За святой водой на Печерский источник (Лужский район) / Блог принадлежит: lenabor73 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

За святой водой на Печерский источник (Лужский район)

После неудачного путешествия в Старую Руссу, не теряя надежды, изучили информацию в Интернете по поводу лечебной грязи и воды в Ленинградской области. И вот заветные слова :«В Нелайское озеро впадает источник близ деревни Турово, вода которого залечивает раны, исцеляет боли в суставах. Православные верующие восстановили над источником часовню, совершают из Луги крестные ходы». Решили совместить приятное с полезным и дорогой посетить Гатчину, посмотреть Дворцы и г.Лугу, т.к. чудодейственный источник расположен как раз в Лужском районе.

Выехали из Петербурга в 11:30 через Московский проспект, пл.Ленина, Пулковское шоссе на Киевкое шоссе, М20.
Ничего плохого о трассе не скажу. Дорога в приличном состоянии, но безумно загруженная, даже в понедельник. Практически постоянно едешь в психованной колонне. Тебя или догоняют или обгоняют или прижимают. В общем, не расслабишься, как, например, на «мурманке», М18.
Гатчина.
Гатчина- одна из достопримечательностей России. От Петербурга 45 км. Город мне понравился сразу. Императорский дворец найти достаточно легко по указателям. А, если приехать на электричке, то дворец расположен напротив вокзала, примерно в 500 м.

Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец производит двоякое впечатление. Кому-то он кажется скучной каменной громадой. Кто-то видит в нем образец изящной архитектуры. Благодаря необычным архитектурным формам (каменная облицовка, башни, ров с бастионной стеной), он вызывает в голове образ некоего средневекового замка. В действительности, его автор, Антонио Ринальди построил в Гатчине загородный дом( для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова) по типу итальянской виллы.
Лично для меня-избалованной «петебуржуйки» Дворец показался парадным, праздничным сооружением. С удовольствием пофотографировалась у исторических стен. Кстати, за памятником Павлу, стоят солнечные часы, точнее ни стоят, а идут и показывают истинное солнечное время.



Приоратский дворец.
Символом города Гатчины давно считается Приоратский дворец. На вопрос «Что такое «Приорат?» ответит, вероятно, каждый Гатчинец. Приорат – это сокращенное наименование Приоратского дворца, возведенного в конце XVIII века для Великого приора Мальтийского ордена принца Кондэ, бежавшего из революционной Франции в Россию. Приор – глава приорства, отделения ордена, Приоратский дворец – его резиденция.Приоратский дворец – уникальное по своему облику и строительной технике землебитное сооружение, не имеющее аналогов в России. Дворец, стена и кухня построены с применением «землебита» – прессованной и просушенной земли. Общий вид дворца-рыцарский замок.

Не такой напыщенный, как Императорский дворец, но не лишен своего очарования. Найти этот дворец также несложно по указателям в Гатчине.

В общем, отправляясь в Гатчину советую посетить Дворцы, Гатчинский Парк и просто покататься по городу, т.к. он буквально напичкан разного рода архитектурными достопримечательностями. В сквере у вокзала:


Город абсолютно развит в плане инфраструктуры, так что и кафе и гостиницы и стоянки и заправки-всё есть. Немного тесноватый, изобилующий автомобилями, но такова наша жизнь, народ стал более мобильный, чем 10 лет назад.

Из Гатчины в Лугу.
Все-таки, цель нашей поездки — лечебная грязь Нелайского озера и вода из святого источника. Выехали из города по указателям на Лугу. Дорога та же М20.

Следующую остановку решили сделать у знаменитого Дома станционного смотрителя- первого в нашей стране музея литературного героя. Музей создан по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам.

Расположен в деревне Выра. Трасса проходит через деревню и (если ехать в сторону Луги), остановка у Дома запрещена. Поэтому, сфотографироваться удалось только на обратном пути с противоположной стороны.

После Выры, обращаю внимание на село Рождественно. Проезжая по мосту через реку Грязно(действительно-грязно), слева располагается Дача Набокова.

