Незабываемая Норвегия. Часть 1. / Блог принадлежит: Martin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Незабываемая Норвегия. Часть 1.


Ну что остается заядлым путешественникам, когда коронавирус шагает по планете и нет никакой возможности не то, что куда-нибудь поехать, а даже что-нибудь запланировать. Остается только мечтать и вспоминать былые походы.
К авто путешествиям мы пришли не сразу. И когда впервые об этом задумались и обратились к всемирной паутине, то первым делом наткнулись на сайт Автотурист. И тут начались удивительные открытия. Вот оно значит как! Оказывается, можно смело колесить на ВАЗе по Европе, амбициозно добраться на машине из Иркутска до Гибралтара и дерзко покорять Норвегию с очень скромным бюджетом. Читая отчеты отважных исследователей, нам самим до ужаса захотелось попробовать себя в этой роли.
Строго говоря опыт поездок по стране, у нас был. Москва, Питер, Псков, Геленджик. И за рубежом брать машину доводилось. Но дело в том, что все эти поездки по своей сути были перемещениями из одной точки в другую. И я старался ни на что ни отвлекаясь, добраться до конечной цели маршрута как можно быстрее. А тут обнаружился совсем другой, вроде бы вполне очевидный формат. Цель не скорость передвижения, хотя и она тоже бывает важна, а количество полученных впечатлений.
Мы по-разному излагаем свои мысли и маршруты у нас разные. Но все, кто решился об этом написать, безусловно романтики дороги. Спасибо Автотуристу, объединившему единомышленников.
А началось все в 2014г. К слову сказать работы тогда у меня было мало и денег соответственно тоже. Полагаю ситуация многим знакомая. Но друзья мои, настоящим романтикам ничто не мешает мечтать. Отвлечься от работы, забыть про финансовые сложности и воспарить над суетой.
Мы с упоением вслух читали о чужих поездках и волей-неволей стали обсуждать свою. Говорить о каких-то реальных планах возможностей не было, но как приятно было проложить невозможный маршрут, где остановиться и что посмотреть.
Для таких любителей природных красот как мы, существует немало проверенных вариантов. Это само собой море и понятное дело горы, но мы выбрали фьорды. Ну а если точнее, то Норвегию. И не самолетом, а на своей машине. Для многих автотуристов, как нам известно, это не вопрос. Но для нас, на тот момент новичков, задумка потрясала воображение своей масштабностью.
Выглядело это примерно так: сначала, как водиться, в любимый город Псков, затем по логике в старушку Ригу, оттуда паром в Стокгольм, транзитом через Швецию в Осло и далее по западному берегу Норвегии в регион фьордов. Ух ты! Даже на бумаге дух захватывает.
Собирая информацию, мы без конца обращались к автотуристу и другим ресурсам. И, должен отметить, опыт собратьев авто путешественников сильно помог в подготовке к поездке. Ведь всегда существует ряд вопросов, связанных с дорогой в той или иной стране. Скоростной режим, стоимость бензина или оплата тоннелей как в нашем случае.
Полгода ушло на согласования и подготовку, в том числе и финансовою. Нам очень хотелось поехать в большое семейное путешествие, а сложить все пазлы из работы и учебы было ой как не просто. В итоге, учитывая все интересы, был утвержден генеральный план, согласно которому мы с женой Татьяной на Хонда СRV отправимся в сторону Скандинавии.
Дочку Ольгу и сына Влада встретим в аэропорту Стокгольма, а Олиного бойфренда Александра подхватим в норвежском Бергене. И, вот к августу 2014-го космические карты в планшеты были заправлены и экипаж в составе двух пилотов взял курс на северо-запад.
По привычной дороге проскочили Волоколамск, Ржев и Великие Луки. В Пустошке повернули на трассу Киев-Санкт Петербург. А когда до Пскова остается около 70 километров можно свернуть в заповедные места Пушкинских гор. Приятно пройтись по тенистым аллеям парка, посмотреть с холма на старую мельницу и постоять у того самого лукоморного дуба. Кажется, сам воздух наполнен очарованием поэзии Александра Сергеевича. Тут знаете ли любой физик станет хоть немного лириком. «Я помню чудное мгновенье...» Получив мощный духовный заряд и солидную порцию свежего воздуха незаметно добрались до Пскова.
