Ухх! Спасибо, Танюшка, за вопрос. В двух словах не ответишь, а развернуто — слишком много. Попробую покороче. Основные современные требования к 6-ке — не менее 1800 км. (из них минимум 60% должны составлять дороги без покрытия), 14 дней маршрута, высотность, соответствующая региону проведения похода, автономность, количество препятствий. Подтвержденный (справками о предыдущих категорийных походах)опыт участников и руководителя соответствующий. Само собой, все эти километры должны быть насыщены ЛП (локальными препятствиями — перевалы с уклонами от 30%, броды не менее высоты колеса, заболоченные участки, пески или снежники зимой и тд, и тп) соответствующие 6 сложности и ПП (протяженными препятствиями — непрерывные участки пути, требующие расчистки завалов, использования лебедок, проводки автомобилей штурманами, болота, целина и так далее). Этих описаний и требований по нескольку страниц убористым почерком на каждый вид туризма! Плюс в шестерке желательно наличие участков первопрохождений или участков с элементами первопрохождений. Ну, как-то так, в первом приближении.
PS. Сапоги, раз уж о них зашла речь, в шестерочных бродах не спасут. Глубина от 0,8 до 1,2 и более метров. Для разведки там уже необходимы «подгузники», «непромокашки», кому как нравится их называть — специальный комбинезон, ну или гидрокостюм. Широко применяется рыбаками, джиперами, автотуристами. Подобное спецснаряжение, конечно же, у нас было.
Я конечно не КМС по спортивному туризму, но про сапоги как-то подумала в последний момент. Вспомнила конечно, что люди 6-ку на машинах штурмуют, и без сапог как-то не правильно, броды и все такое. Хотя горные ботинки вещь, сносу нет, если правильные. Олег, а 6-ка автомобильная это сколько, чего и как? Я немножко посмотрела, там километраж нужен не менее 3,5 тыс., или расстояние можно нивелировать сложностью и количеством преодолеваемых преград.
Места конечно обалденные, здорово что за преодолением природных сложностей не забывали для нас фотографировать.
Да, Антон Сергеевич! Абсолютно верное замечание! Спасибо. Мало того, пятеро из одиннадцати являются КМС-ами по спортивному туризму. А семеро из одиннадцати живут на Алтае и в горах бывают регулярно. Но, может быть, нас хотя бы отчасти оправдает в ваших глазах тот факт, что сапог, вообще-то не было только у двоих москвичей (тем не менее, мне их все равно было жалко) и они (москвичи) летели в Сибирь самолетом, а при разрешенных авиацией нормах провоза багажа… Были горные ботинки. Они очень долго держат влагу и не промокают, но уж ежели промокли, то это надолго.
Срезка между трактами не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Все зависит от поставленных задач. Человеку впервые попавшему в Горный Алтай, может быть, будет правильнее проехать Чуйским трактом от начала до конца. От Акташа на два-три дня сгонять в долину Чулышмана и к южному берегу Телецкого озера через перевал Кату-Ярык. Пара слов об этом будет далее в рассказе. Можно по пути туда воспользоваться Чуйским трактом, а на обратном пути свернуть за Онгудаем и уйти в Чемальский район через Ороктойский перевал. Ну, короче, если нужна консультация по Алтаю — спрашивайте, помогу, чем смогу. Да и ребята мои в Барнауле отзывчивые, если надо будет встретят, обогреют и подскажут. Обращайтесь.
Треки должны быть, спрошу у навигаторщика, скинет.
Спрошу и я: в августе были на Венгрии на арендованной машине. Сегодня по почте пришел полицейский штраф на 30000 форинтов. За что выписан — не понятно. Гугл переводчик выдает следующее: «1041 Budapest, IV. расстояние. Сигети утца 13. цокольный этаж. 2. Жители дверных под Органом правонарушений рассчитывают за нарушение правил дорожного движения мучает нарушения порядка HUF 30 000 (тридцать тысяч) штрафа… акты Габор Хайду реализованы в 1/1975. (II. 5) Правила КОЙ-ОГО 28 (шоссе) пункт (2) б.) Точка конфликта с правонарушениями. 2012 Il по процедуре проступка и регистрация проступок системы. квалифицируется как нарушение общественного порядка дорожного движения нарушении закона сс 219 (л), из которых 5000 от HUF 150 000 форинтов присвоенного штрафовать финансовые ветви распространение айвы права; или меры, запрещающие распространение применимый I (один) год продолжительность jármúvezetéstól I (один) месяц.»
Ни номера машины, ни даты совершения нарушения. Как понять за что выписан штраф?
Отлично. Удивило отсутствие сапог у членов команды), но это быстро проходит
Треки есть вашего маршрута? Интересно посмотреть эту срезку между трактами, собираюсь в те края в 19_м.
