Позволю себе дать совет: если собираетесь покататься по Болгарии, то меньше всего думайте о городах. Самое интересное в Болгарии — это деревни (Копривщица, Арбанаси, Жеравна и др.), монастыри (Рила, Бачково, Дряново, Иваново, Килифарево, Троян, Рожен и т.д.), природные достопримечательности (Белоградчик, Русенский Лом, Каменный лес и проч.) Из городов повышенного интереса заслуживают, пожалуй, только Вел. Тырново и Пловдив.
Действительно, очень интересный и подробный отчет. Будет очень полезен. Я на след.неделе лечу отдыхать в Золотые пески, у меня в планах взять автомобиль и самостоятельно проехать по городам, в т.ч. до Софии. Нигде в интернете не могу найти расстояния между городами, чтобы еще дома распланировать маршрут.
Как вы думаете, есть ли смысл в Болгарии брать в прокат авто или лучше самостоятельно на общественном транспорте передвигаться?
У детей запросто контакт образуется ))) Мы так хохотали 4 года назад, когда наш младший (3 года тогда было) играл с финнами-ровесниками в игровой комнате, при этом они что-то друг другу рассказывали ))) Как в «Особенностях национальной рыбалки» ))
Сынуля Ваш очень похож на шведа, потому что светлые (как у них) волосы у него и, насколько я разглядел на первой фото, голубые глаза… Не пытались ли с ним шведские дети по-шведски разговаривать? -)
Я тоже не видел никакого контроля на Российско-Финской границы. И да, действительно, сколько тут, на сайте, обсуждалось про выхлопы — никто никогда не сталкивался. Проверки номинально, может, и могут быть, но прецедентов не было)
Ездили в конце июля… По поводу сигарет и крепкого алкоголя — 2 пачки и 1 литр на человека (инфа от поляков, с которыми стоял в очереди.) По поводу бензы не в курсе…
По себе скажу… обратно везли алкоголя намного больше допустимого… А провозили так. Багажник был полон личных вещей, сверху набросали бутылок в пакетах (допустимая норма), а остальное спрятали по чемоданам, рюкзакам и т.д… (тока не в запаску, там в первую очередь палят). На вопрос таможенников по поводу алкоголя — сказал, что вот смотрите и показал пакеты которые лежали сверху…
P.S. Вежливость — главное оружие вора! )))))
2) wyroby tytoniowe, jeżeli są przywożone w transporcie innym niż lotniczy lub morski przez podróżnego, który ukończył 17 lat:
a) papierosy – 40 sztuk lub
b) cygaretki (cygara o masie nie większej niż 3g/sztukę) – 20 sztuk, lub
c) cygara – 10 sztuk, lub
d) tytoń do palenia – 50 g,
3) napoje alkoholowe, jeżeli są przywożone przez podróżnego, który ukończył 17 lat:
a) napoje powstałe w wyniku destylacji i wyroby spirytusowe o mocy objętościowej alkoholu powyżej 22 %, alkohol etylowy nieskażony o mocy objętościowej alkoholu wynoszącej 80 % i więcej – 1 litr lub
b) alkohol i napoje alkoholowe o mocy objętościowej alkoholu nieprzekraczającej 22 % — 2 litry, i
c) wina niemusujące – 4 litry, i
d) piwo – 16 litrów,
«Было ощущение, что не я салону деньги отдаю, а он мне»
Так и у нас было такое же ощущение (причём деньги немалые). Нам было гарантировано, что авто прибудет через 3 месяца, а получили через 4. Никого не волновало, что не выполняются условия договора. Мало того, ещё и номера не удосужились вовремя доставить (эта услуга тоже ведь не бесплатная). Класс машины «помог» только в том, что нам не хамили, а в остальном – полное разгильдяйство…
«Что же касается машины…мы купили Cadillac Escalade»
Вот и ответ на вопрос, почему дилер так выстилался перед клиентом )))) я уж испугался, подумал, что и в России автодилеры лицом к народу повернулись. Как вспомню, как когда-то Авенсис ждал, так плакать хочется )))Было ощущение, что не я салону деньги отдаю, а он мне.
Главное при подготовке поездки или похода в горы — по-больше читать про ту местность, куда вы едете. Про восхождение на Эльбрус написано куча материалов в интернете. Главное, не торопиться и подготовиться в плане одежды-обуви. Если будут вопросы, пишите, с удовольствием ответим. Удачи!
Всегда беру только евро и дебетовые карты Visa и Mastercard. Практически всё: бензин, автобан, кафе, продукты в магазинах и даже сувениры можно приобрести расплатившись карточкой.
Если нужны наличные, то обычно чуток меняем на границе :)
P.S. Ни разу не снимала деньги с карточки в банкомате.
Знаю, что однозначно дороже при худшей инфраструктуре. Советую ехать все же в Болгарию. В Кишиневе, например, трудно найти турагентство, предлагающее туры в Румынию на морское побережье, у меня нет ни одного знакомого, который там бы отдыхал последние годы. Я задал подобный вопрос моему туроператору, ответ был «не пользуется спросом». Сами румыны активно отдыхают в Болгарии, на дорогах в основном болгарские и румынские номера машин. Румынское море было популярно у нас в 90-х, тогда еще сравнивали с Болгарией, сейчас практически нет. Я бывал в 90-х вблизи Констанцы (курорт Ефорие Суд), нам тогда понравилось, но Болгарии однозначно проигрывает, тем более, что за последние 10-15 лет в инфраструктуру болгарских курортов вложено намного больше денег, чем в румынские. Такие болг. курорты, как Солнечный берег, Албена, Элените практически построены с нуля. В то же время, в Румынии неплохие горные курорты, в том числе горнолыжные, на мой взгляд именно на этом направлении румыны сконцентрировали свое внимание. Хотя болгары также развивают и этот вид отдыха и последние отзывы очень неплохие.
Graf