Изумрудный остров Шри Ланка. Часть 1 / Блог принадлежит: Martin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Изумрудный остров Шри Ланка. Часть 1


Я, как и многие, люблю путешествовать. И само собой существует огромное количество различных вариантов. Вот, например год назад я подарил жене билеты в Ирландию, и мы с ней прекрасно прокатились по дорогам далекой страны. Сколько приятных воспоминаний! Но время летит стремительно и очередной Новый год неумолимо приближается. Так вот, когда уже почти слышен звук открывающегося шампанского я обычно собираю своих родных и друзей на скромный семейный праздник, мой День рождения. Впрочем, в этот раз скромно не получилось. Юбилей! Решено было заказать банкет, где благодарные гости поднимали тосты во здравии юбиляра и дарили разные приятные и неожиданные подарки. Самый приятный из которых без сомнения подарила моя любимая жена и мои многоуважаемые родственники. И. конечно, это было ПУТЕШЕСТВИЕ! Должен признаться, что я все-таки этого ожидал. К пятидесяти годам я понял, что это мое единственное настоящее увлечение. Или как это еще принято называть Хобби! Меня не интересует охота и я равнодушен к рыбалке, но что такое азарт я знаю. Это когда ты чувствуешь «запах добычи»! Когда на горизонте в твоем воображении уже появляется цель твоего нового приключения. Кровь по венам побежала быстрее, глаза заискрились, и ты готов все свободное время читать, смотреть и погружаться в этот мир забывая о реальности. Эх! Предвкушение!
Что-то я увлекся. Вернемся к той самой реальности и тому самому юбилею, на котором и были подарены те самые билеты. И как оказалось на…. Изумрудный Остров. И надо же на февраль. Как опять? Мы же уже были в Ирландии! И ровно в феврале. Но оказалось, что изумрудным островом так же называют и Шри Ланку. Прелестно! Спасибо мои дорогие вы знаете, чем меня порадовать! Тем более я еще не разу не был в тропических странах. Настоящим же сюрпризом оказалось то, что с нами вместе летят наши друзья из Уфы Рита и Андрей. Много лет мы хотели куда-нибудь поехать вместе. И вот моя Татьяна сделала невозможное! Мы вчетвером летим в тропический рай, навстречу приключениям. Спасибо Танечка! Это чудесный подарок и удивительный сюрприз!
Тут бы самое время включить свой охотничий азарт и нырнуть на глубину пока информационного моря, но время катастрофически не хватало. День рождения, Новый год, свадьба племянницы, гости одни за другими, на работе аврал. В общем, когда до поездки оставалось всего 2 недели я заболел. И вот, тут то и оказалось, что нет худа без добра. Наконец то можно поднять паруса на просторах интернета. Даты поездки уже были определены билетами, а вот маршрут надо было проработать. Надо сказать, что мы предпочитаем путешествовать самостоятельно, не обращаясь к помощи туристических агенств. Нет, удобно, конечно. Тебя встретили, привезли в all inclusive, увезли на экскурсию. Но скучновато, драйва не хватает. Или я не прав? И драйв везде, где не ограниченный и бесплатный алкоголь. А чартер туда и обратно просто отдельное НЕЗАБЫВАЕМОЕ ШОУ! Ну в общем, все как в анекдоте мы один раз попробовали нам не понравилось. Поэтому полетим мы регулярным рейсом Аэрофлота Москва-Коломбо. Хотя, когда я в первые услышал название Коломбо то на мгновение решил, что речь идет о Южной Америке. Но быстро стало понятно, что это столица Шри Ланки. Разумеется. хотелось прокатиться по стране на машине. Посмотреть, как люди живут и чем. Машина безусловно дает свободу. Едешь куда хочешь, останавливаешься, где хочешь и дальше то же сплошные, что хочешь. Нам с женой не впервой брать машину и колесить по дорогам разных стран. И каждый раз это безумно интересно, и каждый раз это новые открытия и незабываемые впечатления. А вот Рита с Андреем немного опасались. Как? Да что? Мол, языка не знаем, движение левостороннее и вообще авантюра. Да, все правда! Но тогда и вспомнить есть что, кроме бара в отеле.
И все же, что с маршрутом? Получалось, что вылет из Москвы поздно вечером, а прилет в Коломбо рано утром. Разумеется, по их колумбийскому времени. Причем разница между Москвой и Коломбо +2.5 часа. Вы когда-нибудь слышали про разницу в пол часа? Я, например, впервые узнал, что такое бывает. И кстати до сих пор не знаю почему. Решили, что сразу в аэропорту Бандаранайке, а он в западной части острова, возьмем машину и отправимся в центральные районы посмотреть достопримечательности природные и те, что люди создали. А потом уже на юг к Индийскому океану. Основываясь на отзывах других туристов и цене выбор по аренде авто пал на Malkey Rent-A-Car. Забегая вперед, скажу, что большей частью я остался доволен этой компанией. А вот чем остался не доволен расскажу позже. Машина, которую они посоветовали
Daihatsu Terios. соответствовала нашим запросам. Автоматическая коробка, кондиционер, высокий клиренс, багажник для четырех чемоданов и мощность двигателя достаточная для горных серпантинов. Обошлось это удовольствие около 25000рублей на 11 дней.Машинка, конечно, была не новая и прилично поцарапанная. Автомат, видимо 4 ступенчатый, как и положено «тупил». Залог в 250 долларов оставили наличными что бы потом проще было забрать. Многие, кстати берут в аренду скутеры и аренда дешевле и бензина кушает не много. Но мы такой вариант не рассматривали. Передвигаться хотелось с комфортом и всем вместе. Да и вещей у нас поболее чем один рюкзачок за спиной. Отдельная история с международными правами и арендой авто на острове. В моих международных правах на последней странице прописано много стран. Но Шри Ланки там нет. И это дает повод для сомнений, что они действительны в этой стране. Народ по этому поводу много писал и писал кипятком. Тогда мы стали напрягать арендную компанию Malkey Rent-A-Car не нужно ли нам подтверждать наши международные права в местном ГИБДД? На что они ответили, что их страховая компания вполне довольна нашим international driver's license и вообще нет проблем. Все остальное просто «развод» от компаний по аренде авто. Тогда мы распечатали нашу переписку и были готовы предъявить ее полиции. Но к счастью, это не потребовалось.
И вот настал день вылета! Наконец то можно оставить все хлопоты и заботы там внизу под крылом самолета. В duty free купить чего-нибудь расслабляющего, например, марки Jameson и погрузиться в мечты и планы. В самолет погрузиться получилось, а вот в планы нет. Мы не стали утруждать себя рассматриванием купленной бутылки и в хорошем темпе справились с содержимым. Подозреваю что вместо виски нам подсунули снотворное. Иначе как объяснить, что мы с Андреем проснулись уже на глиссаде. А это как известно самая прямая безопасная дорога спустится с небес на землю.
Для кого-то попасть из российской зимы в тропическое лето дело обычное. Вот, например Рита с Андреем знакомы с этими метаморфозами. Для нас с женой это были ну очень необычные ощущения. Щелкнул пальцами, и ты на райском острове. Чудеса! Вокруг пальмы, жарища и очень смуглые люди странно одеты.

