На рыбалку в Норвегию 2009 год, часть третья / Блог им. VVVoronin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На рыбалку в Норвегию 2009 год, часть третья

Часть 1.
Часть 2.



20 августа 2009 года
Утром, как обычно, в 6-00 (по Москве) у меня подъем, на улице мороз -5 С, вся трава, палатки, машины обмерзли, кемпинг весь дрыхнет, на дороге каток. Пью крепкий норвежский кофе, плотно кушаю и собираюсь на природу посмотреть. Экипировка соответственно погоде, рюкзачок, спин с арсеналом, фотоаппарат и бинокль (в последствии он очень пригодился, полезная вещь в походе, рекомендую). Направление движения вверх по реке. По карте и GPS определили, что река вытекает из озера, а до озера порядка 3 – 4км. (напрямую). Вдоль по реке, пробивая все интересные места спином, меняя блесны, прошел порядка 2км, результат ноль, не было не поклёвок, ни атак, ни выходов рыб. Природа шикарная, реки вообще сказка, на вершинах гор снег и в бинокль на склонах и вершинах чудные виды.
Следов лосей по берегам реки очень много и вот из – за очередного поворота, вижу, стоит красавица лосиха (50м). Лосиха переливается на солнце и вся дрожит от напряжения, я посредине реки в броднях стою и между нами повис большой и немой вопрос, кому и куда бежать. Сделал несколько кадров лосихи, но забыл про зумм и не приблизил её. Потом для разрешения нашей дуэли я на русском языке спросил у неё «пройти дальше можно?», на что лосиха резко развернулась и двинулась в кусты, а за ней и лосёнок, он стоял за кустиком рядом. Вот такая встреча была по утру. Ловить расхотелось, т.к. у лосей в это время гон, и их, судя по следам, там весьма много. Поднялся на гору и увидел, что на берегах озера одиночно стоят дачные домики и идти до него, также расхотелось.
Лось на реке


После похода вернулся в кемпинг и увидел, что он понемногу просыпается, жена уже хлопочет, готовит завтрак, рядом в домике проснулись пожилые немцы и опасливо косились на меня, на мою экипировку, хотя на мои приветствия вежливо ответили. Еще раз попили кофе, собрали машину и путь искать рыбные места.

Опять выехали на берег фиорда и продолжили путь на север по трасее Е – 6. Места очень красивые и ехали не спешно, попуская тех, кто поспешал за нами. Нашли отличную стоянку на берегу фиорда, выход к морю удобный и можно было ловить с берега, так как глубина была очень большая. Приготовил морские снасти: спин с жёстким строем, шнур прочный и знаменитая катушка «Невская». Перепробовал кучу блесен, видел рыбу, она из травы выплывал посмотреть на блесны, но поклёвок не было.



Подошла жена, которая ходила снимать на фото всякую морскую живность (ежей, звёзд и пр.) сготовили обед, потом ходили по берегу наблюдали в бинокль за морем, видели дельфинов. Но самая интересная картина была, когда мы увидели в бинокль морскую выдру, она очень активно охотилась на рыбу. При нас она поймала довольно приличную рыбу, и есть её она когда вылезла на берегу. Поела и как специально для нас стала танцы на воде выписывать, мне приходилось видеть в дикой природе речную выдру, но она очень скрытная и тихая, а тут были грациозные танцы дикого и вольного зверя.

Однако нас звала дорога и жажда крутой морской рыбалки. Едем дальше, видим посёлок, заезжаем в универсальный магазин, посмотреть снасти, выяснили, то, что продают у нас есть, а именно: тяжелые, узкие, ярко раскрашенные морские блесны весом 100 – 120граммов и яруса (поводок с крючками на них яркие пластиковые трубочки). Цены были на снасти запредельные (по моим меркам), хорошо, что у нас все есть и мы поехали дальше.
При подъеме на перевал пошел сильный дождь со снегом, на перевале фотографировались, увидели оттуда остров, который хотели изначально посетить с визитом, но сейчас план другой и соответственно едем дальше. На перевале видели чумы саамов с их незатейливыми сувенирами и собаками, сделали несколько снимков.



Спустились с перевала и подъехали к Alteidet Camping DA, расположение кемпинга очень понравилось, на берегу фиорда. Цена за размещение также была очень приемлемой, бесплатно для рыбалки была дана лодка и спасательные жилеты. Оказалось, что парень на ресепшене бывал в Архангельске и даже на русском языке сказал название района города «Соломбала». Из его объяснений мы поняли, что рыбалка здесь очень даже замечательная. Очень не терпелось это проверить. Итак, был выбран домик, заселились в 15 – 00 (по Москве) пообедали, выпили по рюмке за успех, снасти к бою. Пробег за день составил 119км.

