Езжу маршрутом Suwalki-Augustow-Grajewo-Lomza — ну а дальше как понесет… в Германию ездили через Варшаву/Лодзь/Познань — по платному автобану, потом в Краков мотались из Лодзи, там бесплатная дорога, нормальная двухполоска… Из Кракова во Вроцлав то же по автобану ехали… Может просто нам так попадались дороги??? Между городами то же нормально катили, самое главное ездить там, где фуры ходят, они знают все радары и фоторадары. За ними вставали и катили. Не призываю нарушать правила, но если все катят через городок 90 км/ч, то мы со всеми и ехали. Был конечно у нас «глухой» маршрут из Торуни в Августов, когда поехали региональной дорогой, там да, фур нет, машин нет, по одной полосе в каждую сторону, но за то красиво как было…
Хороший отчет. Очень понравился. Есть небольшой вопрос по заправке, у вас дизель 2011 года, соответственно уже Евро5, а значит должен быть установлен сажевый фильтр. Вопрос: где заправлялись в Грузии и по дороге? В городах понятно, есть «Лукойл» с ДТ класса Евро5, а вот по трассам данных АЗС мало…
Многие отели на Букинге еще не открыли продажи номеров. Подождите конца февраля-начала марта. Должны появиться. Сделайте предварительную бронь без предоплаты на всякий случай из того, что есть, что бы потом, если что, было можно спокойно отменить и забронировать то, что надо.
Куда ехать — это вопрос риторический. В Польше очень красиво, так же как и в Словакии и в Чехии. Погуглите достопримечательности по возможным городам и выбирите себе то, что понравится больше. А если нигде не были, то уже большой разницы нет, везде есть интересные места.
Пожалуйста. Вы еще цен в Лен. области на этот новый год не знаете. Знакомые искали в начале ноября коттедж на три семьи (до 10 человек). Цена на период с 31/12 по 04/01 была около 150 000 рублей. Послали нафиг, поехали к родственникам в деревню. Им в 20-х числа декабря потом агенство перезванивало, предлагало тот же коттедж уже за 90 000… Спроса не было вообще.
Но вы же писали о том, что «а патриотов и того меньше… Польша, Германия, Австрия, Словакия, Чехия… А почему бы не махнуть к нам, в Сибирь, в Горную Шорию? Я вас уверяю — бюджетней некуда! А уж снега — потом еще долго сниться будет))) И посмотреть есть на что.» «Кроме того, за 4 тыс км, по дороге сюда вы увидите настоящую Рассею-Матушку… а то как ни прочитаю: москва — беларусь и всё, пошла забугория… Мы страну-то свою родную знаем только из телевизора. А тут такая возможность пощупать её, вдохнуть её, увидеть и услышать своими глазами и ушами… Ну и денег еще в карманах останется на второй отпуск.
из Вашего поста я понял, что агитировали отдыхать в Сибири вы именно нас, жителей центральной и северо-западной части РФ, так как »Немцам дешевле проехать сюда 6 тыс км (со всеми российскими ужасами) и отдыхать, чем у себя.". А теперь пишите, что «Жил бы я в Москве (Питере), да просто западнее Волги — я бы тоже на восток не смотрел бы, поскольку Европа на расстоянии протянутой руки.» Как то вы сами себе противоречите…
Полностью согласен с вами. Уже везде написали, что отдых в России доступен только обеспеченным гражданам Российской Федерации, все остальные отдыхают в Хорватии, Черногории, Болгарии, Испании, Турции, Тунисе,…
Посмотрите на цены в Сочи, да же до Олимпийской стройки… Поэтому и много машин с «Иркутскими и Читинскими номерами» на южном берегу Крыма.
Спасибо за ссылку, изучил. Немного улыбнулся. Давайте считать, цены указаны не новогодние, но все равно
— домик на 6 человек 3500 в сутки (за 6 ночей будет 21 000 руб)
— баня платная, самая простая 500 рублей/час — мы ходили три раза по 3 часа
(4 500 минимум)
— дрова платные 60 руб/вязанка (не считал честно, но камин горел фактически
постоянно)
— шампуры платные 100 руб за 2 часа
— фен, утюг, стиральная машина — платные
— дротики, футбол, ДВД — платное
Прикиньте, если вы едите на неделю, сколько вы еще дополнительно заплатите + повышающий коэффициент за новый год. Тащить с собой фен, утюг, шампуры, двд, мячик и прочую развлекуху — не вариант. Получится не менее 35 000 рублей + продукты + дорога до Усадьбы. Не дешево.
