Поездка на Северный Кавказ. Майские праздники 2015. Часть I. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка на Северный Кавказ. Майские праздники 2015. Часть I.

Поездка на Северный Кавказ.Майские праздники 2015. Часть I.

Авто — Киа Соренто. Я (основной двигатель экипажа), Светка (основной отдыхающий, немного штурман и по совместительству – жена), Ника (основное беспокойство и наиболее привлекательная часть экипажа в виде мелкого шпица). Из приборов: Ева (навигатор) и регистратор (пока безымянный).
Общее расстояние 4167 км. Средний расход 10,9 л/100км.

30.04 – 01.05 Дорога на отдых.
Балашиха — Москва — Волгоград — Элиста — Пятигорск. Примерно 1700 км.


Как всегда всё неожиданно. Сперва никто никуда не собирался, потом оказалось, что в начале мая есть майские праздники и, взяв отгулы, можно уехать надолго и далеко. Слегка повыбирав между этими «далеко», остановились на поездке в сторону Северного Кавказа. Не были мы еще там. Предполагается, что едем на юг и там всё уже в состоянии цветения и распущенности. По ночам в гостиницах вышло так. Пятигорск – две ночи, Ессентуки – две ночи, Кисловодск – одна ночь, Домбай – одна ночь, Архыз – две ночи. На обратной дороге хотим переночевать где-нибудь в мотеле у Павловска и с утра посетить достопримечательности Белогорья.
30-го днем я свернул деятельность на работе более, чем рано и поехал отдыхать, попутно ловя супругу в районе Кантемировской. Промаявшись по Москве положенный срок, вырвались на М4 и полетели. Потом ушли на «Каспий» и поехали. Инет уверяет, что быстрее ехать до Пятигорска через Воронеж и Ростов-на-Дону, но поскольку по этой дороге нам по-любому возвращаться, то в ту сторону решил я ехать через Волгоград, дабы разнообразить.
Ну, тропа действительно оленья. По полосе в каждую сторону и с обгонами вечная засада. То справа кто устремится, то вдруг, дождавшись пока я отмигаюсь на обгон и пойду на встречку, впереди идущая машина резко и без предупреждения выходит передо мной на обгон ползущей перед нами фуры. А так, нормально. Пугали качеством дороги. Оказалось, что не особо критично. Есть участки с неровностями, а в основном обычные шероховатости, небольшая колейность, а кое-где вообще шикарное покрытие. Добавила развлечений Ева (наш гарминовский навигатор). Закачал я в неё склейку из нужных областей, да только переваривать она её стала плохо. Стала уверять, что ей недостаточно памяти для тех или иных операций. Я грешил на излишнюю детализацию по городам и на полностью забитую внутреннюю память устройства. Освободил место и стал задавать маршрут поэтапно, меньшими кусками. Но всё равно периодически вместо нарисованной дороги появлялись три-четыре непонятные линии и полная неясность со временем прибытия. Возле Борисоглебска навигатор свихнулся окончательно. По итогу, после нескольких перезагрузок он вдруг ушел в абсолютно первоначальные заводские установки, потеряв все запомненные точки в дороге. Но вот это не проблема, зато, возродившись, Ева снова обрела способность мыслить и действовать адекватно обстановке.
В Волгограде инетовские предостережения оправдались. С дорогами в городе беда. Ощущение будто некоторые воронки не затянулись еще с войны. Но мы аккуратненько, без раздражения – уже финиш на сегодня. В два ночи с копейками мы на лукойле почти на выезде в сторону Элисты заправились. Я думал там и заночевать в машине, но что-то показалось уж слишком у них освещено и вышло притулиться немного дальше на закрытой роснефти.
Четырех часов вполне хватило отоспаться. Проснулся даже до будильника. В небе ни облачка, настроение праздничное – первомай. Вчера вечером было незаметно, а сейчас сразу бросилось в глаза, что леса закончились, только небольшая полоса деревьев вдоль дороги. Она, кстати, вернулась к нормальному качеству еще с заправки.
В Калмыкию попали как-то буднично. Никаких серьезных табличек с приветствиями не оказалось. Вот так ехали-ехали и вдруг Элиста. Вот тут пришло время удивиться, в том числе и собственной необразованности. Про шахматную столицу мы знали, а вот, что калмыцкий народ — единственный в Европе, традиционно исповедующий буддизм, оказалось настоящим открытием. Обычно же едешь по городу, и там-сям замечаешь церковь или монастырь. Мечети тоже внешне не слишком отличаются от православных сооружений. А тут глазом сразу выхватываешь непривычную конструкцию местных буддистских храмов-хурулов.
С пригорка на въезде Элиста больше напоминает большой поселок, и площадь города и его высота весьма скромны. Навигатор предлагал проехать его насквозь, но по случаю праздника центр был перекрыт, пришлось немного объехать, зато вышло заправиться, до следующей азс могли бы и не дотянуть. Стоило съехать с одной из центральных улиц, как оказались совсем уж среди одноэтажных частных домиков и практически сразу и из города выехали.
Вот я не знаю с чего мне пришло в голову, будто в Калмыкии чудесные дороги. Шли мы на МинВоды не самой основной трассой, возможно в этом и проблема. То есть сам асфальт вполне ровный, вот только нередки серьезные дыры с жесткими краями, куда очень не хочется попадать. Все это можно походить на скорости, только надо не терять бдительности и ловко уворачиваться от ловушек, не забывая про встречный транспорт. Хорошо, что погода ясная.
А пейзаж опять изменился. Теперь это зеленое море и даже с волнами. И только наша дорога его прорезает. По зелени гуляют табуны, стада и отары живности (вот кто нам дорогу потоптал). И, как ни странно, а однообразным этот окоем нам не показался.
Какой-то очередной ДПС предложил снизить скорость и мы чинно проплыли мимо местного гаишника. И тут он к нам повернулся. Просто песня какая-то. Большой, круглолицый, опаленный солнцем, этот друг степей напоминал панду из детских мультиков. Не представляю, как он штрафы выписывает.
Городок Благодарный. На карте крошечный, а в жизни едва ли не больше Элисты. Там пара светофоров попалась, тут штук пять. А еще он оказался самым нарядным из всех. Улица шла вдоль палисадников, где буйно цвело всё, что умеет это делать. Такое яркое пятно среди одноцветной дороги.
А мы всё ближе к Кавказу. Зеленые волны становятся круче и уже превратились в серьезные холмы, которые издалека кажутся плюшевыми. Вернулись деревья. А еще немного и где-то далеко впереди стали различимы силуэты гор. Приближаемся к Минеральным Водам. Экскурсия в минводский Магнит, чуть-чуть по большой такой трассе и уже в Пятигорске ныряем в наш съезд к гостинице. Приехали? Не тут-то было. Дорога приводит к прогулочным местам и к предполагаемому месту дуэли Мартынова с Лермонтовым. Ход замедлился, да и застопорился. Туристический автобус впереди раскорячился, закрыв поезд к гостинице. Впрочем ненадолго.
Припарковались, заселились и начался отдых.

