Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


-1
avatar

gorvi

  • 14 ноября 2011, 21:02
Все написано верно, согласен, но я не давал рекомендаций и не хаял самсунь, модель разработки трехлетней давности, а в сегодняшних условиях это уже «ретро».
SERJ спрашивал про совмещенный и отдельный нафигатор, посему смею предположить, что у него их нет и это первая покупка. Посему и как вариант использования того и другого.
Если у Самсуня старт «горячий», то они терпимо берет спутники, а если старт «Холодный», то китаец на голову выше, и думаю, что проблема не в настройках, т.к. и в тех же яндекс-пробках он достаточно долго ловит спутники. (все относительно), на втором самсунке у друга та же ситуация. Если использовать не встроенный чипсет, а внешний блютуз gps-регистратор, то ловит и держит «на ура».
Ну а по удобству управления во время движения — тут без вариантов китаец на голову выше, т.к. китайцы даже оболочку IGO немного заточили под свое железо, карты идут 8.3, а сама оболочка совмещает версию 8.0 и 8.3, в результате очень удобно управлять не стилусом, а палцами (режимы, изменения адреса, параметры и т.п.).
+2
avatar

shklyev

  • 14 ноября 2011, 20:35
В целом конечно сложный выбор, либо взять сразу смартфон Samsung за 25 тысяч (+держатель и зарядка от прикуривателя) или взять за 4 000 навигатор со всем в комплекте, но спустя какое то время всё равно прийдётся приобретать телефон, который несомненно будет с GPS и тогда получается что отдельный авто навигатор — зря выброшенные деньги…

Да, все так и есть, но решать Вам. И еще перед покупкой почитайте отзывы о предполагаемой покупке, причем из разных источников.
Ну и еще один нюанс, вернее это целый пласт программное обеспечение — вариантов уйма, но не все одинаково полезно.
Я уже на этом форуме очень подробно писал про навигаторы и программы (http://avtoturistu.ru/blog/GPS-navigator/gps_навигатор.story)
0
avatar

shklyev

  • 14 ноября 2011, 20:18
Хорош ругаться, терпимей нужно быть. Любой человек имеет право на свое мнение, но если он что то рекомендует другим он это должен обосновать на конкретных примерах и как минимум разбираться о том что он рекомендует (вопрос денежных вознаграждений при рекомендациях из другой оперы и называется коммерцией).
Все выше написано верно, может я и пропустил, но никто не указал, что КПК и отдельный навигатор это два независимых навигатора. А теперь представьте ситуацию, что Вы «в тьму таракани» и у вас отказал КПК… А при этом еще и «время поджимает» успеть на какой нибудь паром, на который уже куплены билеты…

я думаю что дублирование имеет смысл, но я решал двумя коммуникаторами (свой и жены), ну и планшет (он шел правда как замена ноуту, но GPS у него есть). Если едешь один, то да может быть.

Ну и другой вариант — звонок, GPS свернулся, а Вы в центре города где сплошные перекрестки…

вообще-то при движении нужно пользоваться гарнитурой (причем это требования нормативных документов и не только в России). Время на прием звонка гарнитуры минимум. Этот не недостаток честно говоря меня вообще-то не напрягает.

затем упомянутый выше Самсунь i900 (вот о нем как о навигаторе лучше помолчать, нормально работает только с выносной блютуз GPS модулем, долго привязывается к точке, иногда вообще теряет спутники. Холодный старт — это вообще песня на несколько минут… Как КПК САМСУНЬ i900 устраивает полностью, но как навигатор — только на резерв, зато он классно работает в яндекс-пробках…

Здесь я думаю проблема с программным обеспечением или настройками конкретного аппарата. Так как в другой программе он работал как Вы говорите класно. Думаю что это частный случай.
В Вашем Samsung SGH-i900 процессор Marvell PXA312 (624 MHz) и оперативной памяти 128, да к тому же GPS-чип Qualcomm MSM6281 вообщем-то отличное железо, надо Вам сборку iGo поискать хорошую под Ваш прибор (ну если есть желание). На форуме 4Pda (это не реклама) вообще Андроид 2.2. для Вашей машинки даже есть.

