Казимеж-Дольный… что там интересного? Маленькая площадь в 10 квадратов?
Висла красивая там, это да, речные пароходики, но сам городок-ничего интересного.Для специального заезда, я б не рекомендовала.
Про малышей — это точно! В этой алтайской экспедиции самым легким был Рэнг. Подвсплывал иногда. При брожении против течения — сажали на веревочку. Но чаще, все же, справлялся сам.
Это, то что касается конкретно Монголии и её дорожных условий. В горах с каменными триалами, болотах, глубоких бродах, по разному. Зачастую танкам проще.
Спасибо, Светлана! Ну, вот я и разбавляю, изредка, всеобщие поездки по Европе, свежим горным воздухом или вековой пылью пустынь. Части ещё не все, пока только начало.
По Словакии-то прогуляйтесь: недалекие съезды с астомагистрали-и можно посетить пещеры (Свободы, например), замки Оравский и Бойницкий, или на канатке покататься.
В Венгрии на ночь останавливался в Секешфехерваре, там интересный замок Бори, сам городок в центре очень милый, правда был там в августе.
В Польше рядом с границей интересный Казимеж-Дольный на берегу Вислы. Про Люблин, Жешув вам уже писали, в центре есть где погулять и что посмотреть.
«Весь опыт поездок по Монголии говорит, что легким и прочным машинам живется лучше, чем обвешанным силовым обвесам танкам на огромных колесах.»
В точку.
Ну, это не автопутешествие — это настоящая экспедиция для сильных мужчин и их отважных спутниц! Совершенно другая весовая категория, нежели основная масса представленных здесь отчетов.
Конечно, я себя в таком формате не мыслю, но все части просмотрела с большим интересом. И природные виды, и мастерство фотографов налицо.
Заслуживает уважения!
Ирина, добрый день!
Буду рада предложить Вам обязательно заехать в Банску-Бистрицу в Словакии: мы провели там прекрасно несколько часов. Ружомберок хорош разве что для затравки в начале путешествия, ну и для ночевки тоже.
Если север Венгрии — обязательно не пропустите Эстергом (он рядом с Вашим треком — но не захвачен), а также «Излучину Дуная» и Вишеград.
А вот Мишкольц я бы не советовала: совершенная попса, много людей, грязновато. Уж лучше лишний раз в Будапеште в Сечень сходить.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за Ваш предыдущий отчет о «Чешском рае»: активно им пользовалась при подготовке к новогодней поездке, жаль, что очень мало удалось реализовать в этом регионе по ряду причин.
Пока бегаю в забродниках, но мечтаю о телепузике)))
После 0,8 вообще много приколов разных, маленькие машинки, типа нивы, самурая — начинают всплывать и их надо как кораблик на веревочке перетягивать. Течение после 0.8, также начинает оказывать очень существенное влияние, сплошные расчеты и стратегии.
Я в этом году на Рыбачьем намаялся с водой, из-за позднего лета разлив на конец июля попал, у меня при виде очередной бесконечной водной глади глаз дёргаться начинал)))
У меня ребята тоже без сапог приезжали, хотя я их даже в раскладку писал в раздел «основное», не страшно, резиновому сапогу всего чуть больше ста лет, а экспедициям и первопроходству намного больше, предки справлялись.
всегда Польша была проездом. 2017 отвели только на Польшу. Наш маршрут Домачево-Koden-Жешув-Краков-Вроцлав-Турнов и тд. По маршруту-Замосць/весь город/-Лежайск/монастырь и подворье/=Ланьцут/Замок и окрестности/Ченстохова/Ясна Гора/-Живец/Zywiec/ отличное пиво-Люблин/Старый город, шопинг, пивовар Perla,Browar restoracia/. В Словакии небыли. Будапешт весь, обязательно рынок и просто город пешком. Удачи Краков и пещеры пропускаю
Ухх! Спасибо, Танюшка, за вопрос. В двух словах не ответишь, а развернуто — слишком много. Попробую покороче. Основные современные требования к 6-ке — не менее 1800 км. (из них минимум 60% должны составлять дороги без покрытия), 14 дней маршрута, высотность, соответствующая региону проведения похода, автономность, количество препятствий. Подтвержденный (справками о предыдущих категорийных походах)опыт участников и руководителя соответствующий. Само собой, все эти километры должны быть насыщены ЛП (локальными препятствиями — перевалы с уклонами от 30%, броды не менее высоты колеса, заболоченные участки, пески или снежники зимой и тд, и тп) соответствующие 6 сложности и ПП (протяженными препятствиями — непрерывные участки пути, требующие расчистки завалов, использования лебедок, проводки автомобилей штурманами, болота, целина и так далее). Этих описаний и требований по нескольку страниц убористым почерком на каждый вид туризма! Плюс в шестерке желательно наличие участков первопрохождений или участков с элементами первопрохождений. Ну, как-то так, в первом приближении.