Пару дней собирались в дальнюю дорогу. Ну, т.е. ездили по гостям и под рюмочку чая рассказывали всем о своих планах. Впрочем, с собой тоже кое-что подсобрали. Продукты в еврозоне ясное дело дорогие и было решено взять стратегический запас макарон, гречки и даже картофеля. Благо на машине едем. А вот консервы друзья брать отговорили. По правилам их ввозить запрещено и, если найдут, то будут проблемы. А проблемы нам не нужны.
Чудесным августовским утром светило яркое августовское солнышко. А мы уже второй час стоим на границе и народ все прибывает. Так и хочется сказать: «Понаехали!»
Поначалу было любопытно все-таки мы первый раз выезжаем за кордон на своей машине. Но очередь быстро утомляет. Из развлечений только аисты, важно прогуливающиеся вдоль обочины в вечном поиске.
Как там в сказках говориться: «Долго ли коротко ли», но подошла и наша очередь предъявлять машину для осмотра. Разумеется, ничего запрещенного мы не везли, а потому и волноваться нам было нечего. Однако суровые женщины пограничники профессионально держали нас в напряжении.
-Откройте багажник
-Да. Хочется сказать, «Мэм»
Оружие наркотики?
-Нет «Мэм»
Тут по неволе начнешь сомневаться в своей законопослушности.
-Проезжайте
-Спасибо. «Мэм». До свидания
Но «Мэм» не удостоила нас больше ни словом, ни взглядом.
Да и ладно. Эстонская таможня так же дала добро и осталась позади. А после короткого эстонского отрезка началась Латвия. Дорога до Риги качеством, конечно, не блещет, но и сильно не утомляет. Мы еще в начале пути свеженькие и открыты для новых впечатлений. Через каких-нибудь 5 часов прекрасная столица Латвии показалась на горизонте. Нам с женой Татьяной, особенно приятно побывать в городе нашей молодости, с которым связано столько приятных воспоминаний. Однако в этот раз ввиду масштабности дальнейших планов длительная прогулка не планировалась. Короткий отдых в кафе «Лидо», что на улице Краста, обязательное посещение супермаркета и прямиком в рижский порт, где уже готовился к отплытию паром Рига-Стокгольм ISABELLE. Следуя указателям и регулировщикам наш автомобиль занял свое место на авто палубе.
Каюта же с иллюминатором и небольшим санузлом располагалась на 6ой. Прогулка по палубам огромного корабля заняла не менее часа. Может он и ходит по одному и тому же маршруту, но мое ассоциативное мышление упорно отказывалось признавать этот лайнер паромом.
Несколько баров, ресторанов и довольно приличный магазин. Мы приобрели там солнцезащитные очки, пиво и подставку для яйца со шведской символикой. Кстати, в дальнейшем это стало моим хобби. Кто-то магнитики привозит из поездок, тарелочки там разные или брелочки, я же в сувенирных магазинах разыскиваю такие вот подставки что, честно говоря, в некоторых странах совсем не просто.
Пока выходили из порта приятнее всего было ловить свежий морской бриз на открытых площадках, наслаждаясь видами.
Довольно скоро берег скрылся, и картинка перестала меняться. Самое время посетить бар. А затем и концертный зал, где шло музыкальное развлекательное шоу и проводилась лотерея по номерам круизных билетов. Правда, если я правильно понял, надо было сначала сделать небольшой взнос для участия. В лотереи мы обычно не выигрываем, а потому даже пробовать не стали. Нам и так было весело и слегка покачивало… Видимо потому, что вышли в открытое море…
На улице стемнело и иллюминатор потерял всю свою ценность. На сегодня впечатлений достаточно. Даже не вериться, что еще утром в Пскове были.
Следующий день начался с солнечного рассвета, спокойного моря и прекрасного настроения. Встретить этот день на борту корабля было очень необычно и безумно интересно. Наверное, мы потому и стремимся в путешествия. За новыми впечатлениями. Выходишь на палубу, а там высоченное голубое небо, бескрайняя морская синь и свежий балтийский ветер. И мы плывем среди этого великолепия в далекую страну. Эмоции переполняют. Однако неплохо было бы и подкрепиться. Обеденный зал располагался в передней части 8ой палубы с панорамным видом прямо по курсу. Шикарный шведский стол ни на секунду не заставил пожалеть о стоимости в 14 евро. Забавно воздавать должное шведскому столу подплывая к Швеции.
А вскоре кстати показалась и она. Ну сначала как водиться появились чайки, потом небольшие острова, а потом много островов с домиками скромными и не очень, причалами, лодками и катерами. Любопытно люди живут.
