Господин Великий Новгород / Блог принадлежит: Deniboro / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Господин Великий Новгород

Как всегда, самое сложное – это начать. А с чего начать?
Начну пожалуй с того, что традиционное уже осеннее путешествие мы запланировали в Польшу. Варшава, куда хотел заехать к знакомому польскому байкеру, Познань, Торунь. Вроде не далеко и не долго. И даже забронировал отели, скрипя зубами от ценников в рублях. А потом… Потом в голове возникло что-то такое, от чего я разом подумал – Какого лешего? Что я забыл в этой Польше? Почему я пролетаю Смоленск, лишь отмечая указатель на дороге? Что заставляет меня по быстрее проехать мимо Брестской крепости? Почему я с таким рвением ехал в Замосць, но посетив раз 15 Тулу, так и не удосужился заглянуть в Кремль? В 150 километрах от меня – Золотое кольцо! И я там единственный раз был лет в 10 (не считая Владимира, куда мы, О ПОЗОР, заскочили из Рязани на пару часов прошлой весной)! И как-то сразу вспомнился памятник Черняховскому, снятый в Польше, и визы, которые, как в издевку, дали до 6 января, и страховки, и бензин по 80 рублей. Какого лешего? И как-то сразу я понял, что за границу я не хочу. Ну совсем.

И решил я тогда поехать в Великий Новгород! Не скажу, почему так сложилось. Как-то само легло. Наверно потому, что это Господин Великий Новгород! Это Александр Невский! Это купец Садко! Это Собор Святой Софии, дошедший до нас и такой тьмы веков, что и думать страшно. Это Рюрик и начало государственности России. Это Волхов, о котором с содроганием вспоминают ветераны Великой Отечественной Войны…
Ну и расстояние 700 км. И солярка по 34 руб. Ни страховок, ни очередей на границе. Я сразу отменил все брони и начал прикидывать 6-ти дневный маршрут. Осенний день уже казался не таким уж и хмурым.

А маршрут сложился такой.
Выезд в ночь с 3-го на 4-е октября. Происшествие с лосем в темени дороги было еще свежо в памяти, но ленинградка освещена, да и пара новых участков давала возможность максимально сократить время в пути. 2 дня в Новгороде. Затем переезд через Кобылье Городище в Псков и там 2-3 дня. Там же планировалось посетить Изборск. В последний полный день я думал побывать в Печорах, а точнее посетить Свято-Успенский Псково-Печорский мужской монастырь. 9-го октября вечером мы должны были быть дома.

Скачал на смартфон Izi Travel и пару аудио гидов по Новгороду. Обновил mapsme. Трип адвизор подсказал места, где покушать. Несколько дней сидел перед монитором, отмечая точки на карте, переворошил в памяти Балашова, да и был готов. Со мной ехали супруга и младший сын.

Выехали мы из Жуковского в 2-30. По дороге сказать особое нечего. Освещена. Достаточно свободна. Проблемных участков – два: Клин, да Тверь. Но как проблемных – небходимо дополнительное внимание и замедление движения. После Твери что-то трудно было найти заправку с туалетом и жена с благодарность вспоминала Белнефтехим.
В 9-30 мы стояли перед гостевым домом «Кожевники» в Великом Новгороде. «Двушка» за две ночи стоила 5400. Включая завтраки. Перед началом рассказа о нашем посещении Новгорода и Псковских земель (см. *), я опишу ситуацию с заселением.
Зашли мы в отель, нас любезно приветствовали, всё подтвердили. Далее показали наш номер, мол вот он, убран, готов к заселению. И тут прозвучала фраза: «Если вы СЕЧАЙ будете заселяться, то необходимо доплатить 1500 руб. За раннее заселение». Мы удивились – «за ЧТО платить?» Номер готов же. А девушка говорит – «Ну это правила такие, если вы рано приезжаете, то мы никого не заселяем, а мог ли бы еще заработать». Заселить? С 10-00 до 14-00? И вроде не притон какой-то… Одним словом, мы сказали, что приедем заселять позже, когда не потребуется какая-то доплата. Впервые с таким сталкиваюсь. Хотя не в срок приезжал всего пару раз – оба раза в Польше и об доплате никто и не заикался. Благо хоть Глеба разметили без доплаты на «нашей» двухспальной кровати, и мы еще доплатили за завтраки ему. В итоге сели в машину и поехали в центр, начинать знакомство с Господином.

Далее, в следующей части, рассказ пойдет уже о самом пребывании.

_______
* Я сильно сомневался, писать ли свое повествование. После поездки в Черногорию, после всех противоречий, что я увидел и испытал за 3 недели путешествия, я вообще очень сильно призадумался, о надобности подобных рассказов. Всё мне стало казаться очень не простым, о чем на туристическом форуме философствовать не комильфо. Да и в вопросах поездок по России сам я считаю себя глубоко отсталым. Стыд и уныние. Но я когда-то начал традицию вести хроники своих путешествий. Негоже обманывать самого себя. Поэтому и пишу сей труд. Это не советы туристам (хотя кому-то может и помочь), это не пение дифирамбов ресторанам и отелям – это то, что просится наружу из глубины человека, испытавшего достаточно сильные эмоции. Я не буду говорить слов вроде потрясение, шок. Но и держать в себе не стану. Хотя бы для того, чтобы через долгий срок я мог бы пережить это еще раз, читая нескладные строки. Если уж подведут либо память, чтобы помнить, либо ноги, чтобы пройтись по этим местам еще раз.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 14 октября 2015, 20:43
Интересно, интересно. Жду что же было дальше :))
А бенз, в Польше подешевел на ихние (4.65zl — 95-й), но на наши все равно 80
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 октября 2015, 16:54
Да да… 80. Увы и ах…
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 15 октября 2015, 12:02
У нас была похожая история и тоже в Великом, но с более позитивным итогом. Мы долго добирались до Новгорода (ужасные пробки), приехав в частный отельчик нам говорят, что произошла путаница с номерами и на данный момент свободных нет (хотя бронировали через Booking). Только мы хотели уже выключить своё миролюбие и разнести по кирпичикам отель, как появился владелец этого отеля, который предложил нам пару дней пожить у него, а потом когда освободиться номер переехать. Вот это сервис!)) Ждём продолжения))
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 15 октября 2015, 16:55
Так вы пожили?
+
0
+ -
avatar

Батон

  • 15 октября 2015, 17:06
Да, двое суток. Жена владельца готовила завтрак, а он периодически предлагал налить)))
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 21 октября 2015, 15:54
Ну и вы КОНЕЧНО периодически соглашались? :)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 24 октября 2015, 16:20
Чё за депресняк? Эти *-чки у НАС в каждой голове сидят! По сотне на день! Хотя, -)), вот эта философия мне реально понравилась! Перечитал трижды! Ну, прочитал и хорошо. Бери супругу и поехали в Рузу! Полетаем! Полчасика адреналина и совсем другой настрой!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.