Ладошки вместе вверх и головой кивают: «А ю бо ван!» Ну что ж: «И вам люди добрые здравствуйте!» Сразу после таможни попадаешь в duty free Шри ланки.

Мы там ничего не купили и какой там ценник я не знаю. Однако позже выяснилось, что это был самый комфортный магазин в плане покупки алкоголя. Потому что спиртное здесь продается в отдельных винных магазинах wine store, больше похожих на какую-то криминальную точку. Выглядит это примерно так, на первом этаже здания крепкая решетка с узкими окошками у которой толпятся страждущие. Зачастую плохо одеты и с характерным запахом. Даже что-то рассмотреть через эту решетку сложно. Не говоря уже о том, что находиться там не очень-то приятно. Поэтому все происходило по ускоренному сценарию и в спешке я даже фото не сделал. Зажав в руке ланкийские рупии, быстро подходишь к решетке и произносишь заученную фразу, которая в количественном выражении, определяла, что нам надо для полного счастья. Из-за решетки самостоятельно выплывает калькулятор. Чур меня, чур! Приглядевшись, вижу, что его держит очень темный парень. В плане внешности, конечно, а не в плане прошлого. Хотя кто его знает. В окошко суешь деньги, оттуда выдают пиво. И быстрей обратно в машину. В общем экстрим. А ведь когда-то и у нас такое было, особенно во времена сухого закона. Пожалуй, мы все-таки сделали шаг в своей эволюции к культуре потребления. Хотя бы пиво могли и в супермаркетах продавать. Надо было с duty free поближе познакомится. Кто ж знал. В аэропорту мы поменяли какую-то часть долларов на рупии и купили 2 местные симки, с пакетом звонки плюс интернет, по одной на пару. Симки обошлись по 9 долларов. Были и дешевле, были и дороже. Но мы даже этот трафик не использовали. На выходе нас встречала толпа. Нет, не фанатов, конечно, но представителей арендных компаний с табличками. Отыскав свою табличку, мы вывалились из аэропорта. Парнишка довез нас до офиса Malkey Rent-A-Car. И после всех необходимых формальностей мы двинули в путь. Или для нас русских вернее сказать «Поехали!» Левостороннее движение мне знакомо по Ирландии, и я быстро вспомнил, что к чему.