PS. Сапоги, раз уж о них зашла речь, в шестерочных бродах не спасут. Глубина от 0,8 до 1,2 и более метров. Для разведки там уже необходимы «подгузники», «непромокашки», кому как нравится их называть — специальный комбинезон, ну или гидрокостюм. Широко применяется рыбаками, джиперами, автотуристами. Подобное спецснаряжение, конечно же, у нас было.
Я конечно не КМС по спортивному туризму, но про сапоги как-то подумала в последний момент. Вспомнила конечно, что люди 6-ку на машинах штурмуют, и без сапог как-то не правильно, броды и все такое. Хотя горные ботинки вещь, сносу нет, если правильные. Олег, а 6-ка автомобильная это сколько, чего и как? Я немножко посмотрела, там километраж нужен не менее 3,5 тыс., или расстояние можно нивелировать сложностью и количеством преодолеваемых преград.
Места конечно обалденные, здорово что за преодолением природных сложностей не забывали для нас фотографировать.
Да, Антон Сергеевич! Абсолютно верное замечание! Спасибо. Мало того, пятеро из одиннадцати являются КМС-ами по спортивному туризму. А семеро из одиннадцати живут на Алтае и в горах бывают регулярно. Но, может быть, нас хотя бы отчасти оправдает в ваших глазах тот факт, что сапог, вообще-то не было только у двоих москвичей (тем не менее, мне их все равно было жалко) и они (москвичи) летели в Сибирь самолетом, а при разрешенных авиацией нормах провоза багажа… Были горные ботинки. Они очень долго держат влагу и не промокают, но уж ежели промокли, то это надолго.
Срезка между трактами не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Все зависит от поставленных задач. Человеку впервые попавшему в Горный Алтай, может быть, будет правильнее проехать Чуйским трактом от начала до конца. От Акташа на два-три дня сгонять в долину Чулышмана и к южному берегу Телецкого озера через перевал Кату-Ярык. Пара слов об этом будет далее в рассказе. Можно по пути туда воспользоваться Чуйским трактом, а на обратном пути свернуть за Онгудаем и уйти в Чемальский район через Ороктойский перевал. Ну, короче, если нужна консультация по Алтаю — спрашивайте, помогу, чем смогу. Да и ребята мои в Барнауле отзывчивые, если надо будет встретят, обогреют и подскажут. Обращайтесь.
Треки должны быть, спрошу у навигаторщика, скинет.
Спрошу и я: в августе были на Венгрии на арендованной машине. Сегодня по почте пришел полицейский штраф на 30000 форинтов. За что выписан — не понятно. Гугл переводчик выдает следующее: «1041 Budapest, IV. расстояние. Сигети утца 13. цокольный этаж. 2. Жители дверных под Органом правонарушений рассчитывают за нарушение правил дорожного движения мучает нарушения порядка HUF 30 000 (тридцать тысяч) штрафа… акты Габор Хайду реализованы в 1/1975. (II. 5) Правила КОЙ-ОГО 28 (шоссе) пункт (2) б.) Точка конфликта с правонарушениями. 2012 Il по процедуре проступка и регистрация проступок системы. квалифицируется как нарушение общественного порядка дорожного движения нарушении закона сс 219 (л), из которых 5000 от HUF 150 000 форинтов присвоенного штрафовать финансовые ветви распространение айвы права; или меры, запрещающие распространение применимый I (один) год продолжительность jármúvezetéstól I (один) месяц.»
Ни номера машины, ни даты совершения нарушения. Как понять за что выписан штраф?
Отлично. Удивило отсутствие сапог у членов команды), но это быстро проходит
Треки есть вашего маршрута? Интересно посмотреть эту срезку между трактами, собираюсь в те края в 19_м.
Робинзон
Висла красивая там, это да, речные пароходики, но сам городок-ничего интересного.Для специального заезда, я б не рекомендовала.