Конечно, это не принципиальная позиция:)
Тем более знаю, что это место интересное, и по рассказам близких друзей и знакомых, и по отзывам в инете. Надеюсь, когда поедем на Тенерифе с детьми и внуком, всё-таки посетим Сиам-парк – появится повод это сделать:))
Запросить можно и 90, но… Не знаю как у Финов сейчас, но насколько я знаю, визы Многократные давали только Греция, Испания… Все остальные требуют подтверждения брони отелей и выдают визы на это количество дней (к бизнес визам это не относится).
Запрашиваемое колличество- многократные. Продолжительность планируемого пребывания — можно поставить 90 дней (это максимум).
Можете поставить любое другое число, например 10 дней. В этом случае Вам дадут визу на 10 дней и проведя эти 10 дней в Шенгене в следующую поездку Вас не впустять по этой визе. Поэтому ставьте 90. Вдруг еще куда нибудь соберетесь поехать в сроки действия визы.
Анкета на визу там: visa.finland.eu/Saintpeterburg/russian/index.html
Да, я тоже видел новые права, тесть получил. Честно говоря, даже за права я их не считаю. Посмотреть бы на того человека, кто придумай сей дизайн и с удовольствием высказал бы все, что о нем думаю. У меня старые права (ламинированная карточка). Тоже думал о том, что менять придется и придется нам, как российским автолюбителям, будет стыдно за нашу страну, дизайнеров и права в частности. Обидно, нечего больше сказать.
Робинзон, понравилось выражение: «Международные права необязательны, но при условии, что не произойдет страховой случай.» Тоесть при ДТП за границей имея Российские права в кармане я буду признан лицом управлявшем ТС, без прав управления?.. (как же они мне тогда грин карт выдают...)
Вопрос очень интерес, у линейного гибдд-шника спрашивал по поводу прав (нового образца), он сказал что они являются уже признанными за границей и международные права получать не надо. При получение прав (нов. образца), спросил у гибдд-шника выдававшего их мне, он сказал что международные надо все равно получать…
Нормальный вид машины (расшифрую)))…
1) не битая (вмятины, сколы, трещины, отсутствие заводских деталей)
2) тюнинг в меру (противо туманки в штатных местах, тонировка, обвес (кингурятники) предусмотренные заводом изготовителем
3) тех. состояние (все работает, лампочки штатные все должны гореть (даже в приборной доске), не гремит, повышенные шумы от работы двигателя и выхлопной системы, выхлопные газы нормального цвета и запаха)
И правильно, менять раньше времени не стоит… я так понимаю у Вас еще старая пластиковая карточка?
Тут буквально на той неделе друг получал свое первое в жизни вод. удостоверение и я попросил дать его посмотреть поближе… извините… но это такое У.Г. ((( кусок цветного картона, согнутого пополам и заламинированного. С ужасом осознаю, что в августе 2012 мне придется менять свои права на это Г… НО (((((( Даже большие ламинированные права, которые стали выдавать после карточек смотрелись лучше… извините, что так заморачиваюсь, но я перфекционист )))))
Поменять раньше срока? Вариант! Хотя я бы не заморачивался.
А по поводу международных прав (картонная книжечка) есть 2 нюанса:
1) Выдаются они на срок действия национального В/У. Т.е. в Вашем случае получать их на 3-4 месяца нет смысла и дарить гос-ву лишнюю 1000 рублей (госпошлина).
2) Там есть маленькая надпись, но только на русском, что они действуют только при предъявлении национальных прав. Хотя на это внимание никто не обращает, что в идеале надо показывать 2ое прав ))))) Даже дотошные Украинские ребята из Державной Авто Инспекции довольствовались этой картонкой и сразу теряли интерес ибо я сразу говорил, что мне не жалко ее им подарить.
К легковым машин при нормальном внешнем виде и легальных документов вопросов нет! Международные права необязательны, но при условии, что не произойдет страховой случай.
А список документов можно найти в любом отчете.
Арсен, я ездил на своей волге 3110 (2003г.в. 402 двигатель) в 2010г. в Финляндию. Оформлял на себя
1) мед.страховку
2) шенгенскую визу (делал мульти, поскольку с датой въезда в страну не известно было. времени на получение ушло наверно 2 недели)
3) на машину оформлял грин карт (страховка на авто)
вроде все, если что то забыл форумчани поправте )))…
По поводу вод. прав, уточни нужны ли международные (информация не однозначна по поводу нового образца)
Через какую страну будешь въезжать в зону? (поищи на оф. сайте критерии предъявляемые к машине на границе)
Спасибо, уважаемая sbella! У нас уже родилась мысль по-поводу того, чтобы оставить тут «на подстраховке» человека, якобы являющегося папой нашего старшего. Запишем как вариант. Еще раз спасибо!
Не могу сказать, всегда так происходит или это зависит от смены, но в июле этого года была свидетелем одной сцены на белорусско-польской границе: мама с дочкой 13 лет пересекали границу, с папой девочки мама состоит официально в браке.Но официально заверенного разрешения на вывоз девочки за границу от папы у мамы не было.В результате таможенник звонил по телефону папе и спрашивал у него, действительно ли тот не против поездки ребенка(номер телефона давала мама).После утвердительного ответа маму с девочкой пропустили, но предупредили, чтоб в следующий раз было письменное, заверенное нотариусом разрешение… правда, являются ли они гражданами Белоруссии или другой страны, сказать не могу, начала их разговора не слышала…
пересекали финскую границу 3 дня назад Я, жена, и дочь с двумя маленькими внучками, отец поехать не смог. Согласие отца на выезд детей за границу никто не спрашивал. Что касается Международных прав на сайте уже много писалось- да их не спрашивают, но до особого случая.В случае страховых сситуаций в ряде стран Шенгена могут возникнуть проблемы со страховыми выплатами.
NataliPiter
Тем более знаю, что это место интересное, и по рассказам близких друзей и знакомых, и по отзывам в инете. Надеюсь, когда поедем на Тенерифе с детьми и внуком, всё-таки посетим Сиам-парк – появится повод это сделать:))