Надо просто не торопиться и все получиться. Многие утверждают, что движение в странах Азии сущий ад. Но я с ними в корне не согласен. По крайней мере мой личный опыт на Шри-Ланке говорит об обратном. Конечно, правила вождения здесь отличаются от европейских, но все же главное понять, что происходит. Дороги достаточно узкие и обгонять весьма затруднительно, поэтому водители перед обгоном сигналят, тем самым привлекая внимание. Сигнал у них вовсе не является признаком раздражения или агрессии. Автобусы выезжают на середину дороги и на встречку не снижая скорости, не потому что они беспредельщики, а потому что иначе они никуда не доедут. Поэтому и двери не закрывают что б время не терять, заскочил выскочил и вперед. Отжимаясь влево к обочине, водитель оказывает уважение общественному транспорту и тем, кто едет быстрее, позволяя себя обогнать. И не важно, что ты залез за разметку. Ты пропускаешь и тебя пропускают. В дальнейшем заметив автобус хоть во встречном хоть в попутном направлении я сразу принимал левее, давая понять: Вижу. Уступаю.

С обочиной правда тоже надо быть начеку, потому как по ней передвигаются так же люди, коровы или собаки. Однажды даже варан дорогу переходил. А вот других диких животных не попадалось. Светофоров встречалось крайне мало и на самых оживленных перекрестках стоял полицейский. Все конечно толкались, но разъезжались. Собственно, как и в любой московской пробке. Что поделать? Всем надо. Понимая принципы их движения мне передвигаться по их дорогам было достаточно просто.
Итак, наша первая цель Sigiriya rock, в центральной части острова. Конечно, для первого дня пути, да еще после 8 часового перелета мы не ставили других задач как просто добраться до отеля. Ехать было интересно. Все кругом необычное и непривычное. По обеим сторонам дороги сплошником шли магазинчики, домики, авто разборы, какие-то лавочки и мастерские по ремонту авто.

Попадались небольшие гончарные цеха и видимо конторы по переработке кокосов. Очень много встречалось школ, которые, были сразу заметны из-за униформы учеников. Все в белом школяры выглядели очень нарядно.

Они шли большими группами и в некоторых местах стоял полицейский, перекрывающий дорогу чтобы пропустить учеников. Письменность у них, к слову сказать сплошные круги и завитушки. Ну кто так пишет? Тарабарщина какая-то. Сходу понять, что именно ты проезжаешь было не просто. То ли дело русский язык. Любому иностранцу сразу ясно, где какое склонение или спряжение. Ладно проехали. И, конечно, повсюду были причудливо украшенные храмы, ступы и статуи Будды. В супермаркете Food City купили воды и фруктов, которые, кстати оказались такими же невкусными, как и в нашем магазине. А вот пиво пришлось покупать в wine store. Мы испытали легкий шок оказавшись у решетки этого ларька. Решили, что он просто расположен на дороге. Вот и укреплен как тюрьма. Наивные!
200 км пути мы преодолели за 4 часа. В дальнейшем крейсерская скорость так и составляла в среднем 40-50 км в час. Сильно мы не утомились только чуть шеи не свернули, глядя по сторонам. Да и фиг с ней с этой шеей. Я должен это видеть! Любопытно, все же как люди живут. Не богато, конечно, но и откровенной нищеты и грязи мы тоже не встретили. Трущобы попались только один раз, в пригородах Коломбо на обратном пути. Машину нам дали с половиной бака бензина и сделали соответствующую отметку в маршрутном листочке. Поэтому нам конечно же нужна была заправка. Стали высматривать ту, что поприличнее и поновее. Хотя может и не было в этом особого смысла.

Процесс происходил одинаково. Подъезжаешь к колонке, заправщик заливает требуемое количество и ему же отдаешь деньги. Литр 92 обходился 123 рупии.

Мы как правило заливали full tank и, как говорит Андрей «Алга!» Что он имел, в виду? Может это какое-то татарское ругательство?
Отель Sigiriya Village расположился в очень живописном месте с видом на Сигирия Рок.

Не большие домики, назовем их бунгало, просто утонули в джунглях.
Восхитительно! Первый день в тропическом раю подходил к концу. Расположившись перед бунгало, мы нарезали неспелых фруктов и налили по стаканчику, наслаждаясь теплым февральским вечером. Гости не заставили себя долго ждать. По крышам домиков, и веткам деревьев к нам приближались обезьяны с явными намерениями что-нибудь стащить. Но не наглели.

