Суздаль и Москва из Казани. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Суздаль и Москва из Казани.

Здравствуйте, уважаемые любители путешествий! Во время долгой и скучной зимы мы задумались о первомайском отдыхе. Вроде рядом – по плану в июне – ожидаемое большое путешествие в Европу, но уж настолько соскучились за зиму по автопутешествиям, что решили на первомай поехать в столицу нашей Родины. Но так как мы любители тихого, можно сказать, природного отдыха, то решили внести изюминку в виде небольшого, но симпатичного, по рассказам, русского старинного города Суздаль.
Мы – это я, основной водитель Ришат, Лена – штурман, резервный водитель и капитан путешествия, Алина – 11-летняя любительница истории и 8-летний ценитель природы и деревенского отдыха Артём. Ну и конечно, подруга семьи – прекрасная Ксюша, Volvo XC70 с дизельным двигателем.

План следующий: 29 апреля выезжаем из Казани, проезжаем 659 км до Суздаля. 30 апреля «осваиваем» Суздаль, и, по готовности, выезжаем в Одинцово, где нас ждут любимые родственники. 1 мая и 2 мая изучаем в неспешном порядке Москву (задачи охватить много нет, главное – с удовольствием и без гонки), а 3 мая – дорога обратно в самый прекрасный, на наш взгляд, город Казань.
Дорога Казань – Суздаль прошла удивительно хорошо, без пробок в Чувашии. Выехав в 8 часов, в 18 мы были в Суздале. Остановились в домике «Маришкин Дом», по адресу: улица Суздальская, 36. За домик с кухней на четверых отдали 2900 рублей. Я считаю, что предложение очень хорошее, единственное, не было кондиционера, летом будет душновато.
Так как в запасе было часа два светлого времени суток, пошли на прогулку. Оставив машину на середине улице Ленина, пошли изучить половину Суздаля в сторону Кремля. Наверное, любители истории найдут здесь много интересного, но мне понравилась сама обстановка – тихая, умиротворяющая, в сочетании с пейзажем, напоминающем, в нашем воображении, именно Русь – речка с обрывом, березы, церкви. В этом городе приятно просто гулять, отрешившись от всех проблем и проблемок. Купив около торговых рядом кафе-баром (по улице Кремлевской, дом 6) липовой, гречишной медовухи собственного изготовления (кафе-бара) и для детей безалкогольной медовухи изготовления местного медоваренного завода, мы прекрасно завершили этот вечер в нашем домике. 1,5 литра медовухи стоило 250 рублей, 1-литровая бутыль безалкогольной – 150 рублей, в ларьке завода на следующий день мы покупали её за 110 рублей. Нам же, взрослым, больше однозначно понравилась гречишная.

Утром следующего дня в 9 часов мы были уже были около музея деревянного зодчества. Билеты на взрослых стоили 250 рублей, дети – бесплатно. Планировали в музее пробыть 1 час, фактически – 3 часа. Такая задержка объяснялась, помимо прочего, двумя моментами. Во-первых, на входе есть загончик для гусей, и дети полчаса играли (по-правде говоря, дразнили) с гусями. А немного поодаль нас завлек гончар, приехавший из-под Мурома. Он предложил детям сделать изделия из глины, я всё не мог поверить, что бесплатно. Оказалось, что его на выходные приглашают «развлекать» посетителей, и видимо, за это дают право продавать свои изделия, которые, к слову, продаются по очень приемлемой цене. Горшок на 2,5-3 литра для супа мы приобрели за 400 рублей. Для себя я решил, что за 400 рублей мы прошли 3 мастер-класса, и в подарок ещё большой горшок. К слову, около 11 часов, у него уже было побольше народу, не так свободно.
А рядом сидел дедушка, показывал, как изготавливать поделки из бересты, а заодно развлекал детишек загадками, было прикольно.