Жителям Северо-запада РФ проще в Финку на Новый год или в Европу. Лучше и дешевле. В Финляндии, в этот Новый год, нам коттедж на две семьи (6 человек)обошелся в 750 евро (34 000 рублей или 17 000 на семью). По оснащению было ВСЕ (посудомоечная машина с таблетками для мойки, стиральная машина с порошком, камин в коттедже и в бане с дровами без ограничений, газовый гриль, угольно-дровяной мангал-коптильня на берегу озера, лодка с веслами+спас.жилеты+спас.круг (на озере не было льда), музыкальный центр, жк-тв + двд, электрическая сауна в доме, дровяная сауна с камином на берегу озера, ванная-джакузи с водой до 40 градусов на улице.
Так что отдых на Алтае не дешевле отдыха в Европе. А относительно того что «Ни в какой Польше хозяин турбазы не пойдет на заре с удочкой к речушке...» — это вы ошибаетесь. Осенью ездили в Польшу, отдыхали под Краковом, в агротуристическом отеле. Нам на завтрак хозяйка приносила свежеиспеченный хлеб из своей пекарни, а на ужин, по нашей просьбе, делала домашний журек, просто очень нравится это блюдо. Если жить в гостиннице, то конечно, еда будет стандартная, а если выбирать агротуристические фермы/усадьбы, то все будет хорошо и вкусно. В Польше то же живут нормальные и гостепреимные люди.
Только что прочитал статью на kp.ru про Суздаль. За три новогодних дня отели просили от 60 000 до 100 000 с человека. На Новый год город был фактически пустым. Кому интересно, почитайте. Вот ссылка на статью www.kp.ru/daily/26183/3072819/
Прикольная стоимость круиза по Енисею… А то тут в одном топике человек пишет про отдых в Сибири какие то сказки… вот ссылка, смотрите комментарии от Slyn avtoturistu.ru/blog/voprosy/7099.html
Готовили сами. Коттедж находится в 5 км. от города Виррат. С магазинами проблем нет, все продукты хорошего качества. Алкоголь брали в Duty Free. С развлечениями в этом году было чуть грустно, так как не было снега… Поэтому лыжи остались дома. Рядом с коттеджем есть небольшой склон с подъемником, трассы для беговых лыж, каток. В этом году была рыбалка, было очень необычно 30 декабря, в чистой воде, с лодки, на спиннинг, ловить рыбу. Три раза топили сауну на берегу озера, она с каминным залом и панорамным окном, делали барбекю (он же шашлык), гуляли по лесу, устроили соревнования между семьями по метанию дротиков, ездили в большой ТЦ за покупками ( в основном бытовая химия, косметика). Вообще, встреча Нового года в Финке мероприятие спокойное, так как шуметь там не принято, да же прочитал, что запуск фейерверков разрешен в Новый год с 18 до 2 часов ночи. В основном все сводится к спокойному отдыху в кругу семьи. Может быть кому то это и покажется скучным, но лично мне, моей семье и нашим знакомым, жителям большого мегаполиса, хочется отдохнуть в тишине и спокойствии, что бы никто не орал, не взрывал круглосуточно фейерверки, ну и что бы не было толп людей на улице.
Да и еще, вы так все красиво описали по отдыху, так вот топик есть, как человек встретил Новый год в Тюмени, называется «Новогодний каникулы на тюменских источниках или сервис по-русски», ссылка avtoturistu.ru/blog/otchety/7103.html не увидел я в его рассказе того сервиса и тех цен, о которых вы пишите.
Красиво вы все описали. Но это может быть в Сибири (хотя, если честно, то я сомневаюсь в приведенных вами ценах), но на Северо-западе Рф такого нет. Встречал я Новый год и в Мурманской области, и в Карелии и в Псковской области и в Ленинградской области. Везде сущая обдираловка, что 10 лет назад, что сейчас. Поэтому, как бы красиво вы все не описывали, но лично мой выбор и выбор моей семьи — Европа (что Северная, что Центральная). Да и ехать из СПб в Европу ближе и дешевле, чем в Сибирь.
