Грузия: по дороге с облаками / Блог принадлежит: Татьяна_mgn / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Грузия: по дороге с облаками

«Я люблю дорогу, скорость и шум мотора,
Всё, что хоть немного в жизни сближает нас...»
Юрий Антонов

***



Когда мы делились с друзьями и коллегами планами на летний отпуск, они расширяли глаза: «Куда-куда??? В Грузию?! На машине?! На вашей машине?! С детьми?! Да вы с ума сошли!» Далее шло перечисление всех возможных неприятностей, которые могут встретиться нам в дальней поездке: заболеют дети, сломается машина или случится авария… Последний аргумент против был всегда одинаков: «Вы знаете, как там к русским относятся?..»

Замечательно относятся! — уже после поездки авторитетно заявляли мы, разливая по бокалам скептиков ароматные Киндзмараули и Хванчкару, которыми основательно закупились прямо на винзаводах и которые так тщательно прятали в багажнике недалеко от границы. — Замечательно относятся, несмотря на то, что политики пытались рассорить народ, что русские названия улиц остались только в памяти грузин, а русский язык знают лишь те, кто вырос в СССР...
Это было, пожалуй, наше самое богатое на впечатления семейное путешествие. За три недели пребывания на территории Грузии мы неплохо посмотрели страну: проехали по Военно-Грузинской дороге, которая считается одной из красивейших автомобильных дорог мира, доехали до границ с Турцией, Арменией и Южной Осетией, посетили несколько древних грузинских храмов и других достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО, в том числе монастырь, где Лермонтов писал поэму «Мцыри», перепробовали множество грузинских блюд, ну и, конечно, вдоволь накупали детей в море.

Вместе с тем, эта поездка была самой душевной. Наиболее яркое впечатление оставили встречи с доброжелательными и гостеприимными людьми, посиделки с которыми часто заходили глубоко за полночь и заканчивались их искренней фразой: «Приезжайте к нам ещё!» И мы горячо заверяли: «Обязательно приедем!»









Не скроем, в этом году, при планировании летнего отдыха, мы отталкивались от бюджета. Мы отслеживали цены на готовые туры в традиционно пляжные страны начиная с февраля и до начала лета — они казались неадекватными. Из-за роста курса валют стоимость туров на три недели начиналась от 200 тысяч рублей на семью из двух взрослых и двоих детей в скромный, но приличный отель с питанием. Плюс стоимость экскурсий. А меньше трёх недель отдыхать не хотелось, потому что давно вывели для себя формулу идеального путешествия: две недели на море плюс неделя поездок по стране.

Поэтому решили ехать к морю на машине, тем более со времени болгарского путешествия в 2012 году мы здорово соскучились по такому виду отдыха. Ввиду ситуации на Украине граница России и Незалежной была для нас закрыта, и Балканы, маршрут по которым давно разработан и ждёт своего часа, оказались слишком далёкими: пришлось бы въезжать в Европу через Белоруссию, что существенно бы удлинило маршрут. На российское море ехать не хотелось: мечтали посмотреть новую страну. Наткнулись в Сети на чей-то позитивный отчёт о поездке в Грузию, почитали другие отзывы — почти все они были восторженные. Стало ясно: там безопасно. Визы для россиян отменили в 2012 году, для поездки достаточно загранпаспорта.

Туда и решили ехать.
За месяц до отпуска загнали машину — отечественную «десятку» 2002 года выпуска с пробегом 110 тысяч километров — в автосервис, где ей сделали полную диагностику, отрегулировали клапаны, заменили одну из подушек под двигателем и элементы ходовой части: стойки, опоры, гранаты и т.д. Большинство деталей были ещё заводскими и свой срок уже отходили. С собой взяли комплект запасных ламп, масло и антифриз на доливку, трос, два аварийных знака, светоотражающий жилет.

