Итак, в Несебре мы набросали маршрут по интересным местам и достопримечательностям, которые обязательно хотим посетить: Несебр – Велико Тырново (1 ночь) – Етар – Сокольский монастырь – Шипка – Пловдив (1 ночь) – Паничище (2 ночи) – Рильские озёра – Рильский монастырь – Балчик (3 ночи).
Накануне хозяин нашего отеля в Несебре Иван рассказал, какой дорогой лучше ехать до Велико Тырнова, оттуда – до Пловдива и т.д. Я с волнением спросила у него: «Не будет ли на нашем пути слишком крутых серпантинов с обрывами?» — «Нет, — заверил Иван. — Дорога на Тырново, которую я вам рекомендую, — хорошая, автобан. Есть, правда, на Тырново и другая дорога – узкая, с обрывом, деревья над головой смыкаются… Там да, немного не по себе ехать. А эта — нормальная».
По рекомендации Ивана нам надо было ехать через Бургас, по касательной к Сливену, в сторону Казанлыка и до Тырнова.
Тепло попрощавшись с Иваном и Джанни, около 12 дня мы выехали в нужном направлении. Стояла жара, и я уже начала жалеть, что потащила семью «знакомиться со страной». Единственное, что утешало – это прогноз погоды: интернет обещал на завтра «похолодание» до +30… «Ладно, — в итоге подумала я. – Если и завтра будет пекло – поедем куда-нибудь на побережье».
До Бургаса доехали быстро, на Сливен пошла шикарная автомагистраль, и скоро мы уже были в Сливене. На развилке немного замешкались: въезжать в сам город или уходить по объездной. Почему-то решили, что надо въезжать, а я допустила штурманский промах: не заглянула в карту, подаренную Иваном, чтобы уточнить этот момент. Ладно, проехали Сливен, на выезде из города остановились и поинтересовались у мужичка, правильно ли мы едем на Тырново. Он подтвердил, что правильно.
В Сливене начались горы. В Болгарии мы видели их впервые. Мы обожаем горы: они завораживают, восхищают, повергают в священный трепет… И чем дальше уходила дорога, тем выше вставали горы, тем круче становились серпантины, тем чаще захотелось нажимать на кнопку спуска в фотоаппарате и ахать от восторга…
Проехав несколько потрясающе красивых серпантинов, мы спустились к крохотной деревушке Бяла. Иван нам говорил, что нужно все время ехать по указателям «на Софию». Здесь указателей почему-то не было. Проехали еще несколько сотен метров – дорога явно не была похожа на автомагистраль, ведущую в столицу: слишком глухая, ни встречных ни попутных машин, только лесовозы изредка попадались. Остановились и развернули карту: так и есть – поехали не по той дороге. Оказывается, не нужно было заезжать в Сливен. Та дорога, по которой мы ехали, ведет на город Горна Оряховица. В принципе, по ней тоже можно приехать в Велико Тырново, но по карте выходил крюк километров 25. Разворачиваться не стали: перед Горна Оряховицей должен быть сворот на Велико Тырново.
А дорога всё сужалась и сужалась… Деревья, росшие по обеим её сторонам, как-то незаметно стали смыкаться сводом над головой… Смутное предчувствие царапало где-то внутри меня железными коготками, а когда по правую сторону начался обрыв, я поняла, что это – именно та самая «неуютная» дорога, о которой говорил Иван.
Первые километры по ней мы ехали весьма напряженно. Я испуганно косилась на обрыв и утешала себя тем фактом, что он порос деревьями: в случае чего – не укатимся вниз))) Дорога была совершенно пустая, как вдруг из-за поворота выскочила явно не ожидавшая здесь никого увидеть машина, и мы еле успели разъехаться на узкой дороге.
Дети на задних сидениях дружно голосили какую-то песню и даже не подозревали, в какую глушь завезли их родители.
Вскоре их хорошее настроение передалось и нам, и от дороги мы начали получать огромное удовольствие. Здесь, в горах, не было даже намёка на жару. Обрыв постепенно перестал смущать наше зрение, и мы поехали по неинтересной равнине.
А вообще тем, кто любит дорогу и красивые виды, я однозначно рекомендую ехать через эту глушь, а не по автобану. На самом деле обрыв не особо страшный, если ехать по этой дороге днем в сухую погоду.
В Велико Тырново прибыли в половине пятого. Быстро нашли отель Лаки, рекомендованный многими форумчанами, и сняли номер — 60 левов за всех с завтраком (плюс бесплатная парковка).
Забегая вперед, отмечу, что это был самый дорогой номер из всех, что мы снимали. В том же Велико Тырново недалеко от Лаки можно было найти и подешевле, но, во-первых, у нас не было времени искать, а во-вторых, шикарный вид из окна стоил этих денег:
Действительно, потрясающая панорама с балкона – главная достопримечательность Лаки, но и сам номер в порядке: большая двуспальная кровать (плюс принесли раскладушку для ребенка), холодильник, кондиционер, ТВ. Положив сумки, мы переоделись и пошли к крепости Царевец. До её закрытия было 2 часа, мы рассчитали, что нам их вполне хватит, чтобы осмотреть крепость. Город Велико Тырново (от славянского корня «терн») сыграл огромную роль в истории Болгарии, в её державном величии. В 12-14 веках – в эпоху 500-летнего турецкого ига – он был хранителем славянского духа, а в 19 веке – центром освободительного движения.