Лодку на воду и скорее, вместе с женой, на место ловли, от берега отошли 300метров к средине фиорда, глубина 25метров, блесной стучим по дну. И вот первая поклёвка, подсечка и рыба бьется на крючке. Выбираю шнур методом выкачивания, приятно и очень хочется увидеть, что же попало, рыбу в воде видно на глубине 10-15метров, где она, сверкая белым брюхом в голубой воде, летает, как стрела. Вытащил, а это треска, не большая, но очень славная и долгожданная. Все, сухарь в Норвегии размочен, ура! Ещё поймали двух пикш и треску, клёв сошел на нет. Вода начала меняться пошел отлив, мы поехали в кемпинг. Жарили свежую рыбу, пили пиво, и мечтали о новой рыбалке, жена легла отдыхать, а я пошел в море, начало вечереть. Клев на малой воде начался активный, и чем темнее становилось, тем сильнее клевала рыба. Вытаскивал по несколько рыб сразу, однако рыбу нужно было обработать, поэтому ограничитель был чёткий, что поймал, обработай. Весло поперёк лодки, нож в руку, чайки к лодке как по команде, одна перед другой норовят ухватить, кусок потрхов побольше! Видел в видео роликах, так норвежцы чистят рыбу, поторха в воду, большую часть которых хватают жадные чайки, ну и немного рыбам достаётся. Устал, стало темно, потихоньку подгрёбся с стоянке, привязал лодку, в кемпинг пришел затемно. Утром завершил рыбалку, план по вылову морской рыбы был выполнен (в рамках Евросоюза можно поймать (и вывезти из Норвегии) в фиордах без каких либо разрешений 15кг рыбы на одного человека). Дорога звала вперед, хотелось попробовать рыбалку в реке или озере, т.к. была информация, что в горных озерах есть много форели и клюет она хорошо. Выехали в сторону города Алта, опять горная дорога по берегу фиордов, олени и стремление ещё больше напитаться природой и красотами северной Норвегии.





При планировании поездки на север Норвегии была мысль посетить музей самого большого и сильно вооружённого немецкого линкора «Тирпиц», т.к. во время второй мировой войны он базировался в фиордах Норвении и совершал рейдерские набеги на ленд-лизовские караваны PQ. Вот увидели поворот на Alta museum «Tirpitz» заехали на стоянку и по указателям прошлись по уличным экспонатам, сфотографировал жену на якоре Тирпица. В музее мы были одни, плата за вход 60 NOK с носа, все было отлично экспонаты очень интересные, но фотографировать в музее нельзя.



Далее планы были посетить город Альта, купить продукты, заправить машину, посмотреть город, купить сувениры. Все удалось за исключением сувениров, не нашли места продажи. Да, только в Альте (на въезде) видели фотоконтроль за автомашинами, в отличие от Суоми, где камерами утыканы все дороги. Апогей путешествия был достигнут. От Алты стали уходить от океана в глубь континента, искать места для материковой рыбалки на реке или озере. На Альта реке пообедали в сосновом бору, места красивейшие.


Далее постепенно уходим вглубь материка, идём в сторону Суоми, дорога отличная идёт по берегу горной реки, которая местами переходит в длинное, узкое озеро. Очень хочется попробовать половить рыбу, полюбоваться пейзажем ближе, но на узкой дороге ни где нет площадок для остановки. Машин очень мало, а оленей и их следов пребывания очень много. И вот в такой обстановке (принудиловке) едем дальше, ищем усиленно место для стоянки. Только проехав от города Альты 156км, увидели съезд по грунтовке в сторону озера, и было принято решение устроить стоянку на ночлег в тундре. От трассы ушли на 100метров, машину с дороги не видно, палатку уютно разместили ближе к озеру. Жена обустраивала лагерь, а я бегом накачал резиновую лодку и собрал спиннинг, но увы все старания были напрасны, поклевок не было вообще, глубина озера была до 4метров, дно ровное, песчаное. К моему сожалению, не было возможности ловить на горных глубоких местах, и в типичном тундровом озере дальше ловить было совсем не интересно. Ночевали в палатке хорошо, ночь была весьма теплая, однако Норвегия сказала своё слово нам напоследок, толи показалось, толи на самом деле к нам ночью приходил тролль, такой маленький косматый дедушка, к нам относился благожелательно, но пыхтел около палатки и лазил в машину (спать мешал, однако). Утром спросил жену о нём (о тролле), она сказала, хорошо, что не злой дедок был.