Для решения неувязочки купил дешевый китайский нафигатор (через иннет магазин оттуда), 5 дюймов, операционка win mob 5.0, загружено в оригинале IGO, карты IGO 8.3 подгружаются любые, при желании можно поставить другие навиг.программы. Все удовольствие 80 баксов.
Холодный старт менее минуты, спутники держит мертво, очень удобно пальцем управлять нафигатором при движении (набирать адрес, прокладывать маршруты), самсунь просто отдыхает.

WindiwsCE 5.0 наверное стоит, а не Windows Mobile 5.0 (еще раз повторяю это разные в принципе операционки). Китайцы молодцы, настроили програмку и железо правильно настроили, вот и не глючит.
+1
avatar

auditor

  • 14 ноября 2011, 20:09
Добрый вечер! Проходили границу в Домачево 29.10-т.е. в субботу рано утром. Обратно тоже ехали через Домачево. Согласен, что в воскресенье лучше, но у нас не было выбора, и видете, мы там были одни… так что очень удачно! Может из-за того, что поздно, 1.20 по Польше и 2.20 по Белоруси…
Удачи!
-3
avatar

Graf

  • 14 ноября 2011, 18:37
Да, gorvi, вы не меняетесь… Я же говорил, что дедукция не ваш конек… Я не разработчик аппарата и программное обеспечение не создаю. То, что я искал навигационную программу для I900, в то время, как вы ими уже пользовались, означает то, что аппарат у меня позже появился. А вот то, что у меня с ним проблем нет, как раз и повод призадуматься о своих способностях))) Поэтому и вопрос считаю закрытым.
По поводу форс-мажоров –это как раз из «Ералаша». Ну и потом глупо ехать в пустыню с одним Samsung. Так же глупо как иметь такой КПК и докупать к нему кучу приблуд типа дешевого китайского навигатора, диктофона, роутера и т.д. и т.п.
Ну а если отойти от темы, то действительно вам и не стоит говорить о вопросах воспитания, т.к. образования специального не имеете, да и авторитетом не являетесь.
А вот по вопросу порядочности, то я отмечал тему попытки банального заколачивания вами денег на форумчанах, под предлогом «дружеского» сабантуя www.avtoturistu.ru/blog/avtoturizm/2432.html ))) Ах, да, «друзьям» скидка 10%.
И не привлекайте так рьяно общественное мнение. Вы не уверенный в себе человек?

0
avatar

gorvi

  • 14 ноября 2011, 17:17
Уважаемый Graf. Я рад, что Вы так восхищаетесь «Samsungom i900». Судя по вашей фразе
По поводу I900, если не умеете пользоваться, то и помолчите

Вы как минимум разработчик аппарата или программного обеспечения.
Но что-то у меня в этом есть сомнения. В то время, когда вы интересовались вопросом
Пользуюсь Samsung i900 и не могу найти программу, позволяющую установить полноценный навигатор, работающий без интернета (http://avtoturistu.ru/blog/voprosy/навигатор_в_кпк.story)
в моем Самсуне стояли и работали «IGO 8.3» «Навител» и «Garmin». Можно было и больше поставить программ, но эти три перекрывали все возникающие задачи.
Посему вопрос о
Сообразительность и умелые руки
я бы оставил открытым.
Полностью согласен с вами, что
не надо хаять хорошие вещи
, а я и не хаял «Самсунь» в целом. Если бы он был плох, я бы его заменил, а так он у меня продолжает работать, но вот только чип-сет у него не есть гуд и уступает на сегодняшний день чип-сетам в дешевых китайских навигаторах.
А по поводу
мальчик в автобусе из «Ералаша»
пусть будет так. Потеря билета в автобусе по последствиям существенно менее болезненна и опасна для здоровья, чем выход из строя единственной навигационной системы где-нибудь «вдалеке» от дома, где до жилья или заправки несколько сотен км, или когда в результате форс-мажора до отправления парома остается 2,5 часа, а ехать три часа и вдруг отказывает навигатор. (думаю, что не будем сравнивать стоимость запасного навигатора и стоимость потерь от опоздания на паром или «блуждений» в пустыне).

