прочую «мелочь».
Перелет Москва-Нью-Йорк бывает в распродаже у Люфтганзы. В этом году предложение было в рассылке мае цена что-то около 14000 туда обратно. Рекомендую подписаться на рассылки нескольких авиакомпаний и ловить момент. Кроме того, можно пользоваться сайтами-агрегаторами типа onetwotrip.ru aviasales.ru anywayanyday.ru
В Польше недалеко от Словацкой границы в небольшом супермаркете получилось купить чудесный гриль для овощей)))))) Пользовались им всю оставшуюся часть поездки. В Германии был только проездом часа три-четыре и насчет нее похвастаться не могу. Проблем не возникло нигде.
ну вообще штрафы это не ПДД, это КоАП и в данном случае к сожалению прочтение одно — Статья 12.2 часть 2:
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Ситуация усугубляется тем что при прибытии на место (самолетом) вам скорее всего отказали бы в выдаче новых номеров без акта осмотра автомобиля, т.к. дескать им неведомо, может там и машина то уже не машина а что-то иное, сильно отличающаеся от того что в документах…
У нас был печальный опыт при перегоне заказной машины из владика через новосибирск, машина в новосиб поездом пришли, в этом же поезде из нее сперли все документы. А дальше было как в сказке, чтобы восстановить документы надо отправить машину во владик, по месту первоначального учета, ну или с актом осмотра местного гибдд канать до места жительства (даже транзиты без документов получить нельзя!, но можно застраховаться)! Как наиболее реальное в плане реализации, выбрали второй вариант, но вскоре были остановлены любопытным нарядом, через полчаса прений машина была отправлена на штрафстоянку, откуда мы можем забрать ее только после предъявления документов! которые теперь уже мы можем получить только при предъявлении машины во владик… круг замкнулся, сотруднику пофиг! Мыкались по всему новосибу, подняли на уши все руководство, после длительного общения здравый смысл востержествовал и мы были отпущены с миром и машиной, по прибытии домой убили два месяца на восстановление документов даже при условии что все доки пересылались быстрой почтой…
Истратили наверное на заправках, в отелях, ресторанах и торговых центрах т.е. в местах расчитанных на туристов. Попробуйте заехать в той же Германии в небольшой городок и купить там к примеру продуктов с помощью вашей карты, думаю не получится :)
Главное отличие магнитной карты от чиповой в следующем:
Для проведения платежа с магнитной карты — у терминала ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть связь с процессинговым центром, для того чтобы определить остаток на карте или кредитный лимит.
В чиповой информация об остатке средств хранится в самой карте (чипе)поэтому терминал во время транзакции может быть офлайн. Этим объясняется этот фокус — магнитные не работают/чиповые работают.
В Европе сейчас еще очень распространена EC карта (Продуктовые магазины) и вашу VISA или Mastercard они не возьмут при всем желании. Так что смотрите логотипы ваших платежных систем на кассах, ну и наличка должна быть в карманах.
Не путайте людей. Вы говорите про Momentum Maestro. Маэстро и картой назвать нельзя, работает в ограниченном режиме.
А у ТС на картинке Momentum MasterCard. В Сбербанке сообщили, что в Европе работать будет. На этой неделе еду в Австрию, буду проверять.
Но так как не именная — определенно могут быть проблемы. Мне европейский и-нет магазин отказал в верификации. А что будет в реале — отпишусь, когда вернусь.
Меня эти вопросы тоже интересовали.
Если под центральным отоплением понимать районную котельную, то нам такое не встречалось. Мы все больше по маленьким городкам катались, там везде индивидуальные дома и таунхаусы. Гостевой дом "Beachy Rise" (постройка конца 19 века) как раз является домом на две семьи. Когда то он имел каминное отопление, но сейчас в комнатах стоят панельные радиаторы. К сожалению не смог узнать, где размещается котел, возможно он общий на весь дом.
В эпоху каминов, по количеству труб можно было узнать сколько жилых комнат в доме, т.к. камины строили в спальнях и гостинных.
Раздельные краны на горячей и холодной воде попробовали один раз, тоже в «Beachy Rise». Потом попадались только стандартные смесители с одним рычагом. Скучно :)
У меня есть ощущение, что глобализация рано или поздно победит британские особенности. Может быть помните такие монеты — английские шиллинги. 12 пенсов составляли один шиллинг, а 20 шиллингов — один фунт. Странная арифметика, но зато очень английская. Так вот в начале 70-х годов прошлого века прошла реформа, которая упростила эту систему и сделал один фунт равным 100 пенсам. Боюсь, что с кранами будет та же история.
Какой замечательный отзыв!!! Аж зачитываюсь! А самое главное полезный! Мы тоже планируем отправиться в путешествие по европе на своей машине из Ростова на Д. Этот отзыв как нельзя к стате! Только не могу найти продолжение, или его еще нет?! Я бы хотела у Вас узнать, как бронировали отели без предоплаты и где берут грин карту на машину? И если конечно не секрет сколько вообще стоила поездка? Путь прокладываем почти по тем же городам!<
Sergey-CH