Субъективный взгляд на ТОП-10 псковских достопримечательностей / Блог принадлежит: begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Субъективный взгляд на ТОП-10 псковских достопримечательностей

Вставная глава к отчету о поездке «Пушкинские горы — Изборск — Печоры — Псков»

1. Кром. В псковском кремле никто не жил: здесь находился самый главный собор псковской земли – Троицкий, собиралось вече, хранились стратегические запасы продовольствия (не отсюда ли пошло выражение «закрома родины»?) Крепость охраняли специально обученные «кромские псы». Если же кому-то удавалось украсть что-то из Крома – за такую провинность полагалась смертная казнь. Кстати говоря, смертный приговор в средневековом правосудии выносился также поджигателям. Кром – самая первая и срединная часть средневековых городских укреплений. Всего же было семь рядов крепостных стен, семь колец укреплений. Их фрагменты разной степени сохранности разбросаны по территории современного Пскова.

2. Довмонтов город – это территория, примыкающая к Крому. Он как раз находился за пределами второй крепостной стены. Свое название эта часть средневекового города получила по имени литовского князя Довмонта, бежавшего из вотчины за преступление против родного брата: гордый князь покарал коварного родственника за надругательство над своей женой (то есть братец увел у Довмонта супругу). Князь-иноземец как нельзя лучше прижился в Пскове, прославил себя ратными подвигами и активным градостроительством. На территории Довмонтова города, площадью около полутора гектаров, псковичи воздвигли более 20 гражданских и церковных построек. Увы, от них остались только изрядно поновленные остатки фундаментов и оснований стен.



3. Меч Довмонта — хранится до сих пор в Псковском краеведческом музее.


4. Троицкий собор – доминанта Пскова на протяжении нескольких веков. Нынешний собор – четвертый по счету, построенный на том же месте. Его воздвигли в 1699 году. Советская власть собор закрыла, а вот возобновились богослужения здесь во время немецкой оккупации. С тех пор собор уже не бездействовал.
Массивные контрфорсы – уступка болотистой местности.




5. Многочисленные церкви Пскова – все почти белокаменные, с зелеными или серыми куполами и крышами, сдержанной каменной резьбой на барабанах. Большинство имеет уточняющий компонент в названии, указывающий на место расположения: церковь Василия на Горке, церковь Николая со Усохи, церковь Успения с Полонища, церковь Георгия со Взвоза, церковь Покрова от Торга, церковь Петра и Павла с Буя, церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, церковь Богоявления с Запсковья, церковь Ильи Мокрого с Луга, церковь Вознесения со Стадища, церковь Нерукотворного Образа с Жабьей лавицы, церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы, церковь Успения с Парома, церковь Сергия с Залужья, церковь Покрова от Пролома…
Сколько поэзии в этих древних названиях!
Так и тянет пуститься в лингвистические исследования: что это за «лавица» такая? Причем «Жабья»? Оказывается, так в Пскове назывались мостки через топкие места.
А вот присутствующее в названии замечание «с Буя» указывало, что церковь находилась на старинном кладбище. Предание гласит, что именно в эту церковь любил приходить Петр Первый, когда готовился к войне с Швецией и часто бывал в Пскове.
Если маркер «от Торга» недвусмысленно указывает на расположение у торговых рядов, то вот с названием «со Усохи» лучше с выводами не торопиться: усоха – это вовсе не сухое место, а совсем даже болото (еще его псковитяне называли «всосом», но здесь хотя бы с этимологией более-менее понятно).


6. Церковь Покрова от Пролома
Чтобы попасть к церкви, нужно пройти в ворота в крепости Окольного города – это было пятое кольцо укреплений.

Необычная архитектура этой церкви объясняется тем, что это не одна, а две объединенные церкви – Покровская и Рождества Богородицы.


Здесь раньше хранилась знаменитая Псково-Покровская икона, на которой иконописец запечатлел план средневекового города – редчайший случай в иконописи, когда на смену условности и канонам приходит приближение к реальности. Сейчас эта икона украшает собой Троицкий собор, а один из списков находится в краеведческом музее в Поганкиных палатах.


