Куда б это направиться на машине в Европу на майские?
Выбор был между Голландией и Австрией. Просматривали варианты размещения – и тут букин решил за нас: прислал настолько вкусное предложение по Кремсу-на- Дунае, что Голландия больше не рассматривалась. Итак, решено. Наше седьмое путешествие через Беларусь-Польшу лежало в Австрию и, опираясь на разные источники, было составлено так:
Воронеж — Москва – Бяла-Подляска (Польша, проверенные отели для отдыха после перегона и границы) – Оломоуц (один из любимых чешских городов, никогда не надоест и расположен на пути) – долина Вахау в Нижней Австрии (спасибо Александру — отчет travel.drom.ru/28870/ ) – видовая дорога в Альпах и Бад-Миттендорф (отельное спасибо Свете – Бегун12) – Грац (спасибо коллеге, обожающей этот город) – курортный Баден под Веной(муж давно мечтал побывать во всех баденах Европы)– Бяла- Поляска – Москва-Воронеж.
На этот раз трансфер через Москву был связан со второй парой нашего экипажа и их авто — - в итоге мы красиво прокатились по Европе на кадиллаке. Дорого, конечно, по топливу, но фото в открытом люке в Альпах компенсируют затраты. (Хотя, знающие люди мне потом сказали, что все мы сделали неправильно — нужно было фоткаться топлес… Ну не знааааю… Возмоожно..)
К слову, тот же букин потом несколько раз присылал замену на выбранное размещение, другие варианты по той же цене. Мы вначале расстраивались, но в итоге все получилось весьма неплохо, ни о чем не жалеем. Маршрут в целом состоялся.
Интересно? Тогда поехали по свежим воспоминаниям. 2 мая
На перегоне Воронеж-Москва (стартовали из Москвы в 8.00 ) -Бяла-Подляска — Оломоуц останавливаться долго не буду, кроме ремарки, что из привычного нам Домачево наш трехтонный кадиллак завернули на Варшавский мост. Домачевский переход то ли на реконструкцию, то ли совсем закрывается. Но машины более 3т через этот мостик через Буг боле не пущают…
Впрочем, Варшавский мост порадовал, долго не мурыжили – в 21 час по местному мы были в традиционном для первой ночевки в шенгене отеле Скала (Skala) в Бяло -Подляске и наслаждались польским пивом Живец. Кстати, супермаркет напротив Скалы, в котором мы обычно подкупали продукты перед следующим броском, закрылся совсем, жаль.
3 мая
Пробежка по утренней Б-Подляске, чУдные блинчики помимо всего прочего на завтрак –традиции вещь правильная… Вперед, Австрия ждет.
Чешский Оломоуц к вечеру 3 мая был привычно пустынным, а «Святовацлавский пивовар», как обычно, полон…
Мужчина, девушку до отеля не проводите?..
4 мая.
До обеда бродили по городу Оломоуцу, открывая его заново и убеждаясь, что много чего вновь не увидели…
не сфотографировали…
Перегон Оломоуц — Кремс-на-Дунае занял три часа с учетом заезда в супермаркет Оломоуц-Сити-Глобус и затаривания чешским пивом (напугали ценами на австрийское. В итоге пришлось выпить двойную норму – и австрийское, и чешское, чтоб не пропадало). Ну и вина девочкам на дорожку… В кадиллаке же едем… Еще остановились на перекур возле забавной придорожной фермы-харчевни с массой живности:
По всей дороге от Беларуси до Австрии нас сопровождали яркие рапсовые поля.
Потом все чаще стали мелькать виноградники
И замки
Никаких закрытых границ, проверки документов меж Чехией и Австрией не было, слухи оказались неверны. Патрульные экипажи вблизи границ видели, но они явно скучали…
Кремс –на-Дунае.
Город Кремс начинался с древнего форпоста, построенного в X веке. Права города он получил в XII столетии, по развитию был почти равен Вене. В окрестностях города росли виноградники, развивалось виноделие. Первые монеты Австрии были отчеканены в Кремсе – их называли «кремсскими пфеннигами». События Тридцатилетней войны не нанесли городу заметного ущерба. Дома и церкви Кремса строили известные архитекторы и строители Австрии. Со времён Средневековья здесь трудились лучшие мастера. Кремс слыл городом развитого образования, процветающей науки, искусства.