А если отойти от темы навигации и затронуть вопрос «уважительного общения» (я не говорю «воспитания»), то форумчане сами смогут сделать выводы.
0
avatar

gorvi

  • 14 ноября 2011, 16:38
Я не знаю как часто Вам необходимо им пользоваться. В пределах домашнего региона я редко использую навигатор, гораздо чаще КПК с подключением к пробкам. А при путешествиях время проведенное в дороге больше, чем время необходимое на снятие/установку навигатора. Смартфон тоже каждый раз придется устанавливать и снимать… Если на ходу что-то переключить (посмотреть — найти), то гораздо удобней это сделать на чисто нафигаторе. И потом, 80долларов это 2400 (по иннету), а не 4000. (в Киеве брал аналоги и тоже за 2500руб, к сожалению в Россию не пускают достойные дешевые вещи, рынок (или базар) однако).
-2
avatar

Graf

  • 14 ноября 2011, 14:46
Вы как тот мальчик в автобусе из «Ералаша» — этот билет у меня на тот случай, если этот потеряю, ну а на случай если и этот потеряю, у меня проездной.
По поводу I900, если не умеете пользоваться, то и помолчите. Сообразительность и умелые руки — это качества сугубо индивидуальные, поэтому не надо хаять хорошие вещи.
0
avatar

Serj

  • 14 ноября 2011, 14:03
Даже незнаю что хуже «из двух зол», то что в смартфоне во время звонка навигационная программа может свернуться или то что после каждого раза когда оставляешь автомобиль, нужно брать этот отдельный GPS навигатор с 5 дюймовым экраном с собой что бы не упёрли, или класть в бардачёк как и магнитолу кладут…
В целом конечно сложный выбор, либо взять сразу смартфон Samsung за 25 тысяч (+держатель и зарядка от прикуривателя) или взять за 4 000 навигатор со всем в комплекте, но спустя какое то время всёравно прийдётся приобретать телефон, который несомненно будет с GPS и тогда получается что отдельный авто навигатор — зря выброшенные деньги…
0
avatar

gorvi

  • 14 ноября 2011, 13:18
Все выше написано верно, может я и пропустил, но никто не указал, что КПК и отдельный навигатор это два независимых навигатора. А теперь представьте ситуацию, что Вы «в тьму таракани» и у вас отказал КПК… А при этом еще и «время поджимает» успеть на какой нибудь паром, на который уже куплены билеты… Ну и другой вариант — звонок, GPS свернулся, а Вы в центре города где сплошные перекрестки…
Был у меня КПК ASUS 636 c внешним модулем GPS, потом АSUS 639, затем упомянутый выше Самсунь i900 (вот о нем как о навигаторе лучше помолчать, нормально работает только с выносной блютуз GPS модулем, долго привязывается к точке, иногда вообще теряет спутники. Холодный старт — это вообще песня на несколько минут… Как КПК САМСУНЬ i900 устраивает полностью, но как навигатор — только на резерв, зато он классно работает в яндекс-пробках…
Для решения неувязочки купил дешевый китайский нафигатор (через иннет магазин оттуда), 5 дюймов, операционка win mob 5.0, загружено в оригинале IGO, карты IGO 8.3 подгружаются любые, при желании можно поставить другие навиг.программы. Все удовольствие 80 баксов.
Холодный старт менее минуты, спутники держит мертво, очень удобно пальцем управлять нафигатором при движении (набирать адрес, прокладывать маршруты), самсунь просто отдыхает.
На будущее лично для себя: отдельно КПК, отдельно автомобильный навигатор.
+1
avatar

SemenovEA

  • 14 ноября 2011, 12:22
Ростов то какой? Ростов -на-Дону или Ростов Ярославской области? Если из Ярославской области, то я бы выбрал маршрут: Ростов-Н.Новгород-Казань-Уфа-Челябинск-Курган-Петропавловск-Кокчетав-Астана-Алматы
0
avatar

shklyev

  • 14 ноября 2011, 12:12
Еще добавлю
1. Более качественный экран с более высоким разрешением

Это если программа это разрешение поддерживает
2. В разы больше оперативной памяти и выше частота процессора

Так это как раз для навигатора не совсем актуально, так как он выполняет только одну задачу (ну или иногда еще музыку и видео посмотреть), а коммуникатор заточен выполнение многих задач и только одна из них — навигация.
3. В разы больший обьём внутренней памяти для установки карт (не нужно покупать флешку).