Международная страховка на автомобиль в Грузии не требуется, достаточно российской.
Наш экипаж прежний: водитель Павел, штурман Татьяна и две маленькие непоседы: Ярославна пяти с половиной лет и четырёхлетняя Вероника. Предваряя часто задаваемый вопрос «Как дети перенесли поездку?» отвечаем: отлично, причём ехали они исключительно пристёгнутыми в автокреслах. Как и мы сами, дети наслаждались новыми впечатлениями, новыми городами. Правда, этому предшествовала серьёзная работа нас, родителей. Необходимо было заранее всё чётко спланировать: дневной километраж и ночёвки, остановки на разминку и на обед, небольшие поощрения в виде мороженого, а также «волшебная сумка» под рукой у штурмана, в которой была припасена купленная накануне поездки мелочёвка: калькулятор, тетрис, мини-фонарики, наклейки, раскраски и альбомы с фломастерами, книжки, небольшие игрушки и прочая дребедень, которая доставалась в том случае, когда дети начинали скучать, а остановка не предвиделась. За пару месяцев до поездки мы стали давать детям витамины, а с собой собрали солидную аптечку.
На сайте ati.su просчитали маршрут, получилось так:
1-й день: Магнитогорск — Пугачёв (Саратовская область) через Оренбург, 1040 км, ночёвка.
2-й день: Пугачёв — Волгоград, 630 км. Расстояние для светового дня небольшое, планируем, что приедем в город-герой ранним вечером и у нас будет время для посещения Мамаева Кургана, здесь же и заночуем.

3-й день: Волгоград — Владикавказ через Элисту, 790 км. Вообще во Владикавказ можно попасть и по другой дороге — через Минеральные Воды и Пятигорск (на обратном пути, ввиду кое-каких обстоятельств, о которых ещё напишем, мы так и сделали), но эта дорога более загруженная, а на подъездах к городам-курортам вечные пробки. Во Владикавказе планировали заночевать, чтобы ехать на границу с Грузией, что в 35 километрах, и стоять в возможной пробке на границе именно утром — когда ещё не жарко, и отдохнувшие за ночь дети наверняка не будут капризничать.

Старт предполагался в 7 утра 28 июня, в первый же день отпуска.
Говорят, второй раз прыгать с парашютом страшнее, чем первый: ты уже знаешь, что тебя ждёт за бортом самолёта. Так вот: собираться в дальний путь на автомобиле во второй раз тоже волнительнее. Обуревает масса переживаний: не заболеют ли дети, не попадётся ли на дороге нетрезвый лихач, не сломается ли машина… Разум как может борется с эмоциями и убеждает: вероятность, что дети подхватят инфекцию в машине гораздо ниже, чем в песочнице у дома или в детском саду, а врачи Грузии вряд ли хуже российских; нетрезвый лихач может встретиться и по дороге куда-нибудь на Банное, а что касается поломки автомобиля — так на трассе есть масса автосервисов, где починить «десятку» наверняка будет быстрее и проще, чем иномарку.

Тяжело и тревожно покидать — пусть даже на время — родные места. Но чем дальше мы отъезжали от города, чем ярче разгоралось солнечное зарево, тем слабее становилось притяжение Магнитки, а на смену волнению приходили другие чувства: радость от начала путешествия, предвкушение приключений и встреч с интересными людьми, уверенность, что всё будет так, как мы запланировали, а может даже и лучше.





Продолжение следует

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Мари

  • 3 октября 2014, 12:52
Где обещанное продолжение???
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 1 ноября 2014, 15:33
Международная страховка на автомобиль в Грузии не требуется, достаточно российской.

Российская страховка (ОСАГО) не действует на территории Грузии. Она вообще не входит в число обязательных документов на границе. Посему не понятно выражение «достаточно российской». Платить (в случае ДТП) будете из собственного кармана.
+
0
+ -
avatar

Умка

  • 1 ноября 2014, 23:50
В Грузии нет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО автострахования… За 3 недели путешествия по стране получили массу удовольствия и позитива!!! А к особенности местного вождения привыкаешь, главное самим ездить по правилам ПДД и соблюдать негласный закон 3Д!!! :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.