Северная Норвегия / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Северная Норвегия

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 6 октября 2009, 12:54
  •  | Просмотров топика: 10257
Предыдущее: Trondheim тут: Тронхейм

… Продвигаясь дальше на север доезжаем до места, оформленного как ворота в Северную Норвегию (Nord Norge).

Nord Norge
Северная Норвегия









гигиена под замком
гигиена под замком




По мере движения на север, суровеют не только пейзажи, но и порядки. Придорожные туалеты становяться проще и ближе русской душе. Они все реже оборудорваны канализацией, а руллоны с туалетной бумагой частенько под замком. Но все равно везде очень чисто и обязательно есть туалет для инвалидов.

Проезжаем туннели разных форм и протяженностей, от сотен метров до нескольких километров.

Незадолго до города Mo i Rana заехали в кемпинг на озере, хотели остановиться в домике над озером, но на ресепшине сломался аппарат для приема карточек, а остатков наличности у нас было маловато. Пришлось ехать в город и снимать деньги. Возвращаться назад совсем уже не хотелось. Решили гнать дальше, хотя iGO честно предупреждал, что следующий кемпинг находится в 190 км и через 2 паромные переправы. Действительно проехав сотню километров, кемпинга так и не встретили. Въехав на трассу 17 уже в ночи увидели надпись «rom». На счастье, хозяин в это позднее время еще не спал. Тут мы и нашли пристанище на ночь. Целый этаж деревенского домика – 3 комнаты, кухня с буржуйкой, ванна и туалет оказались в нашем полном распоряжении всего за 500 ноков.

10 день. 9 августа
Дорога 17. Ледник Свартисен. Водовороты Сальтстраумен. Паром Бодо-Москинес. Лофотены. Деревня A

карта
подробная карта
карта в Google Maps

Дорога 17
Едем весь день по национальной туристической дороге №17. Виды с нее открываются красивейшие. Возникает желание бросить машину, взять фотик и пройти ее всю пешком. Дорога проходит то через горы вдоль фьордов, то вдоль берега океана.



















На одной из паромных стоянок, в очаровательной бухточке, пришлось около часа ждать парома. Отправились погулять-посмотреть-пофоткать.










спецдевайс



В прибрежном кафе увидели вблизи интересный, достаточно распространенный в Скандинавии вариант велопутешествия с маленьким ребенком. К задней части взрослого велосипеда прикрепляется спецприспособление в виде 2-х колесной капсулы с креслом внутри.

Хозяева обнаружились недалеко. Пара немолодых, лет по 50, родителей путешествовала с годовалым карапузом. Юный велотурист активно лазил по всему по чему лазилось и изучал все что изучалось.









Наконец дождались парома и двинулись дальше. Виды с парома не менее сказочные:

























Ледник Свартисен
Преодолев 2 паромные переправы, оказываемся недалеко от ледника Свартисен (Svartisen).

Как сказано на сайте ледника: «Свартисен является одним из самых больших ледников в Норвегии с общей протяженностью 370 квадратных километров. Это самый низкий ледник на европейском материке, который простирается на высоте, всего 20м над уровнем моря. Это делает это легкодоступным для альпинизма и прогулок туристических групп. Самая высокая точка ледника — 1594 метров над уровнем моря, и в толще своей доходит до 450 метров.»


ледник Свартисен








причал кораблика на ледник



кемперы
кемперы большие и маленькие :)







вид на ледник
столик с видом на ледник



Свартисен выглядит не менее грандиозно, чем Нигардсбреен. Для того, чтобы подойти к леднику нужно переправится через озеро от пристани в городке Holland, а дальше протопать 3 км до ледника пешком, или арендовать прямо на кораблике велосипед. Также в 10 и 14 часов устраиваются 4-х часовые восхождения на ледник.

Подумав, что велосипед для Михаила в прокат взять не сможем, а пешком протопать 6 км не успеем, решили просто пообедать с видом на ледник.

На сегодня главная цель — попасть на паром из Бодо в Москинес, отправляющийся в 17.45. Двигаемся дальше.



Вот продолжение!

Авторы: Тезины В.+Ю.+М.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Lynn

  • 19 мая 2010, 14:27
Большое спасибо семье Тезиных В.+Ю.+М.
очень было интересно и познавательно читать отчет о поездке по Норвегии.
желаю им удачи и новых не менее занимательных путешествий

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.