01.05 Пятигорск.
Вечер. Начало.

Ну, ясное дело, сперва к месту дуэли. Стела, туристы, случайно подслушанный экскурсовод обвиняет самодержавие в гибели поэта, похоже, его текст не меняли с момента написания.

Подъем на Машук будет завтра, сегодня идем, куда глаза глядят под неизменную фляжечку. Дорога вроде для авто, но смотрится, как прогулочная, по которой вовсю тянется народ. Ну, собака наша уже вызывает интерес выше среднего, что крайне радует, но не может не огорчать, хочется же и нам самим как-то производить впечатление.
Миновали Поляну Песен (большой такой луг на склоне горы) и добрались до Ворот Солнца. Наверно в какой-то момент сквозь них видно заходящее или встающее светило, но явно не в нашем случае. На Нику напала толпа байкеров с целью запечатлеться, кто бы мог подумать, что и у этих, внешне суровых людей, наша рыжая мелочь вызывает умиление.

Понемногу вечер окутал гору. Мы вспомнили, что этот день вообще-то был ездовой и начали выписывать неверные лекала своего пути в сторону дома (между прочим вполне себе приличной гостинице). Там нас еще и накормили (недешево, но весьма вкусно), напоили мы себя сами (с дороги могли себе позволить) и спать уложили.

02.05 Пятигорск.
Осмотр города.

