Из России в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 5 - Пловдив / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Из России в Болгарию: большое автопутешествие с маленькими детьми. Часть 5 - Пловдив

Предыдущая часть здесь.

Утром проснулись отдохнувшие, в прекрасном настроении. Парень на ресепшн снабдил нас картой города с указанием местонахождения всех достопримечательностей. Оказалось, что почти все они сконцентрированы примерно в одном месте, в пешей доступности друг от друга. Расскажу немного о самом Пловдиве.
Это один из старейших городов Европы — старше Афин, Рима, Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад.



По мнению историков, самое первое имя, данное ему фракийцами — Эвмолпиада.





В 342 году до н.э. город был завоеван Филиппом Македонским (отцом Александра Македонского), который назвал его в свою честь — Филиппополис. В этот период город носил и еще одно имя — Одрис (это название можно встретить сегодня раритетных бронзовых монетах). В 46-м году до н.э. город попал под владычество Римской империи, стал центром провинции Фракия и получил название Тримонций (город трёх холмов). В это время город достиг своего расцвета: до наших дней сохранились многочисленные руины римских построек — амфитеатр, термы… Не один десяток лет римляне всеми силами держали город под своим влиянием, ведь через город проходила стратегически важная дорога, связывающая Балканы с внешним миром.





В 6 веке Пловдив оказался под властью славянских племен, а в 815 году был включен в состав Первого Болгарского царства. В это время город получил название Пылдин. В последующие годы контроль над городом неоднократно переходил от болгар к Византии, пока в 1364 году он не был захвачен османами.
Турки дали городу свое имя — Филибе. Под их властью в городе широко стала развиваться торговля. А название Пловдив впервые употребляется в 15 веке (исследователи связывают это название с античным фракийским названием — Пулпудева).
2-7 января 1878 года около города состоялось одно из завершающих сражений русско-турецкой войны. После изгнания турок город стал столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая была присоединена к Болгарии в 1885 году.
Пловдив считается одним из самых красивых городов Балкан. Более 200 домов объявлены памятниками истории и взяты под охрану.















За живописность исторического центра Пловдив называют городом художников. Это было заметно даже в нашей не претедующей на изыск гостинице: на стене нашего простенького номера красовалась репродукция картины Матисса, в холле на ресепшн — тоже работы прославленных мастеров, и пусть это всего лишь репродукции, тем не менее свое очарование отелю придавали и как бы настраивали посетителей, гостей города на встречу с настоящим искусством.
Улица князя Александра 1, на которую мы вышли, едва покинув отель — считается главной пешеходной в городе. На ней красуются здания 19 века — образцы европейской архитектуры того времени: романтичные балкончики с завитушками, изящная лепнина домов, изысканно украшенные мезонины.









Однако стоит немного свернуть — как попадаешь в торжество типично болгарской архитектуры: дома с надстройками второго этажа — турки запрещали строить дома выше роста всадника на лошади. На архитектуре Пловдива вырос сам Ле Корбюзье, живший здесь какое-то время.
Кстати, когда я изучала вопрос жилья в Пловдиве, видела в интернете несколько адресов хостелов. Удивительно, но они расположены в старинных особняках! В один мы с детьми даже заходили справиться о цене — внутри он конечно не такой роскошный как снаружи.
Гуляли по Пловдиву около 6 часов. В сладкарнице рядом с мечетью Джумая попробовали мороженое, восточные сладости и пловдивскую пахлаву (нежнейшая, но очень уж сладкая, даже для меня, сладкоежки, — слишком много сиропа). Немного передохнули во дворике церкви святых Константина и Елены — старейшей церкви Восточной Европы.









Вообще мне показалось, что в Пловдив непременно нужно ехать студентам художественно-графических специальностей вузов, настоящим и будущим художникам и архитекторам. Есть где почерпнуть вдохновение!









Кстати, на улицах много англоговорящих молодых людей, а вот русских — почти не слышно.
Обойдя почти все достопримечательности, указанные в карте, мы пошли по направлению к машине. Немного задержались у какого-то красивого здания, как к нам, как к родным, обратился мужчина, неплохо говорящий по-русски. «Оооо! Русские! Доброго вам здоровья! А у меня друзья живут в Москве! Ой, какие красивые детки, дай Бог здоровья! А вы какие достопримечательности видели? Вон в ту церковь можно зайти....»
Когда мужчина во второй раз сказал: «Ой, какие красивые детки, дай Бог вам всем здоровья», я сильно напряглась — мужик явно пытается расположить нас к себе и ему явно что-то надо. Интуиция не подвела: как-то между делом он показал нам распечатанный лист в файлике, сказав, мол, а вот моя биография. Я Скользнула взглядом по листку и из всей богатой биографии увидела только то, что мужчина «получил травму на стройке и у него отнялась рука». Быстро взяв старшего ребенка за руку, я повезла коляску с младшей и с висящей на ней сумкой с деньгами и документами, сказав что-то вроде: «Извините, дети проголодались». Тут и муж понял, что к чему и свернул разговор с мужчиной.
Ни за что бы не подумала, что мужчина — попрошайка. Прилично одет, неплохо выглядит…
Кстати, это уже вторая наша встреча в Болгарии с попрошайкой. В первый раз мы встретили подобного типа возле магазина «Младость» в Несебре. Правда, он не рассыпался в любезностях, а всего лишь хотел увезти нашу тележку обратно в магазин — за деньги, разумеется. Муж сказал, что мы в таких услугах не нуждаемся, тот попросил «ну просто так». Разумеется, ничего мы ему не дали.
Пообедав и прокатив детей на электрокарусели в качестве бонуса за хорошее поведение и стойкость, мы поехали искать памятник Алёше, тому самому, который «в Болгарии русский солдат». Точнее, не сам памятник — он виден из многих точек Пловдива — а подъезд к нему.
Через некоторое время, путем расспросов местных жителей, мы подъехали к нужному парку, оставили машину и пошли по ступеням вверх (кстати, там есть и неплохая дорога без ступеней — удобно для тех, кто с коляской, а у нас Вероника была на руках).
Парк, где находится дорога к Алеше, не особо ухоженный, кусты разрослись…



Правда, мусора мы нигде не видели. Наконец дошли до памятника. Раньше возле памятника бил фонтан. Сейчас он не работает, краска бордюра сильно потускнела.
У Алёши мы были одни. Памятник — впечатляет. Здесь накатывает какая-то тихая и светлая грусть, и более ценной кажется жизнь, хочется наслаждаться каждым её мгновением и — преклонить голову перед предками, перед их мужеством, отвагой и силой духа…







Солдат Алеша — дань памяти всем русским солдатам, отстоявшим независимость Болгарии. Когда я готовилась к поездке, прочитала, что у Алеши есть вполне реальный прототип. Очень любопытная статья, рекомендую: izvestia.ru/news/323849. Кстати, песня «Стоит над горою Алёша...» некоторое время была гимном Пловдива.



В шесть вечера мы выехали из Пловдива по направлению к Сапарёвой Бане и на Рильские озера — пожалуй, самой желанной точке нашего путешествия в Болгарии.

Продолжение.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.