Маршрут: СПб – Мышкин – Углич – Калязин – Переславль-Залесский – Годеново — Ростов – Борисоглебский – Ярославль – Кострома – Иваново – Суздаль – Боголюбово – Владимир – Юрьев-Польский – Александров – Дмитров – СПб
Продолжительность: 8 дней
Расстояние: около 3000 км
Состав: 2 взрослых и 1 ребенок 10 лет
Расходы:
бензин – 5000 р,
продукты, обеды в кафе, подарки – 8200 р,
зрелища (билеты на посещение, музеи, магниты) 3700 р
дела церковные – 2500 р
итого: 19400 р
Итак, начинаю свой рассказ)))
27.05.2011
Наступил день X. Подъем в 4-30, последние сборы. Окинув взором безумную кучу вещей (а всё надо), в голове бьется шальная мысль – что бы взять еще, но зачем?
А путь уже стелется впереди, он в чашке кофе, он в шуме воды в кране, он в светлом Питерском ночном небе. Вот теперь действительно всё, пора в путь. Остались позади дни подготовки информации, разработки маршрута и закупок (палатка, тушенка, макароны и т.д.) и уже ничего не держит. Пора за порог.
7 утра. Мы были готовы к тому, что дорога нас ждет мягко говоря не очень, но что такое безобразие будет на федеральной трассе Питер – Москва – это было удивительно. Надо, чтоб кто-нибудь из руководителей страны проехался, тогда может что-нибудь и изменится.
Объездная новгородская дорога в хорошем состояние. Солнышко пригревает – ляпота.
Первая остановка- Крестцы. Прикольная тема – вдоль дороги домики с дымящимися самоварами и домашними пирожками по 30 рублей. Пирожки большие и вкусные.
Веселый перекус, едем дальше.
Мимо проносится Валдай, но не сейчас, не сейчас.
11-30. Вышний Волочек встречает аварией и пробкой, чуть не проскочили мимо нужного поворота благодаря навигатору. Он вообще веселый парень, этот TEXET, доставил немало «приятных минут» в нашем путешествии.
Спасибо местным жителям, вернулись на путь истинный и съезжаем с федеральной трассы.
По дороге в Максатиху много заброшенных церквей, их вообще очень много было по дороге. Грустное зрелище – остатки деревянной церкви – Лучинино. Небольшой привал у реки Волчина – всех объела мошкара. Почти полностью. Мошкариные объедки едут дальше. Большая колокольня и храм в Княжихе – вроде начали восстанавливать.
15-00 Бежецк. Жестко плутаем. Навигатор бредит, приходится опять брать языка, указующий перст несет спасение (переулок Чернышевского, направо до универмага на ул Нечаева. Потом налево и до Санково – там будет указатель). А дальше без навигатора будет вообще очень сложно, либо пытать местных жителей на предмет, как доехать до Мышкина. За 40 км до него (Мышкина) навигатор заводит нас на абсолютно раздолбанную дорогу. Мне кажется, что все-таки не туда свернули (шли по навигатору). Благо появились добрые люди и сказали, что мы едем в принципе правильно. Правда добрые люди были вусмерть пьяные и долго объясняли, что в этих местах живут только медведи да деды Морозы.
Короче, по этой дороге в дождь делать абсолютно нечего, если вы не обладаете транспортом класса трактор или УАЗ хантер. Нам повезло, дорога была сухая и мы тихонько переваливались с гребня на гребень застывшей грязи. Внезапно выезжаем на ОТЛИЧНУЮ асфальтированную дорогу в районе Рождествена. Именно поэтому я считаю, что тот безумный участок дороги (примерно 5 км) – это приколы нашего драгоценного навигатора, ну чтоб не расслаблялись. Еще одно наблюдение по дороге – большое количество разоренных совхозов. Столько труда и заботы под хвост капитализму, совдеповского разлива. Очень жаль, что нашему государству дешевле покупать продукты в Латинской Америке, нежели чем в родной стране.
17-30. Наконец-то, мы въезжаем в Мышкин. Малюсенький, миленький городок. На улицах практически никого нет, только одна детская группа оглашает округу своими криками. Принято решение на беглый осмотр и торжественный ужин. пробежка по центру (огромный представительский центр мышиные палаты – хорошая визитная карточка города. Но сначала идем в музей мыши. Как же не пойти?