На завтраке мы первые. Не сказать, чтоб разбудил, но как-то не дал подремать с утра птичий гомон, но это и хорошо, мы ж не отдыхать сюда на отдых приехали.
Сквозь лес выбрались в город, дружно с попутной барышней нашли трамвай и отправились за впечатлениями. Первым делом умудрились не попасть в Цветник. Вышли на одноименной остановке и пошли как-то мимо. Умудрились кругами добраться мимо памятника Лермонтову к его же домику. Тут уж окончательно сориентировались и вот он во всей красе – Ипполит Матвеевич Воробьянинов. Ура, мы в Пятигорске в Цветнике. Но это и всё, что радует при входе. А так, просто достаточно безжизненный сквер с совершенно неуместным зданием лермонтовской галереи.

К главному символу КавМинВод – Орлу, терзающему змею, попали почти случайно. Углядели грот Дианы в закутке, а оттуда дорога в гору.

Как метко объяснил путь встречный турист, сперва ступеньки, потом вони, потом орел. Этот сероводородный запах вполне может быть указующей меткой, ибо он в какой-то момент затмевает собой всё остальное.
Зато на самой горе Горячей всё замечательно. Возле орла идет нескончаемая борьба за индивидуальную фотосессию и желательно со всех возможных ракурсов. Неподалеку стоит китайская беседка, симпатичная главным образом благодаря удачному положению на краю горы.


Наконец стало окончательно ясно, что отдых начался. Солнышко припекает, во все стороны обзор, под ногами что-то расцветает, уходить не хочется, а никто и не торопит.
Следующим пунктом посещения является беседка «Эолова арфа». По карте – рукой подать, но как говорится, гладко было на бумаге. Мало того, что всяческие спуски подъемы, так еще и минеральная вода тут оказалась. Центральная питьевая галерея притормозила нас едва ли не на час. Вода оказалась наиболее противной из всех дегустируемых в этой поездке, однако в галерее еще и сувениры продавались и всяческие небольшие нужности. Я с собакой предпочел ретироваться наружу, тем более, что появился строгий персонал в медицинских халатах и горячо поддержал мою идею.
Покупки оставили на месте, чтобы забрать на обратном пути, воду выпили и запили своим алкоголем и потопали всё-таки к следующей беседке. Как ни странно, народу практически нет, даже на всякий случай поинтересоваться о верности пути не у кого. Проследовали бульваром вдоль зданий разноименных ванн и поднялись мимо академической галереи к гроту Лермонтова.

И опять радует, что безлюдно. У грота вообще спокойно. Вот только тревожит тучка, что показалась на юге и понемногу приближается. Но и мы уже пришли к Эоловой арфе. Выяснилось, что часть туристов здесь. Оказаться в беседке в одиночестве нереально.

Групповые снимки, селфи и прочие постановочные кадры не прекращаются ни на секунду. Привносят суету. Так и мы такие же, едва появляется возможность, тут же успеваем сделать пару-тройку фото в относительном одиночестве. И над всем этим броуновским движением слышен звук от беседки. Раньше здесь по-честному стояла настоящая эолова арфа, а теперь играет бездушная аудиоаппаратура, что слегка огорчает.
Между тем туча прилетела и сыпанула дождиком. Мы как раз уже к Провалу двинулись. Нырнув в артгалерею по дороге, смогли чудненько перекусить, полюбоваться выставкой и переждать дождик. Трёх зайцев, одним словом. Ника опять в центре внимания. Прогулка по бульвару напоминает мультик про льва Бонифация и детей, окружают, гладят, даже фотографируются. Ну правильно, место туристическое, а раз фотоаппарат достали, уже не остановить.

Скрыться от дождя всё равно не удалось. Настиг он нас окончательно и бесповоротно уже у Провала. Вот где оказывается весь народ был. Внутри вообще не протолкнуться. Из пещеры видно как поливает, выходить неохота, но и тут уже делать нечего. Собственно в такой толпе там с самого начала было нечего делать. Вокруг зазывают в кафешки и шашлычные (порадовала легковушка с дровами), только мы уже сытые, да и не выйдет переждать уже – сильно затянуло кругом.

Осмотр города закончен, желание идти на вершину Машука смыло дождем, надо двигать к дому. Весьма кстати местный автобус, вот только водитель нас понял не совсем точно и высадил совсем не там, где надо было. Пришлось спешно ориентироваться на местности и уже пешком двигаться к питьевой галерее за утренними покупками. Зато удалось пройти через милые фонтаны близ санатория «Тарханы».

