Дорожная география. / Блог принадлежит: Markiza / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Дорожная география.

Предыдущая первая часть здесь

Часть 2. Анатолийское плоскогорье.


Почти вся Турция занята горами и плоскогорьями, которые образуют Малоазиатское нагорье. В его внутренней части расположено Анатолийское плоскогорье. Пересекая Восточную Турцию, именно по нему мы и ехали.
С севера и юга вдоль Черного и Средиземного морей плоскогорье окаймляют Понтийские горы (на севере) и Тавр (на юге). На востоке обе горные гряды смыкаются.
Вот несколько фотографий гор, сделанных между грузинско-турецкой границей и городом Карсом (50 км. от границы). Однако, кто из них Понтийские горы, а кто –Тавровские, я не знаю.




Ближе к городу Карсу горы становятся низкими холмами.



Цветовая гамма гор очень приятная для глаз, спокойных, «пудровых» оттенков. Кто-то из известных модельеров сказал: «Природа – лучший дизайнер цвета». И это действительно так, в природе не встретишь цветовой дисгармонии.





Но самое впечатляющее, это Анатолийское плато: бескрайние равнины с цепочками гор вдали…






На Анатолийском плоскогорье есть несколько гор – великанов 4000тысячников. Мы проезжали только мимо одной из них – потухшего вулкана Эрджияс. Он, как одинокий часовой, стоит в 25 километрах к югу от города Кайсери, на равнинной части Центральной Анатолии. Имеет две вершины. Высшая имеет высоту 3917 метров, вторая — 3703 метра. Диаметр горы 72 километра, покрывает территорию 3800 квадратных километров.


Каппадокия: город Невшехир.
Через город Невшехир мы проезжали уже два раза, но «Каменные столбы» ни разу не видели: первый раз была ночь, второй раз мы неправильно выставили маршрут на навигаторе и он нас провел каким-то путем вдали от этого геологического и культурного чуда.

Туфовые горы.




Часть 3. Горы Тавра.
После Невшехира впереди появляются горы Тавра (Торос).



Готовя отчет, я обнаружила, что сделала очень мало фотографий этих гор. Вероятно, сказалась усталость третьего дня пути и неприветливость Тавровских гор.
В отличие от крепких и стройных Кавказских гор, горы Тавра выглядят очень древними и даже дряхлыми. На закате они казались мне декорациями к какой-то страшноватой сказке…



Фото Тавровских гор с самолета.

Часть 4. По дороге с облаками.
В начале пути неожиданно в тему гор вклинилась тема облаков. Они настойчиво лезли в кадр, и отмахнуться от этого влияния не было никакой возможности. Кроме того, иногда они создавали такие композиции, что их нельзя было не запечатлеть…









Вместо заключения.
Перед написанием отчета я искала в Интернете подходящий эпиграф о горах. Но в большинстве стихов и в прозе горы представали злыми великанами, устраивающими камнепады или защищающимися от людей лавинами, а герои произведений бросали вызов горам и грозились их покорить, либо оплакивали погибших в горах товарищей. Но у меня не было задачи покорять горы, я хотела их просто рассмотреть, лучшим образом запечатлеть и описать словами свое к ним отношение, поэтому горы ко мне были добры: хорошо освящались солнцем, частенько украшали себя облаками, редко прятались в туман…
К сожалению, муж категорически отказывался останавливаться для фотографирования, поэтому мои снимки украшены частями салона машины, моим отражением, бликами и трупиками мошек, обильно облепивших лобовое стекло машины… Да и возможности моего фотоаппарата, уровень моего фотомастерства и дорожная тряска не позволили в полной мере запечатлеть горные реалии!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 22 мая 2014, 13:46
Красота!
+
2
+ -
avatar

Markiza

  • 22 мая 2014, 13:53
Так это на весьма средненьких фото. А в реальности такая красота — не передать!
+
1
+ -
avatar

konstantinl

  • 23 мая 2014, 13:28
Европу объездили на осень готовлю маршрут в Турцию Фото просто класс Поделитесь маршрутом Спасибо Удачи
+
1
+ -
avatar

Markiza

  • 23 мая 2014, 19:40
Привет, соседи! С удовольствием поделюсь. Но вставить карту в ответ не могу, не получается. Перечислю основные города.По России до границы с Грузией особых вариантов нет: Ростов-Владикавказ, переход Верхний Ларс (работает круглосуточно, но в выходные часто бывает много машин). Грузия: Гудаури (там у нас первая ночевка, останавливаемся всегда в отеле «Гудаури Хут»), Душети, Каспи, Гори, Боржоми, Ахалцихе, переход Вале (всегда мало народу). Турция: Карс, Эрзурум, Эрзинджан (вторая ночевка), Сивас, Кайсери, Аксарай, Конья, Аланья. Яндекс/Гугл карты по Турции прокладывают разные маршруты, но этот мы считаем оптимальным по сочетанию километража и горных дорог/сложных перевалов. На данном маршруте самая сложная и затяжная горная дорога только через Тавр (перед Средиземноморским побережьем).
+
0
+ -
avatar

konstantinl

  • 23 мая 2014, 20:36
Большое спасибо у меня примерно такой же план маршрута но по Вашим отчетам у вас большой опыт а с опытным наставником чувствуешь себя увереннейс Небольшое уточнение у меня Audi a6 нет ли проблем с качеством дороги везде ли я проеду точнее переход Вале и дальше военно грузинскую я про хожу спокойно Еще раз спасибо
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 23 мая 2014, 20:41
От Вале ок. 50 км. в апреле шли масштабные дорожные работы. Но проехать можно было на любой машине. Я думаю, они уже все там сделали. Главное, что-бы сель не смыл весь асфальт с Крестового перевала…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.