и ресторан Мышеловка. Цены гуманные, но не все блюда понравились. Муж раскритиковал солянку, зато у меня — вкуснющая наливка из смороды, которую я заедала вкусным местных хлебом. Ну чем не эстэт?
Волга, Волга. Где бы нам переночевать? В поисках ночлега доехали до Углича (дороге на 4+), долго пытали местных рыбаков и вот мы уже за городом, в тиши полей и только белые пароходы бесшумно бороздят волжские просторы.
Холодная ночь сменяется теплым утром.
28.05.2011
По дороге в город встречаем лису
и стадо коров (едем прямо через него, напряженно заглядывая в коровьи глаза – лягнут или нет, обошлось).
Город встречает ярким солнцем, в городе «Благостина» — детский православный праздник «День святого благоверного царевича Димитрия». На центральной площади – театральная площадка. Но мы идем на территорию бывшего Кремля и попадаем на крестный ход.
С каким удовольствием священнослужители поливали нас святой водой. С какой радостью мы принимали это. Обойдя кругом с крестным ходом весь кремль, откалываемся и начинаем самостоятельно знакомиться с достопримечательностями. А посмотреть есть что -церковь Дмитрия на Крови (1692)
Спасо-Преображенский собор (1713), колокольня (1730), палаты царевича Димитрия (1482).
Время поджимает, а нам еще столько надо посмотреть. В общем, получилось немного смазано, на этот город можно смело выделять целый день, у нас же было пара часов, поэтому со свистом пролетели Свято-Воскресенский монастырь, Богоявленский монастырь, Алексеевский монастырь с Успенской («Дивной») церковью (1628) и Церковь Иоанна Предтечи (1681).
Очень понравились Алексеевский монастырь и Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ну а напоследок – Учличская ГЭС (по ней мы проехались, когда въезжали в город со стороны Мышкина и ею же закончили знакомство с этим милым городом).
Спасибо городу за чудесные впечатления. Подробно описывать достопримечательности не буду – вся информация есть в инете.
Едем в Калязин. Колокольня в воде – это сильно. И это очень грустно.
Читала, что за 100 рублей могут прокатить на катере вокруг колокольни. Пришли на берег – там пара катеров – предлагают по 250 р за человека экскурсию по волге. Говорю – не надо, надо за 100 рублей вокруг колокольни. Народ как на грех приехал туристический – в общем, так и не покатались. Зажали нам прогулку. ((( Больше ничего не смотрели – нам пора в Переславль-Залесский. По дороге покупаем копченого терпуга – обожаю эту рыбу. Большая и вкусная тушка за 200 р.
Дорога из Калязина в Переславль-Залесский хорошая, по дороге купили в Поречье молоко и творог. Ребенка было не оторвать от творога, меня от молока. Чуть не пролетели поворот на Нагорье. На перекрестке торгуют мебелью, думала прикупить диван, но муж не оценил порыва.
18-00 Веськово. Музей Ботик Петра I. Работает до 18. Зашли на территорию музея бесплатно (так вроде 10 рублей за вход), дошли до домика, сунули головы в дверь, нас с позором выставили наружу. Но ботик увидеть успели, ну а сам музей прошел мимо – да и ладно, о нем много написано в инете – потом гляну). Зато с холма красивый вид на Плещеево озеро.
Едем в Переславль. Снова галопом. Что посмотрели – Горицкий успенский монастырь, Федоровский монастырь, Никольский монастырь, Знаменскую церковь, Никитинский монастырь.
Ночевку искали на берегу Плещеева озера.
Там есть охраняемая стоянка для палаток, но мы поселились рядом. Вообще по всему берегу стоят в палатках. Есть одно но – на машине не подъехать, поэтому машину оставили на трассе, а сами таскали вещи на себе. Купаться в озере не стали. Подход плохой, да и что-то как то не до купания. Рядом стояли какие-то ребята очень шумные. В ночи вызывали ГАИшников, орали, кого-то били, кого-то куда-то понесли. В общем весело. А с утра нас разбудили истошные крики чаек.
29.05.2011
Вместо утренней зарядки побежали с сыном на Александрову гору. На вершине этого крутого холма народность меря в первом тысячелетии нашей эры совершали празднества в честь бога солнца Ярилы.
В народе сохранилось несколько названий этой возвышенности — Ярилина плешь, Лысая гора. Также считается, что эту искусственную гору соорудил великий князь Александр Невский на том месте, где он провёл своё детство. Потом сходили к синему камню – валуну на берегу озера, по преданию, исполняющему желания.
