Московия. Юго-Восток. Грибы с глазами / Блог принадлежит: bulava61 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Московия. Юго-Восток. Грибы с глазами

Московия. Юго-восток. Грибы с глазами.

Предисловие. Поездка должна была начаться 1-го сентября, в этот день рано утром, пытаясь разбудить жену, обнаружил её в постели не одну, а в обнимку с температурой 38 и 6 (44). Вместо путешествия пришлось бороться с невидимой вирусно-микробной братией, через несколько дней одержана победа, но затем, в течение нескольких дней по очереди пошло болеть всё семейство. Пока оклемались, набрались сил, выкроили несколько дней, стартовали только в понедельник.

День первый, 24 сентября. Не только цыган и цыплёнок.



Выехали в 6-15, стараясь избежать утренних пробок, но всё равно потеряли время на МКАДе из-за аварии и на Новорязанском шоссе из-за светофоров. Через пару часов тормознулись у «Помпончика» заправиться и размять ноги. В утренней прохладе неплохо прошли пончики с кофе.
Первым номером программы выбран город Бронницы. Почему? 1 — там никто из нас не был, 2 — вряд ли когда-нибудь будем, 3 — по пути, 4 — почему бы и нет? 5 — чтобы сравнить с другим городом с окончанием на «цы» — Луховицами. Симпатичный городок с неспешной жизнью обитателей, с традиционной площадью Ленина с памятниками основателю ВДВ Маргелову и вдовам, с Вечным огнём и фонтаном, чуть сзади громада собора с колокольней, на которую не подняться — замОк.




За собором красивое озеро Бельское с мостиками, островами, рыбаками, дальше футбольная база с полями, где недавно квартировалась сборная Аргентины, оставив после себя добрую память.







Прокатились на север города — сквер с памятниками внуку Пушкина от горожан, пограничникам всех времён. Небольшая выставка военной техники у прудов с беседками, мостиками, фонтанами — всё симпатично, уютно, приятно для прогулок. Город оставил самое приятное впечатление.





Далее Коломна, окраины — сплошь частный сектор, припарковались у Маринкиной башни Кремля, где в своё время мотала срок жена двух Лжедмитриев. Рядом Дмитрий Донской с конём, слева раскинулась мятая консервная банка — конькобежный центр, непонятно как пристроившийся к Кремлю, полная дисгармония.





Стены Кремля кое-где отсутствуют, территория огромная с несколькими улицами, двумя монастырями, жилыми домами с курицами-петухами. Хватает кафе и сувенирных лавок. Приятно пройтись по старине (если не видна консервная банка), народу мало, будка городового пустует.





Нагулявшись, доехали до понтонного моста через Москву-реку (он пешеходный), отходящего в сторону для пропуска судов. Рядом памятник водовозу и шкала отметок паводков в разные годы. Симпатично, уютно. Но нам пора дальше.






Город Луховицы — прекрасный выбор для обеда, кафе «Рандеву» откровенно скучает по наплыву посетителей, уютно, сытно, хотя что-то недосолёное, что-то пересолёное (может, у повара руки тряслись?), втроём наелись на 500 рублей с чаевыми.








Напротив кафе самолёт, у здания почты почтальон Печкин с жителями Простоквашино, в центре города памятник огурцу, ближе к станции — Пётр I, Ленин, какая-то техника. Вполне приличный аккуратный городок, проигрывает Бронницам в красоте пейзажей.

Перед Рязанью прозвонили с десяток вариантов о сдаче коттеджей на сутки, ответили единицы, процентов 80 номеров какие-то левые. В наступающих сумерках с накрапывающим дождём отправились в коттедж в деревне Дядьково, с востока примыкающей к городу. Центральная улица с выщербленным асфальтом и почти московскими пробками, хотя водители менее наглые, чем столичные, спокойно пропускали из ряда в ряд заблудившегося иногородца. Хозяин встретил, привёз на место, всё показал, кухня, бассейн, душ, три спальни на втором этаже. Машина под навесом, тепло, уютно, только мух многовато.
Совет другу. Не стОит пропускать по дороге города Бронницы, Луховицы, тем более Коломну.

