Черепаха двигалась со свойственной ей скоростью и почти сливалась по цвету с асфальтом. Выпуклости на ее панцире по форме были похожи на щебенку в этом самом асфальте, но все равно она была заметным объектом на узкой дороге местного значения где-то недалеко от Мармариса.
Черепаху нельзя было объехать, не сфотографировавши: не так часто в нашей жизни встречаются стремительно перебегающие дорогу черепахи.
Тем более, в нашей среднерусской полосе, где четыре месяца – зима, и еще по два – предзимье и послезимье.
Тем более, что змею, переползавшую дорогу десятью минутами раньше, мы не захотели фотографировать. Не знаю, почему. Возможно, потому, что трансферный гид настоятельно не советовал соваться в горы по причине ядовитости этих самых змей.
Но – все по порядку. Стыдно признаваться на этом сайте заядлых автолюбителей-путешественников, но я не откажусь от недельного пляжного лежания с книжкой и ныряния где-нибудь в теплых водах. Конечно, если это не единственная поездка в году. А поскольку для моей работы предпочтительнее брать отпуск частями, но не больше, чем на 2 недели сразу, то и получается с новогодними праздниками 3-4 поездки в год. Поэтому одну из них смело можно отдать направлению массового бюджетного туризма. Например, Турции. Тем более что и там есть что посмотреть неравнодушному человеку (хотя лично я встречала людей, которые бросались фразами типа «В Милане нечего смотреть» и «Для Вены достаточно двух часов»; бог им судья – несчастные люди!).
Машину брали напрокат в отеле, договорились за один день до выезда. Выбор мужа, не помню, по каким причинам, остановился на маленьком тентованном Сузуки Джимни. Я его активно поддержала, во многом потому, что бело-голубая расцветка машины очччень соответствовала моей ветровочке!
Машину взяли на один день, планируя посетить Памуккале и Эфес. Вообще этот маршрут у местных гидов запланирован на два дня с ночевкой, но мы рассудили, что не будем зависеть от еще сорока экскурсантов, нас избавят от посещения сувенирных лавок с эксклюзивными изделиями и мы сэкономим лишний день и нервы.
В принципе, все так и вышло. Но в некоторых моментах случились «косяки». Вернее, не «косяки», а так, не совсем ожидаемое соответствовало имеющему место в действительности.
Во-первых, тент снять не решились по причине неимоверно палящего солнца. На трассе Денизли — Измир все выхлопные газы от грузовиков были наши. А когда стемнело, похолодало так, что я навертела поверх хваленой ветровки еще два махровых полотенца и все равно подпрыгивала (кстати, на довольно жестком сидении) от холода. Вывод: взяли бы что пообычней с климат-контролем – было бы комфортней. Хотя, конечно, не так экзотично и по-отпускному.
Во-вторых, наш «малыш» лопал бензин с аппетитом мужающего подростка: на топливо в день ушло чуть ли не 270 долларов (учитывая недетские цены на бензин в Турции, об этом не раз писалось и на этом сайте в том числе). Это в то время, как аренда на один день составила всего 70 долларов.
Вот и все нарекания, в принципе.
Остальное сложилось как нельзя лучше.
Итак, маршрут:
Мармарис – Денизли – Памуккале – Эфес – Мармарис.
Протяженность – около 600 км.
Длительность – 17 часов (8 утра – час ночи следующего дня).
Время — июнь 2010 г.
Ехали, в основном, по федеральным трассам. Лишь один раз свернули на дорогу местного значения, где нам и встретилась черепаха из начала рассказа. Местность была очень красивая, сосны, ручьи, приятные холмы и долины, деревеньки с минаретами. Проезжая через одну из них на малой скорости, поймали на себе несколько изумленные взгляды местных жителей, а играющие на обочине дети просто остолбенели и показывали на нас пальцами вслед. Мне, как заслуженному паникеру, такая популярность показалась не самой желаемой, поэтому мы вернулись на трассу, по которой как раз и двигались туристические автобусы.
По пути не отказали себе в удовольствии выпить чай/кофе в придорожном кафе – все было довольно чисто и прилично; из еды при себе был пикник, любезно выданный в отеле – его хватило на быстрый перекус почти до самого вечера.
