Кольцо по Франции с Испанским хвостиком ПРОДОЛЖЕНИЕ 1 / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Кольцо по Франции с Испанским хвостиком ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 6 июля 2009, 10:31
  •  | Просмотров топика: 6592
Что было до этого?!

Бретань – Сен-Мало, Динан, мыс Груан, Канкаль и устрицы.

По окончании осмотра монастыря Мон Сен Мишель, потолкавшись в очереди выезжающих с парковки автомобилей и немного поплутав в поисках поворота на Сен-Мало, все же попали на нужное направление. По мере приближения к Сен-Мало погода стала улучшаться: солнце, правда, ветер и прохладно. В этом городе мы останавливаемся на 2 дня и забронировали отель Formule 1. Следуем по маршруту, вот и город, ждем отеля, а его все нет и нет. Приходит осознание того, что скоро центр, и что такие отели в центре не располагаются, т.е. нужный съезд или поворот пропущен. Что ж, выезжать обратно и снова начинать поиск? Решаем подъехать к стоящему такси и попытаться выяснить дорогу. Таксист, молодой человек интеллигентного вида, скорее, похожий на преподавателя или банковского клерка, рассмотрел нашу схему, попытался что-то объяснить. Но, его знаний английского явно не хватало, а наших знаний французского совсем недоставало для того, чтобы мы его поняли. Тогда он посмотрел на часы и спросил:
Вы сможете следовать за мной?

Конечно, а сколько это будут стоить?

Что вы, мсье и мадам, это совершенно бесплатно…(!!!)

Следуем за таксистом, который через весь город провез нас почти обратно, остановился прямо у щита отеля и помахал нам на прощание рукой. И мы ему тоже и еще спасибо в окошко кричали. Хорошие люди французы, отзывчивые и бескорыстные
Когда отель нашелся, стало вообще непонятно, почему мы его пропустили. Тем более что в описании подъезда было четко написано – увидите гараж Мерседес, поворачивайте направо. Видимо, красивое белоснежное здание, украшенное флагами и огромной эмблемой фирмы, не смогло вписаться в подсознании в стереотип гаража
Вокруг крепости в Сен-Мало сплошная парковкаСуровая АтлантикаПривычно устраиваемся, душ и по уже проторенной дорожке едем в центр, на осмотр крепости города. Возле крепости парковка, хотя можно проехать и в крепость – там шлагбаум и въезд платный. Парковка тоже платная, но дешевле. Решено воспользоваться ей, и правильно, потому что гулять по крепости на автомобиле что-то не показалось здорово.

Погода нормальная, только холодновато. Крепость интересна для прогулок и внутри – типично средневековый городок, и по внешнему периметру – суровые скалы и островки, Вид со стен крепости Сен-МалоОбстановка навевает настроение, настроение создает обстановку внушительные крепостные сооружения. Внизу, у подножия крепостных стен, несколько небольших пляжей, на некоторых купаются отчаянные молодые ребята. Увидев их, Марина повыше застегнула молнию куртки и начала мерзнуть. Там же, на скалах, сидел молодой человек и дополнял звук прибоя игрой на флейте, которую с удовольствием слушали две его собаки. Эти довольно заунывные звуки удивительно точно дополняли картину
На крепостной стене несколько обзорных площадок с подзорными трубами. Кстати, Но мы не поддаемся - только впередОбзор за 2 рубля, красиво и недорого нам русским в этих трубах большая скидка. Дело в том, что наши 2-х рублевики отлично в них заменяют одноевровые монетки. Мы это знали заранее, поэтому монетки такие с собой взяли, и сын ими пользовался. Правда, не много.

Есть в крепости типично курортное место, с красивыми отельчиками и ресторанами. В общем, место достойное для посещения, где можно и отдохнуть, и погулять, и подивиться. Крепость в Сен-МалоНа стенах крепости холодновато, а внутри - курорт Даже небольшой супермаркет нашелся в полуподвале крепости, по-моему, InterMarche, с почти обычными ценами.

Здесь и закупили продуктов на ужин, вино, голубой и козий сыр (President не впечатлил) и паштет Terrine
Клумба везде найдетсяНадо обратить внимание на паштет TerrineПаштет Terrine (спасибо Николаю Баранову за наводку на этот продукт) меня буквально очаровал. Пробовал всякие: и мясные, и печеночные, и рыбные – все хороши. Это паштеты, запеченные в специальной фарфоровой или стеклянной посуде. Особенно понравился Terrine de Lapin – запеченный паштет из кролика с орешками. Рекомендую всем, тем более, что продается паштет практически везде. Хорош также и Terrine de Campagne
Пробег за день 283 км

