Я думаю, что надо смотреть на знаки. Может это частная собственность или еще что-нибудь этакое запрещенное. Например в Швейцарии на Рейхенбахском водопаде, мы видели знак, запрещающий прыгать в водопад. Мне кажется, что если нет запрещающих табличек, то можно.
Нет-нет!!! Я никаких выводов не делаю, тем более в топике. Я в поездки всегда беру с собой только позитив и оптимизм… иначе зачем ехать. Два единичных случая в Швейцарии. Первый в магазине, в «монастыре миллионеров» Санкт-Морице, когда в банкомате я получил единственную швейцарскую денежку в 200 франков и купил мелочи на 17 Fr в надежде получить сдачи 3 Fr на парковку. Сдача от кассира летела с такой силой…
Ну а в отеле вышло недоразумение от недосказанности. Дело в том, что ресторан отеля совмещен с центральным входом и можно представить как эту швейцарскую идиллию потревожили два инотуриста со своими пакетами. Мне кажется тут ошибка была портье. Она не сказала, что есть второй вход для жильцов и ключ от номера открывает потайную лестницу. Вы думаете, что нам было приятно проходить мимо голодных швейцарцев или кого бы то ни было.
А портье, как Вы и видели только искренность, очень искренне просто на нас посмотрела. Искренне недружелюбно. От таких взглядов, как говорят, «мурашки бегут по телу». Но это же был просто взгляд. Дай Бог, чтобы Вам и дальше попадались только доброжелательные люди.
Ни в коем случае никто про хамство не говорит… Боже упаси… В Швейцарии, как и в Австрии и Германии все четко и отлажено… дежурные улыбки… дежурные приветствия. У Вас, наверное, тоже в жизни бывало, что к какому-то человеку душей притягиваешься, а кого-то держишь на расстоянии. Необъяснимо почему. Хотя и тот и тот тебе улыбается…
Что-то в Вашем визовом центре перегибают палку. Вообще-то каждому государству выгодно, чтобы именно у них испрашивали визу, так как это еще одна статья дохода. В пункте № 33 заявления на получение Шенгенской визы есть пункты «проживание предоплачено» и «обеспечивается место проживания». Разницу улавливаете. Эти пункты введены не зря. Во втором случае отели дают Вам гарантию, что Ваш номер будет за Вами. Для посольств этого достаточно. Может Ваш визовый центр перестраховывается. В этом случае, может быть выгодней обратиться в посольство. В поездках планы часто меняются, и платить, а потом истребовать свои деньги — хлопотное занятие и смотрите внимательно, некоторые отели не возвращают деньги.
И еще если Вы собираетесь проехать Польшу транзитом, лучше откройте визу страны наибольшего местонахождения. Правило первого въезда можно не соблюдать. У меня в поездке было 1 день Чехия, 3-Австрия,1-Швейцария,1-Италия,1-Франция,3-Германия,1-Польша. Без проблем была открыта немецкая виза.
Нет!!! Я два раза открывал в посольстве Германии. Подходил «booking» с правом отмены, но тогда денег на карточке или дорожных чеков надо не 45 EUR в день, а 100.
Исключений в открытии визы в Шенгенской зоне ни одна страна не делает. Все тоже самое, стандартный пакет документов… Будь то Польша, Германия, Австрия, Франция и т.д. Конечно же это касается однократной туристической визы.
Очень внимательно и с интересом слежу за дискуссиями одного слова. Так как невольно сам попал в эту круговерть, позволю высказать свое мнение. Об уважаемом puzzle я узнал, когда прочитал его нетривиальный отчет «Секретный визит в «Обитель зла»» совсем на другом сайте и был приятно удивлен, когда заочно встретился с ним здесь. Очень жаль, что большинство наших соотечественников могут себе позволить путешествовать только до приграничных районов соседней Польши. Очень жаль, что мы знаем «свое место в пищевой цепочке». Очень жаль, что от одного слова полилась грязь смывая все на своем пути.«Культуру вождения надо начинать с себя...» И очень не хотелось бы, чтобы уважаемый сайт уважаемых людей превратился в сайт разжигающий межнациональную рознь. Я не знаю, как в России, но в Белоруссии (буду писать так, хотя не понимаю почему в России Молдавию называют Молдова, а Белоруссию не называют Беларусь)в паспортах отменили графу «национальность» и это я считаю правильно. Мы все люди. Например у меня родители русские, волей судьбы осевшие в Белоруссии, где родился и вырос я. Я считаю своей Родиной Белоруссию. Я ее очень люблю, без политики… без экономики… просто люблю. И кто я теперь? Русский белорус?
Уважаемые форумчане!!! Давайте закроем эту тему. Давайте жить и радоваться прожитому дню, давайте выбросим всю грязь на помойку и больше не будем о ней вспоминать. Удачи Вам в путешествиях и побольше солнечных улыбок.
Долго вспоминал, где я видел Ваш «никнейм» и только сейчас понял, что это Вы пишете такой замечательный отчет, за которым я, кстати, очень внимательно слежу по двум причинам. Первая — вы очень хорошо, доходчиво и обстоятельно все описываете, не сухой констатацией фактов, а душой. Это сразу бросается в глаза. Очень люблю такие отчеты. Во-вторых, по Вашему маршруту мы планировали ехать в 2011 году, но «великий» белорусский кризис 2011 скорректировал наш маршрут. Теперь я как-будто и сам побывал в тех местах. Спасибо за Ваш отчет и ждем продолжения.
Спасибо Вам большое!!! Я когда-то говорил, что города делают люди, которые в них живут.Это касается и стран. Скажу откровенно, что Швейцария понравилась только природой. В отелях, магазинах чувствуется какая-то надменность и высокомерие. В отеле мы с сумками зашли через парадный вход, не зная, что ключи от номера подходят к замку запасного выхода.Так на нас так посмотрела портье, что показалось, что следующим моим шагом будет эшафот.
Спасибо Вам за теплые слова!!! Я тоже только начинающий автопутешественник. Если в первой поездке мы старались посмотреть города, то в этой основной акцент был сделан на Альпы… на природу, которой нет у нас… и захватить маленькие кусочки тех стран, где мы не разу не были… Я думаю, что мы не прогадали. Целиком и полностью поддерживаю Вас в тематическом маршруте, но хочется предупредить, что долго колесить по горам довольно-таки тяжело (может это только для меня). Желательно разбавить маршрут какими-нибудь увеселительными мероприятиями (аквапарк, зоопарк и т.п). Будет смена пейзажей. Удачи Вам и еще раз спасибо!
Фотографировать людей, дорогие автомобили и витрины магазинов как-то не в моей теме. Мне кажется, что Санкт-Мориц красив не виллами и отелями, а природой.
MrMineika