Городок с населением около 100 тысяч человек лежит на трёх скалистых холмах, круто обрывающихся к реке Янтре. Холмы носят названия: Царевец, Трапезица и Света-Гора. Этот тырновский силуэт поистине потрясает воображение. Домики с красными черепичными крышами тесно лепятся друг к другу, взбираясь всё выше и выше… Узкие улочки, переплетаясь между собой, завораживают…
Возле входа в Царевец купили «семейный билет» за 6 левов (кстати, отдельные билеты также стоят 6 левов) и пошли любоваться красотой старинной крепости. Первое впечатление – отвесные скалы создают впечатление неприступности крепости. С трёх сторон скалы обрываются прямо к реке Янтре, с четвертой – крепость соединяется с городом.
Неприступный город-крепость, коим являлся Тырново на момент завоевания Болгарии Османской империей, в 1393 году разрушили турки. Было уничтожено более 500 жилых домов и 22 церкви. У оставшихся фундаментов имеются поясняющие таблички.
На самой вершине холма находится гордость крепости Царевец – патриарший собор Вознесения. Он полностью восстановлен по средневековой гравюре. В колокольне есть лифт, который за небольшую плату поднимает всех желающих к основанию шпиля. К сожалению, историки не знают, как точно выглядела раньше эта церковь внутри, а поэтому было принято решение расписать ее фресками в современной манере по мотивам болгарской истории, что и сделал в 80-х годах 20 века художник Теофан Сокеров.
Несмотря на то, что реставрация крепости произведена фрагментарно – в разные годы, в разных стилях, — и то, что новоделы подчёркнуто не претендуют на сходство со средневековыми постройками, крепость оставляет очень приятное и целостное впечатление.
Кстати, по завершении археологических раскопок примерно такой же вид планируется придать и холму Трапезице на другом берегу Янтры. Правда, грандиозных построек там не было – на Трапезице раньше жили бояре и зажиточные купцы, в то время как Царевец – резиденция болгарского царя и патриархов…
Нагулявшись по крепости, отправились в отель, где, приняв душ и переодевшись, отправились гулять по городку и заодно искать рекомендованную в интернете механу при отеле Гурко. И снова получили необычайное удовольствие от прогулки – по симпатичным уютным улочкам.
Механа нам очень понравилась: уютная, стильная, с национальными салфетками и удобными диванчиками… В первый раз решили заказать сач, и через некоторое время нам принесли дымящееся на сковородке блюдо из мяса, овощей и вкуснейшего соуса. Механу при отеле Гурко однозначно рекомендуем!
Утром следующего дня я еще немного погуляла по городку, пофотографировала. Гисметео не обманули: похолодало, и в половине десятого утра я даже немного замерзла в сарафане.
Утром Тырново открылся мне с другой стороны – в некоторых частях города – сильно обшарпанные дома, производящие удручающее впечатление.
Чувствуется, что город – небогатый…Позднее я прочитала, что градообразующих предприятий здесь как таковых нет. Радиоэлектронная промышленность, кормившая город в социалистические времена, сошла на нет с появлением японских телевизоров. Сейчас в городе действуют лишь несколько небольших фабрик. Местные жители рассчитывают в основном на туристический бизнес: появляются небольшие отели, развита сеть кафе, а на торговой улочке Самоводская Чаршия (ныне генерала Раковского) – расположено множество ремесленных лавок, где мастера торгуют посудой, ювелирными украшениями, кожей и прочим хенд-мейдом.
В половине двенадцатого мы выехали из Велико Тырново в направлении городка Габрово, неподалеку от которого планировали посетить музей под открытым небом – комплекс Етар (продолжение в 4-й части)
Татьяна!
Снимаю шляпу… )))
Восхищен! Жду продолжения!
Отчет прекрасен! (сам писал. знаю, что это такое...)
Очень хорошо оформлен фотографиями!
Теперь Вы можете считать себя Опытными автопутешественниками!
Впереди еще столько интересного..!
Спасибо! Ну, опытными будем, когда несколько раз съездим за границу;-) Но начало положено, и автопутешествия для нас оказались настоящим наркотиком (я, впрочем, подозревала, что так и будет). Сейчас мечтаем о Польше и Чехии, маршрут разработан, документы на визу собраны…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьVlad-Kenig
Снимаю шляпу… )))
Восхищен! Жду продолжения!
Отчет прекрасен! (сам писал. знаю, что это такое...)
Очень хорошо оформлен фотографиями!
Теперь Вы можете считать себя Опытными автопутешественниками!
Впереди еще столько интересного..!
Татьяна_mgn
LuckySOAE
Спасибо.
Татьяна_mgn
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.