Great Britain Pound. Должен быть GBP. По роду работы в бухгалтерии мне приходится знать всякие такие штуки. ;) Но это неважно, пишите, как удобно.
из-за фобии жены
Понятно. Успел забыть за время, прошедшее с прошлых частей.
А вы что тоже путешествовали по UK?
Я писал в комментариях к вашим первым частям, что мы катались «наперегонки» этим летом. Но мы в Ирландию и Уэлльс не ездили, зато побывали в Корнуолле.
я могу и притормозить.
Ни в коем случае! Я раньше октября до отчета не доберусь. Так что с удовольствием до этого прочитаю о Ваших приключениях в Королевстве.
Да вроде везде GBR писал. Паром действительно дешевле и дешевле в 2 раза, но как я писал раньше из-за фобии жены пришлось пожертвовать энной суммой, но она за это согласилось на паром в Ирландию и из… А вы что тоже путешествовали по UK? Не знал. Интересно будет почитать. Так что не ждите, пишите, я могу и притормозить.
Подробный и, думаю, полезный для тех, кто собирается в Крым отчет.
Рад, что «Хроники Нарнии» понравились Вашим детям. Это одна из моих любимых книг. ;) Понятное дело, что все мы разные, и о вкусах спорить смешно. Но все же категорично заявлять об одном из признанных шедевров мировой литературы «С точки зрения взрослого человека сюжет книги – полный бред» — не стоит, мне кажется. :)
Ну, наконец-то! А то я уж думал придется начинать свой рассказ, не дождавшись, пока Вы въедете в свое Зазеркалье. ;) Впрочем, пока что наши маршруты практически не пересекаются. Посмотрим, что нас ждет дальше.
Валюту в Британии сокращают, вроде бы, до GBP, а не GPR. Но это так, мелочные придирки.
С удовольствием познакомился с Вашим способом проникнуть в страну (мы, увы, арендовали машину на месте). Паром не рассматривали? Вроде бы, по оценкам Сергея, он дешевле получался…
Супер читаю с огромным удовольствием! Всегда интересовал проезд в евротоннеле. Но думаю что наверное никогда не рискну ездить по левой стороне дороги. Я помню такой атракцион- На велосипеде колесо через редуктор поворачивается в противоположную сторону от руля так там и трех метров не проехать. Так я думаю и тут мозг постоянно упираться будет.
Как у каждой медали, у посещаемости севера есть две стороны.
1)Во первых, эти, обезлюдевшие сейчас места, каких-то 25 лет назад, были густо населены.
2)Мы, должны знать свою страну и её историю, без этого нет будущего.
3)Приезжающие туристы, так или иначе развивают регион, это важно.
4) Вместе с профессиональными туристами, которые очень тщательно следят за культурой и экологией, прибывает всякая шваль, гадящая вокруг.
5) Поверьте, здесь найти уединение очень легко, всё зависит от возможностей автомобиля.
К сожалению, никакое явление не бывает однозначно хорошим, но оно и не бывает однозначно плохим. Я всего лишь не поеду туда, где ездят люди, которые мне не нравятся, русский север огромен, даже не так, ОГРОМЕН!
Рост популярности для этих краев, на мой взгляд, это ужасно. Для путешествия по северу, необходима безлюдность. Когда- то давно мы побывали на Териберке, в тот год сняли запрет на вьезд (погранзона). Там было всего две палатки и две машины и то в большой отдаленности.
А сейчас прочитав эпизод про Териберку расстроились.
Без каких-либо проблем, могу с подробностями рассказать вам маршрут и накидать карты, наверное это удобно сделать в личке, или даже вконтактике (есть возможность пересылки документов) мой вконтактик
Прекрасный отчет.Молодцы ребята. Север в сердце с детства. Прочитали с огромным интересом. А интерес практический — скататься в те места повторно и глубже.
Если не секрет, какими картами пользовались? Как составить такой подробный маршрут с таким количеством названия «пунктов» и дорог (пустыня Кузомень, Аметистовый берег, Ловозерские тундры, перевал Муста-Тунтури, Швабский тракт)? Заранее спасибо.
Что касается — Где я не буду никогда, всё в ваших руках, как видите, бюджетные внедорожники существуют, а возможности человека на самом деле бесконечны.
— не спорю, возможности бесконечны — если есть желание. У меня его точно не наблюдается, но вот отчеты об этих местах практически всегда читаю, ощущение, что я там везде была.
Подтверждением Вашим словам о небывалом увеличении путешествующих по Заполярью служит и резкий рост отчетов по этой теме на этом сайте. Если прошлый год прошел под знаком Норвегии, то в 2015-м чуть ли не самые популярные теги — Медвежьегорск, Заполярье, Териберка, Тоня Тетрина и пр.
Например, вот вот и вот (навскидку)
Я так думаю, и Ваши рассказы будут способствовать росту популярности по этому направлению. А что — хорошо написано, увлекательно!
Спасибо за развернутую инфу про копытных! У нас то же водятся лоси, в детстве я даже видела их издалека, а в прошлом году несколько штук путешествовали по городу! Специалисты сказали, что они переплыли Волгу!(правда она в районе города и не широкая), но все равно впечатляет!
Спасибо) Только это северный олень, они размером с пони, у лосика голова раза в два больше, как и он сам. Объединяет их то, что и у оленей и у лосей очень скверный характер, но если оленик, в силу размера и пугливости может просто покусать за… ляжку, то лосик вполне способен нанести серьёзные повреждения.
Еще лось животное лесное, из врагов, кроме человека, имеет косолапыча и волков, да и то, если молодой или наоборот старый, живется им в тайге вольготно.
Северный олень животное тундровое, медведи и волки в тундре не водятся, лисам, песцам и россомахам он не по зубам, погибают или от рук браконьеров или навернувшись с горы (в отличие от коз, навык альпинизма проработан слабо).
Одомашненные, которых в этих местах пасут саамы, людей не боятся, но признают только своего хозяина и его семью, всех остальных будут толкать и кусать.
Огромное Вам спасибо за то, что познакомили с местами, которые вряд ли увижу. С огромным удовольствием прошла с Вами этот путь! С черепом лося- улыбнуло!
Вот оно как!
Получается, эта традиция очень сильно и далеко отошла от первоисточника: мы такие штуки на пляже на Тенерифе встречали))) Иде Тибет — и иде Канары!!!
bkozyrev
Great Britain Pound. Должен быть GBP. По роду работы в бухгалтерии мне приходится знать всякие такие штуки. ;) Но это неважно, пишите, как удобно.
Понятно. Успел забыть за время, прошедшее с прошлых частей.
Я писал в комментариях к вашим первым частям, что мы катались «наперегонки» этим летом. Но мы в Ирландию и Уэлльс не ездили, зато побывали в Корнуолле.
Ни в коем случае! Я раньше октября до отчета не доберусь. Так что с удовольствием до этого прочитаю о Ваших приключениях в Королевстве.