Относительно «человек обленился» — когда у вас всего 8 дней отдыха на Новый год, то каждый день на счету, как собственно и отпуск. Отпуск в нашем регионе 28 календарных дней, поэтому каждый день на «вес золота». У меня брат в Мурманске живет, так вот у него отпуск 45 календарных дней (типа суровый климат, хотя сам прожил в Мурманске 20 лет и суровости там не видел...), с таким отпуском можно и в Сибирь съездить и в Европу слетать…
В свое время хотел забронировать домик на турбазе в Псковской области. В конце марта места были, природа красивая, рядом Псковское озеро. Красотища!!! Потом мне озвучили цену… с 30/12 по 5/01 «домик» будет стоить 60 000 рублей ( или 1500 евро на тот момент). В домике есть миникухня (свч, посуда, чайник), холодильник, телек, стиральная машина. Баня за отдельную плату, мангал то же за отдельную плату, ну и так далее… В общем, с учетом дороги до Пскова+продукты+проживание+развлекуха, по минималке получалось около 100 000 рублей…
Бросил я эту затею и забронировал коттедж в Финляндии (на 8 спальных мест). Стоимость коттеджа (бронировали в апреле) вышла 750 евро ( коттедж 4 звезды, есть все, сам коттедж 700 евро + 50 евро за неделю пользование ванной-джакузи установленной на улице). Две сауны: дровяная на берегу озера и электрическая в доме. С нами поехала еще одна семья с ребенком, получилось по 375 евро на семью + продукты и алкоголь около 400 евро+грин карта и бензин. Потратили в общей сложности около 1 200 евро ( около 50 000 рублей), так как еще себе и домой продуктов купили, когда ехали обратно.
С тех пор больше да же не рассматриваю встречу нового года за городом в РФ… Ценник атомный (как писали в газете «территория большого хапка»), сервис фактически равен «0». Если никуда е едем, то тогда с родственниками в городе отмечаем.
P.S. Этот Новый год отмечали в том же коттедже, когда связывались с владельцем коттеджа, сказали, что едем к нему второй раз. Он был рад, что мы повторно едем к нему и сообщил, что для нас цена с джакузи будет 800 евро за неделю. Когда мы к ним приехали, поздравили Перти и его супругу с Рождеством и Новым Годом, подарили в красивой упаковке бутылку водки из Беларуси и сувенир с темой СПб. Они поблагодарили нас за подарки и сказали, что джакузи для нас бесплатно, в качестве ответного подарка. В итоге мы заплатили за коттедж 750 евро.
Начало хорошее, но маловато… осенью были во Вроцлаве, очень понравилось, все отчет никак не закончу. Нам да же показалось, что Вроцлав красивее Кракова будет. Обязательно еще раз в этот замечательный город съездить хотим.
Да, стоимость работ в наших автосервисах завышена очень сильно. Сам осенью ездил в Польшу, машину сделать. Так вот стоимость работ получалась в 2,5-3 раза меньше, чем в РФ. Например за покраску переднего бампера на Мазду 5 (компактвэн) в Питере попросили 7 000 рублей + краска+лак. В Польше, за ту же работу, вместе с материалами с меня взяли 250 злотых (2 750 рублей).
Теперь то же думаю совмещать поездки в Польшу, с обслуживанием своего авто.
Если не ошибаюсь, то дорогу сделали от деревни Грызавино. Это через несколько километров, после того, как сворачиваешь с трассы М20 на Е262, после моста через реку Великая. А вот у латышей, от границы и до Карсавы ничего не сделано…
Да и еще, не надо Псковскую область называть «скабаристаном». История Псковской области намного старше чем история Санкт-Петербурга. Уважайте людей и регионы свой Большой Родины, а не только Малой.
Осенью ездили в Польшу через Убылинку-Гребнева, дорогу там отремонтировали, не от самого поворота с трассы, а чуть дальше. Дорога хорошая, претензий нет, хотя в январе 2013 года там было как после бомбежки…
Vadilen