В XXI веке Кремс остался культурным и экономическим центром, известным университетским городом. Он внесён в список ЮНЕСКО. Всё старинное ядро Кремса объявлено исторической достопримечательностью.
Собственно, Кремс был началом нашего австрийского тура. Я уже упоминала, что информацию о долине Вахау в Нижней Австрии я, помимо прочего, нашла в отчете: travel.drom.ru/28870/ Нет смысла повторяться в деталях, координатах, описаниях – тут все есть – и справочная инфа из интернета, и расстояния, и впечатления. Я только добавлю впечатления собственные.
В первый день мы побродили по старому Кремсу, по его пешеходной Ландштрассе (Landstrasse), привыкая к Австрии, пробуя ее на вкус и запах.
Забрались на холм к главному собору города, полюбовались видами – но мелкий противный дождик несколько подпортил первое свидание с достопримечательностями долины Вахау.
Наш отель находился в местечке Зенфтенберг, в 7 км от Кремса в долине реки Кремс.
Зефтенберг гордился собственными руинами замка с одноименным названием, который возвышался над нашим отелем.
Мы запланировали здесь две ночевки – и не прогадали. Очень приятно было возвращаться в уютный пансион с маленьким двориком у скалы, наслаждаться тишиной этого места, слушать журчание реки и лакомиться по утрам вкуснейшим абрикосовым джемом, который хозяева готовят сами – вверху по склону растет сотня их абрикосовых деревьев.
В долине Вахау основные виды земледелия – выращивание абрикосов и винограда.
И плоды своих усилий местные фермеры умеют подать так, как нам учиться и учиться. С виноградом еще ладно, тут особая почва, климат – и понятно, что вино получается элитным — но абрикосы? У нас в Воронеже в саду у дома растут 4 абрикосовых дерева. Урожай мы весь даже не собираем. В лучшем случае я закрываю на зиму компоты и немного замораживаю размолотых с сахаром плодов. Их даже летом никто у нас почти не ест (простите, северяне, я знаю, как это звучит, но это так..). Но что из абрикосов можно делать такой великолепный ликер! А также десятки вариаций различных напитков (не считая уже абрикосовых мыла, гелей для душа и прочее, прочее). Респект австрийцам! Правда, на дегустации нектар с мякотью сильно напомнил размолотый абрикос, залитый водкой, но как красиво все это подано!..
5 мая.
С утра сели в авто и отправились в замок-дворец Графенегг (Grafenegg). 13 км от Кремса
Графенэгг был основан в XIV веке. Впервые его перестроили в период 1622-33 гг. Своим сегодняшним обликом замок обязан реконструкции 1840 года (тогда его новым владельцем стал граф Август Фердинанд Бройнер). Граф, много раз бывавший в Англии, под впечатлением от путешествий решил перестроить замок в духе английского исторического романтизма. Работами руководил архитектор Леопольд Эрнст. Замок окружен парком в 30 га и сегодня является собственностью семьи Metternich-Sandor. В настоящее время замок Графенегг чаще всего связывают с австрийским музыкальным фестивалем, который проходит в прекрасном саду дворцового комплекса. Этот фестиваль, сопровождающийся концертами и выставками, прогулками по чудесному парку и, конечно же, интересному замку, считается одним из крупнейших международных фестивалей классической музыки. В парке, окружающем замок, построена уникальная концертная сцена. Концертный зал способен вместить до 1200 человек, а дополнительные места на открытом воздухе открывают возможность насладиться классическими произведениями еще 1670 зрителям.
Замок работал с 10 утра, и похоже, мы были его первыми посетителями. Парк вокруг замка впечатлил не только цветами всех оттенков, но и запахами, и пением многочисленных птиц. Райское местечко.