И завершили утро купанием в Святом источнике прп. Никиты. Купальня для женщин расположена в темной избе. Мы грешным делом по незнанию зашли туда всем семейством, благо никого не было. Разделись. Первым пошел муж – не осилил окунуться. Потом я, осенив себя крестным знаменем, окунулась три раза (но не с головой), потом сын сделал попытку и тоже отступил. И зря. После купания тело становиться легким, легким. И на душе светло. Мы едем к святыне – Годеновскому нерукотворному кресту. У меня была подготовлена четкая инструкция, как доехать до Годеново, поэтому мы не плутали. (До церкви свт. Иоанна Златоуста, где находится сейчас сам крест — по шоссе М80 от Переславля-Залесского до пос. Петровское, далее поворот направо, далее везде по указателям на Годеново к храму Иоанна Златоуста: в пос. Демьянское на Т-образном перекрестке повернуть налево на Приозерный, после поселка Приозерный повернуть налево на Годеново. До монастыря сошествия святого Креста — После посёлка Приозёрный ехать прямо, в сторону Антушково, сначала будет Захарово, а далее дорога (насыпная дамба) приведет прямо к монастырю Сошествия Креста на Никольском погосте. Дорога от Петровска до поворота на Годеново и до самого Годеново и от поворота на Годеново до Захарово хорошая асфальтовая дорога. А вот от Захарово до Антушково – до места явления Креста и святого источника, где теперь Монастырь Сошествия Креста – грунтовка, и в плохую погоду проехать сложно. Храм открыт с 7:00 до 20:00, плату за вход к кресту не берут. Но снимать нельзя, потому и фотографий креста вы здесь не увидите, только самого храма).
Это сильно. Очень. При нас к кресту семья привезла больного отца, уже не ходящего. Священник совершал какое-то таинство. Атмосфера такой силы и благости, сердце вырывается наружу, слезы льются непроизвольно. Крест находится в пределе, а из храма, где шла служба, доносится пение церковного хора. Стоит очередь, у креста стоят долго, каждый просит что-то свое. Но никто не торопит и совершенно нет на это желания. Общность и в то же время единение с Богом. Сопричастность чуду. Надо самому увидеть и почувствовать. Потом едем в монастырь сошествия святого Креста. Около ограды в траве лежит схимник. Заходим в монастырь. Очень мало людей, все кто есть, в храме, на службе. Монахини приветливые. Кстати в этом путешествии мы встречали очень много приветливых людей, исключение было один раз, но об этом позже.
11-00
Едем в Ростов. Сначала посещаем Спасо-Яковлевский монастырь. Потом Кремль.
Все очень красиво и туристично. Все направлено на получение денег. Но они этим живут и главное поддерживается чистота и порядок. Погода была, прямо скажем, хочется под кондиционер.
Жарко и душно и непонятные тучи бродят по небу. Рядом с Ростовом (примерно в 3 км от него) находится родина Сергия Радонежского — Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
«Детские и отроческие годы Варфоломея — будущего Преподобного Сергия Радонежского, прошли на Ростовской земле. Когда мальчика отдали учиться, ему никак не давалась грамота, за что учитель наказывал его. Однажды на опушке леса отрок встретил молящегося старца-черноризца. Монах подозвал к себе мальчика и благословил его. «Что хочешь ты, чадо?», — спросил старец. Варфоломей поведал, что больше всего желал бы овладеть грамотой. Старец вознес молитву и открыл, что отныне Господь дарует мальчику познать грамоту. Варфоломей пригласил старца в свой дом. Там инок предложил помолиться и повелел Варфоломею прочесть псалом. Мальчик отказывался, но был вынужден уступить уговорам старца. Взяв книгу, Варфоломей вдруг стал читать легко и свободно». На месте явления старца стоит поклонный крест. Мы тоже поклонились.
15-30. Едем в Борисоглебский. Очень большой монастырь с мощными стенами, внутри все в стадии реставрации.
Бегло осмотрели, залезли на башню – видно на 15 км вокруг. Меня вообще семейство со всякими башнями и колокольнями замучило. Тот, кто боится высоты, меня поймет. Меня упорно затаскивали на все смотровые площадки, не смотря на дрожащие ноги-руки и крики о помощи. Зато виды того стоили.
