Почти рождественская история / Блог принадлежит: Sergey-CH / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Почти рождественская история

(все имена и события, изложенные в данной были, являются вымышленными)

— А всё-таки хорошо жить на белом свете! — думал дед Серёга, лежа на третьей полке почтово-багажного поезда Москва-Барнаул.
— Эвон, какие чудеса в этом странном мире — кивал он мысленно на проносящиеся за окном столбы. — Сколько лет живу, а закон Ома для участка цепи никак не могу вспомнить в один момент. Обязательно логические умозаключения строить надо. И так во всём. Только таблицу умножения и знаю назубок.

Вместе с дедом Серёгой в этом поезде ехали еще трое студентов. Конечной точкой маршрута был Улан-Батор, поэтому после Барнаула ребятам требовалось пересесть на попутную «Комету».
Дед Серёга, (а полное его имя было Сергей Павлович) догадывался, где находится этот самый Улан-Батор, но виду не подавал. Он расположился на третьей полке и поглядывал сквозь запылённое стекло на неведомо откуда взявшуюся Полярную Звезду. Годков ему было больше, чем тем троим студентам вместе взятым, но Полярную Звезду в 2 часа дня он видел второй раз в жизни. Явление это опять подтолкнуло его к приятным воспоминаниям. Всё было как и тогда: и великолепие природы за окном, и юные попутчики, и Полярная Звезда на северо-востоке. Только третьих полок в те времена не делали.
Здесь я хочу сделать маленькое отступление и рассказать, что было замечательного в жизни Сергея Павловича за 22+23*2+Х лет.
В детстве он перепробовал множество занятий, но ни одно из них не смогло овладеть его большой головой. Средства на существование добывались подрабатыванием в тихом НИИ Подмосковья, а также ещё полутора десятками легальных способов. Жил он один, но судя по тому, что каждый месяц ходил на почту и отправлял почтовые переводы на разные суммы — был ещё какой-то человек, с которым поддерживалась связь. Злые языки поговаривали, что у него и дети есть, но сам Серёга об этом никогда не рассказывал.
Жизнь будущего деда, по мнению окружающих, мало отличалась от бытия большинства советских людей. Был он в меру счастлив, машины не имел, зато имел радиоприёмник ВЭФ-317 и кота такой же рыжей масти, как и сам. Единственным подозрительным пятном в его личности была способность давать правильные ответы на неожиданные вопросы. Случалось это нечасто, но и те редкие промашки давали понять соседям, что что-то здесь не то.

Ещё учась в институте, Сергей Павлович вместе со своими друзьями поехал отдыхать на море. В вагоне их было трое студентов (те же 22+23*2) и дед, имени которого никто не знал. Купе было немножко странное — в нём не было диванов, зато их заменяли роскошные кресла с подлокотниками и белыми салфетками в изголовьях (третьих полок ещё делать не научились). Вот именно тогда-то Серёга и увидел в первый раз Полярную Звезду на северо-востоке в 2 часа дня пополудни. Только за окном расстилались не барнаульские степи, а йоркширские пустоши вперемежку с болотами.
Молодёжь сразу же завела спор о природе этого «редкого и неизученного» явления. Серёга подвергал сомнению любую версию своих товарищей, приводя порой самые противоречивые доводы. Так продолжалось минут 10, пока Лена (я забыл сказать, что среди этой троицы была девушка по имени Лена, именно её принадлежала цифра 22) снова не выглянула в окно, пытаясь получше разглядеть феномен, и не обнаружила его ни на северо-востоке, ни на юго-западе, ни вообще в какой-либо точке обозримого пространства. Новая загадка повергла всех троих в некоторое замешательство, и до ближайшего разъезда они не проронили ни слова.
Безымянный дед всё это время казалось дремал с открытыми глазами, не встревая в разговор и вообще не подавая виду, что что-то случилось. Он то наверняка знал в чём дело, но предпочитал молчать. Понемногу все успокоились, а ночью в Мидлсборо, дед сошёл с поезда, предоставив возможность Сергею Павловичу и его друзьям путешествовать к морю втроём.
Со временем их память потеряла цепкость, и понемногу ослабились впечатления от той поездки. Лишь спустя много лет, оказавшись в очень похожей обстановке, дед Серёга снова окунулся в воспоминания и по деталям восстановил прошлое. Только теперь он был один и занимал удобное место на третьей полке. От его зоркого взгляда не ускользнул тот факт, что кроме Полярной на небосклоне появились и другие звёзды, Солнце исчезло, и на землю опустилась ночь.

Именно в этот момент Луна, совершая своё движение по орбите, заслонила часть поверхности земного шара от центральной звезды системы. Остальные планеты получали солнечной энергии в достатке, а вот Земле вместо света досталась лунная тень.

В Москве, Барнауле, Улан-Баторе бестолковые уличные фонари защёлкали автоматическими выключателями, полагая, что наступил вечер; кое-где в квартирах зажёгся свет, а заблудившиеся в лесу мальчик и девочка смогли по Полярной Звезде найти дорогу к дому; влюблённые в парке превратили эти несколько минут в один длинный поцелуй, а хитрый дымчатый кот Кеша, пользуясь неожиданной темнотой, умудрился стянуть на кухне рыбу.
К сожалению, такие чудеса бывают весьма быстротечны. Прошло немного времени, и Солнышко вновь согрело Землю своими лучами. Радуясь его возвращению, деревенские петухи хором прокукарекали утренний гимн, и жизнь потекла своим чередом.
Родившаяся картина настолько ошеломила обитателей вагона, что никто из них не издал ни звука. Стояла абсолютная тишина. От необъяснимой радости на глазах у Сергея Павловича навернулись слёзы. Он готов был расплакаться, как ребёнок. «Не хватало ещё, чтобы студенты заметили» — проворчал про себя Серёга и повернулся лицом к стене. — Пусть думают, что я сплю. Вскоре он и вправду уснул, и ему приснился хороший сон.

На этом я закончу своё повествование, чтобы громкими разговорами не разбудить старого деда. Пусть спит. Don`t wake up old dady.

C праздником всех!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.