Спорно, карта только России от Навитела 1.7 Gb. А если еще несколько карт и несколько программ? Хотя у меня на 16 Gb многое по входило. Тут надо думать.
+2
avatar

shklyev

  • 14 ноября 2011, 12:00
GPS модуль в смартфоне такой же точный как GPS модуль в отдельном навигаторе или нет?

Да, приемники (а точнее и правильнее — чип GPS) одни и те же.

Телефон может определять положение по вай-фай, по телефонным сетям и т.д.

Единственное что напрягает, это в телефоне стоит A-GPS а он определяет первые секунды месторасположение по GSM сетям, говорят что хавает траффик 5-7кб, но в роуминге это может выйти в огромные деньги, ведь в итоге эти 5-7 килобайт после окончания сессии округляются до 100кб

это называется здравствуй повышенный расход батарее и трафика )))) не спорю, что при включенном GPRS местоположение находится быстрее и более точно…

в HTC можно принудительно заглушить GPRS соединения в роуминге.
Пользовался IGO с телефона, при пеших маршрутах по Парижу. Снятия денег за GPRS трафик замечено не было ))))


Это А-GPS — это не замена GPS, а вспомогательная технология для быстрого холодного старта (сразу после включения приемника для определения своих координат). Получает сигнал от базовых станций сотового оператора, по альтернативному каналу (служебный) и не как с трафиком Интернета (3G, EDGE, GPRS) не связан и тем более вообще не важно в роуминге Вы или нет. Получает он это сигнал в любом случае и базовые станции знают где находится телефон с определенным IMEI и сим-картой. Точность зависит от количества одновременно «видимых» базовых станций (чем больше тем лучше). При отключении радиомодуля не работает.

у меня допустим htc legend и поиском спутников проблем никогда не было… а сидящий рядом в машине приятель со своей нокией постоянно был вынужден тянуть руку к лобовому стеклу))))

А вот тут и сказываются разные чипы.

В случае с ВинМОБО — на смартах уже стоит Вин6,5 или уже Вин7, а на навигаторах зачастую WinCE => на смарт можно поставить более новую версию программы

1.Windows Mobile (самая последняя 6.5.3),
2.Windows Phone 7,
3.WindowsCE (5 или 6)
вообще разные операционные системы. WinCE специальная операционная система для встраиваемых систем. Соответственно версии навигационных программ выпускаются разные под эти три вышеперечисленные операционные системы, плюс можно добавить к ним еще Android, Apple IOS, Bada, Symbian. Не которые производители (как пример — Навител) программ не охотно обновляют свои программы для WinCE. Иногда для новых карт (более полных) нужны новые версии программы и тогда владельцы чистых навигаторов остаются без обновлений (опять же Навител).
+ на смарт можно поставить несколько навигационных программ (СитиГИД, iGO, Навител, Гармин, ...), в отличии от навигатора, который в большинстве случаем «заточен» под одну программу (и хорошо, если это будет что-то распространенное, а не какая-нибудь кетайская херня, на которой карты обновляются раз в 1-2 года)

Минусы:
— во время звонков навигационная прога свернута и не понятно куда ехать. Приходится или останавливаться и разговаривать по телефону или ехать наугад. Тут ИМХО надо прикинуть как часто вы говорите по телефону, в частности в дальних поездках/путешествиях (Я думаю что в роуминге мало кто говорит по часу-2-3 в день, а для разговора в 2-3 минуты с родственниками можно и притормозить или перезвонить позже)
— обратная сторона одного устройства. Если сядет акк в смарте, то не будет ни телефона ни навигатора

абсолютно согласен, на 200%
НО есть одно условие при использовании навигатора — НЕ НАДО ОТКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ.

