Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

Марина123

  • 17 февраля 2016, 17:00
Добрый день! Советую в следующий раз по объездной Белграда не ехать, а идти через центр, Парадокс, но проедете в два раза быстрее. Средняя скорость примерно 85-90 км. Мы первое время тоже ездили по объездной, но потом решили прокатиться за кучей «немцев» (турки, живущие в Германии) и поняли, что лучше через центр.
Мы в Грецию ездили на авто в последний раз в 2012, ехали через Болгарию, довольно длинный путь. Вопрос: сколько времени Вы потратили на проезд через Македонию и насколько далеко от Салоников пересекали границу Македония-Греция?
-1
avatar

Марина123

  • 17 февраля 2016, 16:49
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если «в курсе», солевые лампы это «разводка» для туристов или от них есть реальный толк?..
0
avatar

Марина123

  • 17 февраля 2016, 16:40
Добрый день! Вариантов несколько;
1. Если у Вас есть действующий шенген, то ничего больше делать не нужно (при наличии такой визы можно пребывать на территории Болгарии 30 суток.
2. Если нет (п1), то нужно делать Болгарскую визу и ТРАНЗИТНЫЙ шенген (тогда ни брони ни оплаты за отели не нужно, транзит или двухразовый, так как Вам еще обратно ехать или мульт)
3. Если хотите нормальный шенген, то соответственно нужно бронировать и платить за отель (поляки например требуют 100% и минимум три ночи), но тут есть риск, что дадут только на те дни, на которые есть бронь и оплата.
+2
avatar

BVD64

  • 17 февраля 2016, 15:39
Поскольку я выходец с Алтая...

Оп-па, приятно встретить земляка! Поверите Олег, нет, но Алтай люблю всей душой! У нас там родственники, поэтому посещаю эту благословенную землю с удовольствием! И честно говоря, Алтай отвечает тем-же, «вытряхивая» из души всю усталость и негатив!
+8
avatar

Oлeg

  • 17 февраля 2016, 14:27
Даааа, Светлана! Что же Вы с нами всеми делаете?! Это так захватывающе, интригующе, аппетитно и увлекательно! Хочется улыбнуться, плюнуть на серость погоды, на точно такие же рабочие будни и… Читать и читать, чтобы путешествовать и путешествовать. Спасибо! Вот это да! Наивкуснейшая подводка к смыслу открытия и познавания необычного и нового!
У меня, так же как и у Владимира, так же как и у других авто- и просто путешествующих были свои авторы. Ну, скажем, тот же Тур Хейердал бы одним из любимых, начиная, пожалуй, лет с 12-ти. И ещё Вильям Виллис, тот который на плоту «Семь сестричек» вместе с котом и попугаем плавал по Тихому океану. А у Фарли Моуэта больше всего любил «Не кричи: „Волки!“ за то, как вкусно он описывает канадскую тундру и тайгу и свою жизнь среди волков. Поскольку я выходец с Алтая и много там ногами потопал, то много было и книг про восхождения в горах и рассказы первопроходцев в Сибири.
Низкий Вам поклон, Светлана, за умение потрогать живые ниточки души.
А если еще и к музыке привязывать свои впечатления и переживания…
+1
avatar

Oлeg

  • 17 февраля 2016, 13:53
Спасибо, Гоша и Анечка! Любовь тоже велела вам кланяться!
0
avatar

Владимир67

  • 17 февраля 2016, 12:23
1 мая будем въезжать в Австрию и далее в Италию со стороны Чехии. В багажнике будет 30 литров бензина в канистрах.Вопрос: разрешен ли провоз дополнительного количества топлива в канистрах и не будет ли это поводом для придирок при возможной проверке на внутренних границах ЕС?
0
avatar

Владимир67

  • 17 февраля 2016, 12:17
1 мая 2016 года планируем въезжать в Австрию и далее в Италию со стороны Чехии. В машине в канистрах будет 30 литров бензина. Вопрос: разрешен ли провоз топлива в таком количестве в багажнике?
+6
avatar

SuperMax

  • 17 февраля 2016, 11:02
Спасибо. Это выражение А.А. Гениса позволю себе взять на вооружение для борьбы с гастроскептиками:
Ведь только кулинария умеет собрать все особенности национальной культуры за одним – обеденным – столом, чтобы поведать посторонним свою интимную историю.

Абсолютно уверен, что кухня является одной из основных достопримечательностей местности, поэтому категорическое НЕТ всевозможным шаурмячным, макдачным, пиццериям и т.д.