6 августа 2005 г
Динан - город крутых спусков и подъемовДинан - город красивых  крепостейДинан - город красивых соборовСегодня базового города не меняем, а путешествуем вокруг. Подумали, подумали и поехали в г. Динан, расстояние до него что-то километров 70. Можно было и из Ренна потом съездить, этот город тоже в маршруте, но все же решено не откладывать. Доехали быстро и легко, заскочили в центр города и поставили машину на парковку в центре на площади. Пошли сначала не в ту сторону (я повел :(), но быстро Динан  - город красивых мостовДинан  - город распродаж почувствовали это по постепенному осовремениванию домов. Поэтому развернулись и далее шли уже верно (куда Марина хотела сразу)
Динан, кроме того что это старинный и красивый бретонский город, расположенный на холмах с крутыми спусками и подъемами, запомнился огромным количеством лотков со всякими распродажами, сильно отвлекающими Марину от старины

Однако вид с крепостной стены на долину реки Ранс типично красив для Бретани и Динан - город красивых видов на БретаньДинан - город вкусных кондитерских изделий возвращает все духовные ценности на место. А аппетит, который нагуливается на крутых подъемах и спусках по улочкам городка, отлично гармонирует с вкуснейшими выпечками и кофе в кафешке.

Вид с мыса Груан на бухту, в которой позже будем купатьсяМыс Груан - хорошее место для отдыхаИз Динана возвращаемся практически назад, через Динар и мимо Канкаля (дойдет и до него очередь) едем на мыс Груан. Это первый наш мыс, потом будут еще. Машину удается пристроить на парковку в тени посадок между кемперами. Сначала пожалел – можно было еще проехать дальше, но потом оказалось, что нормально. Во-первых, погода сегодня уже теплая, летняя и тень многого стоит, во-вторых, в конце прогулки оказываемся именно недалеко от машины. Мыс понравился, красиво. Доходим до крайней точки, а оттуда по Мыс Груан, а дальше есть другие мысыЗдесь и нам удалось опробовать воды Атлантики берегу назад на замеченный недалеко пляж. Пришла и наша с Мариной очередь искупаться в океане. Раздевалок, правда, нет, но тут место не очень людное и удается переодеться в стороне, возле скал. Илюшка тоже переоделся, но потом заметил в камнях красных слизняков и они его повергли в какой-то трепет. Странно, в прошлом году в Хорватии точно такая же живность оставалась незамеченной. В результате, купались мы вдвоем. Мелкая бухточка с мелким песком, почти илом и холодная вода. Марина немного окунулась, я же для порядка поплавал. Когда выходили, Илюха наш так себя завел этими слизняками, что не удержался на камне и полетел навзничь. Не знаю, что бы было, не окажись я сзади него. В общем, поймал, обошлись только ободранной о камень ногой и прижиганием потом ссадины зеленкой из автоаптечки.
Канкаль, женщины моют устрицКанкаль, Centre VilleНа обратном пути по плану Канкаль. Города этого мы не знали раньше и не слышали про него, пока не прочитали уже упомянутый здесь отчет Аристарха. Прочитав, поняли, что лучшего места для утоления любопытства, для того, чтобы попробовать устриц, нет. Ведь устрицами отсюда питались и питаются королевские дворы до сих пор. Значит и нам пристало.

Сначала заехали в центр этого ну очень уютного городка и поставили машину на Напротив нашей паровки на набережной Канкаля - вот такаяСплошная автопарковка на набережной, а напротив - корабельная стоянку возле собора. Подивились на площадь, характерную скульптурную группу, поглазели на свадьбу и венчание в соборе, а потом подались пешком на море. Все же основная цель – попробовать (и) поесть устриц. Немного погодя я решил, что море далеко, забрал машину от собора, потом подобрал семью на улице, и на набережную мы выехали на автомобиле. Там сплошная парковка, правда, платная. Моря не видно, за парапетом морское дно, а о том, что море возможно, судим по наличию корабля, стоящего на подпорках. В то, что он может уплыть, верится слабо. Рыночек с морепродуктами рядом с парковкой не подходит под описание искомого, и двигаем дальше. Должен быть рынок и рядом океан и парапет, и чтобы можно было устриц есть и раковины бросать с парапета
Вот и устрицы, а какие купить?Обед в поле (или на океане)Это все нашлось быстро. Дальше проблема – как выбрать то, что нам надо, когда мы этого еще ни разу не пробовали. Проблема решилась просто – взяли в средней лавке по средней цене половину дюжины. Устрицы нам открыли и разложили на пластиковой тарелке со специальными углублениями, был получен лимон и пластиковые ножи для выскребывания содержимого. Устроились на парапете и приступили к трапезе. Честно скажу, ожидал большего. Может у меня огрубевшие вкусовые рецепторы, может еще что, но кроме вкуса лимонного сока с привкусом морской соли и слегка рыбы я ничего не почувствовал. Съел свои 4 штуки, Марине досталось 2. Ужин в номере в Сен-Мало По ее лицу я понял, что она испытывает примерно тоже. Ну и ладно. Может, конечно, надо было увеличить дозу, распробовать, но желания особого пока не испытываем и с чувством выполненного мероприятия возвращаемся домой, ужинать чего бог послал нам с помощью гипермаркета CARREFOUR. А послал он нам как уже обычно зеленый салат, паштет Terrine, сыры разные, сидр и, конечно, красное вино
Утром поедем дальше путешествовать по Бретани, конечный пункт на завтра г. Кемпер (Quimper)
Пробег за день 113 км

