Публикую рассказы о наших путешествиях на автомобиле по историческим местам России.
Для очередной поездки был выбран замечательный древний город Коломна, известный остатками своего Кремля.
Коломна известна с 1177 года, что делает ее одним из древнейших городов России. Расположен город, как водится в стратегическом месте, при слиянии рек Москвы и Коломенки, неподалеку от места впадения Москвы-реки в Оку. Археологами здесь обнаружены следы древних поселений ажно периода мезолита (6-7 тысячелетие до н.э.). Позже в V – III веках до н.э. здесь возникло поселение относящееся к раннедьяковской культуре фино-угорских племен. Значительно позднее, в VII – VIII вв. н.э. в этот край стали проникать славяне и основали на месте фино-угорских поселений небольшую земледельческую деревушку. Последние, относящиеся к этому поселению находки датируются XI веком, потом поселок исчез. В начале XII века рязанские князья заинтересовались этой стратегической точкой и решили основать здесь форпост. В то время на месте Коломны шумел светлый сосновый бор, на месте заброшенных пашень разросся кустарник, а по берегу Москвы реки раскинулись лужайки. Ближе к Оке местность понижалась, переходя в заболоченный широколиственный лес. Речной берег был изрезан шлубокими оврагами, которые позже были завалены.Коломна, как таковая была впервые упомянута в Лаврентьевской летописи в 1177 году, как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. 1177 год – это дата условная, поскольку город уже упомянут, как существующий. Археологические раскопки позволили датировать основание Коломны интервалом между 1140 и 1160 годами.
В 1301 году Коломну захватил Московский князь Даниил Александрович, умело вмешавшись в противоборство между Рязанскими князьями. Это была первая территория, присоединенная к Московскому княжеству. Позже – в 1385 году Коломну захватил Олег Рязанский, но уже через несколько лет она была миром возвращена Москве.
Во времена Татаро-монголького нашествия (XIII – XVI вв.) Коломна 5 раз разорялась и дважды сжигалась. В 1380 году в Коломне собирал свое войско перед Куликовской битвой Дмитрий Донской. В XVI в. в Коломне неоднократно бывал Иван IV Грозный. Первый раз он посетил город в 16 лет. В апреле 1546 года, получив известия о приближении крымской орды. В Коломне были сконцентрированы войска и татары отступили. В 1547 году Иван Грозный вновь двинулся в Коломну. Он укрепил город и сделал его форпостом для походов на Казань. Отсюда отправлялись рати в первые два неудачных похода на Казань. В Коломну же царь спешно возвращался во время третьего похода в 1552 году, когда на Москву двинулись крымские татары. В Коломне проходил совет царя с боярами и воеводами, на котором разрабатывались планы четвертого похода на Казань. Из Коломны русские войска двинулись в 1553 году в свой победоносный поход на Казань. В честь этой победы в Коломне был основан Брусенский монастырь с церковью Успения.На рубеже XIV и XV веков Коломна не надолго стала столицей Московского княжества, пока в ней скрывался московский князь Василий II, выдворенный из Москвы звенигородским князем Юрием в ходе борьбы за великокняжеский титул. В это время Коломна стала центром объединения сил, соцувствовавших князю в его попытке объединения Руси.
В 1525 – 1531 годах в Коломне был сооружен мощный каменный кремль, после чего стратегическое значение Коломны еще больше возрасло. После постройки кремля Коломна не покорилась ни одному захватчику.
В Коломну в 1434 году был сослан князь Дмитрий Шемяка. В Коломне содержались непокорные новгородцы. В Коломну же была сослана Марина Мнишек, одна из башен Коломенского кремля поныне называется Маринкиной башней. По одной из версий она была заключена в этой башне с 1611 года и позже там скончалась.Во времена Смуты Коломна неоднократно занималась поляками, ее неоднократно посещала Марина Мнишек.
В 1722 году Коломну посетил Петр I. Спустя год в Коломне была основана духовная семинария, а в 1730 году опубликован герб города. После своего пребывания в Коломне в 1775 году, Екатерина II отправила в Коломну (1778 г.) архитектора М.Ф. Казакова для составления генерального плана города, который был утвержден в 1784 году. В 1781 году Коломна стала уездним городом Московской губернии. В 1862 году Коломна была соединена с Москвой железной дорогой, что вызвало рост промышленности. В Коломне были построены машиностроительный и паравозостроительный заводы, появилась земская больница. В 1864 году был построен железнодорожный мост через Оку, что позволило дотянуть железнодорожное сообщение до Рязани.