Полки современных книжных магазинов в тематических разделах о путешествиях ломятся от многочисленных путеводителей и околопутеводительских изданий


Сейчас готовлю на март Балканы (Сербия, Македония, Черногория и Босния) за последние три месяца в многочисленных книжных магазинах Ростова-на-Дону не могу найти никаких (ни толковых, ни бестолковых) путеводителей по ним, кроме Черногории.
+5
avatar

Олень

  • 17 февраля 2016, 09:16
Ох, какая тема! Спасибо! Пополню библиотеку…
0
avatar

BVD64

  • 17 февраля 2016, 09:15
Замечательные фотографии, но заключительное выделю особо!
Спасибо!
0
avatar

BVD64

  • 17 февраля 2016, 09:09
Дак и хоккей интереснее, чем футбол. Я про русский.

Русский хоккей — это хоккей с мячом. А что касается интереса, то готов не согласиться, что хоккей интереснее футбола. Дело вкуса, мне лично нравятся оба.
+6
avatar

BVD64

  • 17 февраля 2016, 08:56
Честно говоря меня на путешествия направляет совершенно другая сила — «шило» в одном месте, которое там с детства. Ну не могу я сидеть спокойно, когда выдаётся свободная минута. И с ужасом ловлю себя на мысли — не приведи Господь исчезнуть этой моей черте характера!
А вот книжные «направляющие» возникают уже на месте пребывания. Собственно осмысленно спланированные путешествия в моей жизни стали появляться в пору остепенения, когда уже несколько стих «ветер» в голове. И прочтённая литература здесь играет важную роль. Правда книги в моей «библиотеке» были иные, но не менее интересные.
Вам, Света, большая благодарность за знакомство с Довлатовым, Вайлем («Гений места» — обалденная книга, очень вдумчивая, её не взять «наскоком»).
А после сегодняшнего топика на моём читательском «горизонте» показались новые «вершины», которые я с удовольствием постараюсь покорить.
Ещё раз — СПАСИБО!
0
avatar

bulava61

  • 17 февраля 2016, 07:54
Некоторые думают, что футбол — это вся жизнь. Нет. Это гораздо больше.
+4
avatar

begun12

  • 16 февраля 2016, 21:45
и еще одна книга:

Собака, которая не хотела быть просто собакой
Книга канадского писателя Фарли Моуэта, рассчитанная «на детей младшего и среднего школьного возраста», как раньше писали, увы, не вошла в золотую коллекцию детского чтения. А совсем напрасно. Мало того, что это одно из лучших произведений о собаках в частности и животных вообще, трогательных, но без надрывности Троепольского, так это еще одно из самых смешных и ироничных повествований, что мне доводилось читать.

Я даже лет десять назад пошла на умышленную «потерю» этой книги из библиотеки, заплатив штраф и купив один из бестселлеров в книжном магазине для замены утраченного экземпляра. Книга обошла близких друзей и чуть было не осела на полках у одной подруги, в свою очередь тоже ее «потерявшей». Я сама обшарила ее объемистый стеллаж и нашла-таки пропажу!

Для тех, кто не знаком: по стилю написания это такая смесь книг «Трое в лодке, не считая собаки» и «Моя семья и другие животные». Какое это имеет отношение к теме моего рассказа? Самое прямое: герой повести, от чьего имени ведется повествование, время от времени рассказывает о захватывающих впечатлениях путешествий своего детства. А поскольку действие происходит в двадцатые годы прошлого века, путешествует он и его семья тоже весьма своеобразно.

Вот как рассказывается о средстве передвижения при переселении семьи мальчика:

