Продолжение отчёта об автопутешествии в Норвегию: Алесунд / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Продолжение отчёта об автопутешествии в Норвегию: Алесунд

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 17 августа 2009, 10:47
  •  | Просмотров топика: 9926
Предыдущее: Дорога 258. Далснибба. Гейрангер. Алесунд
Автопутешествие в Норвегию продолжается…

Продолжаем движение в сторону Алесунда. По дороге замечаем, что у Фьюжена спущено переднее колесо. При осмотре, в нем обнаруживается саморез. Проблема решается практически в первом городке за 5 минут и 40 НОКов.
Алесунд
Ближе к вечеру, посетив еще один паром добираемся до города Алесунд (Alesund).

Панорама Олесунна
Панорама Олесунна со смотровой площадки на горе Аксла.

Алесунд до пожара
Алесунд до пожара (фото с Википедии)

современный центр


ну не игрушка? :)

Этот игрушечный городок построен целиком в обожаемом нами стиле модерн или арт-нуво и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В том, что городок целиком модерновый виноват пожар, случившийся там в ночь на 23 января 1904 года. Целиком деревянный старый город, полностью выгорел. Что интересно, из примерно 10 тыс. жителей в результате пожара погиб лишь один человек. Эта трагедия «удачно» случилась во времена царствования архитектурного стиля модерн, и новый город был выстроен целиком в этом стиле. Алесунд находится на 7 островах между Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом на западном побережье Норвегии.

rainbow forever
rainbow forever!


(фото семьи Воробьевых)

Подъехав к Алесунду решаем сначала устроиться в кемпинге, а потом осмотреть вечерний город. Первый кемпинг (Volsdalen Camping), находящийся прямо на окраине города нам не понравился. Маленькая, почти без растительности территория, расположенная прямо под окнами городских многоэтажек, и уже забитая кемперами совсем не располагала к ночевке на ней. К этому времени мы уже были весьма избалованы норвежскими живописными кемпингами. Изучив по iGO варианты, было решено отъехать на пару километров от города и попытать счастья в следующем ближайшем кемпинге. Тем более, если верить карте, находился он прямо на побережье.

Поиски наши были вознаграждены отличным огромным кемпингом Prinsen Strandcamping, лесистая территория которого действительно находилась прямо на берегу фьорда. В нем даже была сауна, что для норвежских кемпингов, как ни странно, большая редкость.

Оплатив кемпинг, торопимся засветло успеть осмотреть Алесунд. Со смотровой площадки на горе Аксла открывается сказочный вид на расположенный на островах город. Радуга, радовавшая нас за обедом, оживляет грозовое небо и над Алесундом.

Спустившись в центральную часть, паркуемся прямо на набережной и отправляемся гулять по пешеходным улочкам городка. Вокруг — модерн. Красота!

улочки Алесунда
улочки Алесунда

























Крышки канализационных люков и те модерновые :)







В процессе прогулки зачем-то поели в Макдональсе. Тихий ужас. Самые тормозной Макдональдс на этой планете. Ждали еду полчаса, половины из заказанного не оказалось, а то что было, оказалось, малосъедобным. Вводим мораторий на норвежские Макдональдсы.






(фото семьи Воробьевых)



Алесунд — город совсем не типичный для Норвегии видимо из-за своей сравнительной молодости. Он скорее напоминает игрушечные городки центральной Европы. Норвежское в нем только то, что он морской и рыбацкий, и это отражено как в архитектурном, так и в скульптурном его оформлении:


Рыбак (фото семьи Воробьевых)


Жена рыбака, ждет мужа домой с уловом


чудо-богатырь, друг рыбака :)


теща рыбака, разделывает улов


маленький рыбак с бабушкой и дедушкой




цветочный горшок и тот лодочкой





Возвращаемся в кемпинг и попиваем пиво на берегу моря. Денек опять был насыщенный :)

8 день. 7 августа
Океанариум в Алесунде. Атлантическая дорога. Тронхейм

карта
подробная карта
карта в Google Maps

Океанариум в Алесунде
С утра зарядил дождь. К счастью на это утро у нас запланирован поход в океанариум Алесунда.

Океанариум находится на берегу острова за Алесундом. Он оказался на удивление не очень большим, хотя считается одним из крупнейших в Европе. В Питере океанариум не меньше, да еще и с проплывающими над головой акулами.

Однако и здесь было на что посмотреть. Осмотр начинается с большого открытого бассейна, в котором плавают всякие рыбы и ползают всякие крабы. Особенно широко были представлены скаты всевозможных цветов и размеров. Парочка из них оказалась просто ручными и подплывала к туристам для того, чтобы им погладили спинку. Зайчики такие :)

вход в океанариум
вход в океанариум

трогательный скатик

трогательный скатик

скатопарковка
скатопарковка


wc с рыбами (фото с. Воробьевых)







Еще порадовал зал с огромной стеной-аквариумом в котором плавали рыбехи от полуметра до полутора.








(фото с. Воробьевых)

Продолжение тут!

Авторы: Тезины В.+Ю.+М.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Andey

  • 24 августа 2009, 18:33
здравствуйте создатель (и вероятно владелец) сайта.
как бы написать вам письмо? (не нашел ни одно адреса на сайте)
могли бы вы написать несколько небольших статей на тему автомобильного туризма? оплата ссылками с достаточно посещаемого туристического сайта
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 26 августа 2009, 20:59
Здравствуйте! Администратор сайта сейчас находится в отпуске. Приедет 30.08.09 и обязательно с вами свяжется. А написать ему письмо можно следующим образом — в разделе автотуристы кликнуть на admin и там есть форма для отправки ему сообщения…
пока

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.