Суздаль. Золотое кольцо России на машине. На машине по Золотому Кольцу. 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г. ПРОДОЛЖЕНИЕ 2

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 19 июня 2009, 12:19
  •  | Просмотров топика: 14454
Читать предыдущее (Владимир, Боголюбово)

20-21.08.2008 Суздаль

В 13:30 прибыли в Суздаль. На въезде встречал баннер, сообщающий, что здесь проходят международные соревнования по бегу в лаптях. Забавно. Городок начался сразу, как только в него въехали. Никаких промышленных предприятий, промзон и всякой другой ерунды. Сразу начались гостиницы, церкви, экскурсионные бюро. То есть город — совершенно туристический.
У нас была бронь в гостинице «Ризоположенская» на территории одноимённого монастыря, расположенного на центральной улице города – Ленина, рядом с Красной площадью. Городок проехали минут за пять и припарковали машину на территории монастыря на стоянке (120 р в сутки). Ризоположенский монастырь долгое время, до 1999 года был недействующим. В 1934 году взорвали Троицкий собор, осталась лишь жёлтая колокольня, на которой сейчас ведутся реставрационные работы. Небольшой, но очень уютный Ризоположенский собор 16 века находится в тенистом дворе, прямо напротив входа в гостиницу. Территорию монастыря передали городу, здесь разместился так называемый Коммунальный городок – кельи передали под коммуналки. До сих пор здесь размещается автошкола, спортивная школа и живут люди.
Очень красивы Святые ворота монастыря, украшенные цветными изразцами и замыкающие перспективу Старой улицы.