Восхительное архитектурное исполнение! Но, сфотографироваться также не получится, т.к. нет места для парковки.
Кстати, по трассе М20 можно купить свежие яйца, мясо, молоко и даже картины.

Луга.
По указателям въехали в Лугу. Можно было по объездной махнуть сразу в Нелаи, но решили посмотреть город. Грустно, хотя фото из Интернета говорили об обратном. Никаких таких особых красот не увидели. Город, как город. Ничего выдающегося. Поэтому, без особой надобности, в Лугу можно не заезжать, разве что прикупить провиант для дальней дороги.

Итак, настоящие приключения начались после Луги. Выезжая из города по указателям поехали на Оредеж, Р41. Путь лежал именно к Нелайскому озеро, в котором(по интернет-преданию) и имелась сапропелевая грязь. В Турово имеются 2 указателя. Чтобы проехать именно к озеру нужно повернуть с основной трассы в деревню и ехать по главной дороге до деревни Нелаи. Как таковых удобных подъездов к озеру нет. Местные аборигены протоптали дорожки для себя и вкопали столбики. Мы оставили машину и пробрались к воде. Вода холодная, дно песчанное. Скажу сразу, никакой лечебной грязи на Нелайском и Туровском озерах НЕТ! Если и есть, то все эти блага за забором санатория «Спицыно», а нам сирым да убогим остается только впустую колесить по районам и озерам Лениградской области. На обратном пути в Турово завернули на Туровское озеро(оно будет слева).

Открыточно, но грязно и бестолково. Поехали искать чудодейственный источник.

Снова обратились к местным жителям. И правда, местные охотно подсказывают дорогу, но каждый по-своему. Мы колесили около часа вокруг нужного направления.

Печерский источник.
Если ехать из Луги, то доезжая до указателей Турово, нужно свернуть налево туда, где теснятся магазинчики стройматериалов и конского навоза.


Увидите дорогу к деревне, вот через нее и надо проехать. Далее на дереве будет указатель «на родник».

Грунтовка. В дождь туда возможно проехать только на внедорожниках. Дорога уходит в лес и до родника это уже лесная дорога, но настолько накатанная, что заблудиться невозможно. Обязательно будут попадаться такие же болезные пешком, на велосипедах и автомобилях. Свернуть вправо надо у сосны, обмотанной красной лентой.

Редкая иномарка доскачет до ворот купальни. Там настоящее кэмел-трофи, поэтому, если жалеете подвеску, лучше оставить машину в лесу и пройти пешком.

Естественно, наша Волга стояла у самого входа в эту божью обитель.

Купальня и родник в сосновом лесу. Народу хватает, хоть и понельник. И в основном петербуржцы(судя по номерам машин). Ну, немудрено.


Купаться не стали, набрали воды и отправились на пикник.

Раскрываю все секреты, т.к. вряд ли снова поеду за тридевять земель из-за бутылки воды сомнительного лечебного воздействия.

Пикник.
Итак, если ехать с родника до сосны с красной лентой, нужно проехать прямо и метров через 300 будет спуск к речке. Берег обрывистый, но небольшой пляжик все-таки имеется, а также стол, скамьи… в общем место нагуленное, но не достаточно известное.

Выехали по той же дороге, как и приехали-через деревню.

Обратно двинулись в 17:30. Немного несориентировались по указателям и с Гатчины направились в Павловск по Гатчинскому шоссе. Надо сказать, что с указателями на развязках всегда проблемы. И, к чему вообще такие сложные дороговороты?! Снова посмотрели Павловск, Пушкин с его огромными микрорайонами- новостройками у Детскосельского совхоза (вонь стоит невообразимая! как там люди будут жить?), Московское шоссе и, наконец, Санкт-Петербург. В Шушарах опять промахнулись со въездом на КАД и оказались на пр.Славы. Как то день не задался, много плутали, но это и есть путешествие.
Дома были в 21:30, практически 9 часов за рулем.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.