Автопутешествие по Криту, часть 2. / Блог принадлежит: pnevmoslon / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по Криту, часть 2.

Предыдущая часть здесь — Наша свадьба на Крите


Автопутешествие – день первый.
Маршрут: Малия — Монастырь Кера – Пещера Зевса – Сития – Пляж Вай – Малия
Пробег 315 км, расход бензина 45 л. (примерно 90 евро).

Глава 2.

В 8.00 завтрак — яичница, фасоль в томатном соусе, ветчина, кофе, с собой полотенца, купальники и предусмотрительно охлажденная вода. На рецепшене девушке Гильде желаем калимЕра (доброе утро) и рядом с отелем на парковке видим нашего черного красавца мерина! За рулем стартует Слава, муж моей сестры. Выезжаем из Малии в восточном направлении. Наша задача – выехать на серпантинную дорогу, котороая идет на юг, вглубь острова. Выясняем одну вещь – наш отель на самом деле находится не в самой Малии, а на ее окраине, а сам поселок Малия находится восточнее, и выезд на серпантин именно через него.
Сначала проскочили мимо, вернулись назад и по узким тихим улочкам поселка, беспокоя млеющих на солнце котов, любуясь аутентичным бытом и объезжая прогуливающихся стариков, дабы не вырубить оных боковым зеркалом, выезжаем на горную дорогу в сторону плато Лассити и поселка Краси.

Кстати, коты на Крите то же особенные – худые, поджарые и с ярко выраженным греческим профилем.
Крит, Кот:

Дух захватывает и от смены высот, и от крутизны поворотов, и от открывающихся видов. Не выдерживаем минут через десять, останавливаемся после очередного подъема, фотографируем, восторгаемся.
Дорожный знак в горах весь в пулевых отверстиях — национальная забава:

А какие виды!:


Путь держим в направлении знаменитой пещеры Зевса (на карте она обозначена как Dikteo Antro, то же самое написано и на редких указателях). Думали доехать туда без остановок, но дорога как будто сама привела в одно очень знаковое место.
Рядом с местечком Kera, объехав плато Лассити, видим поворот направо с указателем Holy Monastery of Kardiotissa, сворачиваем и видим небольшой женский монастырь.


На парковке почти никого, входной билет 2 евро на человека. В этом маленьком монастыре есть главная достопримечательность – чудодейственная икона Божьей Матери.


Отстояли маленькую очередь к иконе, прикоснулись, попросили, поставили свечки. Свечи во всех греческих монастырях бесплатные – сколько посчитаешь нужным, столько и оставишь в качестве пожертвования. Есть чему нашим поучиться.


Настроение светлое и даже дышится по-другому. То ли высоты горные, то ли святыни православные, то ли и то и другое вместе взятое. Одухотворённые, с приобретенными небольшими иконами, двигаемся дальше.
И как раз вовремя. Рядом с нами паркуются два огромных автобуса с туристами. Думаю квадратных метров на территории монастыря меньше, чем их всех вместе взятых.
Дальше оказывается, что серпантин только начинается, и до этого была практически ровная дорога! Дамы у нас в машине охают и просят помедленнее, но все мужественно терпят. А вообще конечно лучше запастись драминой, неизвестно как отреагирует ваш вестибулярный аппарат.

По пути встречаем несколько дедов под самодельными навесами, торгующих вином и маслом, стада коз и оливковые плантации. И везде, ВЕЗДЕ, даже в самых высокогорных деревушках мы будем видеть оросительную систему – шланги, краны и т.д.
Откуда там вода – для нас так и осталось загадкой!
По дороге между монастырем и пещерой видим смотровую площадку с ветряными мельницами и высотой 803м. Тут же какой то странный музей под названием Homo Sapiens – в музей не заходим, контрольные фото на контрольной высоте и вперед.

Нет, ну а с чего бы нам не радоваться?:-)


Проезжаем несколько населенных пунктов и подъезжаем по указателю к Dikteo Antro. Парковка перед пещерой платная 4 евро, ходит, собирает поборы толстая тетка. Есть шанс не выехать из-за плотности автобусов на квадратный метр.
Русский повсеместно, Зевс и представить не мог:


Поэтому сдаем назад и ставим авто на парковку у ближайшей таверны. Немного беседуем с хозяином, на вертеле млеет свинина, но хотелось бы баранины. Покупаем воды и идем ко входу в пещеру. От парковки до входа идти по достаточно крутому пешеходному серпантину минут 15. Не раз вспомнили мать Зевса за подъем – нашла место, где рожать. Фантазия разыгралась, и я представил: поднялись утомленные наверх, а там контроллер голосом кассиршы в окошке автовокзала – Гоосподяя…билетики та внизу брать надааа…
В общем под углом 45 градусов с шутками прибаутками добрались до входа. Можно проделать тот же самый путь на ослике – цена вопроса 10 евро.
Десятиевровый осел:

Вход в пещеру 4 евро с лица. В пещере интересно, но не захватывающе. Были замечены летучие мыши. Посетить для галочки, как пирамиды в Египте. Несколько фото, двигаемся в авто, садимся и едем в сторону Agios Nikolaos.