Бретань – мыс Фреель, Берег Розового Гранита, Кемпер, мыс Ра, Канкарно,
Рошфор- ан-Терр.

7 августа 2005 г. Воскресенье
Из Сен-Мало двинулись по берегу полуострова. Основная задача на день – посетить мыс Фреель (Cap Frehel) и Берег Розового Гранита. Дополнительная – дорога Приходских Храмов – как получится. Еще обязательное посещение – мыс Ра, но это можно и назавтра. В результате все так и сложилось
Мыс ФреельМыс ФреельМыс Фреель, насколько помнится, отличается от мыса Груан платной парковкой, от которой все равно потом еще идти, более суровой и внушительной природой и отсутствием возможности и желания искупаться. В остальном похоже, так что когда смотришь фото, то путается, где это фотографировалось. Красивые скалы, красивый океан, ресторан на скале, устроенный так, что столики стоят на обзорной стеклянной веранде над океаном. Правда, за этими столиками не посидели, а только заглянули. Когда поехали дальше, то еще Мыс ФреельМыс Фреель вдали остановились на одной площадке сфотографироваться, получился классный вид
Тут же, в лощинке стояла палатка, сушились полотенца, в возле палатки группа туристов играла в петанки. Вот уж, народная игра. Похоже, французы играют в нее все и везде, где только найдут любую подходящую площадку. А шары для игры у них, видимо, всегда с собой.

Пляжи Атлантики в БретаниБерег Розового ГранитаБерег Розового ГранитаДальше едем на Берег Розового Гранита, точнее, в городок Плуманак (Ploumanach), который и расположен в этом славном месте. По дороге проехали через чудесный курортный городок Перроз-Гирек (Perros-Guirec). Из этого городка уже виден Берег Розового Гранита и взаимно наоборот, и оба вида красивы.

В г. Плуманак от машин тесно, но парковку бесплатную все же Берег Розового ГранитаЧей туфля...Розовый вереск и розовый гранит удалось найти. Втиснулись буквально с зазором по 20 см у каждого бампера и вплотную моей дверцей к живой изгороди. Так, что я вылезал через штурманское место. Все дороги ведут на берег, пошли и мы. Вот это, конечно, зрелище, просто восхитительное. Как ни готовились, все равно были поражены этим природным феноменом. Причудливые нагромождения округлых, визуально теплых и мягких камней действительно розового цвета требовали себя запечатлеть. Илюшку же они растеребили на лазанье, он не мог остановиться. Носился, лазал, прыгал и приговаривал, что такого классного места он еще не видел. Обошли все, не заметили, как уже почти вечер.

Куда же ползут эти странные животные?Хоть и розовый, а не сдвинешьБерег Розового Гранита - белеет парус одинокийБерег Розовых Чудищ

Поэтому двинули по Дороге Приходских Храмов, не останавливаясь, а только вертя головами, прямиком в Кемпер (Quimper). Доехали до отеля Premier Classe около восьми вечера, бензин на лампочке, а заправок работающих близко не видно, выходной. поспрашивали на рецепшене про бензин, женщина не в курсе. В результате ехать на мыс Ра не решились, отложили на утро и, как потом оказалось, правильно. Дорога вышла длиннее километров на 20, чем по маршрутизатору и вечером эффекта было бы меньше или вообще бы не получилось
Пробег за день 356 км
8 августа 2005 г
Утром поехали на мыс Ра, до него оказалось немного дальше, чем по маршруту. Километров 60 через маленькие живописные городки. Архитектура их тут уже совсем другая, дома не так украшены цветами, посуровее что ли. Собственно, как и природа на мысе. На сам мыс не проедешь, шлагбаум, дают талончик для оплаты на выезде и заворачивают на парковку. Стоимость 5 евро. Мыс Ра - хвост налевоМыс Ра - хвост направо Более ни за что платить не надо. Дальше до мыса можно пойти вдоль берега (километра полтора), или поехать на автобусе прямо через мыс. Решаем добираться пешком по берегу, так интереснее, да и красивее. Дорожка через луг, вымощенная белым гравием, чем-то напоминает дорогу из страны Оз, тем более, что по ней шли мы втроем, более никого. Вообще немноголюдно, но это и понятно – утро понедельника, время еще десяти нет, а мы уж на мысе.