Устали мы в этот день – словами не описать. Но приняли решение ехать в сторону Ярославля в поисках стоянки. Пока искали место ночлега, доехали до городаю Табличка – дельфинарий. Муж спрашивает – поедем, думаю – шутит. Отвечаю – поехали. И ведь поехал. Я кричу – куда, это же шутка, да уж поздно. Наматываем круги. Решили ехать в сторону Рыбинска и на берегу искать стоянку. Доверились навигатору – запутались во дворах новостроек – ну разве он не чудо? Все дальнейшие попытки свернуть к Волге заканчивались шлагбаумами на въезд в садоводства. Доехали в результате до Тутаево, сели на паром (130 р машина с водителем, пассажиры отдельно по 35 р) и поплыли на противоположный берег.
Едем в сторону Ярославля, сворачиваем с трассы и о чудо! Оказываемся на обустроенной стоянке прямо на берегу Волги. Сосны, столик, скошенная поляна под палатку. Мечта туриста. Рыба набрасывается на пустой крючок (координаты N 57° 47, 640΄ E 39°41,209΄ а если так описывать, то от поселка Новое поворот на ДОЛ им А Гайдара и мимо лагеря до упора.) Долгожданный отдых, рыбалка и сон.
30.05.2011.
Едем в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, основанный в 1314 году.
Стоит рассказать о чудотворной иконе. «В 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Федорович, здешний епископ Прохор (в схиме Трифон) возвращался из обители святого Кирилла Белозерского в свой кафедральный город. Путь, пролегавший сперва по Шексне, затем по Волге, был долгим и трудным, и, не добравшись всего семи верст до Ярославля, владыка и его спутники вынуждены были пристать для ночевки к правому возвышенному берегу. Утомленные путники давно уже спали, когда в шатер епископа вдруг просочился яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел дивный огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена стоял дремучий бор. Отражение столпа в волжской воде образовало световую дорожку наподобие лунной. Пав на колени перед сим таинственным знамением, архипастырь перекрестился и, опираясь на свой святительский жезл, ступил на неземным светом принизанную воду и пошел по ней яко посуху. Перейдя же на другой берег, владыка увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пречистой с Предвечным Младенцем. Со слезами умиления епископ начал молиться: «Владычице, Ты призираешь на детей Твоих и не забываешь достояния Твоего! Что воздадим, какие дары принесем Тебе?» Изнемогши же, вернулся тем же дивным огненным мостом в свой шатер и до утра заснул. Когда же настало время трогаться в путь, владыка понял, что забыл свой святительский посох на противоположном берегу. И тогда, поведав своим ничего не подозревавшим спутникам о ночном бдении, переправился с ними в заречный лес и узрел стоящую уже на земле икону с лежащим перед нею посохом. Убедившись, что все случившееся в полночь не было сонным видением, архипастырь пал перед явленным образом, а затем взял в руки топор и принялся рубить лес. И пока владыка со своими служителями не выстроили на месте явления Пречистой деревянный храм, в город они не возвращались. Прослышавшие о чуде ярославцы толпами устремлялись на Толгу, чтобы присоединиться к строителям, так что к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения».
Помолись иконе, купили на территории монастыря березовый сок с лимоном и сухарики. Монастырь очень красивый и ухоженный.
Ребенок захотел в зоопарк. Мы приехали, удивились отсутствию народа. Оказалось, что по всем понедельникам (как нетрудно догадаться был именно понедельник) зоопарк закрыт. Ну что поделаешь. Планетарий кстати, тоже был закрыт. Поехали в центр.
Оставили машину в каком-то дворе и пошли гулять по Ярославлю. Город мне понравился.
Очень чисто, ухожено, много церквей. Удивили косые переходы через перекрестки. Насмешили светофоры с убыстряющимся к концу сигнала человечком.
Кремль, набережная, соборы.
Обед в Штолле. Не знаю кому как, а по мне улицы Ярославля – без поллитры не разберешься. Благо этих поллитр было набрано в достаточном количестве (в Ярославле есть свой ликеро-водочный завод).
Едем в Кострому. По дороге в Кострому нас первый раз останавливает гаишник. Зато как останавливает. Проверил все документы, заставил открыть капот, чуть под машину не залез. Скучно, наверное. Еле избавились.
20-00. Пока искали место для стоянки – опять чуть не двинулись.
Если хотите нормально встать с палаткой, переезжайте мост через Волгу в Костроме, мимо Ипатьевского монастыря и на дамбу. По ней до хорошего съезда налево. Там много мест, где можно нормально остановиться на ночлег.