Музей деревянного зодчества понравился. Да, его не сравнить со Швейцарским Балленбергом по масштабу, но всё же посетить его стоит обязательно, это самое интересное место Суздаля, на мой взгляд.
Затем мы пошли в сторону Покровского женского монастыря. Выписка о нём из википедии: «…расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.
Датой основания монастыря считается 1364 год и от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использовавшиеся для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат, и, по-видимому, не сохранившихся келий и ограды. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская, царевна Анастасия Васильевна (1610). Здесь же была заключена вдова Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская (переехала в Новодевичий).
В 1551 году после смерти годовалой дочери Ивана Грозного была заново отстроена Зачатьевская трапезная церковь, заменившая деревянное строение XIV века. Апсида была пристроена к ней в XVII веке, тогда же появилась поварня и было продолжено строительство ограды, начатое в XVI веке.
В 1923 году монастырь был закрыт и разорён.
Начиная с 1933 года в монастыре была расположена военная биологическая
лаборатория (БОН ОО ОГПУ, Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ) — шарашка, в которой работали заключенные специалисты, занимавшиеся разработкой биологического оружия. В 1934 году лаборатория была передана биохимическому институту РККА. В 1935 году находившиеся в заключении Н.А.Гайский и Б.Я.Эльберт впервые в мире создали жидкую вакцину против туляремии. Лаборатория находилась в монастыре до 1936 года.
В 1950—1960-е годы монастырские постройки реставрировались, в них открылись музейные экспозиции. В 1980-е годы здесь разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. В соборе был концертный зал.
С 1992 года в древней обители возродилась монашеская жизнь. В настоящее время монастырь действующий. Ему принадлежат собор, здание богадельни, хозяйственные постройки. Избы-кельи построены заново в 1970-х годах на месте обветшавших старых домов…»
В монастыре мы хотели пообедать. Во-первых, отзывы неплохие, цены приемлемый для туристического города. Во-вторых, проникнуться атмосферой монастыря. Но это был последний день поста, и кроме пирожков (недешёвые, 25 рублей за маленький независимо от вида). На территории монастыря понравился сад, который во время цветения будет очень красив.

Хозяйка гостиницы рекомендовала посетить как основной (из википедии) «Спа́со-Евфи́миев монасты́рь — мужской монастырь Владимирской и Суздальской епархии Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Каменки в северной части Суздаля. Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря —святого преподобного Евфимия Суздальского.


Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.
7 июля 1445 года у стен монастыря произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском, под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда), в которой Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.
В 1511 году архимандритом Спасо-Евфимиева монастыря был Кирилл, позднее ставшийархиепископом Ростовским, Ярославским и Белозерским.
Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он мону¬ментален и строг. Гордость собора — фрески XVI в., открытые реставраторами на фасадах, и росписи известных мастеров XVII столетия Гурия Никитина и Силы Савина.
В 1837 году монастырь посетил цесаревич Александр Николаевич.
16 мая 1913 года в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых монастырь посетил император Николай II с великими княжнами Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией.
Близ восточной стены собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт Президентом Медведевым.
Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов…»
Немного удивило, что вход на территорию монастыря стоит 400 рублей на взрослого (дети бесплатно). Но так как времени в нашем распоряжении было предостаточно, с целью узнать о Суздале по-больше мы решили купить билеты. Довольно-таки интересно, оригинальный храм на территории, узнали про тюрьму для инакомыслящих священнослужителей и в памяти чётко отложилось, что Суздаль – место захоронения «князя Дми́трий Миха́йлович Пожа́рского (1 ноября 1578 года — 20 (30) апреля 1642 года[1]) — русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов» (википедия).
На этом наше посещения прекрасного Суздаля завершилось, и в 15.30 мы, предварительно закупив медовухи разных видом в заводском ларьке (ул.Пожарского, д.2) выехали в сторону Одинцово.
На Москву у нас было запланировано 2 дня и не очень обширная программа: Храм Христа Спасителя, ВДНХ (музей космонавтики), Коломенское, Измайловский Кремль, Новодевичий монастырь, Красная площадь и прогулка на теплоходе по Москва-реке.
1 мая мы доехали до Храма Христа Спасителя. Коротко из википедии: «Кафедра́льный собо́рный храм Христа́ Спаси́теля в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви (улица Волхонка, 15—17). Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном — на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов.

Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994—1997 годах.
Храм имеет статус Патриаршего подворья…».
Тут случился смешной казус. Мы вошли в храм, ожидая увидеть нечто монументальное (главный храм страны, вмещает 10000 человек), походили 10 минут, я заметил, что потолки давят, в легком недоумении вышли на улицу. Рассматривая храм снаружи, поняли, что должен быть еще вход. Оказалось, мы вошли в подвальное помещение храма, а основной храм наверху, и туда очередь минут пять.
Сам Храм Христа Спасителя впечатлил, описывать не имеет смысла, надо видеть это самому.
Тут же (на выходе из храма) нашли продавца билетов на прогулки по Москва-реке. Билет на взрослого стоил 500 рублей, ребенок 250, 8-летний Тёмка прошел за 6-летнего малыша по совету продавца. Он же проводил нас на набережную (5 минут от храма), где каждый час ходит теплоход.
Данная прогулка, на мой взгляд, не является обязательной при посещении Москвы в отличие от аналогичной речной прогулки в Санкт-Петербурге, всё можно увидеть, осуществив 2-х часовую пешую прогулку по набережной. Но приятно, если позволяют финансы, прокатиться по реке всегда интересно.
Далее мы направились на Красную площадь (15-20 минут пешком). Впечатление – как всегда, многолюдно, но детям показали, галочку поставили.
А вот Коломенское понравилось. Коротко из википедии: «Коло́менское — бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединённый музей-заповедник «Коломенское — Лефортово — Люблино —Измайлово»…».


Большая парковая территория, обалденный яблочный «Вознесенский сад», Деревянный дворец царя Алексея Михайловича – оттуда просто не хотелось уходить. А если вы читали роман А.Н.Толстого «Петр I», представьте, что здесь Петр встретился впервые с Алексашкой Меньшиковым и провёл своё отрочество. В общем, 5+++.
Проехав много столиц Европы на автомобиле, я, как провинциальный житель, тем не менее, не очень хотел по Москве ездить за рулем. Но, увидев свободное движение по улицам столицы накануне, я решил попробовать. Действительно, поездка по городу никаких затруднений у меня не вызвала, удалось сэкономить время и деньги, учитывая стоимость поездки в метро 50 рублей.
С утра мы направились в ВДНХ для общего ознакомления. Ничего, понравились особенно фонтаны, приятно посидеть. К слову, два месяца назад я провел 4 часа в Музее «Россия – моя история» (павильон 57), очень интересно, только скорое отправление на поезде заставило уйти меня пораньше.
Основная же на цель была – это музей космонавтики, находящийся посередине между ВДНХ и одноименной станцией метро. Купили семейный билет за 550 рублей (отдельно взрослый стоит 250 рублей, дети 50) и с удовольствием там провели часа два. Там и подлинники космического оборудования, и реальные учебные экспонаты, несколько типов луноходов. В общем, рекомендую. Обязательно, на станции «Мир» обратите внимание на санузел, любопытно .

Измайловский кремль, который является новоделом, оставил двоякое впечатление. Детям и Лене очень понравился, ярко, красочно. Я бы тоже его посетил, особенно живя в гостинице Измайлово, но только «Музей водки». Кстати, там продаётся суздальская медовуха 1 литр за 300 рублей, в Суздале – 150-190 рублей в зависимости от типа.


Последнее наше место – Новодевичий монастырь. Коротко из википедии: «Новоде́вичий Богородице-Смоленский монасты́рь —православный женский монастырь в Москве[1][2], на Девичьем поле[1] в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в самом конце историческойПречистенки (в настоящее время Большой Пироговской улицы).
Основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году[1]. На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола…».
Уже потом узнали, что кладбище было за ним, жалко не посетили. Здесь же очень понравился прилегающий рядом пруд с парком, и виды с него на монастырь. Там уже спокойно отдохнули после интересного дня.
На следующий день, выехав в 7 часов из Одинцово и проехав 900 км, в 19 мы были уже в Казани. Дорога прошла без приключений, чему мы были рады.
Итог. Путешествие понравилось, позволило в небольшой срок получить массу положительных впечатлений за вполне доступные средства. На топливо истрачено 4000 рублей (расход 6,4 л/100км), гостиница 2900, музеи/прогулки 3100 рублей, всего порядка 12000 рублей. Попробуйте так попутешествовать в Европе! В период кризиса и высокого курса валюты самое время изучать нашу страну.
Написано много и, наверное, нудновато. Но имел цель предоставить максимально полезной информации.
Примечание. В Суздале сломался наш зеркальный Canon, поэтому снимки не всегда хорошего качества. Прошу извинить 

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 9 мая 2016, 15:56
Да уж, суздальская медовуха — это вещь! Отличное путешествие!
+
1
+ -
avatar

urals

  • 9 мая 2016, 18:05
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.