7. Поганкины палаты – один из древнейших сохранившихся памятников гражданской архитектуры в Пскове (XVII век).


Богатейший псковский купец, как поговаривали завистники, нажил капитал неправедным путем – так что это вроде как нашло отражение в не сильно благозвучной фамилии. В 1900 году комплекс построек был передан Псковскому археологическому обществу, сейчас в этой части Псковского краеведческого музея расположена историческая часть экспозиции.

Помимо уже упомянутого Довмонтова меча, здесь на меня грандиозное впечатление произвела необычная икона: Евангелист Лука пишет икону Божьей Матери. Святого наставляет ангел, который направляет руку иконописца изящным жестом, деликатно отставив в сторону мизинец. Причем ангел не водит рукой Святого Луки, а просто указывает. Это совершенно правильно с методической точки зрения: маленьких детей тоже нельзя учить рисованию, просто обхватив их руку с карандашом своей рукой. Рисунок будет более правильным, но вот ребенок ничему не научится: надо самому. К сожалению, фотография у меня не получилась, поэтому привожу репродукцию из интернета: по-моему, это та самая.


8. Фрески Свято-Мирожского монастыря
Монастырю дала название третья, самая маленькая псковская река – Мирожка.

Обнаружили фрески случайно в середине XIX века под толстым слоем штукатурки.

Вход в церковь с фресками – платный, так как она находится в статусе учреждения культуры.
Рядом с монастырем – очень уютный сквер российско-латвийской дружбы.


9. Памятник великой княгине Ольге – это далеко не единственное упоминание одной из основательниц Пскова.


Есть еще Ольгинская часовня на берегу реки Великой, как раз напротив Крома. А также — Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинский ключ, а в окрестностях города – еще Ольгино поле и Ольгин камень. Да что там говорить, даже памятников Ольге — два. Тот, что на фотографии, расположен на Октябрьской площади. А вот на Рижском проспекте есть еще творение рук Церетели. Мы до него не доехали, но, судя по фотографиям, это такая смесь Зены – королевы воинов и Аквитанской львицы. По сравнению с ним творение скульптора Клыкова кажется более человечным, хотя сразу видно: на материалах экономили.

10. Еще один памятник установлен в память о подпоручике Владимире Котлинском. Этот уроженец Псковской губернии возглавил в 1915 году «Атаку мертвецов» — такое название дали контратаке 13-роте 226-го Землянского полка при отражении немецкой газовой атаки.
Даже в советское время, когда не приветствовалась высокая оценка действий царской армии в «империалистической» войне, подвиг русских солдат при обороне города Осовец отдельно не выделяли, но и не умалчивали:
«13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии» (исследование 1939 года).


Вернуться к рассказу о поездке
Вставная глава Пушкинская осень, или По местам стихотворения «…Вновь я посетил»
Вставная глава «Любимая, я в Пушкинских горах»

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 17 ноября 2015, 13:03
Спасибо! Уже хочу в Псков!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2015, 13:43
А почему бы и нет? На две недели я бы не поехала, но вот на меньший срок, или как у Вас — на каникулы, так просто отлично!
Спасибо за внимание!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 ноября 2015, 15:36
Очень классные пояснения ко всем значимым объектам! Рассказали как настоящий гид!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2015, 15:44
Спасибо за «гида»!
Конечно, за полтора дня много не охватишь, но и немало увидишь. Да и опыт написания отчетов заставляет слова подбирать. Рада, если это получилось)))
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 17 ноября 2015, 16:28
Я почему-то считал, что 5 колец :(
А вот то, что солдат — подпоручик Владимир Котлинский — даже и не знал. Там же не написано.
Ну да ладно. Пока пишу своё :) Да всё некогда…
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 17 ноября 2015, 16:31
Кстати, а почему субъективный взгляд? Очень даже объективный :)
P.s. Церкви в Кроме Петр I развалилразобрал, как мне сказали. На укрепление стен от шведов.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 ноября 2015, 16:40
На памятнике вообще ничего не написано, мы бы тоже не поняли, но наше внимание обратила экскурсовод. Кстати говоря, памятник открыли несколько месяцев назад, но от рук вандалов он уже успел дважды пострадать((((
Про кольца защитных укреплений: читала в путеводителе по Пскову, домой доберусь и уточню еще раз.
Извините, опередила Вас со своим отчетом: не затягивайте слишком!
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 17 ноября 2015, 16:56
Нет нет, не за что извиняться :)
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 ноября 2015, 15:26
Эх, ляпота. Суровая, северная красота.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 ноября 2015, 15:28
Северная красота настолько сурова… Дальше как-то не придумывается)))
Спасибо, что вниманием не оставляете, Татьяна!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 19 ноября 2015, 15:38
Дальше как-то не придумывается)))