До Денизли – крупного промышленного города — доехали довольно быстро – меньше чем за три часа (учитывая «быстроходность» нашего малыша). Сам город проехали по касательной, увидели только огромные торговые центры с ширпотребом на окраине. Останавливаться не захотелось. Остановились перед городом и не пожалели: с высоты открывался красивый вид на долину.
Несмотря на то, что мы ехали без навигатора, практически не ощущали неудобства. У нас было две карты: одну накануне купили в магазинчике для проработки маршрута, вторую дали в прокатной компании – она так и пролежала в бардачке. Указатели по пути нашего следования были очень внятные и удобные, промахнуться практически невозможно (вспоминаю первую поездку в Андорру через Барселону по бумажной карте — вот где был кошмар!).
Памуккале лежит километрах в 20 от Денизли. Повернули по указателю и практически сразу увидели ЕГО! На солнце издалека были видны белые террасы. На въезде в качестве сувенира и источника полезной информации за 10 долларов купили проспект на русском языке.
Что же мы узнали?
«Памуккале (в переводе – «хлопковая крепость») — один из известнейших природных памятников Турции. Этот уникальный комплекс минеральных источников, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой край древнего вулканического плато Кючюк-Чекелез, возвышающийся над долиной более чем на 100 метров. Многочисленные термальные источники (температура +30-45°С) с перенасыщенной бикарбонатами кальция водой сбегают со склонов десятками потоков, образуя за счет выпадения солей белоснежные травертиновые террасы».
Все истинная правда и все интернетовские фотографии соответствуют действительности. Но мне больше понравилось фотографировать с верхней точки, чтобы было видно лежащие внизу постройки.
Читаем дальше:
«Некогда рядом со склоном стоял город Лаодикия, основанный еще во II тысячелетии до новой эры, в 190 году до н. э. на его месте построили священный город Иераполис. Сейчас в этом городе в хорошем состоянии сохранились такие уникальные памятники, как восстановленный римский театр, живописная колоннада главной улицы, комплекс терм Клеопатры, храм Аполлона, святилище Плутона с небольшим гротом, за которым начинается пещера, заполненная ядовитыми газами, монументальные ворота арки Домициана».
Термы Клеопатры – действующие! Можно было на час заползти в теплую воду бассейна вместе с тремя десятками клеопатрствующих туристок всех национальностей, среди которых преобладали наши соотечественницы, но как-то не сложилось. Боялись не успеть в Эфес.
Фото на память – и вперед!
Отрезок пути от Денизли по направлению к Измиру, в отличие от первой части нашего путешествия, был не таким живописным: это сельскохозяйственный район, с множеством теплиц и возделанных полей, плоский и слегка пыльный. Как я уже говорила, мы ехали в самый солнцепек, глотая выхлопы. Но наше настроение резко улучшилось, когда в воздухе повис стойкий запах спелой клубники! А вокруг – сплошные теплицы! И вот мы дождались ближайшей торговой точки: в тени деревьев в каком-то поселке между ящиками и лотками с зеленью бегал юркий сморщенный человечек. Он стремительно обслуживал водителей остановившихся грузовиков: отсчитывал сдачу, вручал пакеты с покупками. На прощание помыл под струей воды из шланга огурцы и сунул их уже практически в окно отъезжающим. Пока мы думали, он быстро пришел на помощь, резкими движениями показал на весь имеющийся в наличии ассортимент, после чего ловко набрал нам пакет клубники. Я еще не успела подумать, где бы нам ее помыть, как он жестами озвучил мою мысль. После чего вымыл клубнику, пересыпал ее в сухой пакет, с сомнением посмотрел на мою белую майку и сунул покупку еще в один: дескать, береженого… Потом всучил еще один пакет: отрывать листики от клубники и складывать их в него, чтобы не мусорить. Сполоснул и нам по огурцу, салютнул рукой и побежал к следующим дальнобойщикам!
Надо ли говорить, что мы после непродолжительного обсуждения постановили считать воду из шланга абсолютно чистой, отвечающей всем санитарным нормам, а посему остаток пути до Эфеса в моей памяти связан с вкусом клубники. Ах, да, еще огурцов!