Разместившись в номере, я выглянул в окно: везде докуда хватало взгляда, виднелись купола храмов, башенки, луковицы, шатры. Такого количества памятников архитектуры мне не доводилось видеть нигде. Не став тратить время понапрасну, сразу же отправились пешком осматривать город.
Проходя до Гостиного двора, а это не больше километра, успели осмотреть три церкви: Св. Лазаря, Св. Антипия и Крестоникольскую. Причём все они каменные и построены на деньги посадских людей. В среднем в Суздале на каждые 30 дворов приходился один храм. Такого не было ни в одном городе России!
На Советской площади в Гостином дворе купили сувениров. Здесь же, как и ожидалось в Суздали, продавали медовуху. Дегустационный зал, к сожалению, был закрыт, поэтому, миновав очень красивую пару храмов – Воскресенья Христова и Казанской Божьей Матери, расположенных на этой площади, устремились в Кремль.
Суздальский кремль действительно прекрасен. И не только великолепным собором Рождества Богородицы с синими луковичными главами, не только знаменитой колокольней, на которой каждую минуту отбивает серебряный колокольчик, но так же самим комплексом зданий с архиерейскими палатами, который сохранился, отреставрирован и открыт для посетителей. Мы взяли билеты во все музеи Кремляи не пожалели. Масса древних экспонатов, интерьеров, видели Иорданскую сень, такую огромную резную беседку, которую ставили над прорубью на Крещенье. Очень уютный дворик и вид на речку Каменку красив необычайно, особенно на закате. Сразу вспоминается рязановская «Женитьба Бальзаминова», которая снималась здесь, над речкой, и живописная панорама Суздаля, со множеством главок церквей, которая открывается с древнего вала. Вот только цены в кремлёвском ресторане шокировали: порция щей за 800 р – это не щи, а борщ!
Перейдя мост через реку, оказались у закрытого уже музея деревянного зодчества, около которого предприимчивые жители продавали сувениры и медовуху. Ну, поскольку дегустационный зал был закрыт, я решил испить местного напитка, так сказать, непосредственно от производителей. Купив за 50 (!) р пластиковый стаканчик мутной жидкости, над которой кружились осы, выпил хвалёной суздальской медовухи. Вкус показался не особо ярким, припахивало бражкой. Из сувениров понравились миниатюрные валенки, которые были бы впору нашему коту.
Не прошло и десяти минут после бражничанья медовухой, как я совершенно внезапно потерял голос. Просто он пропал совершенно. Я пытался что-нибудь сказать, а испускал лишь хрип. Не на шутку испугался, что так может остаться навсегда, хотя сознательно понимал, что этого быть не может, что это — скорее всего какая-то реакция на ингредиенты напитка, но подсознательно было страшно.
Было семь часов, а на главной улице города ни души. Посидели на пустынной Красной площади, вернулись в гостиницу. И тут у меня скрутило живот. Да притом так сильно, то я ничего не мог делать. Проглотил несколько таблеток «Но-шпы», боль потихоньку стихла, но продолжала мучить всю ночь. Так что прежде чем пить медовуху в розлив, следует несколько раз крепко подумать, стоит ли!
Утром, 21 августа вернулся голос и хорошее настроение. Выписавшись из гостиницы, оправились в Спасо-Евфимьев монастырь, что на северной окраине города. Припарковались во дворе жилой двухэтажки на Пожарского, свернув направо с Ленина так как ближе бесплатной парковки не оказалось.
То, что монастырь был возведён как боевое укрепление нельзя не заметить сразу: стены построены по всем законам фортификационного искусства: состороны реки, где врагу подступить трудно, стены невысоки, а с южной, где нет естественных препятствий, стены и башни значительно выше (до 22 м), и все изрезаны ярусами бойниц. Здесь тебе и ярусы лучников, и ярус для пушек и специальные отверстия для сбрасывания камней и кипящей смолы. Въезжая в город со стороны Иванова, можно принять Спасо-Евфимьев монастырь за суздальский кремль, настолько он живописен. Но и сейчас работы в самом разгаре, на них задействовано большое количество гастробайтеров.
Внутренне убранство монастыря вызвало ещё больший восторг, поскольку даже в путеводителе 2006 года фотографии его приведены ещё до окончания реставрации. Теперь он куда более красив.
Пройдя в ворота главной башни, мы неожиданно оказались перед новыми воротами, вокруг которых сейчас нет стен. Оказывается, раньше вплотную к воротам подходили деревянные стены, ограждавшие внутренний двор монастыря, который имел два оборонительных пояса.
Над внутренними воротами устроена белокаменная Благовещенская церковь 17 века. За ними — древнейшие монастырские постройки: в центре высится Спасо-Преображенский собор, справа – большая звонница, за ней – братский келейный корпус, слева – Успенская трапезная церковь и архимандритский корпус.
В 1930-е годы звонкие колокола монастыря были отправлены на переплавку и лишь в 1980-е годы прошлого века Владимиро-Суздальский музей начал собирать колокола по всей Владимирской области, и сейчас каждый час на звоннице звучат колокольные концерты. Каким образом один человек справляется с дюжиной колоколов, я не представлял, пока сам не увидел. Мы стояли в толпе, иностранцев в основном, буквально раскрыв рот.
После колокольного концерта посетили главный собор монастыря – Преображения Господня, построенный в 16 веке. Полюбовались на прекрасно сохранившиеся фрески Гурия Никитина и Силы Савина. Кстати, там есть фрески, на которых изображены основатели царской династии Романовых – Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича в нимбах, хотя они и не были тогда ещё причислены к лику святых. Жаль, что собор недействующий.
Затем прошли в музей, где выставлено огромное количество уникальных экспонатов,церковной утвари в основном. Какие там оклады икон и напрестольные Евангелия! Снимать, кстати тамразрешено и даже со вспышкой.
Погуляли по монастырю, зашли на образцово-показательный аптекарский огород, где выращиваются всякие овощи и травки.
Надо сказать, что такое великолепие, которое мы видим сейчас, восстановлено совсем недавно. Ещё буквально пятнадцать лет назад монастырь представлял собой жалкое зрелище: в советское время здесь находилась психиатрическая лечебница. Все здания были полуразрушены, территория более чем на метр была засыпана строительным мусором, битым кирпичом, досками и т.д. Об этом свидетельствует тот факт, что когда расчистили территорию и докопались до фундаментов, деревья, чтобы не обнажить корни и сдержать грунт, пришлось обносить плетнём. Под всеми зданиями были пробурены наклонные шурфы, в которые был закачен бетон, и которые образовали новые ершистые фундаменты, благодаря которым дальнейшее разрушение уникальных памятников было остановлено.
Выйдя за стены монастыря, спустились вниз, перешли по мосту через речку Каменку и отправились в женский (к счастью действующий в настоящее время) белокаменный Покровский монастырь, который основан в 14 веке. Он тоже был хорошо укреплён и имел стратегическую позицию: вдоль его стен проходила Стромынка – старейшая дорога на Москву.
Жене монастырь очень понравился, несмотря на то, что туда московские князья любили ссылать своих неугодных жён. Так, Иван Грозный заточил сюда свою четвёртую жену, Анну Васильчикову. В последние годы 17 века в монастыре жила первая Петра I – Евдокия Фёдоровна Лопухина. Жаль, что в подвальный каземат, так называемый каменный мешок мы не попали, так как он был закрыт. Как, собственно, закрыт был и главный собор монастыря – Покровский. Зато, какие там монашеские домики! Аккуратные, деревянные, как будто сошли со страниц книг Печерского «В лесах» и «На горах».
После этого, перекусив немного, отправились в открытый уже к этому времени музей деревянного зодчества. Это был уже далеко не первый музей под открытым небом, который мы посещали,- бывали мы и в Тальцах под Иркутском, и в Витославлицах под Великим Новгородом. Но, тем не менее, каждый подобный музей своеобразен по-своему. В Суздале это огромные ветряные мельницы, колёсный колодец и маленькая действующая церковь. Ещё там есть замечательные среднерусские крестьянские дома с подлинными интерьерами, во дворе ходят козы, куры, гуси. Впечатление самое положительное. На крыльце встретили кошек, которых, надо сказать, в Суздале великое множество. Впервые увидел, как растёт лён.
В 15:30 попрощались с Суздалем и отправились в Переславль-Залесский через Юрьев-Польский (или Польской).