Сейчас старый город Коломны состоит из возвышающегося на холме Кремля, который сильно пострадал, причем в основном не от времени, а от предприимчивых местных жителей, которые, ничтоже сумяшися, разбирали кремлевские стены на кирпичи в XVIII – начале XIX века. Известно, что указ Николая I в 1862 году безобразия прекратил, однако большая часть стен и башен оказалась разобрана. Сейчас из 17 башен сохранилось всего 7, одно прясло стены сохранилось полностью, и сохранилось два фрагмента стены.Существует версия, что зодчим Коломенского кремля являлся итальянский архитектор Алевиз Фрязин, который принимал участие в постройке Московского кремля и взял его за основу при строительстве Коломенского. Это косвенно подтверждает то, что Коломенский кремль был построен всего за 6 лет, значит строители имели большой опыт, ведь схожее строительство в Москве заняло более 10 лет. Коломенский кремль, как и Московский, которого он моложе на 30 лет, несет в себе черты итальянского стиля – машикули, боевой парапет с зубцами в виде ласточкиного хвоста, граненые башни основной ограды, отводные башни…
Кремль, вернее его останки выглядит внушительно, очень похож на Московский. Мы пересекли его, посетили краеведческий музей, и немного прогулялись по берегу Москвы-реки у ее слияния с Коломенкой, пересекли “Соборную площадь” местного кремля, полюбовались на огромные картины на уцелевших фрагментах крепостной стены и вернулись к машине. Далее мы двинулись в новый город Коломны, в поисках цивилизации. Цивилизация, в лице ресторана “МакДональдс” в городе присустствовала, также были обнаружены несколько торговых центров со стихийными и не очень парковками, магазины, рестораны и чего душе угодно. Дабы поддержать Коломенскую цивилизацию, запитались в том самом ресторане “МакДональдс”. Оттуда двинулись на другой берег Оки, дабы посмотреть на церковь Живоначальной Троицы. И оттуда поскакали домой. Очень рекомендуем всем посетить город. Город земечательный, ухоженный (кстати, признан самым благоустроенным городом Московской области), состояние дорог отличное. Исторических достопримечательностей – до черта. Интересующиеся, помимо кремля, краееведческого музея и церкви Живоначальной Троицы могут также поинтересоваться Голутвинским монастырем, Брусеновским монастырем, многочисленными церквами и соборами. Кроме того, в Коломне, по слухам, находится музей пастилы, но до него мы пока не добрались.
Новоголутвинский женский монастырь
Следующим пунктом путешествия на машине, заслуживающим несомненного интереса, избран был город Александров Владимирской области.
Александров входит в состав Золотого Кольца, но не в состав его основных городов. Так что туристами он посещаем гораздо меньше, чем тот же Владимир илиСергиев-Посад. В поездке в Александров нам ассистировала Катерина Зайцева.
Поселение на месте нынешнего Александрова известно с середины XIV века, в летописях XIV – XV веков упоминается как Великая слобода, с начала XVI века – Новое село Александровское или Александрова (Александровская) слобода. Расположение в центре треугольника, образованного Москвой, Сергиевым-Посадом и Переславлем-Залесским, сделало его в XV веке местом отдыха московских князей, следующих на богомолье.
В духовной грамоте (завещании) Ивана III (1504 г.) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему князю Василию III. В 1509-1515 годах, архитектор Алевиз Новый, зодчий Архангельского собора в Московском кремле и Богородицкой церкви у Боровицких ворот, строит в Новом селе Александровском комплекс из нескольких дворцовых, четырех храмовых и набора хозяйственных сооружений – одну из дальних резиденций князя. После смерти Василия III Елена Глинская озаботившись вопросами бузопастности окружила резиденцию деревянными стенами и окопала рвом.
