Красная поляна, Сочи 2015 / Блог принадлежит: FreerideKlan / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Красная поляна, Сочи 2015

Зимний сезон 2015 прошел в Красной Поляне: 2,5 месяца на месте олимпийских игр 2014. Часто люди спрашивают, какой курорт Красной Поляны лучший? На каком стоит кататься? На каком лучше трассы? Где интереснее фрирайд?

Роза хутор.
Популярный курорт, самый дорогой и самый многолюдный. Внизу много кафе, ресторанов, отелей, есть супермаркет «Перекресток», снизу идет 2 гондольные канатные дороги. Трасс много, в том числе и для начинающих. Состояние трасс хорошее, за ними следят. Здесь находятся трассы олимпийских спусков. Стоимость скипасса в новогодние праздники составляла 2400р/день, после 12 января 1850/день, в выходные 2150. Парковка платная 500 руб/день, но даже и за эти деньги в новогодние праздники туда было не попасть — дороги перекрывались, въезд был возможен либо на атобусе, либо по предварительно опалченной стояночной карте. Ходят автобусы и в Красную поляну, и в Эсто-Садок. Для тех, кто хочет пожить на Роза Хутор подешевле, есть отели «на снегу» — на высоте 1000 метров, на Роза Плато. Но там, во-первых, холоднее, во-вторых, нет магазина, и чтобы запастись продуктами, нужно спуститься вниз. Ночного катания нет. В плохую погоду и снегопад верха горы закрывают, опасаясь лавин (видимо помня трагическую гибель людей на склоне в прошлом году). Покушать бюджетно, вопреки общему мнению, на Розе можно. Мы постоянно питались в кафе прямо в магазине «Перекресток»: там и суп был, и курица, и салаты, и гарнир. В Общем, можно сытно покушать на 200-300 рублей. Ночная жизнь Красной Поляны сосредоточена на Роза Хутор: бары и рестораны работают круглые сутки.
Поскольку я катаюсь в основном фрирайд, то Розу искатал от и до. При катании к прочим опасностям добавляется возможность скатиться в Абхазию и там ожидать, пока вас кто-нибудь найдет и спасет.

Роза Хутор вид с пика, 2320 над уровнем моря.

Фрирайд на Роза хутор


Горная карусель.
Мой любимый курорт на Красной поляне. Не такой многолюдный, нет очередей на подъемнике, уклон больше, скипас дешевле — 1400/день или 1800/день+вечернее катание. Инфраструктура развита не хуже, чем на Розе, внизу все те же отели, рестораны, магазины, ночной клуб. Парковка большая и бесплатная. Поблизости большой торговый центр, в котором также можно бюджетно поесть: 220 рублей — комплексный обед. В торговом центре есть Спортмастер, клуб, разные магазины, кинотеатр и аквапарк.
Трассы более разбиты, чем на Розе, возможно из-за того, что их просто меньше. Но до обеда и на вечернем катании все отлично. Вечернее катание до 23.00.
Здесь больше возможности для фрирайда, чем на Роза Хутор: маршрутов больше, они интереснее. Но катаясь в больших горах помните, что если вы не знаете местности, то обязательно нужно воспользоваться услугами гида! В один из спусков наткнулся на группу ребят, которые, не зная рельефа, решили найти пухляк. В результате один из них сорвался и упал со скалы около 30 метров высотой. Пока ожидали спасателей, парень скончался. Не помогла защита, не помог шлем фул-фейс… Не стоит экономить на своей жизни!
Для новичков есть множество безопасных лесных маршрутов.

Горная карусель. 2400


Фрирайд


Не пренебрегайте лавинными биперами, щупами и лопатами, если отправляетесь кататься в лес. Снега много! И иногда он сходит, несмотря на работу лучшей лавинной службы в стране.




Горная карусель ночью


Газпром Лаура
Если же у вам мало опыта, или вы отдыхаете с детьми, возможно вам больше подойдет Газпром Лаура, трассы там не такие крутые и очень широкие. Газпром больше подходит для семейного отдыха. Фрирайда там нет, так что сделали обзорную экскурсию, поднявшись на подъемнике без лыж. Удобно, что Лаура соединена с Альпикой, которая пока, правда не работает, но надеюсь, откроется на будущий год. Ходят слухи, что тогда хребет соединится, и можно будет скатиться с одной горнолыжки на другую… Возможно, когда-нибудь, там даже будет единый скипасс, как в Европе. А пока стоимость дня катания на Газпроме всего 800 рублей, и вроде бы есть вечернее катание. Попасть туда можно прямо от Ж/Д вокзала, станция «Роза Хутор». В комплексе Газпрома есть аквапарк, кинотеатр, клуб и множество других резвлечений. Парковка платная, 500 руб/день.
Кроме того, здесь расположен один из олимпийских объектов — биатлонный стадион.

Если вы хотите жить и кататься подешевле, то позаботьтесь о своем отдыхе заранее. Либо (если вы один) выбирайте отель, который помимо всего прочего, предоставит вам бесплатный скипасс, либо (для семьи или большой компании) снимите квартиру в поселке Красная поляна или Эсто-Садок. Квартира стоит в среднем 20-50 т.р./мес, есть и посуточно. Имеется также бюджетное жилье: различные хостелы и гостевые дома. В Новогодние праздники очень сложно найти что-то хорошее по разумной цене, потому подумайте о жилье как минимум за 1,5-2 месяца до поездки.

Подводя итоги данному посту, хочется дать ответ на вопрос «Какой курорт лучше». Во всем и везде можно найти недостатки, а еще: каждому — свое. Потому приезжая, даже на несколько дней, в Красную поляну, покатайтесь хоть раз на каждом из курортов и решите для себя, какой лучше! Они разные: Роза Хутор — для тусовок и интересного трассового катания, Горная карусель — для фрирайда и адреналина, Газпром Лаура — для спокойствия, уюта и семейности.
И, сравнивая Красную поляну с Европейскими курортами, помните, что это место уникально: здесь много снега, лес не слишком густой, комфортная температура, сервис, приближающийся к европейским стандартам. Очень хорошо, что и в России теперь есть отличный горнолыжный курорт!

Приятного катания!

Продолжение здесь

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Aleksey84

  • 23 марта 2015, 19:35
Полностью поддерживаю автора. Три дня назад сам был на Горной каруселе. Трассы и сервис очень и очень хорошие. С нынешним курсом евро кататься и отдыхать в красной поляне выгоднее чем в Европе. Рекомендую!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.