Ризоположенский монастырь
Ризоположенский монастырь

Гостиный двор
Гостиный двор

Собор Рождества Богородицы
Собор Рождества Богородицы

Золотые ворота
Золотые ворота

Колокольня
Колокольня

Галереи
Галереи

Архиерейские палаты
Архиерейские палаты

Архиерейские палаты 2
Архиерейские палаты 2

Ансамбль кремля
Ансамбль кремля

Мост над Каменкой
Мост над Каменкой

Радостный и в Суздали
Радостный и в Суздали

Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества

Суздальский котёнок
Суздальский котёнок

Входоиерусалимская церковь
Входоиерусалимская церковь

Пара церквей (летняя и зимняя)
Пара церквей (летняя и зимняя)

Казанская церковь
Казанская церковь

Колокольня Ризоположенского монастыря
Колокольня Ризоположенского монастыря

Святые ворота Ризоположенского монастыря
Святые ворота Ризоположенского монастыря

В Спасо-Евфимьевом монастыре
В Спасо-Евфимьевом монастыре

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Успенская трапезная церковь
Успенская трапезная церковь

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Место жительства-палаты
Место жительства-палаты

Колокольный концерт
Колокольный концерт

Иконы в музее
Иконы в музее

Владимирская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери

Возле бывшей тюрьмы
Возле бывшей тюрьмы

Фрески Спасо-Преображенского собора
Фрески Спасо-Преображенского собора

Фрески
Фрески

К алтарю
К алтарю

Около трапезной
Около трапезной

Проездная башня
Проездная башня

Отдых у монастырских стен
Отдых у монастырских стен

Аптекарский огород
Аптекарский огород

Грозные башни
Грозные башни. Устроены по всем правилам фортификационных сооружений

Площадь
Площадь

206.05 КБ
Монастырь со стороны реки

На мосту
На мосту

Суздальский пейзаж
Суздальский пейзаж

Покровский монастырь
Покровский монастырь

Для острастки
Возле «судного дома». Для острастки.

Покровский собор
Покровский собор

Зачатьевская церковь
Зачатьевская церковь

Домики-кельи
Домики-кельи

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла

Вид на Покровский монастырь
Вид на Покровский монастырь со стороны Каменки

Деревянная Преображенская церковь
Деревянная Преображенская церковь

Музей деревянного зодчества
В деревенском доме. Музей деревянного зодчества

Колёсный колодец
Колёсный колодец. Такое видел впервые

У плетня
У плетня

Дом постройки 1861 года
Дом постройки 1861 года.

Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества.

Дон Кихот и его мельницы
Дон Кихот и его мельницы

Устройство ветряной мельницы
Устройство ветряной мельницы

Альтернативные источники энергии
Альтернативные источники энергии

В музее
В музее

Селянка
Селянка

У берёзы белой
У берёзы белой

Вот бы здесь пожить!
Вот бы здесь пожить!

Портрет
Портрет

Продолжение (Юрьев-Польский, Переславль-Залесский)...

Автор: marklivejournal.livejournal.com

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 28 сентября 2010, 15:59
Был в Суздале два раза, но так всего и не обошел. Еще поеду как-нибудь. А медовуху надо пить заводскую, недалеко от гостиного двора есть алкомаркет (по Ленина), там самая дешевая. Медовуха супер, с ног сшибает.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.