Пейзажи радуют, красиво, величественно, что и говорить. Едем вдоль побережья от Agios Nikolaos в сторону Ситии. Слева невероятных оттенков море, острова Konida и Psira, образчики критской архитектуры, часовенки и пляжи.


Каменные миниатюры часовенок часто встречаются у обочин:


При подъезде к Ситии видим огромный недостроенный мост. Как я позже выяснил у местных, таких амбициозных проектов в Греции не мало, но они в основном все заморожены из-за развернувшегося кризиса.


Заезжаем в Ситию. Город известен своей крепостью, госпиталем и непреодолимым духом сопротивления турецким захватчикам. Этакий критский город-герой. Когда весь Крит уже был под турками, одна единственная Сития держалась несколько месяцев. Есть набережная и большой госпиталь.

День недели – суббота, на улицах города – тишина. Редкие туристы встречаются на узких улочках, и аборигены прячутся под навесами от солнца, пьют фраппе (обязательно попробуйте — в каждой таверне свой рецепт 2,5-4 евро).

Вообще в сезон на Крите обеденный перерыв может длиться с 13 до 18 часов, а в субботу и воскресенье практически все магазины закрыты.
Время в этом городе будто замерло, как в голливудском блокбастере. Кстати, все больше всемирно известных селебрити предпочитают в последнее время отдыхать в Греции. Всеобщая полуденная дрема, воздух вязкий и густой.
В такие моменты мы особенно ощущали неспешность бытия, размеренность и житейскую мудрость отношения к жизни местного населения. Греческий дзен, не иначе. Недаром у знающих людей во время путешествия от одной горной деревушки к другой, возникают ассоциации с Тибетом.

Прогулявшись немного по набережной, обедаем в одной из многочисленных таверн. Порции чуть меньше, цены чуть выше, мясное ассорти 18 евро, ассорти морепродуктов – 22 евро.
Набережная в Ситии:


Меняю за рулем мужа сестры и двигаемся на восток, к пляжу Вай и единственному в Европе финиковому лесу. Хочу предупредить всех туристов дорога от Ситии до Вай – одна из самых сложных и тяжелых. Много очень крутых поворотов, отсутствие обочины и перепады высот. Полдороги ехал со скоростью 30 км/ч. Будьте аккуратнее, особенно если у вас габаритный автомобиль. И не равняйтесь на местных шумахеров.
Нешумахер:


О пляжах Вай много и восторженно сказано в интернете, и рекламу Баунти там снимали, и песок там белый. Как по мне это какой то сговор. Восторга от увиденного не испытали. Да, много искусственно засаженных финиковых пальм, да есть пляж, но ничего похожего на Баунти. Несколько фото в обнимку с пальмами, пейзажные фото с небольшого утеса (хороший вид), полчаса отмокания в достаточно прохладном море и домой.
Пляж Вай с утеса:


Обратно вечером ехать еще сложнее, так как закатное солнце слепит.
Опасный закат:


По дороге хотели встретить хоть одну винную бабку, так мы прозвали торговок вином и медом, но, как на зло, будто всех сдуло.
Подъехали к Малии, когда уже было темно. Дороги хорошо освещены, на разделительных светоотражающие элементы, удобно и безопасно.

Авто на стоянку, в супермаркет за вином и на ужин. После идем прогуляться. Налево от Макдоналдса, метров 50 и заходим в одну из лавок. Знакомимся с продавцом Ириной, она работает у двух братьев греков. Оба рыжие мужики лет 45, один тусуется на входе, второй сидит за кассой. Ирина естественно знает русский не хуже нас, много рассказывает. Братья на своих угодьях растят оливу и виноград, делают масло и раки. Ударение на последнюю букву. Наконец-то знакомимся с местным самогоном, Ирина наливает, угощает – отличный напиток, ярко выраженное послевкусие изюма, приятная мягкая крепость (50 с лишним градусов).
К ним перед отъездом придем за сувенирами, алкоголем и маслом.
Продолжение следует...

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 19 августа 2012, 16:37
Восторга от увиденного не испытали. Да, много искусственно засаженных финиковых пальм, да есть пляж, но ничего похожего на Баунти.

Два года назад тут всё выгорело. Видимо часть восстановили. Но сами понимаете, бесследно ничего не проходит.
+
0
+ -
avatar

pnevmoslon

  • 24 августа 2012, 08:59
Теперь ясно, почему такая унылость там присутствует.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.