Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

bulava61

  • 17 февраля 2016, 07:54
Некоторые думают, что футбол — это вся жизнь. Нет. Это гораздо больше.
+4
avatar

begun12

  • 16 февраля 2016, 21:45
и еще одна книга:

Собака, которая не хотела быть просто собакой
Книга канадского писателя Фарли Моуэта, рассчитанная «на детей младшего и среднего школьного возраста», как раньше писали, увы, не вошла в золотую коллекцию детского чтения. А совсем напрасно. Мало того, что это одно из лучших произведений о собаках в частности и животных вообще, трогательных, но без надрывности Троепольского, так это еще одно из самых смешных и ироничных повествований, что мне доводилось читать.

Я даже лет десять назад пошла на умышленную «потерю» этой книги из библиотеки, заплатив штраф и купив один из бестселлеров в книжном магазине для замены утраченного экземпляра. Книга обошла близких друзей и чуть было не осела на полках у одной подруги, в свою очередь тоже ее «потерявшей». Я сама обшарила ее объемистый стеллаж и нашла-таки пропажу!

Для тех, кто не знаком: по стилю написания это такая смесь книг «Трое в лодке, не считая собаки» и «Моя семья и другие животные». Какое это имеет отношение к теме моего рассказа? Самое прямое: герой повести, от чьего имени ведется повествование, время от времени рассказывает о захватывающих впечатлениях путешествий своего детства. А поскольку действие происходит в двадцатые годы прошлого века, путешествует он и его семья тоже весьма своеобразно.

Вот как рассказывается о средстве передвижения при переселении семьи мальчика:

«Папа провел ту зиму в постройке «каравана» — жилого автоприцепа,
которому предназначалось везти нас на Запад. Для меня эта зима была долгой.
Но воскресеньям я бежал к папе под навес, где мы усердно работали молотками и пилами, а прицеп обретал форму. Форма его была необычной. Папа мой был в душе моряком и располагал весьма скудным опытом проектирования сухопутных транспортных средств. Действительно, наш автоприцеп представлял собой некое сооружение, похожее на лодку, неуклюже взгромоздившееся на четыре тонкие колеса старого автомобильного шасси от модели «Т» корявый и кривой, он не внушал доверия. Его боковые стенки возносились над рамой вертикально на целых семь футов до слегка сводчатой палубы, которую мы никогда не называли крышей. Прицеп был огромным, массивным и этим подчеркивал малые размеры бедного Эрдли – нашего «форда» модели «А» с открывающимся верхом — так же, как громоздкий плавучий кран уменьшает размеры буксира, который тянет его.
Время от времени под навес заходили папины друзья полюбоваться нашими успехами. Они никогда не говорили много, но, уходя, долго задумчиво качали головами.
Я понимал, что наш прицеп не блистает красотой, но он был безусловно удобным. Мой папа, оригинальный строитель, оснастил каюту автоприцепа всевозможным мореходным комфортом. К нашим услугам был камбуз с примусом на шарнире — шарнир не давал ему наклоняться при качке, — лампы, тоже подвешенные па шарнирах, множество запирающихся шкафчиков, хранилище для карт, на передней переборке — хронометр системы Сэт-Томас, две роскошные койки для моих родителей и подвесная койка для меня. Посуда, наши многочисленные книги и прочие вещи аккуратно и надежно укладывались в специально оборудованные шкафы так, что даже в самую бурную погоду они не блуждали по прицепу.
Хорошо, что мой папа постарался подготовить прицеп изнутри для самого бурного плавания. Потому что, как только мы двинулись на Запад, обнаружилось, что наше судно на колесах, по меткому выражению моряков, весьма-таки валкое. Высокий и узкий, а в целом просто громадный, наш прицеп оказался добычей любого ветра. Когда бриз дул на него сбоку, прицеп сильно раскачивало и он тяжеловесно заезжал на встречную полосу дороги, увлекая туда же и беднягу Эрдли. Лобовой ветер заставлял папу включать вторую скорость, но даже и тогда, чтобы тащить дальше своего норовистого подопечного. автомобилю приходилось чудовищно напрягаться и бешено плевать паром. Ветер в корму был не слаще: тогда махина прицепа старалась обогнать маленький автомобиль, а если это не удавалось, толкала Эрдли вперед со скоростью, от которой холодело мамино сердце.
В общем, для восьмилетнего мальчика это путешествие было незабываемым
».

+4
avatar

begun12

  • 16 февраля 2016, 21:44
Продолжение обрубленного топика:

Тур Хейердал. Кон-Тики
Имя бесстрашного норвежского исследователя в той или иной мере хорошо известно среднестатистическому советскому человеку. Уж байки Сенкевича о «капиталистическом зубе», сломавшемся о «социалистический хлеб» точно по телевизору все хоть раз слышали.
Я о Хейердале представление имела именно такое – смутное: ну там лодки папирусные. Океан. Представители разных наций на одном плоту – мини-модель нашего земного шара.