1000000%

Исходя из всего выше сказанного и прокомментированного я бы выбирал коммуникатор причем на Android. Я вообще себе взял планшет на Андроиде, но это уже другая история (типа ноутбук или навигатор)
0
avatar

ghj222

  • 14 ноября 2011, 11:56
Не смогла включить цитирование. Про батарею, кто мешает вам включить в авто зарядку?
htc desire. Про роуминг, точно, можно выключать ему GPRS. У меня настроен, что при включении инета смотрит только пробки. А то первое время начинал все подряд обновлять!
0
avatar

ghj222

  • 14 ноября 2011, 11:52
в роуминге можно настроить не хавать инет, или спец подключаться к вай-фаю. По городу очень удобно пробки смотреть. За границей, сели в отеле, скачали карту и все.
0
avatar

alex9094

  • 14 ноября 2011, 11:07
Доброго времени суток. Если заправляться по карте мастеркарт проценты с карточки снимают или нет. Карта Сбербанка России. Спасибо.
+3
avatar

kest430

  • 14 ноября 2011, 10:13
мне кажется что лучше купить Самца.

Плюсы:
+ и телефон и навигатор в одном устройстве => надо меньше зарядок и меньше устройств таскать с собой
+ больше памяти, мощнее проц => быстрее будет работать навигация
+ чтобы уменьшить цену навигатора, производитель не устанавливает на них свежую ОС (читай: покапает дешевую лицензию на старую ОС). В случае с ВинМОБО — на смартах уже стоит Вин6,5 или уже Вин7, а на навигаторах зачастую WinCE => на смарт можно поставить более новую версию программы
+ на смарт можно поставить несколько навигационных программ (СитиГИД, iGO, Навител, Гармин, ...), в отличии от навигатора, который в большинстве случаем «заточен» под одну программу (и хорошо, если это будет что-то распространенное, а не какая-нибудь кетайская херня, на которой карты обновляются раз в 1-2 года)

Минусы:
— во время звонков навигационная прога свернута и не понятно куда ехать. Приходится или останавливаться и разговаривать по телефону или ехать наугад. Тут ИМХО надо прикинуть как часто вы говорите по телефону, в частности в дальних поездках/путешествиях (Я думаю что в роуминге мало кто говорит по часу-2-3 в день, а для разговора в 2-3 минуты с родственниками можно и притормозить или перезвонить позже)
— обратная сторона одного устройства. Если сядет акк в смарте, то не будет ни телефона ни навигатора

По опыту могу сказать следующее: в начале осени ездили на Украину и брали с собой 2 навигатора: один в смарте HTC HD2, а второй — Гармин. Разницы я не почувствовал. Смарт уверенно держал связь со спутниками даже в горах.

НО есть одно условие при использовании навигатора — НЕ НАДО ОТКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ. Навигатор показывает маршрут который нравится ему по установленным Вами критериям. Очень часто ему нравится вести Вас по кратчайшему маршруту, например через центры городов и/или по узким улицам, когда значительно проще объехать этот кусок по быстро движущимся улицам, но с крюком в 5-10-15км
0
avatar

Sergey-CH

  • 14 ноября 2011, 10:05
Уточните, пожалуйста: 29.10 — суббота, а воскресное раннее утро 6:00 — это, наверное, 30.10. Вы в какой день проезжали границу?
Выезд из Польши был в 1:20 12 ноября или в ночь с субботы на воскресенье (с 12 на 13 ноября)? Тоже через Домачево?
В субботу, как правило, «засады» на границе случаются чаще, чем в воскресенье.
0
avatar

Graf

  • 14 ноября 2011, 09:50
Это смотря какое вооружение установлено на вашем грузовике. Шутка.
Да как и на легковой, наверное))) Иваново, Казань, Уфа, Миасс, Астана, Алматы. Мне так кажется.
+1
avatar

Graf

  • 14 ноября 2011, 09:37
Ежедневно использую в Москве и области Навител, закачанный в Samsung i900. Пользовался им также по России и СНГ. Проблем нет. Заходите на wituclub.ru там все про Samsung. Уверен, что в приобретении отдельно навигатора необходимости не будет.