День 2-ой. Лошара.
Спалось хорошо, хотя тёщу затерроризировала муха — щекотала, ползала, издевалась, как могла. Остальные сумели договориться с насекомыми и спали спокойно. Подъём около семи, зарядка, бассейн, душ — организм проснулся. Завтракать отправились в торговый центр «Глобус», там неплохая кухня, уложились на троих в 517 руб. Правда, капучино подкачал — сплошная пена, самого кофе кот наплакал. Кстати, о коте: выезжая из коттеджа на большую дорогу, пропустили перед машиной чёрную кошку (или кота), не придали этому значения, а зря. После сытного завтрака отправились к Кремлю, осмотр города лучше начать с центра. Припарковались на Соборной площади среди десятка таких же машин, дамы потянулись в ближайший обувной магазин, минут за 15 отоварились, вышли с коробками — машины нет. То есть совсем нет. Пустое место. Что делать? (Чернышевский) Кто виноват? (Герцен) Сорока-воровка? (он же). Где искать телефон психдиспансера? Ведь только псих мог угнать тринадцатилетнюю машину с пробегом больше 260000 км. Очевидно, что всех психов-угонщиков знают в полиции, звоню 102, миловидная (по голосу), или милослышимая дама взяла поиск в свои руки и через минуты три выяснила местонахождение автомобиля — психами оказались местные эвакуаторщики — быстро сработали, гады. Рядом с нами нарисовался ещё один такой же пострадавший — его машину, стоявшую перед нашей, тоже увезли. Там, конечно, висела синяя картонка с изображением автобуса, и мы тормознулись рядом с ней, лохнулся я, как водитель, но всё равно, как-то мерзко было на душе.
Километра два протопали до штрафстоянки, обнаружили машину в целости и сохранности, с опечатанными дверьми. Пошёл договариваться насчёт вызволения коня, итог переговоров — три года колонии строгого режима без права переписки. Шутка, нужно всего лишь сгонять на другой конец города в ГИБДД, взять у них бумагу и привезти сюда. Хорошо, что не в Москву и обратно, и на том спасибо, самые бесполезные существа в городе Рязани! Итог мотаний по городу — 3800 за эвакуацию и 1000 штраф за парковку в неположенном месте, часа три минус от созерцания города.
Снова припарковались, теперь уже в тупике, осмотрели все окрестные столбы на предмет знаков остановки, отправились к Кремлю, по пути разглядывая всякие интересности.







Кремль без стен, на высоких валах, местность приподнятая, если деревья не мешают, то видно далеко, в центре мужской монастырь, соборы, колокольни, в окружающей природе преддождевое состояние. Полил дождь, укрылись в ресторане «Чертополох», заодно и пообедали, вкусно, сытно. Буйство природы прекратилось, наделав луж. Топаем дальше. Возле симпатичной церкви памятник Есенину, поэт как бы вылезает из земли, типа восставшие из ада, не совсем понятная аллегория в стиле Зураба Церетели.





Далее переместились в городской парк, где обнаружили молодого Вову Ульянова с мамой над открытой книгой. Идентифицировать печатное издание невозможно, возник вопрос — а те ли книги читала мама Вове в детстве?





Недалеко нашлись и «Грибы с глазами», правда надписи нет, а должна бы быть и гласить: «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят». Жуть сплошная, но памятник симпатичный. Следующий парк включает в себя английский красный автобус, не несущий функциональной нагрузки, стоИт и стоИт себе закрытый, зверята на импровизированных скалах, девушка на лавочке, и среди всей этой Рязани неожиданно возникает кусочек Германии — Мюнстерская улица из города-побратима.







На сегодня стрессов и прогулок хватило, пора пробиваться через пробки к коттеджу, где ждут пара местных кошек (прихватили кошачий корм по дороге). Кормление животных, лёгкий ужин, душ, спать, предварительно повоевав с мухами.



Совет другу. Притормози, если чёрная кошка перебежала перед машиной, а лучше не паркуйся рядом с остановкой.