Круг замкнулся, снова цветник. Дождь разгулялся не на шутку, и, предвкушая серьезную промокнутость (зонт есть, но спасает он лишь частично), мы решаемся на выход из-под навеса. Город уже стал совсем знакомым, без лишних расспросов готовимся ждать нужный трамвай, как у себя дома.
То ли вид наш был настолько мокрым, то ли собачка глядела на мир совсем уж жалостливо, а может люди тут отзывчивые, только не удалось нам простоять на улице ни минуты. Подъехал паркетник с предложением подвезти. Узнав адрес, водитель чуточку помялся, но потом бодренько предложил докинуть нас прямо до места. Оказалось, что эта пара попалась нам на пути не зря и неспроста. Мы по возможности интересуемся у встречных и поперечных о местах, желательных к посещению. Наши друзья еще в Москве поминали Чегемские водопады добрым словом, но показалось, что не успеваем, к тому же крюк в сторону от нашего маршрута великоват. А тут снова о нем упомянули, причем в самых красочных выражениях. Прикинули уже дома расклады. Погода солнцем не балует, то есть на гору не пойдем, а всё остальное о чём знали уже увидели. Сто верст в одну сторону в конце концов не такая уж и проблема. К тому ж интернет уверяет, что как раз в тех краях солнце появится. Местная девушка-администратор уверенно заявила, что всё веселье в Нальчике. Она, правда, имела в виду заведения развлекательного характера, но и тут направление то же. Всё. Приключение придумано, это стоит отметить.
После вчерашнего дебоша стало резко жалко денег. Вкусно конечно, но не каждый день. Сегодня чуть скромнее. Но зато как приятно, никуда не торопясь, под небольшим уже летним дождиком прогуляться до фастфуда и обратно. Поесть ресторанного всё равно представился шанс. Как-то слишком уж громко пела не слишком интересные песни чья-то машина во внутреннем дворе. Сильно захотелось сделать потише. Чрезмерная громкость звучания легко объяснилась. В беседке прямо у машины сидела компания почти трезвых людей и наотрез отказалась признавать авто своим, махнув руками на следующий столик. Те ребята сидели аж у бассейна (тут еще и бассейн был) на таком расстоянии от автомагнитолы, что от музыки оставалось легкое дуновение. Тем не менее с радостью согласились сделать потише (правда капельку попозже), прям-таки упросили выпить с ними пару рюмок и едва не уговорили на порцию закуски.

03.05 Пятигорск.
Вокруг Нальчика.

Утром выяснилось, что наша машина с хоть и подмосковными, но вполне тривиальными номерами, стоит в окружении пяти авто, у которых строго ноль-ноль-один на табличках и все из разных регионов. Забавно вышло. Грустно получилось с карточкой от регистратора. Накануне обнаружилось, что будучи в картридере, она умудрилась сломаться пополам при падении последнего на пол. Обидно вдвойне, что дорогу сюда перекинуть не успели. Вечером рядом с нами подходящего магазина не нашлось, а утро тут начинается неторопливо и они еще закрыты.
Перед отъездом успеваем еще пройти мимо фонтана «Деды», но еще немного пасмурно и сильного впечатления он не произвел.

Зато эффектно смотрятся местные гаишники. На каждом посту они все закамуфлированные и обвешанные оружием. Причем знак полной остановки здесь неукоснительно соблюдается всеми и у постов и вообще на дорогах, где встречается. Промчали мимо озера Тамбукан. Оказывается, тут есть целебная грязь какая-то, но на дороге нам она не встретилась, чисто прошли, решили, что на обратном пути будем смотреть внимательнее, может кто тут продает её прямо у водоема.
Нам бы свернуть к цели поездки, не доезжая Нальчика, но ищем карточку для регистратора. Проблема. Всё что угодно попадалось, даже были и соответствующие ларьки и магазины, но либо выходной, либо рано, либо, ой вот ща позвоню и хозяин подъедет тока что здесь был. Только в Нальчике и удалось купить. А без неё никак, и ездить в горах нравится, но и потом еще раз посмотреть на все это глазами регистратора тоже хочется, а потом еще раз.
Ушли наконец с трассы на нужную дорогу и началась горная красота.