Но более всего Александров связан с именем сына Василия III и Елены Глинской – Иваном IV Грозным. Продолжая традицию, начатую отцом, Иван Грозный ездит на богомолье, останавливаясь в Александровской слободе. С 1532 по 1563 год Иван Грозный посетил свою резиденцию более 10 раз.В очередной раз отправившись на богомолье в конце 1564 года Иван Грозный, по завершении ритуалов и молитв отправляется вдруг не в Москву, а в Александровскую слободу, да там и остается, чтобы удалиться “от многих каменных дел” и чтобы “его, государя, Бог наставил”. В Москву отправляются грамоты в которых Иван Грозный пишет, что “гневу и опалы” нет на бояр и дворян, которые не только “тащили” царскую казну, но и “измены делали” не желая воевать недругов. Понемногу, в течение года, в Александровскую слободу стягиваются все нити управления государством. В Александровской слободе учреждена “опричнина”, функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершен поход на вольный Великий Новгород. Воздвигнутые по приказу Елены Глинской деревянные укрепления Иван Грозный повелел выложить кирпичом “от земли до стрельниц”.
Знаменитые ворота Софиского собора в Великом Новгороде, вывезенные при его разграблении, украсили южный вход из гульбища в Успенский собор, а ворота Тверского Спасо-Преображенского собора украсили восточный вход. Александровская слобода стала также основным местом для переговоров и подписания международных соглашений, сюда прибывали послы сопредельных держав. Здесь же с 1568 года располагался царский печатный двор и книгописная палата.
В 1581 году, после убийства сына, царь покидает Александровскую слободу и больше никогда в нее не возвращается.В первой половине XVII века Александровская слобода была сильно разрушена поляками: в 1609 и 1611 годах ее захыватывали отряды Яна Сапега и вволю резвились в ее стенах. Ополченцы Минина и Пожарского освободили слободу от поляков и вместе со слободскими ратниками двинулись на Москву. Около 1635 года для Михаила Федоровича Романова в Александровской слободе был построен деревянный дворец, простоявший около 100 лет.
Во второй половине XVII века, при Алексее Михайловиче, на территории Александровской слободы устраивается женский Свято-Успенский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые башни, строится келейный корпус.В 1689 году, в окрестностях Александровской слободы, на Немецких холмах Петр I проводил учения со своим “потешным полком”. С 1729 по 1741 годы в стенах женского монастыря находилась опальная Елизавета Петровна, помещенная сюда по распоряжению императрицы Анны Иоановны.
В 1778 году по приказу Екатерины Великой Александровская слобода была преобразована в город Александров Владимирско-Костромского наместничества. В 1781 году Александрову был пожалован герб, а в 1788 году утвержден регулярный план развития города, определивший направления городской застройки. С 1796 года Александров – уездный город Владимирской губернии.
Наша экскурсия в Александров началась с дома купца Первушина. Это достаточно большой восстановленный особняк в центре Александрова на границе городского парка. Принадлежал купцу II гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829 – 1902 гг.) и являлся центром общения деловой и творческой элиты того времени. Экскурсовод рассказала нам о семье Первушиных, о жизни купцов, очень неплохо живописала быт того времени. Весьма интересная экскурсия. Юльке особенно приглянулся сундучок со сказками сейфовый сундук с механической сигнализацией конца XIX века.В одном из подсобных помещений особняка во дворе разместилась замечательная экспозиция “Музей рукотворного камня” ВНИИСИМС, посвященная разнообразным драгоценным, полудрагоценным и совсем уж недрагоценным камням природного и искусственного происхождения. Потрясающие, надо сказать, камешки, получил подлинное удовольствие.
Дальше мы добрались до Александровской слободы, немного перекусили на соседнем с монастырем поле и отправились на экскурсию. Для справки: экскурсии по Александровской слободе заказываются ЗА НЕДЕЛЮ!, но для “левых” людей также проводятся экскурсии в 11:00 и 14:00 со свободной записью (билеты в экскурсионном бюро). Если честно, от экскурсии ожидали большего. Юлька ждала подробного рассказа о житье-бытье Ивана Грозного, но такового не было. Рассказывали в основном о слободе, о постройках, подвалах пыточных, первой брачной ночи царей, застольях царских и т.п. Однакож полезной информации о слободе и жизни Ивана Грозного в ней (и сопутствующих деяниях) вынесли немало.
Засим отправились в обратный путь. По дороге домой остановились на берегу Торбеева озера и устроили пикничок.
Дом купца Первушина. Здесь была печь
Остатки старой лепнины в Успенской церкви
Часы Александровской слободы и царский трон
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.