Осеннее утро в Сынковичах / Блог принадлежит: MrMineika / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осеннее утро в Сынковичах

«О, сколько нам открытий чудных …», — промелькнули в голове строчки великого поэта, когда я увидел этот уникальный исторический памятник. Я, коренной житель Белоруссии, был поражен и восхищен тому, чему очень часто завидовал, путешествуя по Европе. Тихо завидовал сохранившимся памятникам архитектуры.

Сынковичи (Белоруссия)

А поражен был, в большей части тем, что это рукотворное чудо находится всего в семидесяти километрах от моего дома. Вот уж воистину не знаешь, где найдешь.
О церкви близь деревни Сынковичи я узнал случайно. По правде говоря, вначале мне рассказали об исцеляющей чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица» находящейся там. И вот осенним воскресным утром мы отправляемся в соседнюю область на встречу с историей.
Церковь-крепость Святого Архангела Михаила Зельвенского благочиния Гродненской епархии находится среди полей недалеко от белорусского города Слоним по трассе Р99.

Сынковичи (Белоруссия)

Точная дата постройки этого уникального памятника архитектуры не известна до сих пор. В 1407 году церковь была освящена в честь Архангела Михаила. Уникальность данного храма заключается в том, что здесь слились воедино готические художественные течения Запада с традициями византийской архитектуры Востока.

Сынковичи (Белоруссия)

При последнем капитальном ремонте храма были обнаружены граффити на древне греческом языке, датированные 1213 годом. Гладя на этот храм, мне сразу же представился этакий старинный замок. По одной из неофициальных версий данный памятник не что иное, как перестроенный прусский замок. Но это только версия. Во всяком случае, специфические черты данного храма не имеют аналогов в мире и по праву считаются шедевром архитектуры Беларуси.

Сынковичи (Белоруссия)

И как любое старинное здание, Свято-Михайловская церковь полна своих тайн, загадок и легенд.
По одной из них, данный храм основал Витовт – великий князь литовский, который чудом остался в живых после предательства двоюродного брата Ягайло.

Сынковичи (Белоруссия)

Некоторые источники указывают, что церковь-крепость была построена не позднее 1460 года, так как церковные колокола отливались только после того, как строительство храма было завершено.

Сынковичи (Белоруссия)

Остается только гадать, сколько открытий будет сделано при реставрации этого храма.
Из хмурых облаков внезапно появляется солнце и дает возможность полюбоваться церковью во всех ее красках.

Сынковичи (Белоруссия)

Еще одной достопримечательностью церкви-крепости в деревне Сынковичи является икона Божией Матери «Всецарица». Хочется отметить, что это копия иконы, которая была специально написана для этой церкви. Оригинал же хранится на Святой горе Афон в Греции. Икона практически наполовину увенчана золотыми украшениями. Таким образом люди благодарят икону исцелившую их или их близких от тяжелых недугов.

Сынковичи (Белоруссия)

В церковном дворике находятся несколько захоронений. Из них самым бросающимся в глаза является могила Надежды Михайловской, жены настоятеля церкви Евстасия, умершей в 1872 году.

Сынковичи (Белоруссия)

Сынковичи (Белоруссия)

Если вам удастся побывать в этих краях Белоруссии, воспользуйтесь возможностью и посетите уникальный храм-крепость Святого Архангела Михаила. Вы не пожалеете. Географические координаты этой достопримечательности 53.123056 N, 25.157641 E

Сынковичи (Белоруссия)

Покидая эти дивные места, мысленно даю себе клятву оглянуться вокруг, ибо «народ, забывший свою историю, обречен на погибель».

Сынковичи (Белоруссия)

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 31 октября 2013, 14:31
Спасибо за интересный рассказ! Очень красивая церковь-крепость. Ставлю флажок на карте. Может когда-нибудь удастся здесь побывать.
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 31 октября 2013, 15:19
Очень рад, что Вам понравилось. Будет возможность, обязательно посмотрите.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 31 октября 2013, 15:31
Укреплённые церкви — одна из фишек Беларуси. К сожалению, малоизвестных фишек. Есть ещё парочка — в Камаях и Мурованке. Последняя, кстати, необычайно красива, поскольку отреставрирована. Кстати, изначально и полоцкая София тоже была укреплённым храмом.
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 31 октября 2013, 17:51
Спасибо большое за информацию!!! Обязательно буду «вспоминать историю».
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 1 ноября 2013, 13:00
Спасибо, Александр. Уже нашел в интернете, прочитал, очень любопытно. Поставил флажки на карте.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.