Дорога вполне приличная, только уж больно длинные тут поселки. То есть они небольшие в целом, но тянутся и тянутся вдоль дороги. Понятное дело, весь домашний скот с удовольствием разгуливает по шоссе. А вот что бросается в глаза, так это ворота. То есть дом и забор могут выглядеть как угодно неказисто, однако ворота неизменно массивные, металлические с мощными засовами и всяческими задвижками и притом украшены замысловатой ковкой. Ни одних простеньких или одинаковых.
Хоть и потеряли время в Нальчике, а приехали рано. Может даже и зря. Из-за этого мы проскочили прямо к основному водопаду. Иначе остановились бы раньше и дотопали пешком под нависшими скалами, но ехалось вроде, да и там нашлось местечко, где приткнуться. Это даже удивительно. Машин немного, но всю дорогу занимают столы с сувенирами, одеждой на разное время года и даже алкоголем (всё спиртное по сто рублей независимо от степени элитности). Мы даже прикупили как бы коньяк для сравнения с подобным же из магазина.


И вот как-то вдруг стали появляться люди. Будто нас ждали. Парковались и видели свободные площадки перед водопадом, вышли и уже куча глазеющих туристов. И она растет на глазах, как лавина. Очень скоро уже начали проталкиваться сквозь толпу. За гомоном не слышно даже шума падающей воды. При всём при этом сам водопад красивый. С кромки скалы широченной лентой срывается поток воды и тут же развеивается по ветру на мелкие, словно волосы, почти дождевые струи. Ветер с радостью закидывает их на неосторожных наблюдателей. Особо удачный порыв накрывает всю ширину дороги. Мне еще и объективы все забрызгал. Чуть дальше можно за небольшие деньги подняться вверх на ту самую горушку откуда всё это летит. Подъем крутой и очень быстро попадаешь на верхнюю площадку. Насчет той самой горки я обманулся, ибо здесь тоже вода падает с еще более высокого места, но всё равно правильно, что пошли. Открывается отличный вид на все две стороны. Именно на две – мы ж в ущелье. С одной стороны внизу муравейник, с другой пустынная дорога вдоль реки, уходящая в горы.


Помимо множества мелких торговцев тут еще и масса кафешек. Постоянно порываясь попробовать что-то местное, я выделил название хычины. Оказалось – блины с разной начинкой, не то чтобы что-то сногсшибательное, но неплохо. Только вот перекусывать в этой толчее нет никакого желания, несмотря на голод. Пора отсюда выбираться. Развернуться как-то удалось, хоть ширина полосы и была явно меньше длины автомобиля, но на этом успехи закончились. Встали напрочь. Торговцы сузили дорогу до одной неширокой полосы, по которой сплошным потоком тянутся пешеходы иногда с лошадками на поводу. Каким-то образом сюда же вплелась наша очередь автомобилей, которая вообще отказывается двигаться. И даже тут кто-то пытается втиснуться вторым рядом. В итоге мы всех спасли. Точнее Света отправилась любопытствовать в голову нашего автопоезда. Не знаю что и каким тоном она им всем говорила, вот только весь встречный и аналогично стоящий поток автомобилей отъехал от неё на безопасное расстояние, где наконец появилось свободное место на второй полосе, и дело пошло. Опять езда вдоль камней, можно рукой стены оглаживать, и выезжаем на чистую дорогу.
Куда-то сразу пропали все соседи по пробке. Едем по горной дороге в одиночестве. Солнышко ярко светит. Очень удачное бегство из пасмурного Пятигорска.

А путь лежит в черекскую теснину. То есть возвращаемся к трассе, объезжаем Нальчик и потом снова уходим в горы. Пролетаем Аушигер и нижнее голубое озеро с тем, чтобы на обратном пути заехать, и поднимаемся всё выше. Теперь уже едем вдоль обрыва. Слева дорога жмется к горе и постепенно ухудшается, а справа пропасть. В какой-то момент рядом с дорогой углядели площадочку, на которой неспешно огляделись. Ну так и есть, натуральная теснина и внизу где-то далеко речка течет. Решив, что пункт назначения достигнут, мы почти удовлетворились увиденным, но дорога-то еще не закончилась, можно еще немного продвинуться вперед. И вот теперь уже действительно попали куда надо. Тоннель в горе и рядом пара-тройка припаркованных машин, тут же стекает небольшой ручей. А направо вдоль обрыва другая дорога, вполне себе широкая, однако закрытая шлагбаумом. Вроде бы обвалы на ней случались, отчего и устроили новый, более безопасный проезд.