По самому замку за 6 эуро можно было бродить сколько угодно самостоятельно и фотографировать где вздумается – и ни одной бабушки с криками «не прикасаться» не бросалось под ноги. А интерьеры были тут богатейшие, потрогать очень хотелось. Конечно, потрогали – деревянная отделка порой оказывалась искуссно заменена крашеным пластиком – интерьеры замка восстанавливали после второй мировой очень кропотливо, этой работе посвящена экспозиция последних залов дворца.
Из Графенегга переехали в монастырь бенедиктинцев Геттвайг (5 км от Кремса – на другом берегу Дуная). Трудно было запомнить названия, оба на «г» и не путаться – но уже вполне получается…
Монастырский комплекс Stift Göttweig основали в XI веке. В 1718 году крупный пожар почти полностью уничтожил монастырский комплекс. Аббат Иоганн Бессель с огромным рвением принялся восстанавливать Геттвайг. Большую роль в восстановлении монастыря сыграл придворный архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт который больше прославился строительством венского Бельведера. Огромное заново отстроенное здание получилось роскошным и монументальным. Пышное барочное украшение внутренних покоев монастыря, витиеватые канделябры, фрески Пауля Трогера, одна из самых больших и красивых лестниц в Европе в стиле барокко — все это сохранилось до наших дней и открыто для общественного доступа. На сегодняшний день в монастыре постоянно проживает около 40 монахов. Здесь проводятся культурные мероприятия, выставки. Посетители также могут попробовать монастырское вино. В 2001 году монастырь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Осмотр территории и главного собора тут были бесплатными, а за музей – императорская лестница, внутренние покои, созданные, в том числе, для духовного уединения императорской семьи, — нужно было уже заплатить 8 эуро. Мы не то, чтобы пожалели денег – просто решили, что могут наложиться впечатления на увиденное в Граффинеге – и решили ограничиться внешними видами, буклетами (кстати, были и на русском – нечасто в Австрии) и посещением сувенирного отдела, где помимо пресловутых абрикосовых деликатесов увидели в продаже русские православные иконы.
Следующим пунктом нашей программы в этот день был городок Дюрнштайн.
К этому времени погода совсем наладилась и красоты берегов Дуная, были, наконец, оценены по достоинству. Действительно Романтическая дорога.
Ну и Дюрнштайн оставил массу положительных эмоций, особенно после обеда в рекомендуемом мишленом ресторанчике.
Дюрнштайн – это городок, где в средневековом замке находился в плену король Англии Ричард Львиное Сердце и где находится монастырь августинцев, основанный в начале XV века, жемчужиной архитектурного ансамбля которого является церковь Мари-Химмельфальт – символ города. Эта голубая церковь видна издалека отовсюду (внутри, кстати, выставки… ), а замок вообще нависает над городом, где бы ты не находился — он над тобой. Здесь полно сувенирных магазинчиков — и в каждом — абрикосовые алко-деликотесы и сопутствующие абрикосам сувениры… Но пьют в местных кафе все почему-то белое виноградное вино…
К замку Дюрнштайна, вернее, к его останкам мы не полезли — у нас в Зенфтенберге свои руины не хуже!.. Кстати, там мы и закончили богатую впечатлениями программу дня.
Несмотря на отсутствие фоток за 5 — 10 мая ( не только топлесс, но вообще никаких нет!), отчёт очень читабельный, грамотный, интересный, эмоциональный, информативный и т.д. Спасибо!
В Вашей ремарке про деда "… Киевской губернии Российской империи" и содержится ответ по поводу украинского национализма — не было в Российской империи никаких украин, белоруссий и т.п., были равноправные губернии и всё было нормально. А вот потом, после развала империи…
Соглашусь насчёт вечерней Москвы — в Европе ни одна столица так красиво не сияет.
Ну и ехидных комментариев оппонентов- коллег по европейским дорогам.
Вам хочется ехидства? — Их есть у меня.
Тут комментарии излишни. Только фото передадут все наши чувства в тот день, пожалуй…
Что-то фото мы не дождались… Похитили фотоаппарат? Так и не решили, кому из вас на кнопку нажимать? Подрались и разбили? Ехидненько? Так Вы же просили…
Отлично, что доступ к комментариям открыт!