Наверное, у нас тоже все это можно увидеть, но поскольку я человек сухопутный, для меня в диковинку. Демонстрация жизни островитян длилась довольно долго, но предсказуемо закончилась прибытием в королевский порт Стокгольма.
Готовясь к посещению какой-нибудь страны, я обязательно учу несколько слов на языке аборигенов. Запомнить «Здравствуйте!» и «Спасибо!» не сложно, а в награду вам достается неизменная улыбка. «Хей» Швеция «Так» за гостеприимство.
Первым делом поехали искать забронированные апартаменты. Передвигаться на машине по городу было не сложно. Сложно найти парковку, тем более бесплатную, но поскольку жилье располагалось не слишком близко к центру, то нам это удалось.
Хотелось бы отметить любопытную особенность расположения домов. На большом участке, ограниченном дорогами, здания стоят стена к стене и образуют целый квартал с парочкой выездов и заездов. Таким образом большой внутренний двор защищен от шума и пыли внешних дорог и позволяет запарковать машину или велосипед. Наверное, это не новое изобретение, но мне понравилось.
Практически на любой улице между тротуаром и дорогой проложен велотрек, по которому без конца проносятся любители эко транспорта. Мы, не привыкшие к такому разделению постоянно норовили зайти на дорожку или просто постоять рядом со своей машиной как раз-таки точно на ней. Недовольные двухколесные отчаянно гудели в свои велодуделки, заставляя меня подпрыгивать от неожиданности.
Да чтоб вам…
Согласно ранее принятому плану мы встретили сына Влада и дочку Олю в аэропорту Стокгольма. Ради любопытства заскочили в шведский магазин ИКЕА. И отправились гулять по большому парку королевской резиденции Дротингхольм. Чистенькие дорожки пересекались среди аккуратных газончиков и подстриженных деревьев. День случился выходной и граждане отдыхающие мирно сидели на травке попивая скорее всего какой-нибудь чай с бутербродами. Картину полного единения с природой добавляли плавающие лебеди и грибы, притаившиеся в траве. Красота!
На следующий день мы наслаждались средневековой архитектурой на старинных улочках Остерлонггатан и Вестерлонггатан. Приятно посмотреть на высокие шпили соборов Святого Николая и зайти в богато украшенную церковь Стурчюркан.
Нет-нет да и ловишь себя на мысли. На какой же крыше жил тот самый Карлсон? Попробовать вкуснейшие плюшки от «Карлсона» можно в кафешке на площади Сторьет. Никак нельзя пройти мимо одной из самых узких улиц в мире…. И конечно же с чувством с толком и расстановкой не спеша будем делать покупки совершенно «необходимых» вещей и сувениров на длиннющей Дроттнинггатан.
Как же без них без сувениров то. Хотя как по мне я люблю посмотреть, потрогать и даже иногда примерить. Главное ничего не покупать. Все равно все в кладовой спрячется. Ну… разве что подставку для яйца.
Осматривая Гамла Стан неизбежно попадаешь на площадь к королевскому дворцу. Это массивное квадратное здание с грязного, как мне показалось, цвета стенами. Который, я вам ответственно заявляю, в подметки не годиться нашему Зимнему красавцу в Питере.
Каждый день в полдень у ворот проходит красочное зрелище по смене караула.
Любопытно было бы глянуть. Но к этому времени обязательно пойдет дождь. До начала мероприятия еще минут пятнадцать, и я побежал зонт покупать. Дождавшись обещанного шоу, я был слегка разочарован. Под проливным дождем скромное шествие выглядело уныло и протокольно. Вроде бы все атрибуты демонстрируют в выходные дни, но точно не знаю. В общем, не ждите слишком многого. А может все дело в погоде.
Но погода, вот уж что точно, не помеха для осмотра знаменитого корабля Васа. Всем известно, что в 1628г это несчастливое судно затонуло, не выходя из гавани. И было удачно поднято на поверхность в прекрасном состоянии во второй половине 20 века. Благополучно переждав все потрясения на дне морском «Васа» на всех парусах вошел в историю и нынче потрясает воображение миллионов туристов.
И все же Стокгольм мне очень понравился. Расположенный на островах и, берегах, между Балтийским морем и озером Меларен он имеет многочисленные мосты и набережные. Кажется, можно вечно бродить по очаровательным старым переулкам то в сказочном свете фонарей, то в лучах утреннего солнца комфортно прогуливаясь от одного моста к другому. До свидания Карлсон. Было приятно познакомиться с твоим городом.
Ну а мы двигаемся дальше. И, к сожалению, нет никакой возможности уделить больше времени Швеции.