ой, я даже двустишие придумать не могу, не то что дальше :)))))
Несмотря на достаточно бурное прошлое в Пскове и Новгороде больше всего сохранилось памятников 12-14 веков, а они совсем другие, этим и притягивают.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 20 ноября 2015, 13:00
Чудесный обзор. Коротко и ёмко. Спасибо
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 ноября 2015, 13:54
Спасибо! Краткостью я блещу крайне редко…
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 24 ноября 2015, 06:02
Рабочие перетурбации временно ограничили возможность оперативного участия в жизни сайта, вот сейчас навёрстываю упущенное, вычитывая всё, что не успел.
Интересный рассказ, особенно поэтичны названия — Поганкины палаты или, к примеру, Мирожка, вот красив русский язык, что ни говори! Про церковные названия я и молчу. Фрески бесподобны, вживую они наверняка впечатляющи. Я отметил, что псковские церкви (судя по фотографиям) весьма массивны. Видимо для защиты от многочисленных, в то время, «ворогов».
Я всегда, из всех предполагаемых маршрутов путешествий по России (дай Бог!), хотел начать именно с Пскова, посему очень интересно было почитать Ваш отчёт, Светлана!
Спасибо, очень увлекательно!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 ноября 2015, 09:38
Рабочие перетурбации временно ограничили возможность оперативного участия в жизни сайта
— бывает! и хорошо, когда работа есть. Главное, что Вы вернулись, а то что-то то ли действительно мы все стали меньше ездить, то ли еще по каким причинам, но привычная пятерка топиков в «новом» постепенно худеет((( Так что с Вас — новый отчет!
Спасибо за отзыв, сегодня залью последнюю, четвертую часть, так что велкам!
комментарий был удален

+
3
+ -
avatar

admin

  • 24 ноября 2015, 10:31
и хорошо, когда работа есть

Вот да! Уж начал давеча сильно беспокоится за обеспечение семьи доходом, ибо на полетушках, увы, сейчас не заработать особо; кризис как-никак. Вдобавок, ждём с женой наследника(цу) Автотуристу.Ру, так что доход вдвойне необходим. И — таа-дам — нашлась работа. Но с постоянными командировками в Тбилиси (вот уже третью неделю тут, токмо на вых-е в Мск. возвращался). А ведь с меня — заключительная часть Байкальской эпопеи тоже. Так что… Многие, видать, тут в долгах по части отчётов. Ну ничего, найдётся времечко, обязательно опубликуем-с-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 ноября 2015, 10:34
Сколько, оказывается, новостей может содержаться в коротком комментарии!
Антон, поздравляю вас с Татьяной! Пусть все будет хорошо и даже еще лучше!
И, конечно, с работой: куда ж без нее, родимой))))
А отчет — причитается! а то как-то и не по-админски даже)))
+
1
+ -
avatar

admin

  • 24 ноября 2015, 10:48
Света, поздравишь по факту, а пока… Носим, ждём, «обслуживаем клиента дистанционно». Кстати, подарок Ольхона;)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 ноября 2015, 11:39
Удачи!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.