А дальше, всё дальше от Норвегии, за то ближе к дому, было всё по плану. Очень хочется повторить марш бросок в Норвегию, в планах ловить с катера на больших глубинах и более крупную рыбу, но это будет уже сей год, то есть в 2010 году.
26 августа мы были уже в Архангельске, общий пробег за время путешествия составил 5681км.
Читайте и если есть вопросы, спрашивайте, отвечу!
Искренне ваш В.Воронин!

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

slakey

  • 9 июля 2010, 00:56
в рамках Евросоюза можно поймать (и вывезти из Норвегии) в фиордах без каких либо разрешений 15кг рыбы на одного человека
А как с ввозом в Россию? Ведь нельзя же рыбу ввозить? Я так понимаю, что когда люди себе в магазинах покупают пару килограмм рыбки, то пограничники закрывают глаза… но 30 килограмм рыбы ведь сложно не заметить!
+
1
+ -
avatar

VVVoronin

  • 9 июля 2010, 08:56
В отношении рыбы, как выяснилось на практике, поймать рыбы в Норвегии можно много, но вопрос для чего остаётся, т.к.через границу (в Россию)её не провезти. Мы свой улов оставили родственникам в Суоми, за что они нам были благодарны, т.к. треска в Финке редкость и весьма дорога. С собой в дорогу взяли, что было поджарено (поскольку на границе в Костомукше всегда трясут не по детски, особенно это касается других регионов кроме 10).
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 9 июля 2010, 10:04
Рыбалка удалась! Рыбка супер! Троль приходил к Вам и это наверное к добру. Повезло Вам.
+
1
+ -
avatar

VVVoronin

  • 12 июля 2010, 09:37
Спасибо за добрый отзыв о наших странствиях! Скоро опять в путь дорогу, выезд через месяц, присоединяйтесь! Планы — найти на севере Норвегии базу (точку опоры для выхода в океан для ловли на больших глубинах, за приемлимые деньги). Удачи на трассе — ни гвоздя, ни жезла!
+
3
+ -
avatar

Людмилка

  • 9 июля 2010, 14:53
Папа, я всё прочитала!!! очень интересно!!!
я горжусь тем, что вы у меня такие путешественники и вместе!
Продолжайте!!! Удачи вам на дорогах и в жизни=)
+
2
+ -
avatar

VVVoronin

  • 12 июля 2010, 09:31
Да уж постараемся! Сейгод пойдём другим путём, будем забираться на самую северную точку Европы и конечно же апогей странствий — выход в океан, на крутую рыбалку!
+
1
+ -
avatar

MVS

  • 12 июля 2010, 19:54
Очень приятно было прочитать про удачную морскую рыбалку, надеюсь, что и океанская будет на высоте.Удачи на океанских просторах.
+
1
+ -
avatar

VVVoronin

  • 13 июля 2010, 13:59
Большое спасибо за оценку нашего труда! Постараемся оправдать надежды на лучьшее и конечно же подготовить хороший отчёт о странствиях далёких.
Всем удачи на трассе и побольше ярких впечатлений от перемещения в пространстве!
+
0
+ -
avatar

Kzldur

  • 16 июля 2010, 15:04
Интересное путешествие, тоже жажду поехать в Норвегию. Но обязательно через Юг, Турку, Стокгольм, Осло, а обратно уже возможно через Север, в объезд Ботнического залива. Или наоборот сначала Север потом Юг.

Каковы приблизительно затраты на поездку, включая визы, страховки, гринкарту, топливо и т.д.?

Какие минимальные знания языков необходимы? Достаточно ли знать английский?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 16 июля 2010, 15:11
От себя отвечу (ездил по Норвегии в 08 году) — english'a — за глаза. По затратам, дык зависит от аппетитов, срока поездки, объёма мотора Вашего авто и типа топлива и много-много чего ещё…
+
1
+ -
avatar

VVVoronin

  • 2 августа 2010, 14:42
Какой выбрать маршрут — вам виднее, что больше нравится Север или Юг, так и планируйте свою поездку. Общие затраты у нас составили порядка 60 тыс руб. Сейчас полным ходом идёт подготовка к новому путешествию — готовим машину, снаряжение, ищем основную базу для рыбалок и походов. В планах идти на самый север Норвегии, севернее Нордкапа — основная цель путешествия, рыбалка океаническая на больших глубинах и в горных озёрах ловить аборигенную форель. Язык, с этим сложно всего по чуть — чуть Финский по лучьше! В прошлый раз не рыбачили на ИНАРИ, в сей год туда заедем обязательно. Удачи Вам — ждите нашего нового отчёта и конечно же ждём от Вас!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.