Ну а мы пошли исследовать старый путь. И дух захватывает. Удивительно, как небольшая речушка пропилила такую глубокую расщелину. Народу очень мало и все далеко. Тихо, а если подойти к краю, то еще и страшно. В начале пути порадовала кабинка туалета, примостившаяся прямо над обрывом. А где-то посередине был обнаружен грот, в котором возможно когда-то была местная кафешка, однако сейчас вход завален приличным камнем. Пока идешь, то кажется, что движешься по верху скалы, а вот если обернуться и вдалеке на изгибах пути увидеть таких же туристов, то они будут казаться совсем крохотными, а сама дорога видится тонкой ниткой примерно посередине горы, которую огибает.


Ну и как всегда приходится ловить Свету. Глядя в планшет, наверно снимая какое-то высококачественное кино, она уверенно шагает к пустоте над Череком, то есть сюжет еще и с элементами экстрима. При этом держит под мышкой мелкую Нику, которая, судя по глазам в полморды, уже давно догадалась, что это мы так замысловато пытаемся от неё избавиться, вот только к чему такая даль и сложность. Раза три я их успевал перехватывать, слыша в ответ, что всё под контролем. В общем, собаку я отобрал.


Гулять по этому карнизу можно целый день, точнее целыми днями, вот только солнце сюда в ущелье уже не достает, стоит двигать обратно.
Возвращаемся к Голубому озеру. Интернет рассказал много любопытного. Голубое озеро – это восходящий карстовый источник. Озеро представляет собой шахту, сечением примерно 85 на 130 метров, в поверхностной части эта шахта расширена восходящими водами.Ни один ручеёк не впадает в озеро. Являясь водоёмом с вертикальной и сифонной циркуляцией подземных вод, оно питается подземными минеральными водами, вытекающими из него в объеме 3240 кб.м. ежечасно! Это гигантский артезианский колодец с неизменной температурой на всех глубинах. Озеро расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь зеркала озера 2,5га, глубина 258, по другим данным 368 (минимальная глубина, на которой начинается дно, это 179 метров). По своим характеристикам оно считается вторым по глубине в мире после Воклюза, температура в течении года не меняется- 9,3 градуса и никогда не замерзает. Но главная тайна озера до сих пор не разгадана.Ни одна река, ни один ручей не впадают в озеро, а вытекает из него за сутки 70 миллионов литров воды.
Оно действительно красивое. Вода и вправду нереально бирюзовая и прозрачная. И всё бы ничего, кабы не сплошной рынок и столовая по его берегам. Место общедоступное, туристы едут сюда потоком таким же неиссякаемым, как воды озера. Рай для торговцев и беда, для посетителей, которые хотели бы насладиться этим местом в тишине и спокойствии. Если только совсем уж ранним утром надо приезжать. Вся эта суета испортила впечатление.


Больше всего запомнилось не озеро, а зажигательный, даже экспрессивный кавказский танец пожилого уже джигита на автостоянке. Причем периодически компанию ему составляли две юные девушки, а вот молодые ребята, что поддерживали танцующих, в круг вступать не торопились. Но он и один отжигал без устали под соответствующие ритмы.
Поскольку задержались мы у озера не слишком сильно, то еще и в Аушигер успели. Это местный азотно-бромистый источник, можно сказать курорт, небольшое такое озеро с горячей минеральной водой. Ника осталась в машине, а мы пошли пробовать, что же это такое. В теории, купание в этой воде лечит от множества болезней, ну или предохраняет от их нападения. Само купание совсем недорогое. Народу прилично, но основная масса жмется к трубе, из которой эта самая минералка и льется в водоем. Причем там вода очень горячая, чем дальше, тем прохладнее. Вокруг куча павильончиков, где продается тамбуканская грязь различного типа, формы и консистенции. Все активно мажутся, какое-то время живут в ней и затем смывают это дело тут же в озере. Так что вода тут соответствующая.
А публика весьма активная. Стоило отвлечься на обустройство места для шмоток, как Света успела потеряться. И нашлась уже возле самой трубы, где человек десять разновозрастных дядек уже ездили ей по ушам, пытаясь обратить на себя внимание. Вот не собирался я лезть в этот кипяток, тем более, что ни с того ни с сего под вечер солнце опять выглянуло, но пришлось погреться. И тут же, видимо по инерции, мне прочитали лекцию о полезности и уникальности этой минералки, грязей и Кавказа в целом.
Грязь прикупили здесь же, но была мысль повнимательнее ехать мимо Тамбукана. Наверняка где-то притаились тамошние продавцы целебной жижи.
Всё. На сегодня хватит. Покупались и домой. Точнее уже на новое место в Ессентуки. То есть сегодняшний вояж был частью переезда из Пятигорска. Нальчик обошли уже с другой стороны, опять же против часовой стрелки по какому-то шикарному (увы, ненадолго) шоссе. Но дорога и так вполне приличная. Солнце скрылось внезапно, так что Тамбукан опять просто пролетели. Хоть и ехали в Ессентуки, а всё равно попали в Пятигорск, как-то в нем покрутились в темноте, вроде выехали, но всё равно ощущение, будто по городу едем. То есть вышло, что вот был Пятигорск и сразу Ессентуки наступили. Навигатор командует вправо-влево, едем закоулками, хотя гостиница вроде в самом центре лечебного парка, и как-то из боковой улочки выскочили прямо к нужному зданию. Ума не приложу, как Еве (это навигатор) удается прокладывать маршрут таким образом, что постоянно кажется, будто едем совсем не туда, и при этом в итоге попадать в нужную точку. В это раз она вообще здорово угадала. И гостиница оказалась отличная, и фонтан на площади перед ней приятно оживлял вечер. А душу греет сознание, что день прошел не зря, ну и немного алкоголь, куда ж без него.
Часть вторая
Часть третья