День 3-й. «Я к Вам навряд ли в гости соберусь, да и навряд ли мне Ваш муж предложит...» (из одного скромного поздравления).
Не предложил. Но я собрался. Спалось неплохо, хотя и было жарковато, хозяин включил весь обогрев, включая (игра слов) тёплый пол. Приоткроешь окно — какой-то свист через щели в дверях, закроешь — душно. Мухи особо не докучали, зарядка, бассейн, сбор сумок.




Хозяин не стал проверять, что из коттеджа мы унесли с собой, попросил оставить ключ на холодильнике. Покормили кошек и отправились завтракать в тот же «Глобус». Оценка ночлега 7,3, из недостатков: жарко, мухи, постоянный водный конденсат на полу на первом этаже, отсутствие мыла, синтетическое постельное бельё, не очень удобные подушки. Оценка города Рязани 4,7 из 10. Сошлись во мнении, что второй раз сюда не поедем. Тронулись в Михайлов. Потому что по пути в Тулу. Дорога Р-132 на удивление гладкая, свободная, городок встретил нас обилием цветов на клумбах, в центре нашли ресторан «Ностальжи», зашли выпить нормальный кофе после пены в «Глобусе», здесь капучино приличный, добавили по порции мороженого. Погода разгулялась, хмарь осталась в Рязани, здесь солнечно, над рестораном смотровая площадка, танк, архангел Михаил (по нему и город назван), вид на округу с мостом, ныне пешеходным и с ранами от последней войны, и речку Проню.








Рынок встретил низкими ценами, взяли местных яблок, нитки, резинки и прочую тканевую снедь, которую из-за дешевизны не найти в столице. Поболтали с людьми, узнали особенности жизни в провинции, осмотрели центр с карликовым Лениным на площади, газет свежих нет, магниты по 50 руб., зато дыни дороже московских. Приятно-домашний городок, где нет службы эвакуации автомобилей.
Далее Венёв, тоже по пути, припарковались возле местного Ленина, служащего аэродромом для местной стаи голубей, прошлись по центру туда-сюда, реставрация колокольни, у вокзала завлекалки в виде паровоза, казака на маяке, дрезины, памятник директору московского завода ЗИЛ, почему-то в Венёве.







Но нет какого-то шарма, изюминки, глазу не за что зацепиться, проигрывает этим Михайлову.
На выезде из города кафе, пора подкрепиться, не шибко вкусно, но голод утолили. Далее дорога на Тулу, кто её строил? Подвыпившие молдаване? То влево, то вправо, сплошные виражи, почему нельзя было прямо проложить через леса и поля? Грибные места огибали? Прозвонили коттеджи на сутки в Туле, из 6 телефонов один не левый, но там занято, выбор пал на гостиницу «Металлург» на восточной окраине. Номер из трёх комнат с душем и туалетом 3000 руб., забросили вещи и попытались до темноты хоть что-то посмотреть, выбор пал на международный музей пряника, он до 19 часов. Приехали на улицу Станиславского, дом 6, но местные сообщили, что музей давно съехал, врёт интернет. Смеркалось, рядом музей под открытым небом — это пушки за забором, мало интересного. На другой стороне сувениры, зенитка и памятник студенческому хвосту возле университета. Ещё внимание привлёк плакат «Мы вместе», где то ли медведь, то ли большая собака смотрит на Крым, но почему-то с территории Украины.





Вот и думай — кто с кем вместе? Может жители города-героя подскажут? Видимость ухудшилась, через пробки притащились в гостиницу. Ужин с яблоками из Михайлова, душ, спать.
Совет другу. Венёв можно проехать мимо, в Михайлове лучше спешиться.
День 4-й.
Спалось неплохо, только было прохладно, дождь всю ночь стучал за окном. Завтракать отправились в «Глобус», увиденный накануне на восточном объезде. Тут хоть капучино приличный, в отличие от рязанской пены с каплей кофе. Вышли на улицу — резкий порывистый ветер бросает в физиономии потоки холодной небесной влаги, плюс 6 градусов. Куда идти в такую погоду, что осматривать? Совещание было недолгим — домой, Тула отложена до следующего раза. Город, в который хочется вернуться, в отличие от Рязани. Ночлег единодушно оценён в 8 баллов, до дома часа 4, здравствуй, пробочная, нерезиновая.

