Продолжение: Водовороты Сальтстраумен и деревня А . 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Продолжение: Водовороты Сальтстраумен и деревня А

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 14 октября 2009, 15:28
  •  | Просмотров топика: 8602
Предыдущее: Северная Норвегия

Водовороты Сальтстраумен

водовороты
мост над водоворотами

По дороге посмотрели с огромного моста на Сальтстраумен (Saltstraumen) – самое сильное приливно-отливное течение в мире. Воронка водоворота (он находится недалеко о города Будё) может достигать 10 м в диаметре и 4-5 м в глубину.
Из описания с одного дайвингистского сайта:

«Между фьордом Скьерстад и фьордом Сальтен природа каждые шесть часов демонстрирует свою потрясающую силу, создавая шоу невероятной мощи. Здесь вы можете наблюдать, как 400 миллионов кубических метров воды прорываются через узкий пролив 3 км длиной и 150 м шириной на скорости, доходящей до 20 узлов. В результате формируются величественные водовороты, такие крупные и мощные, что они не позволяют кораблям выходить в море до момента, пока природа не возвратится в привычное русло и вода не успокоится, прежде чем повернуть в обратную сторону. Всемирно известные водовороты в Сальтстраумене часто достигают 10 метров в диаметре и 4-5 метров в глубину с поверхности. Однако под поверхностью воздушные вихри опускаются гораздо глубже, и, хотя они не находятся на виду, они обладают такой мощью, что местные рыбаки и моряки выражают только уважение к их потенциально опасным возможностям. „
Мы ничего такого необычного не увидели. Видимо не вовремя подъехали :( Т.е. водовороты какие то там вертелись, но не то чтобы “потрясающей силы». Хотя местечко и без того живописное.

водоворотики
водоворотики









Паром Бодо-Москинес. Лофотены

GPS-навигация
паромная GPS-навигация


внутри парома

Торопимся на паром из Бодо в Москинес. Еле-еле успели. Оперативно загрузились и двинули на Лофотены. Этот паромный переход занимает 4 часа. И по стоимости (850 NOK) приближаеться к ночному парому Рига — Стокгольм.

В салоне парома расположились прямо перед экраном с картой, показывающее наше текущее местоположение. В свободную розетку воткнули тройник с зарядками всех девайсов.

Водитель в это время решил отдохнуть в машине, не учли мы тот момент, что на таких длинных рейсах автомобильная палуба закрывается. Подняв на уши полкоманды, палубу открыли, водитель своего заточения, даже не понял))

На пароме проводили время то фоткая на палубах проплывающие скальные острова, то отдыхая в салоне.



Многие острова, несмотря на удаленность как от материка, так и от Лофотен и природную суровость, весьма заселенные.



Сами Лофотены возвышаются величественными скалами, подсвеченными лучами заходящего солнца.





Как только мы высаживаемся в Москинесе на небе появляется огромная радуга.

Едем в сторону поселка О, в котором планируем сегодня заночевать. Этот поселок находится на самом краю Лофотен и называется вообще то A (буква «А» с кружочком сверху), но буква эта произносится как «О». Такая грамматика :)

По дороге любуемся прекрасными видами рыбацких деревушек.

























Деревня A



Приехав в A уже в сумерках, пытаемся заселиться в рорбу, но мест нет. Очень жалко, ведь пожить в рорбу на Лофотенах мы мечтали еще в Москве, и даже отправляли письма и заказы в центр бронирования рорбу в A, но безуспешно, нам почему-то ничего не отвечали.

Поплутав немного, в конце деревеньки, нашли кемпинг, в котором имелись маленькие домики, стоящие на скале над океаном. Взяли за 350 Ноков домик без удобств, но с прекрасным видом на океан и острова и отправились гулять по aкрестностям.



треска сушится
треска сушится

Поселочек совершенно игрушечный. Как раз такой, какой представляется при словах – норвежская рыбацкая деревня. В общем то сейчас он полностью туристическо-музейный, но приятный и милый, искусственность не выпирает наружу. Хотя, возможно, нам так показалось, из-за того, что гуляли мы по нему поздно вечером и рано с утра, когда он был пустынный.

Говорят, что все время кроме летнего сезона всё население поселка, как и всех Лофотен занято рыбными промыслами. Но сейчас все строения в городе сдаются для туристов. Все рорбу выкрашены в единый «корпоративный» бордовый цвет.













Читать продолжение!

Авторы: Тезины В.+Ю.+М.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.