А мы что бы не испытывать судьбу свернули наш фуршет и пошли прогуляться по территории отеля. Как говориться Don,t worry Be Happy!
Завтрак в отеле был хорош. Большой выбор и сплошная экзотика. Рисовые блины и лепешки, а к ним разные начинки из курицы, рыбы и еще чего-то там. Все острое и с кари, но в меру. Мяса не было совсем, а сосиски только куриные. Ещё не привычно отсутствие вареных яиц. Я попытался схватить одно оказалось сырое. Забавно, что моя Татьяна сделала тоже самое. Фрукты особого восторга у меня не вызвали. Было любопытно попробовать шведский стол по-ланкийски. Спасибо! Или на местном диалекте Эстути!
Sigiriya rock находилась всего в нескольких километрах от отеля, и как я говорил была хорошо видна. Тем не менее, подъезд к ней мы нашли не сразу, и изрядно покружили вокруг горы. Только когда Рита поставила метку на парковку мы нашли отправную точку экскурсии. Не знаю правильно или нет, но мы всех местных называли между собой ланкийцы. И должен заметить, что ланкийцы, которые нам встречались были очень дружелюбны, стремились помочь и всегда улыбались. Они с большим уважением относятся к России и лично к Путину. Один из таких парней по имени Бинду предложил нам провести экскурсию и попросил 30 долларов. Говорил он на русском с большим акцентом, но понятно и начал знакомство с традиционной для этого случая фразы: «Привет! Как дела?» Выяснилось, что он профессиональный экскурсовод, а русский учил в языковом центре в Коломбо. Мы, начитавшись, что надо мол всегда торговаться отчаянно пытались это сделать. С большим трудом нам удалось отвоевать 5 долларов. И в дальнейшем при покупках сувениров или вещей снижать цену и торговаться с нами никто не хотел. Так что это оказался миф. А может просто я этого делать не умею.
Билет на вершину обошелся 30 долларов на человека. Не дешево, конечно, но это того стоит. Sigiriya rock сочетает в себе интересное место с богатой историей, к которой я так люблю прикоснуться и природную достопримечательность с прекрасными видами.

Забравшись на верх по двум тысячам ступеней, чувствуешь себя покорителем вершин и испытываешь пьянящее наслаждение от вида джунглей национального парка на многие километры вокруг.

Потраченных денег мы не пожалели. Бинду поведал нам много интересного не только про Сигирию, но и про Шри ланку вообще. Показал нам лавку с сувенирами и специями.
И организовал сафари в другом национальном парке, где мы смогли посмотреть слонов и достаточно близко.

На сафари бывать еще не приходилось и поэтому было очень любопытно. К сожалению, на 5 слонов было пятьдесят машин и все они передвигались, пылили и окружали бедных животных.

В общем наедине с девственной природой мы себя не ощутили. Сафари стоило 150 долларов на четверых включая трансфер. По дороге обратно мы попросили остановиться у очередного ларька с решетками что бы купить красный ром и араку, местную водку 33 градуса. Все путеводители рекомендовали их попробовать. Не могли же мы в самом деле не прислушаться к этим советам. В завершение дня наш новый ланкийский друг пригласил нас в дом своей невесты на ужин, куда так же была приглашена пара из Брюсселя. Правда он очень переживал что у нас нет с собой русской водки. Люблю говорит, и все тут. Пришлось принести бутылку виски, чему темнокожий хозяин был несказанно рад. Сколько мы его не просили он свою невесту за стол с гостями не посадил. Максимум позвал ее и представил.

Что ж настаивать не будем восток, все-таки дело тонкое. Мы беседовали о путешествиях насколько позволял нам наш английский. Оказалось, что у Натали, так звали гостью из Бельгии, русские корни. Её бабушка иммигрировала еще в революцию. Но по-русски она не говорит. Такое неожиданное эхо нашей истории. День получился крайне насыщенный и очень интересный. Да и чуть не забыл. Что в отель что из отеля Бинду нашу компанию вез на своем тук-туке причем всех четверых сразу. Можете себе представить? Вот и я с трудом.
Очередное утро встретило нас пением птичек и настоящим тропическим ливнем. Тут то мы и поняли, что дежурные зонтики при входе в домик стоят там совсем не спроста. Пока завтракали и собирались ливень закончился, и мы готовы были двигаться дальше. Ну что Андрей, АЛГА? АЛГА! Что, как выяснилось, означает ВПЕРЕД!
Продолжение следует

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 6 апреля 2019, 09:35
Великолепный стиль изложения! Настроение передаётся в строках. Фотки помогают адаптироваться! Спасибо! Читаю вторую.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.