31.05.2011
Кострома. Ипатьевский монастырь – колыбель династии Романовых.
Монастырь скорее как музей.
Рядом с ним – музей деревянного зодчества – Костромская слобода.
Рекомендую. Похоже на новгородские Витославлицы, но на берегу реки Костромы.
Очень красивое место, приветливые люди и отличный ресторанчик. За 800 р на троих мы объелись (я бы даже сказала обожрались) и обпились. А главное, очень вкусно! Респект и уважуха, чесс слово.
Богоявленско-Анастасиин монастырь. Нельзя на полный желудок идти на поклон к чудотворным иконам. Но ничего не оставалось делать. Переваливаясь как гусь, захожу в церковь. И вот именно тут мне встречается первый недоброжелательный человек. Монашка в церковной лавке. Для меня монахини – это символ терпимости и доброты. Эта же чуть разговаривала со мной сквозь зубы, шипела и было такое ощущение, что была б её воля – она бы всех посетителей за шкирятник и вон. Неправильно это. Расстроенная подхожу к чудотворной Феодосийской иконе Божией Матери. «! Обретенная святым князем Юрием Всеволодовичем (1238 г.) в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца, икона после его кончины стала моленным образом святого благоверного великого Князя Александра Невского. В 1263 году, после преставления к Господу святого Александра Невского, икона чудесным образом явилась в Костроме, в уделе его младшего брата Князя Василия Ярославича. Как повествует сохранившееся в письменных источниках предание, на второй день после Успения Пресвятой Богородицы 16 августа князь Василий выехал на охоту за город, к реке Запрудне, и увидел на дереве прекрасную икону Божией Матери. Призванные князем из города священнослужители сняли обретенную святыню с дерева и торжественным крестным ходом принесли ее в Кострому, поставив икону в городском Соборе во имя великомученика Феодора Стратилата. В память об этом она стала именоваться Феодоровской. День обретения иконы 16 августа стал днем церковного празднования. Феодоровская икона как покровительница семьи прославилась многими чудотворениями, благодатными исцелениями. В 1613 году, 14 марта, перед ликом Чудотворной Феодоровской иконы юный Михаил Феодорович Романов принял избрание на престол государства Российского. Тогда было установлено еще одно празднование иконе, отмечаемое 14 марта».
У меня с собой была свеча из Иерусалима (привезли в подарок), хотела я её поставить у годеновского креста, да забыла там совсем обо всем. Поставила этой иконе. Вокруг вился свечник, все убирал свечки. Очень боялась я, что и мою выкинет. Но обошлось. Хотела купить икону – но злая монашка заломила цену непомерную и я в расстроенных чувствах ушла.
Потом была предпринята попытка найти терем Снегурочки, которая с треском провалилась. Сначала поехали по координатам, указанным в инете – уперлись в закрытую территорию гостиничного комплекса «В гостях у Снегурочки». Потом вспомнилось по парк Берендеевка. Приехали и мордой об стол. Не судьба.
Прогулялись по центру города,
зашли в беседку Островского,
поклонились Ивану Сусанину,
накупили вкусноты на костромском рынке, не попали на теплоход и поехали в Иваново.
01.06.2011
Бездарный день в Иваново по семейным обстоятельствам. Зависли на квартире у родни, города не видели. Виновник обстоятельств был обруган, но толку от этого было мало. Вот тебе и щудровская палатка, вот тебе и магазины постельного белья. Зла не хватает.
02.06.2011
Едем в Суздаль. Небольшое отступление. Не знаю на счет специализированных магазинов, но в тех, что мы были – цены вполне столичные. Однако на трассе по дороге в Суздаль мы видели большой текстильный центр по продажи белья оптом и в розницу. Если кому надо – думаю лучше заехать туда. Сама не заезжала, злая была. Отошла только к Суздали. А еще интересное наблюдение – по опушкам леса бродили подозрительные пенсионеры с корзинками и явно что-то собирали. Что?
12-00 чудесная прогулка по основным монастырям Суздаля. Спасо-Ефимьевский, Покровский, Ризоположенский и Александровский. Все очень красивые, удручает только состояние Ризоположенского монастыря. На территории какой-то спортивный клуб и гостиница затрапезного вида. Зашли в храм – очень маленький. Толком ничего бы и не увидели, если бы на выходе нас бы не остановился продавщица церковной лавки. Очень доброжелательно рассказала, на что стоит обратить внимание.