Володя, привет! Привет землякам. Кемерово и Барнаул — практически братья! Горная Шория — классное таежное место, бывал там.
Давай, давай, двигай в Горный! Москвичей не едущих на Алтаей ещё как-то понять можно. Ну, а тебе-то сам бог велел.Горы за двадцать лет не сильно изменились, конечно. А вот инфраструктура да, Чемальский район — как Большой Сочи, один сплошной пансионат, да и по всему Чуйскому тракту до Ташанты, до Монгольской границы хватает кемпингов, заправок и кафешек. А, главное, красивых мест и достопримечательностей, требующих непременного посещения! Удачного путешествия! Потом расскажешь.
Спасибо, Олег, за своевременное напоминание о родных, по сути, местах — разделяет-то нас каких-то триста с небольшим км!
А я на Горный Алтай уже больше двадцати лет не выбирался, оставляя осуществление желания «на потом». И это при том, что на Алтае бываю по нескольку раз за год. Не-е-е, в этом году, даю слово (прежде всего себе) выберу время обязательно!
Но конец года на производстве обычно бывает напряженным, а потом ярмарки заканчиваются. Так что не всегда получается управлять временем и пространством одновременно...)))
Ну, вот!!! Всё-же мечты исполняются и чудеса случаются! Рад за вас!
Жду продолжения!
Да, это он! Этот ветеран и в Монголии побывал, и на Памире, и в Турции с Закавказьем, на Кольском и ещё где, уже на помню.
Да, уж, билеты на самолет кусучие. А у нас ведь там все наши внуки! Как вот к ним не летать?!
Жду с нетерпением продолжения отчёта, и побольше фотографий! Уверен, жду не я один.
А Админ настоящий мужик! Я смотрел его отчёт о перевозке самолёта на Байкал, даже переписывались.
Олег, а красный Wrangler часом не ветеран битвы за Монголию?
3800 в одну сторону — это 4 дня пути, столько же обратно, посмотрела самолет — тоска. Надо увеличивать отпуск.
Неее, «пигалицей» она была лет 20 назад. А сейчас, думаю очень серьезная такая тетя, на каком-нибудь из федеральных телеканалов.
В рассказе все высокохудожественные фото сделаны профессиональным фотохудожником Павлом Филатовым. Все остальное «простыми» участниками путешествия. На сегодняшний момент Пашка, пожалуй, лучший певец красот Горного Алтая. Он не только его великолепно снимает и понимает, но и регулярно издает качественную полиграфию в виде альбомов, календарей и открыток со своими фотопейзажами. Давать ссылку на его сайт не буду, чтобы уж совсем на рекламу не тянуло, а в личку могу, если есть интерес, отправить.
А до Горного Алтая из Москвы всего около 3800 км. Почти в два раза меньше, чем проехал Антоха, наш наиглавнейший Админ, когда со своей Танюшей гонял на Байкал. Да ещё и с самолетом на прицепе. Типа, чтоб полетать. Ага. И Вована они как раз тама и спроворили. Вот оно, благодатное влияние Сибири!
Танюшка! Ты абсолютно права! В самую точечку. Спасибо. Сибирь огромна и каждый регион своеобразен и неповторим, а Алтай — это совсем особая песня! Алтай — очень притягательное место! Со своими грандиозными пейзажами, со своим микроклиматом, с доступностью и, хм, недоступностью неповторимых горных красот, с широкими возможностями для любого вида туризма и активного отдыха. Я тоже очень надеюсь, что мои близкие знакомые по «Автотуристу» когда-нибудь доедут до Алтая и откроют для себя этот удивительный мир. Даже просто проехав по всему Чуйскому тракту, непременно получишь массу позитивных впечатлений. А про то, что можно увидеть, если иногда с него сворачивать, я поведаю в следующих частях своего повествования.
Ой, мама дорогая, красотища-то какая. Залипаю над каждой фотографией. Белуха — красотка, не стала прятаться.
Ну почему, доступность мест приводит к бардаку и столпотворению, а с другой стороны, если есть такая красота, чего ж ее от людей прятать.
Почему-то у меня в голове Алтай отдельно от Сибири. То есть я понимаю, раз за Уралом, значит Сибирь. Но все равно как-то Сибирь отдельно, а Алтай отдельно. Надеюсь как-нибудь доедем до него :)
Oлeg
PS. Сапоги, раз уж о них зашла речь, в шестерочных бродах не спасут. Глубина от 0,8 до 1,2 и более метров. Для разведки там уже необходимы «подгузники», «непромокашки», кому как нравится их называть — специальный комбинезон, ну или гидрокостюм. Широко применяется рыбаками, джиперами, автотуристами. Подобное спецснаряжение, конечно же, у нас было.