Остается только ловить пейзажи из окна автомобиля, стремительно несущегося в сторону Осло.
Трасса через населенные пункты не проходит, имеет две полосы в каждом направлении и умеренную загрузку. Поэтому 600 километров, на мой взгляд, по прямой не слишком большое расстояние. По пути встречаются крупные супермаркеты, расположенные практически на трассе. Увидел, остановился. Удобно. Не надо куда-то сворачивать, плутать по переулкам и ждать на светофорах, чтобы обнаружить небольшой магазинчик, закрытый на обед.
Техническая остановка превращается в занимательную экскурсию по закупке продуктов на шведском языке. Это я вам скажу весело! Взять, к примеру, сосиски. Сортов существует огромное количество и трудно понять, что берешь. Интрига, как правило, сохраняется до ужина, когда ты уставший и голодный вооружившись ножом и вилкой решаешь: «Быть или не быть?» К сожалению, очень часто выбранный продукт не соответствует ожиданиям. Или я к нашим клинским слишком привык. Ну да ладно, голод как известно не тетка, а добрый бокал пива все скрасит. Это еще что. Как-то раз в Финляндии мы хотели купить молочные продукты и попытались найти на прилавках то, к чему привыкли творог, йогурт, сметану. Я не знаю, что мы там набрали, но есть это было совершенно невозможно. А уж мороженное в красивой черной упаковке мои дети никогда не забудут. Ведь оно оказалось с лакрицей. И как финны эту гадость едят?
Осло встретил нас большим количеством тоннелей, где навигатор категорически отказывался работать, и мы довольно долго плутали по городу в поисках выбранного места ночевки. А когда все-таки нашли, нас ждал сюрприз. Хозяин двухэтажного коттеджа, переделанного под мини-отель, по виду напомнил мне безумного механика. Поняв, кто мы и что от него хотим он стал носиться по дому со всклоченной шевелюрой и круглыми глазами причитая «Литл проблем». Какое -то время мы в недоумении наблюдали за этой движухой, а затем «прижали» его к стенке. Оказалось, что он совершенно не был готов к нашему прибытию, потому что элементарно забыл про раннее бронирование, а мы бронировали еще в феврале. В итоге вместо шикарного номера на 4 человек нам выделили конуру для двоих с дополнительными кроватями. Причем в этот номер тоже должны были заселиться люди, но мы просто добрались раньше. Как потом выяснилось они приехали ночью и им пришлось спать в какой-то подсобке. В общем жесть, ну или «Литл проблем».
На утро безумный механик страшно гордый что он таки разрулил ситуацию хвастался какой шикарный завтрак подают в его «пятизвездочном». Но мы были и без того по горло сыты его выкрутасами и приняли решение перебраться в обычный отель недалеко от центра. А так как заселиться можно было только после обеда пошли прогуляться в парк неподалеку.
Обычный парк с необычными скульптурами Вигерленд. Такие странные фигуры иногда встречаются в европейских городах, но высота полета фантазии их авторов мне недоступна. Я видимо отстал от жизни или как нынче принято говорить не в тренде, потому что предпочел бы любоваться «Давидом» Микеланджело или например «Медным всадником».
Весь день мы бродили по городу пытаясь приспособиться к переменчивой скандинавской погоде. Бесчисленное количество раз принимался дождь, а затем выглядывало солнышко. Привычные норвежцы как по команде доставали куртки и зонты, а затем щеголяли в топиках и футболках. Пришлось и нам участвовать в этом флешмобе. Кстати, как же все-таки назвать жителей Осло что бы при этом никого не обидеть?
Сам город какого-то сильного впечатления на меня не произвел. Интересно, конечно, посетить крепость Акерсхус или оценить архитектуру здания парламента, но того очарования что ощущаешь в Стокгольме я здесь не почувствовал. Пожалуй, самое необычное что мы здесь увидели это красавец океанский лайнер белой громадиной, возвышающийся у скалистого берега недалеко от центра города.
Продолжение следует

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 27 декабря 2020, 21:12
Прошу меня простить великодушно
Я видимо отстал от жизни или как нынче принято говорить не в тренде,
но давно ли шведы перенесли свою столицу на побережье Северного моря?
И все же Стокгольм мне очень понравился. Расположенный на островах и, берегах, между Северным морем и озером Меларен
+
2
+ -
avatar

Martin

  • 27 декабря 2020, 21:55
Спасибо. Исправил.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 28 декабря 2020, 00:17
Хорошее начало. Будем ждать продолжения.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.