Веселый перекус на берегу реки Каменка и мы направляемся в Суздальский кремль. Небольшой, но очень симпатичный. Прошлись по музейным экспозициям архиерейских палат, удачно вписались в экскурсионную группу монашек.
Немного повеселила ажиотация экскурсанток около выставленного костюма монахини 18 века. Потом посмотрели единственную в России сохранившуюся Иорданскую сень XVII века (она устанавливалась на реке Каменке на праздник Богоявления, посвященный принятию крещения Христа в реке Иордан. В этот день в «Иордании» совершали крестный ход, и священник трижды опускал крест в прорубь, освещая воду. Иорданская сень была выполнена по заказу митрополита Иллариона в конце ХVII века суздальскими мастерами. Она ежегодно собиралась в праздник Крещения, а в остальное время хранилась в разобранном виде.). Очень красив Собор Рождества Богородицы. Особенно впечатлили золотые ворота — уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров.
Потом небольшая прогулка по городу (там даже помойки расписные
)
и в 17-00 мы уже катимся в сторону Боголюбово.
Все осмотры решили оставить на следующий день, ищем место для привала. После привычных мытарств находим хорошее место (от Владимира ехать в сторону Боголюбово, мимо него до пос Лемешки, через железнодорожный мост и сворачиваем направо по указателю на пос Оргтруд 3,5. Едем до завода и дальше прямо и по огородам направо вдоль реки до упора до одиноко стоящей ивы. Там очень хорошее место для стоянки, можно порыбачить и ваще. Правда рыбы в этот раз не было.)
03.06.
Утро встретило мошкой в безумном количестве. Она довела практически до истерики. Собрались космически быстро и в 8-30 уже ехали в сторону Боголюбово. Оставили машину у монастыря, а сами пешком пошли к церкви Покрова на Нерли.
Шли хоть и долго, но пришли все равно рано, церковь была закрыта. Одинокий старик расставлял свои фото на продажу, подошли поохали – очень красивые фото. Грустно сели на скамеечку – ждать час до открытия нереально. Подошел старик – предложил прокатиться на лодке. Дружное за и вот уже смотрим на церковь с воды (так намного красивее). Пронесся мимо птенец канюка. Благодать.
Пошли в монастырь. Позади располагается святой источник с купальней. Я опять окунулась. Сын глядя на меня тоже решился. Осеняя себя крестным знамением сынок окунулся три раза. Как он был горд собой. Что такого, спросите? А попробуйте окунуться в колодец))) 3 раза)))
В самом монастыре встретили монахинь из Суздаля, с которыми были на экскурсии. Купили молока с творогом – при монастыре держат корову и после легкого молочного перекуса катимся во Владимир.
13-30 Владимир. Небольшая экскурсия по соборной площади. Потрясающий вид открывается у памятника крестителям Руси.
Потом идем в Успенский собор — кафедральный православный храм Владимирской епархии.
В нем сохранились росписи стен кисти Андрея Рублева. А иконостас просто поражает воображение своей красотой. Наверное, это самый красивый иконостас, который я видела не только в путешествии, но и в жизни. Потом небольшая обзорная экскурсия по городу
посещение золотых ворот
и разверзлись Хляби Небесные. Ливень, гром и молнии над головой сподвигают к решению срочно катится дальше. И не просто катится, а катится уже до самого Питера, нигде не останавливаясь на ночевку. Решение, конечно, спорное, но это решение водителя. До Питера около 800 км. Понеслась. И не просто понеслась, а через Юрьев-Польский, Александров и Дмитров. Очень рекомендую в Юрьеве посетить монастырь Михаила Архангела
в Александрове обязательно зайти в Кремль и посетить экспозицию палат Ивана Грозного,
а в Дмитрове на въезде остановиться у молочного комбината, там их магазинчик, а в нем СТОЛЬКО вкусноты –ммммм!!!
ну и естественно Борисоглебский монастырь
Вообще очень жаль, что Дмитров пролетел мимо со скоростью торнадо… там много что можно посмотреть, увы… время…
За Клином остановились в чудесной закусочной «Дворик Серго». Отличный шашлык за 150 р – рекомендую!
А дальше долгая ночь с остановками на глоток кофе при заправках.
04.06.
7-00 Въезжаем в Питер. Наш водитель – герой – сутки без сна. Но другим не рекомендую.
Вроде все)))
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьdok_zlo
sannyphoenix
dok_zlo
sannyphoenix
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.