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 ноября 2015, 14:54
Написано очень хорошо, читается легко. Хотя есть ощущение, что вам там не слишком понравилось. Может, погода виновата?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 20 ноября 2015, 16:04
Ну, дождики действительно внесли коррективы, хотя вокруг Нальчика мы удачно прокатились. Но как-то стремительно. Не возникло момента релаксации. То есть сплошное ух-тыыыыы, и тут же переезд дальше. При том, что даже езда по дороге в горах — это само по себе удовольствие.И как раз горные моменты оставили бОльший след от поездки. Вот по ощущениям, хочется туда еще съездить, но именно выше в горы. А в целом не зря. Ни разу там не были. Теперь видели. Может через какое-то время еще соберемся уже со знанием дела.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 20 ноября 2015, 16:14
У Вас красивый стиль изложения. Интересно читать, но, на мой взгляд, не хватает фотографий! Особенно в начале! Как мне показалось, эмоции не подхвачены кадром.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 22 ноября 2015, 20:03
Пока шли до Пятигорска фотоаппарат покоился глубоко в багажнике. Только на видео с регистратора рассчитывали, а карточка поломалась.
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 20 ноября 2015, 17:48
От Элисты на Арзгир починили дорогу :) В июне ехали туда — тоже слалом на небольшой скорости с проклятиями дорожникам. а на обратном пути до самой Элисты ждал, когда же начнётся. Не началось, починили.
И, кстати, мне тоже показалось, что в начале фоток не хватает. :)
+
0
+ -
avatar

denisdobrik

  • 22 ноября 2015, 03:53
Ребят, кто знает, с Украины сколько будет стоять такая вот поездка, желательно на гривни.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 22 ноября 2015, 20:08
вроде каких-то доп расходов кроме бензина и гостиниц не было. То есть всё упирается в чисто личные траты на месте на себя.В среднем порядка 2200 — 2500 рублей за ночь с завтраком с двоих у нас было в гостиницах.
+
0
+ -
avatar

denisdobrik

  • 24 ноября 2015, 00:12
Спасибо, понял)).
+
0
+ -
avatar

Vibe

  • 19 марта 2016, 13:50
В «бесстыжих» ваннах у Провала сейчас можно купаться?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 21 марта 2016, 12:21
Не скажу. Не проверяли. С виду функционирующие.
+
0
+ -
avatar

iibragim

  • 5 апреля 2021, 12:20
С удовольствием читаю Ваши отчёты — хорошо написаны. :)
Правда в отчёте изобилует одна тема:
идем, куда глаза глядят под неизменную фляжечку
напоили мы себя сами (с дороги могли себе позволить)
воду выпили и запили своим алкоголем
прям-таки упросили выпить с ними пару рюмок
Мы даже прикупили как бы коньяк для сравнения
Мне даже страшно за Вас становится. :)
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 5 апреля 2021, 14:18
:-) неее, ну всё в меру. Она, конечно, у каждого своя, но если перестараться, то есть риск пропустить весь отдых мимо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.