Там аура какая-то почувствовалась, и, наверное, не только нами. Немногочисленные туристы потихоньку бродят по камням, а больше сидят и вглубь себя смотрят. И мне так хотелось, но некогда. Полазили, посмотрели, пофотографировались и пора назад
КанкарноКанкарно - гречишный блин совсем не комомКанкарноСнова мимо Кемпера, а дальше решаем, что посмотреть сегодня еще по дороге в Ренн. Выбор между г. Карнак и г. Канкарно выпал в пользу последнего. Красивая крепость, к которой удалось подъехать вплотную, парковка у стен. Поэтому сразу попали в крепость, погуляли. Здесь было выполнено еще одно, обязательное для Бретани мероприятие – мы поели, наконец, гречишных блинов. Их пекла женщина прямо на улице на специальной плите, по которой размазывала тесто лопаточкой. Взяли с сыром и яичницей. Интересно, яичницу жарят прямо на блине. Вкусно и сытно
Рошфор - ан - Терр, церковьРошфор - ан - ТеррРошфор - ан - ТеррИз Канкарно поехали в чудесный городок Рошфор – ан – Терр (Rochefort-en-Terre). Теперь, если вспоминаем его, то у Марины сразу вид становится мечтательный такой… Маленький, уютный и весь утопает в цветах.

Вообще, для французских городков характерно быть украшенными цветами, особенно в северной и центральной частях, в пригерманских Рошфор - ан - ТеррРошфор - ан - ТеррРошфор - ан - ТеррРошфор - ан - Терр районах. Иногда, заезжая в такойгородок, ловишь себя на ощущении, что вокруг не проезжая улица, а веранда в доме с цветочными горшками или чей-то приусадебный участок с цветником.

Этот же город выделяется из остальных – сплошной цветник, в котором виднеются ну очень старинные строения. В общем, очаровал он нас, особенно Марину, которая вообще на цветы и клумбы слаба
Кроме того, немного народа, городок небольшой, не раскрученный, может, еще и понедельник Кондитерская в Рошфор - ан - ТеррКондитерская в Рошфор - ан - Терр сказался.
Илюшке здесь купили необыкновенно вкусное то ли пирожное, то ли пирожок из песочного какого-то особого светло коричневого теста с яблоками. Пирожки пекутся прямо перед продажей
Потом зашли в кондитерскую, в которой товары 2-х цен – печенье все по одной цене и шоколад – по другой. Кондитерская самообслуживания, т.е. ходишь и набираешь специальными щипцами в один пакет разного печенья из ваз, в другой – разного шоколада. В любой момент можно эти пакеты на специальных весах самому оценить на стоимость набранного и что-то выложить
Сад в замке в Рошфор - ан - ТеррЗамок  в Рошфор - ан - Терр, жилая половинаЗамок  в Рошфор - ан - Терр, музейная половинаИз города пошли осматривать местный замок. Замок частный, вход платный. После оплаты (наличными, вроде по 4 евро со взрослого) пришлось минут 20 подождать в скверике перед каменным забором замка, в котором виднелась железная старинная дверь-калитка. Подошли еще 3 человека (итальянки) и девушка – экскурсовод повела нас через калитку в замок. Замок доступен для экскурсии только наполовину, в другой половине живут его нынешние хозяева. Девушка по-русски не умела, рассказывала на английском нам и по бумажке на итальянском, соответственно, итальянцам. Пока она это делала, Марина переводила мне, что запомнила, на русский. Мы не очень любим посещать достопримечательности внутри, можно было обойтись и в этот раз. Или без рассказа. По крайней мере, мы бы не знали, что бОльшая часть расставленной в замке мебели и развешенных картин – имитации и подделки L. Но замок все же настоящий, Илюшка боялся таинственных скрипов и стуков, которые слышались в замке откуда-то из-за стен и потолков.

Когда экскурсия закончилась, дело уже шло к вечеру. Поэтому никуда уже не поехали, кроме как в Ренн, в свой отель Premier Classe, который нашелся уже привычно быстро. Особенно здорово в поисках отличался Илья — глазастый и щиты с указателями на отели, да и потом сами отели высматривал здорово, всегда первый
УжинВ отеле, конечно, долгожданный ужин
Пробег за день 429 км

Читать продолжение!

Автор: Сергей

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.