часть первая
часть вторая: Беловежская пуща
часть третья: Брестская крепость
Часть четвертая: Несвижский замок
7.01 С Рождеством Христовым!
Рождество отмечали активно. Правда старший сын заболел и остался в доме.
Младший с женой выразили желание погулять по Минску – мы их отвезли на проспект Независимости и высадили там.
А сами поехали в Несвижский замок. Сначала из Минска ехали по трассе М1 ( за нашу поездку мы по ней 6 раз ездили, если считать оба направления. Потом свернули на Р11.
И по ней уже до Несвижа. Что сказать: в Беларуси хорошие дороги. Очень хорошие. Даже если они второстепенные и проходят между очень небольшими населенными пунктами: 83, Р98, Р81, Р85, Р11. Да и к нам в деревню, при съезде с МКАД тоже ведет хорошая дорога. Не до самой деревни. До Кохановщины км. 4 вообще по целине ехать приходилось. Через лес и буераки. Каждый раз боялась, что заблудимся: темно, а навигатор бесполезен на этом последнем участке. Нетипичная какая-то деревня.
Вообще в Беларуси деревни ухоженные. Впечатления от поездки самые положительные, несмотря на морозы.
Да, Несвижский замок очень понравился. Описывать сложно. Ощущение праздника просто. Во время посещения Мирского замка такого не было. Там все мрачнее гораздо. Да и информация в аудиогиде не очень удачно скомпонована ( в Мирском замке). Там не о персонажах рассказ, а о картинах, где они изображены, просто общие данные. В Несвиже не так. Хочешь узнать об изображенном историческом лице – услышишь историю о нем. Или о событии интересном и месте. Во время осмотра замка нас пригласили на небольшое театральное представление.
Вход в замок:
Во дворе замка:
И далее несколько замковых залов (небольшая часть):
А это фото с представления о Николае Радзивилле Сиротке:
Общий вид «оружейной»:
Зал минералов:
Вот историческая выдержка о Замке: «…В начале XVI века прежние владельцы Несвижа, род Кишки, построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов, замок был перестроен[2]. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров[3]. На гравюре Несвижа Томаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты»[2]; до сегодняшнего дня это сооружение не сохранилось. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка.»
И вот еще: «В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл (11-й несвижский ординат) выступил на стороне французской армии во главе 27-го уланского полка[19]. После присоеденения к Наполеону Доминик Радзивилл больше никогда не был в Несвиже. После отступления Наполеона Адам Чарторыйский предлагал Доминику вернуться в Россию и покаяться перед императором, но он отказался[19]. 11 ноября 1813 года он умер после смертельного ранения в бою.
Во время французского нашествия 13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб (главная квартира). Когда армия Наполеона начала отступление из России, Доминик Радзивилл направил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с указанием спрятать все родовые сокровища. 30 ноября в город вошёл полк Карла Кнорринга из корпуса С. А. Тучкова. Местные жители (предположительно, еврейская община) рассказали о богатствах Доминика Кноррингу. Полковник начал допрашивать Бургельского, желая узнать, куда он спрятал сокровища… В это же время в город приехал Тучков, по приказу которого слуг Радзивиллов начали избивать, чтобы узнать, куда были спрятаны сокровища[20]. В конце концов Бургельский показал Кноррингу и Тучкову, где он спрятал сокровища Радзивиллов. Тучков попытался присвоить часть богатств себе, но об этом стало известно командующему Дунайской армией П. В. Чичагову, который потребовал от Тучкова вернуть драгоценности[20]. Тем не менее, сокровища всё же были вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричках[20].
Несвижские коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) попали в Харьковский университет, религиозная утварь — в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж[20]. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено[21]. В 1812 году владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями, в мае 1813 года подверглись конфискации[21].
Возвращение к Радзивиллам:
Общий вид архитектурного ансамбля в довоенное время
Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла), после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров»
Если кому-то интересно, то имеет смысл порыться в интернете и прочитать историю замка. А потом съездить и посмотреть.
В общем впечатлений много и они все положительные.
В 16-00 пообедали в харчевне рядом с замком. Очень недорого и быстро (самообслуживание)
и поехали «домой», ведь еще Женю с Никитой нужно было в Минске забирать. Они тоже очень довольны своим днем. Посмотрели город. Город им понравился.
Так что все счастливы.
Завтра с утра, часиков в 8-00, выдвигаемся домой.
Окончание следует.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьbulava61
SvetaN
Ноя писала о тех дорогах, по которым ездили мы. Чисто наши ощущения. Кроме того эти посты все писались сразу по приезде из описываемых мест. Т.е. последний пост писался вечером 7 января.
Я понимаю, что дороги там разные, как и в России. Нам, в районе наших поездок, попадались хорошие. Значит нам повезло.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.