Но вот посчастливилось нам дважды побывать на Канарских островах – и как-то заинтересовало. Попали в музей, организованный по его проекту – в селении Гуимар.
Буклет почитали:

««ТУР ХЕЙЕРДАЛ (1914 -2002 ГГ.)
Чтобы подтвердить свою гипотезу о контактах между древними цивилизациями, Хейердал совершил ряд трансокеанических экспедиций на образцах первобытных судов. После сопряженной с риском для жизни экспедиции через Тихий океан на тростниковом плоту «Кон-Тики» (1947 г.) Тур Хейердал удостоился премии «Оскар» за документальный фильм, который он снял во время этого путешествия. Этот неутомимый исследователь пересек Атлантический океан на лодке из камыша «Ра II» (1970 г.) и Индийский океан — на тростниковой лодке «Тигрис» (1977-78 гг.). Внимание норвежского исследователя также было приковано к Маркизским, Галапагосским и Мальдивским островам, острову Пасхи и комплексу пирамид Тукуме (Перу), на территории которых он проводил археологические раскопки. Исследователь, ученый, писатель — вот те сферы его деятельности, за которую он был отмечен бесчисленным количеством премий и признанием в академических кругах по всему миру
».

И только после всего этого добрела до самого первоисточника – и более захватывающего чтения в последнее время сложно себе представить. Даже фильм потом посмотрела про экспедицию Кон-Тики, тоже весьма неплохой.

Самая главная фраза – начало:
«Бывает иногда так: вдруг вы отдаете себе отчет, что находитесь в совершенно необычной обстановке. События происходили, конечно, постепенно и вполне естественным путем, но приходите вы в себя внезапно и с удивлением задаете вопрос: как же все это, собственно говоря, случилось?»
0
avatar

car-travels

  • 16 февраля 2016, 20:49
Дак и хоккей интереснее, чем футбол. Я про русский.
0
avatar

car-travels

  • 16 февраля 2016, 20:47
Собираю коллекцию. Окна и заборы.
+1
avatar

Windy

  • 16 февраля 2016, 17:26
Наличники на окна тоже шикарные!
+1
avatar

Батон

  • 16 февраля 2016, 16:49
Эхххх… грусть-печаль!!!(( Обидно, досадно, но ладно-ладно-ладно!
Правильно Антоха написал, что «не в последний раз». Супруге привет от нас.
0
avatar

alex25

  • 16 февраля 2016, 12:44
Что то посмотреть не получилось, сделайте прямую ссылку.
Спасибо
+1
avatar

admin

  • 16 февраля 2016, 11:43
Оххх, как жаль, Олег(… Ну да ладно, не в последний же раз! Свидемся!
0
avatar

Oлeg

  • 16 февраля 2016, 11:41
Антон, Гоша и все-все! У нас никак не получается, очень жаль…
Так что ещё два места вакантны.
0
avatar

Tat-77s

  • 15 февраля 2016, 22:59
Зачет!
Мы в Черепе первый раз были на хоккее, и кое-что неприятно удивило ...

без перегибов на местах не обойтись никак, к сожалению.
На «Открытие-Арене» с бутылкой воды купленной в буфете можно, только крышку отберут, сразу после продажи. А вообще, хоккейные болельщики более дружелюбные, чем их футбольные коллеги.
+1
avatar

ucitel

  • 15 февраля 2016, 22:09
Молодость, море, авто-сказка вобщем).Будьте здоровы и счастливы.
0
avatar

Ant

  • 15 февраля 2016, 20:46
Полезное видео для новичков. Когда-то очень искал такую информацию. Я в основном заправляюсь до полного после поворота сразу за храмом, за 40 км до Домачево. Неточность: на некоторых заправках в Белоруссии принимают и российские рубли. При пересечении границы второй и далее разы, пограничники, увидев вашу машину, еще до того, как взяли документы, все время здоровались по имени-отчеству, стараясь удивить, видимо по номеру авто смотрят владельца в компе. Перед погранпропуском часто видел гайцев, мерили скорость в двух направлениях, так сказать, содрать с тебя в последний раз, т.к. многие, возвращаясь из Польши и попав почти к себе, дают газу на радостях. Сам чуть не попал, настоявшись у поляков и вырвавшись на волю, остановили впереди идущего, на меня радар не попал…
+1
avatar

masser

  • 15 февраля 2016, 19:06
Я делал визу в польском визовом центре в Москве. В 2015 была литовская виза на полгода, а в 2014 — польская тоже на полгода. Просил на 3 года — не дали, только на 2 года.
+2
avatar

Штокман

  • 15 февраля 2016, 17:16
Что-то вы погорячились.В Беларуссии отличное топливо, особенно у границы.Незнаю как бензин, а дизель отличный.
+1
avatar

bkozyrev

  • 15 февраля 2016, 14:32
Даже два кольца, если считать предыдущий день. ;)