Пробег 791 км. Спасибо за внимание.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 22 октября 2018, 10:43
Не только цыган и цыплёнок.


На моей памяти ещё ЦЫЦ и НА ЦЫПОЧКАХ.

Мухи особо не докучали

Покормили кошек


А кошки докучали? Почему кошек покормили, а мух — нет?

И вообще, что ты увидел на дне бассейна? Может, рыб? Или пиявок? Или там бомж на дне лежал? Тогда вопрос: рыб с пиявками покормили? Или чтобы покормить обитателей сего водоёма, их нужно достать из воды? Ты для этого туда плюхнулся? Люди в такой позе на старте замирают, но у них дистанция не менее 25 метров! А ещё менты бандитов в такую позу ставят, чтоб наручники надеть. Тебя что скрючило? Или ты всё-таки грибочков с глазками отведал!? Машина у тебя «на глазах» исчезла! Что происходит, Алексей? Как давно я над тобой не подшучивал, но здесь-то дело серьёзное, не до шуток. Ты, давай, это, не поддавайся вирусам. Тебе ещё в Тулу ехать!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 22 октября 2018, 11:58
На моей памяти ещё ЦЫЦ и НА ЦЫПОЧКАХ.
Добавь в этот ряд Люберцы. Луховицы, Бронницы.
А кошки докучали? Почему кошек покормили, а мух — нет?
Потому что я знаю, чем кормить кошек, а мух не знаю.
что ты увидел на дне бассейна? Может, рыб? Или пиявок? Или там бомж на дне лежал?
Бассейн не кишел ничем живым, пока я в него не плюхнулся.
Машина у тебя «на глазах» исчезла! Что происходит,
Всё просто — работают эвакуаторы, быстро, бесшумно, не оставляя следов, падлы!
Тебе ещё в Тулу ехать!
Собираюсь, поедешь со мной?
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 22 октября 2018, 21:57
Далее дорога на Тулу, кто её строил? Подвыпившие молдаване? То влево, то вправо, сплошные виражи

Давным давно здесь проходила Засечная черта, оборонявшая Москву от кочевников, поэтому каждый поворот — потенциальная засада. В те времена в лесах, где проходила засечная черта, запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. Видимо, запрет существует по сей день)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 ноября 2018, 08:54
Да уж, в плохую погоду ни один город не вызовет восхищения, а вы как раз попали в ненастную неделю: до и после было сплошное бабье лето. Так говорят, мы в этот момент были далеко.
«Веневка » — сказочная дорога, «обожаю» ее всем сердцем. Как-то на ней муж вечером видел двух неспешно разгуливающих лосей — с тех пор моя любовь ещё больше укоренилась. В самом Веневе интересна высоченная колокольня — и все. В этих райцентрах искать что-либо интересное — напрасное занятие. А вот за Веневом есть красивейшие места на реке Осётр, холмистые, в березовых рощах, мы туда на пикник любим ездить. А река мелкая, по колено.
Что касается странного плаката: у нас привыкли глупости на заборах писать.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 7 ноября 2018, 06:36
Браво, Алексей! Ваши отчёты, пропитанные юмором и позитивом, не только расширяют кругозор, но и поднимают настроение! Жаль, что не все планы были выполнены, но это и хорошо, значит нас ждёт подробный рассказ о Туле.
Спалось хорошо, хотя тёщу затерроризировала муха — щекотала, ползала, издевалась, как могла.

С какой любовью описан процесс, на такие чувства способен лишь любимый зять, учитывая, что он, согласно рассказа, почивал спокойно. :)))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 ноября 2018, 08:27
расширяют кругозор, но и поднимают настроение!
Спасибо, дружище за позитивный отклик. В Тулу по-прежнему хочется, мешает занятость и короткий световой день.
на такие чувства способен лишь любимый зять,
Я вообще людей люблю, а также кошек, собак, бомжей… Из этого ряда после Рязани я вычеркнул эвакуаторщиков, а ранее в чёрном списке значилась почта России.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.