«Папа провел ту зиму в постройке «каравана» — жилого автоприцепа,
которому предназначалось везти нас на Запад. Для меня эта зима была долгой.
Но воскресеньям я бежал к папе под навес, где мы усердно работали молотками и пилами, а прицеп обретал форму. Форма его была необычной. Папа мой был в душе моряком и располагал весьма скудным опытом проектирования сухопутных транспортных средств. Действительно, наш автоприцеп представлял собой некое сооружение, похожее на лодку, неуклюже взгромоздившееся на четыре тонкие колеса старого автомобильного шасси от модели «Т» корявый и кривой, он не внушал доверия. Его боковые стенки возносились над рамой вертикально на целых семь футов до слегка сводчатой палубы, которую мы никогда не называли крышей. Прицеп был огромным, массивным и этим подчеркивал малые размеры бедного Эрдли – нашего «форда» модели «А» с открывающимся верхом — так же, как громоздкий плавучий кран уменьшает размеры буксира, который тянет его.
Время от времени под навес заходили папины друзья полюбоваться нашими успехами. Они никогда не говорили много, но, уходя, долго задумчиво качали головами.
Я понимал, что наш прицеп не блистает красотой, но он был безусловно удобным. Мой папа, оригинальный строитель, оснастил каюту автоприцепа всевозможным мореходным комфортом. К нашим услугам был камбуз с примусом на шарнире — шарнир не давал ему наклоняться при качке, — лампы, тоже подвешенные па шарнирах, множество запирающихся шкафчиков, хранилище для карт, на передней переборке — хронометр системы Сэт-Томас, две роскошные койки для моих родителей и подвесная койка для меня. Посуда, наши многочисленные книги и прочие вещи аккуратно и надежно укладывались в специально оборудованные шкафы так, что даже в самую бурную погоду они не блуждали по прицепу.
Хорошо, что мой папа постарался подготовить прицеп изнутри для самого бурного плавания. Потому что, как только мы двинулись на Запад, обнаружилось, что наше судно на колесах, по меткому выражению моряков, весьма-таки валкое. Высокий и узкий, а в целом просто громадный, наш прицеп оказался добычей любого ветра. Когда бриз дул на него сбоку, прицеп сильно раскачивало и он тяжеловесно заезжал на встречную полосу дороги, увлекая туда же и беднягу Эрдли. Лобовой ветер заставлял папу включать вторую скорость, но даже и тогда, чтобы тащить дальше своего норовистого подопечного. автомобилю приходилось чудовищно напрягаться и бешено плевать паром. Ветер в корму был не слаще: тогда махина прицепа старалась обогнать маленький автомобиль, а если это не удавалось, толкала Эрдли вперед со скоростью, от которой холодело мамино сердце.
В общем, для восьмилетнего мальчика это путешествие было незабываемым
».

+4
avatar

begun12

  • 16 февраля 2016, 21:44
Продолжение обрубленного топика:

Тур Хейердал. Кон-Тики
Имя бесстрашного норвежского исследователя в той или иной мере хорошо известно среднестатистическому советскому человеку. Уж байки Сенкевича о «капиталистическом зубе», сломавшемся о «социалистический хлеб» точно по телевизору все хоть раз слышали.
Я о Хейердале представление имела именно такое – смутное: ну там лодки папирусные. Океан. Представители разных наций на одном плоту – мини-модель нашего земного шара.

Но вот посчастливилось нам дважды побывать на Канарских островах – и как-то заинтересовало. Попали в музей, организованный по его проекту – в селении Гуимар.
Буклет почитали:

««ТУР ХЕЙЕРДАЛ (1914 -2002 ГГ.)
Чтобы подтвердить свою гипотезу о контактах между древними цивилизациями, Хейердал совершил ряд трансокеанических экспедиций на образцах первобытных судов. После сопряженной с риском для жизни экспедиции через Тихий океан на тростниковом плоту «Кон-Тики» (1947 г.) Тур Хейердал удостоился премии «Оскар» за документальный фильм, который он снял во время этого путешествия. Этот неутомимый исследователь пересек Атлантический океан на лодке из камыша «Ра II» (1970 г.) и Индийский океан — на тростниковой лодке «Тигрис» (1977-78 гг.). Внимание норвежского исследователя также было приковано к Маркизским, Галапагосским и Мальдивским островам, острову Пасхи и комплексу пирамид Тукуме (Перу), на территории которых он проводил археологические раскопки. Исследователь, ученый, писатель — вот те сферы его деятельности, за которую он был отмечен бесчисленным количеством премий и признанием в академических кругах по всему миру
».

И только после всего этого добрела до самого первоисточника – и более захватывающего чтения в последнее время сложно себе представить. Даже фильм потом посмотрела про экспедицию Кон-Тики, тоже весьма неплохой.

Самая главная фраза – начало:
«Бывает иногда так: вдруг вы отдаете себе отчет, что находитесь в совершенно необычной обстановке. События происходили, конечно, постепенно и вполне естественным путем, но приходите вы в себя внезапно и с удивлением задаете вопрос: как же все это, собственно говоря, случилось?»
0
avatar

car-travels

  • 16 февраля 2016, 20:49
Дак и хоккей интереснее, чем футбол. Я про русский.
0
avatar

car-travels

  • 16 февраля 2016, 20:47
Собираю коллекцию. Окна и заборы.