Привет, Антон! Я в этом году был в районе Монблана, поэтому с интересом наблюдаю за вашими приготовлениями:) Отчёт, конечно, писать буду, но только по завершении иранского. Наверное, до нового года вряд ли успею. Если появятся конкретные вопросы, то готов ответить, если смогу. Для начала посоветую учесть, что от Вены до, к примеру, Курмайора (базовой точки для подъёма на Монблан со стороны Италии) — расстояние более 1000 км и зимой даже по автобанам это расстояние пройти за один день может быть проблематичным. Поэтому, на мой взгляд, сначала лучше двигаться непосредственно в окрестности Монблана без продолжительных пауз (4-5 дней от Москвы). А на обратном пути можно уже запланировать несколько длительных познавательных остановок.
Для проезда в Калининградскую область Вам понадобится шенгенская двухкратная виза (литовская или польская, смотря через кого будете въезжать в Калининградскую область). Наверно удобнее всего Вам будет въехать из Белоруссии в Литву, а затем в Калининградскую область. Для прохождения таможни вам надо будет предъявить загранпаспорт, документы на машину и грикарту.
Минка лучше М10 только тем, что 2 полосы… мне довелось один раз (февраль 2010) ехать в ночь в метель… снег по Минке чистят только по Московской области… в остальных местах, он укатан колесами…
А по М10, ездил в Питер в начале августа… один восторг (не считая пробок СВОЛОЧка)… гуляющий карман — супер! даже желания нет через встречку обгонять, зная что через 1-2 км. тебе представится законная возможность… Что касается ГАИшнеков, то радар-детектор решает))))
А по теме, я бы на 5 дней смотался бы в КИЕВ/МИНСК или накрайняк в Чехию…
Паш, поспорю с «сущим адом» зимой по М-10. В том году я, в процессе переезда на временное место жительства в Швецию, пёр из Столицы по М-10 (Москва — С.-Петербург — Выборг — граница РФ-Фин) 29.12. Да — снежно, да — трасса не фонтан, но! Т.к. я на удивление многим оч. смиренный водитель, то пёр себе пёр 80-90-100. Выехав около 6 утра, в 15-16 (не помню) был в Питере. Там часок-другой перекус-отдых, далее прям до границы (МАПП «Торфяновка»). На одометре — 918 км. Вполне сносно всё было. Кстати, обгонов-то и не так много, т.к. и фур не столько, сколько летом. Но! Тут, конечно, нужен опыт. У меня был оный — та же М-10 от порога квартиры до той же Торфяновки, но летом!..
Я к чему: что если есть желание в Финку, то, взвесив свои водительские способности, весьма и весьма реально!
Хах! А вот какой любопытный и красивый маршрутик… Беру его на карандащ (может быть лишь без углубления в Италию) — avtoturistu.ru/blog/otchety/2286.html
Но мы выбрали полуподвальное помещение – площадь больше 20 кв.м. Пользовались кухней (легкий завтрак и плотный ужин), туалетом, ванной, летним душем и двориком (кушали за столом).
В данный момент находимся на о.Корсика (отчет позже).Двухкомнатные аппартаменты на 4 человека, со всеми удобствами и оборудованныем по последнему слову техники и дизайна ...33 евро/сутки.
Делайте выводы!
Все может быть, 22-25 литров это то, что показывал компьютер, когда мы поднимались вверх. Может быть это компьютер пессимист. Или мы переусердствовали с тяжелым багажом. На ровной трассе для сравнения показывает примерно 8-9 л, что похоже на действительность.
5 дней очень мало…
мы вот на НГ ездим в РБ, а уже числа 2 оттуда в чехию (отчет кстати выкладыал тут, правда так и не дописал)…
ближе всего ехать в прибалтику менее 1 тыс км цены не высокие
финка — дорого, дальше и ехать по трассе мск -спб летом то удовольствие не из приятных, зимой обгоны сущий ад…
общем если куда и ехать то только по минке, ну и с кол-вом дней надо как то увеличить ибо европа дальше 1 тыс км от мск, зимой это расстояние проходится долго
Неделю назад, проехали Гроссглокнер.У нас Тойота Камри,2.4л, расход бензина на Гроссглокнере был самым предельным 13 литров.Что-то круто для Пежо, 25 литров то… Мож неправильно подсчитали?
ну, про фиников. Поверьте, ехать из М по России тяжко. По деньгам, сейчас еще на новогоднюю неделю на 4 можно евров за 600-800 снять коттедж недалеко от Хельсинки, чтоб езды поменьше было. однако, если 5 дней, то считай чуть ли не 14 часов туда и столько же обратно.
Думаю, что после 30-ти этот интерес начнёт постепенно появляться.
не ну почему после 30?
меня и сейчас многие архитектурные сооружения приводят в восхищение, например собор св Вита в Праге и многие другие, но покажи мне например такой же собор как св Вита, только «в профиль» — уже не то. Так и тут с мечетями, для меня они все одинаковые, ну цвет только разный =) оттого каждая следующая уже не вызывает таких эмоций, как предыдущая…
п.с. а пока в целом по отчету интересней всего показалась Турция…
Впечатления от общения с местными — это, безусловно, одно из самых ярких впечатлений. В Европе в таких объёмах это в принципе невозможно. Но к середине нашего трипа мы от народа стали уже немного уставать, поэтому и прятались в мечетях:)
я не являюсь шибко впечатлительным в плане архитектуры
Думаю, что после 30-ти этот интерес начнёт постепенно появляться.
визу лучше делать венгерскую, дают сроком действия месяц, срок пребывания в шенгене на 10 дней, двукратную…
в прошлом году делал такую, когда ездил в Хорватию, отношение в консульстве отличное, количество отказов минимальное, сейчас например литовскую делали — ужс, (не зря у нас прибалтов не любят)то дадут не такую визу как просили, то отказывают на ровном месте, нас с женой развернули вообще не приняв документы, мотивация нет приглашения заверенного миграционной службой литвы, хотя на руках была бронь от отеля.
именно поэтому в Вашем случае Поляки — это последние «люди» к которым обращался бы за визой, тк они «любят» нас аки прибалты
ну это я имханул, ибо не являюсь шибко впечатлительным в плане архитектуры) по мне что синиенькая мечеть в ромбик, что зелененькая в крестик — одна фигня))
а вот быт, культура местных людей, то как они себя ведут, впечатления от общения с ними в живую по-моему занятней.
puzzle