Ура, я могу высказать восторг по поводу маршрута и проорать отдельное спасибо за высказанные персонально в мой адрес слова благодарности!!!
Спасибо автору!
Места, описанные в топике, с одной стороны, знакомы, с другой — всегда есть место для вариантов. Мне очень понравился Ваш маршрут и отчет вкупе с фотографиями. Если кто-то обидел — не берите близко к сердцу, единомышленников много, подавляющее большинство идет на сайт за новыми впечатлениями и идеями.
Буду ждать продолжения, особенно по части Миттерндорфа!
Спасибо, ваш коммент был нужен. День вчера не задался по многим позициям…
Сегодня вроде все нормализуется.
Боюсь, правда, по Бад-Миттендорфу ничем не удивлю — на озера не ездили, за пределы городка не выбирались — слишком уж там было хорошо… Но мало — полдня всего…
Я тоже вначале был слегка огорчён возможностью, а точнее её отсутствием, поделиться мнением о топике. Но уважаемый (ая) Автор, к счастью доступ к комментам открыла. Прочитал с удовольствием — легко, интересно, увлекательно. Являясь поклонником европейского направления, люблю открывать новые места. Везде побывать самому — жизни не хватит, но читая вот такие рассказы, да ещё сопровождаемые замечательными фотографиями, можно делать «зарубки» на будущее. :)))
Продолжайте без тени сомнения, спасибо!
«Увы, постоянство теперь не в цене, Увы, не в цене обещанья...» А. Макаревич. Я понял, Михаил, каких женщин ты предпочитаешь. То им подавай ехидные комментарии, то обидятся на них и закроют комментарии, то потом снова откроют… Теперь вот санкциями грозят, прям маленький евросоюз. Есть у меня с пол-дюжины подобных дам, познакомить?
Не, не надо. Мне здесь нравится. Тем более я уже видел твоих дам, выполненных в бронзе, хорошо что не из резины. Ну всё, давай, звони, если чё! Я пока тута задержусь, может и мне чего-нибудь на словах скажут, порадуют.
Приятно когда на твои отчеты ссылаются и говорят за них спасибо — честное слово, даже очень приятно!
Прочитал отчет и снова погрузился в эти волшебные места Австрии, нахлынули воспоминания…
Спасибо за Отчет и воспоминания!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (19)
RSS свернуть / развернутьАлександр67
В Вашей ремарке про деда "… Киевской губернии Российской империи" и содержится ответ по поводу украинского национализма — не было в Российской империи никаких украин, белоруссий и т.п., были равноправные губернии и всё было нормально. А вот потом, после развала империи…
Соглашусь насчёт вечерней Москвы — в Европе ни одна столица так красиво не сияет.
bulava61
Олень
Олень
Олень
Miquel
begun12
Ура, я могу высказать восторг по поводу маршрута и проорать отдельное спасибо за высказанные персонально в мой адрес слова благодарности!!!
Спасибо автору!
Места, описанные в топике, с одной стороны, знакомы, с другой — всегда есть место для вариантов. Мне очень понравился Ваш маршрут и отчет вкупе с фотографиями. Если кто-то обидел — не берите близко к сердцу, единомышленников много, подавляющее большинство идет на сайт за новыми впечатлениями и идеями.
Буду ждать продолжения, особенно по части Миттерндорфа!
Олень
Сегодня вроде все нормализуется.
Боюсь, правда, по Бад-Миттендорфу ничем не удивлю — на озера не ездили, за пределы городка не выбирались — слишком уж там было хорошо… Но мало — полдня всего…
BVD64
Продолжайте без тени сомнения, спасибо!
Miquel
Miquel
Воплотите идею в жизнь, пожалуйста. Ждём-ждём-ждём!
Олень
Miquel
Олень
Miquel
bulava61
Miquel
Subarict
Прочитал отчет и снова погрузился в эти волшебные места Австрии, нахлынули воспоминания…
Спасибо за Отчет и воспоминания!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.