Мы очень переживали, нет — не получить пищевое отравление, а не успеть в древний город Эфес до закрытия. Успели — за час до официального окончания продажи билетов, но ходили там еще почти три часа, черпая информацию из купленного в кассе проспекта. В это время разъехались уже все туристические автобусы. Кроме нас там было несколько таких же одиночек (по-моему, англо-говорящих) и группа дисциплинированных китайцев. Это было здорово, потому что позднее, читая об Эфесе в Интернете, я видела на фотографиях буквально армию туристов. Конечно, всем хочется, но нам повезло: мы встретили сумерки почти в одиночестве среди этой античной красоты.
Если кратко о самой посещаемой достопримечательности Турции, то Эфес – это крупнейший на берегу Эгейского моря древний город. Он был таким уже в X веке до н. э. Город быстро развивался как порт и за счет торговли и был настолько богат, что даже не строил крепостных стен! Держался за счет непререкаемого авторитета. Именно здесь располагался когда-то сожженный Геростратом храм Артемиды – самой почитаемой богини этих мест. Уровень моря в те времена был на 57 метров выше современного. Путеводитель сообщает: «После землетрясения в III веке до н. э. море отступило, город и порт были перенесены на новое место, выше в гору (бывшая гавань превратилась в болото, которое и сейчас скрывает 80% древнего города), но море все мелело, и город стал быстро приходить в упадок (сегодня береговая черта проходит приблизительно в 10 км от руин). В 262 году н. э. город почти полностью разрушается во время набега готов и на долгие века попадает в забвение».
Что запомнилось особенно: наличие целых двух хорошо сохранившихся театров. Названия – Большой и Малый!
Единственная уцелевшая стена библиотеки – одной из самых богатых и знаменитых для своего времени.
Конечно, мы не избежали участи большинства туристов во всех античных городах – посетить древний общественный туалет, покрутить головами: «Вот ведь надо же, а в России до сих пор…» и т.д.
Но самый пронзительный момент был уже почти на закате, когда мы добрались до ровной, заросшей травой площадки, на которой были нагромождены каменные саркофаги… В какой-то момент начинаешь ощущать толщу веков над своей головой и думать обо всех этих людях.
Все, пора домой. В смысле, в отель.
Перед дорогой назад в Мармарис (а нам надо было проехать около 200 километров) мы заехали в ресторан поужинать. Я так понимаю, что днем там едят туристы из экскурсионных автобусов. Мы снова были одни, нам принесли, что еще осталось, а осталось на тот момент куриное филе с рисом и крепкий кофе. Распрощавшись и расплатившись, мы вышли усаживаться. Пока Андрей подправлял съехавший набекрень тент нашего белого красавца, человек пять из числа служащих этого ресторана, пригорюнившись и скрестив на груди руки, смотрели на нас с состраданием. Они что-то говорили и показывали на номера с регионом Мармарис. По-моему, им было нас жалко. Да, вид у нас был еще тот, с обгоревшими за день носами. Кто-то даже вышел помочь с тентом. Но мы не смогли на турецком объяснить, что 200 км для нас – это как от Москвы до дома, муж туда мотается каждую неделю, да и практика у нас такая существует – в театр какой-нибудь московский съездить – и назад, дома — в час ночи, утром — на работу. А вот если нет в городе нормального театра?!
В отель возвращались уже ночью. По дороге нас остановил полицейский патруль, но как только они увидели наши обгоревшие физиономии — сразу замахали: проезжай, проезжай! Спасибо!
Через пару дней встретили своего белого малыша на стоянке перед отелем – со все-таки содранным тентом! Обрадовались как родному:
А еще купили на местном рынке черешню и клубнику.
Нет, по дороге была вкусней!
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьninvol
5+, что не побоялись и написали здесь! Всё отлично и оптимистично!!!
begun12
Cornetov
Два маленьких замечания:
Первое, цена аренды авто явно завышена. Мы снимали авто в этом году (Hyundai i20) за 33 USD в день на три дня (на один можно было бы за 40 USD).
Второе, очень тяжело было посещать сразу две такие классные достопримечательности, лучше бы разнести по разным дням (как делали мы). Оправдывает вас только цена аренды и ваша подготовленность к таким поездкам.
begun12
Cornetov
begun12
ninvol
begun12
SemenovEA
begun12
Желаю Вам воплощения мечты!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.