А потому, что, въезжая в Хорватию, Вы покидаете шенгенское пространство, поэтому Ваша виза автоматически считается погашенной. И никого не волнует, сколько дней Вы находились в шенгене — 2 или 90. Для обратной дороги Вам понадобится новая виза. Естественно, что лучший вариант — это 2-кратная.
Много, много раз пересекали границу из России с Эстонией и в Ивангороде перед майскими, и в каникулы в Печорах, и в Шумилкино. Но как-то так получалось или может не помню уже, но более 2-2,5 часов нигде не стояли. К тому же всё время ездили на автодоме. Нарву обходим стороной (а нам и не к чему она из Москвы).
да? странно, а на сайте посольства есть такой тип визы, типа В — туристическая транзитная… хмм, вот я тоже думаю, что получить просто шенген на 90 дней и все!
Ездил обеими дорогами, больше понравилось через польский автобан, спокойнее там, если не считать огромной пробки на в'езде в Краков. Южная дорога сильно загружена и узкая, как ибольшинство дорог Польши.
Это я в курсе, просто можно ехать через Украину — Румынию — Сербию. Просто виза в Румынию стоит столько же, сколько и в Польшу. Вот, вопрос тогда — не проще ли сделать двукратную польскую транзитную? И вообще, сможем ли мы по транзитной шенгенской польской визе через Венгрию и Словакию проехать?
Да, места потрясающие, каждый день вспоминаем.
Кстати, недалеко от Хохальпенштрассе есть еще несколько менее известных, правда, и более коротких туристических горных дорог. Это Nockalmstrasse, Villacher Alpenstrasse и Gerlos Alpenstrasse. Если бы знала о них заранее, то наверное, тоже включила бы их в маршрут.
На самом деле дорога 107 и есть Хохальпенштрассе — она сквозная. А участок к леднику это ее небольшое ответвление — там действительно тупик с многоуровневой парковкой. Хохальпенштрассе начинается от Heiligenblut и заканчивается в Fusch (по крайней мере по материалам официального буклета), переходя дальше в бесплатную дорогу.
puzzle