Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут построен - 16. Через Австрию и Словакию/ Трнава

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер/ Großglockner Hochalpenstraße Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо

Путь домой – неблизкий, 2430 километров, решили разбить на три дня, с заездом в аутлет Парндорф. Выехали относительно рано – в 10 утра, начало маршрута в ущерб времени проехали по красивейшим местным дорогам, я не убирала фотоаппарат и без конца щелкала на ходу в открытое окно. Поскольку изначально мы сделали выбор в пользу бесплатной живописности, то очень местные дороги в Тироле в некоторые моменты заставляли лично меня немало поволноваться:

Но напоследок отказаться от порции альпийских красот было невозможно, я только успевала своему рулевому обещать, что все отфотографирую – лишь бы он смотрел на дорогу и ни на что не отвлекался. Помогало слабо.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Маршрут построен - 15. Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер/ Großglockner Hochalpenstraße Через Австрию и Словакию/ Трнава

Вопрос, что лучше в поездке: экспромт или детальная проработка маршрута – не так прост, как может показаться. Каждый сам для себя выбирает: мне вот в поездке по Европе бывает плохо от одной мысли о том, что у меня не забронирована ближайшая ночевка. В то время как в России я спокойно приступлю к поиску ближайшего отеля за час до предполагаемого отбоя (ибо в труднодоступные места мы не суемся).
Конечно, хорошо иметь список самых интересных мест, но вот так получилось, что я все лето активно читала про Францию – и поняла, что уже виртуально посетила Кобленц, Саарбург, Мец, Реймс и прочие Нанси. И с легкостью отказалась в пользу не рассматриваемой до того момента Австрии/Италии.
Поэтому собственноручно (если такое слово уместно) сделанные открытия из разряда «нашел топор под лавкой» в последний экскурсионный день и оказались настолько яркими на впечатления, что я до этого не смотрела ничьи фотографии и не было эффекта: «А, ну да, все как и было в интернете».
После такого мотивирующего к прочтению этой части начала приступаю к рассказу о дне в Доломитовых Альпах.
Мы решили воспользоваться близостью Италии (14 километров по дороге до границы от места нашего проживания) и полюбоваться озерами Южного Тироля.

А еще совершенно неожиданно оказались в одном из самых красивых и популярных мест Доломитовых Альп – Тре-Чиме-де-Лаваредо.



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Маршрут построен - 12. Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Ура, любимая Австрия!
Причем в самом что ни на есть аутентичном виде – в Almhütte (это такой деревянный дом на альпийских склонах, как шале – но попроще). Селение называется Аузерфилльгратен/ Außervillgraten.
Наш «альмхютте» был прекрасен!



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Маршрут построен – 11. Тренто

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Высокогорная дорога Гросглоккнер Через Австрию и Словакию/ Трнава

Увидеть такое в Италии – примерно как «пчелы против меда»:


Но это истинная правда: сия табличка была обнаружена в городе Тренто. Туда мы направились, намереваясь увидеть «самую красивую площадь Северной Италии» — по версии путеводителя Томаса Кука (да-да, совсем недавно были времена, когда путеводители были основными источниками туристической информации).
С площадью оказалось все не так однозначно, а вот замок в Тренто стал настоящим открытием.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Маршрут построен - 10. Мантуя

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава


Сколько уминаемых ногами городов умещается в один топик на Автотуристу.ру?
Не знаю, как у нормальных людей, но у меня из границ одного рассказа опять выперло в отдельную часть – на этот раз про Мантую.
И это при условии, что в музеи не ходили, в ресторане не сидели — и только пару-тройку часов прогулялись по историческому центру субботним вечером.
Антон Палыч меня бы не одобрил.


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Маршрут построен - 9. Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Продолжаю в своих воспоминаниях пребывать в резиденции Bellavista Eremitaggio, находящейся на озере Гарда неподалеку от Торри-дель-Бенако, откуда так здорово делать вылазки в итальянские городки, щедрой рукой рассыпанные вдоль берега.
Мы заглянули в пять таких городков, все они похожи – и все разные.
Как-то на этом сайте прозвучало высказывание: зачем ехать в чешский N, если он похож на все чешские города? В таком случае, зачем вообще куда-то ехать? Достаточно посетить Прагу — и потом с полным основанием гордо заявлять: я, дескать, в Чехии был, пиво-бехеровку пил.
Это я к чему? К тому что, увидев Сирмионе в марте 2013, можно было не трудиться ехать туда снова в сентябре 2018. И оставить без внимания Лацизе. Или Пескьера-дель-Гарда.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Маршрут построен – 8. Гарда, Лацизе, Мальчезине

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Я очень люблю телепередачи, в которых отражаются два моих главных увлечения – путешествия и еда.
К сожалению, ни одной качественной отечественной программы, где готовят в путешествии по миру, не могу назвать: попытки есть – но все не туда.
А вот европейцы поднаторели в создании такого контента, у них как-то очень это естественно получается. Вот и минувшим летом телевизор, бубнящий в кухне на последних кнопках телеканалов, довел меня до слез умиления: там пожилой английский мэн готовил какое-то греческое блюдо, перемещался от плиты к столу – а в распахнутых окнах виднелась сияющая синева неба-моря, на которой особенно сочной выглядела зелень деревьев. Апофеозом происходящего стала картинка: дяденька мешает что-то в кастрюльке, попутно объясняя процесс, — а на заднем плане в крайнем левом окне появляется белоснежный корабль, потом исчезает, чтобы через минуту появиться уже в другом окне – и напоследок еще в распахнутом дверном проеме.

Поэтому когда в апартаментах на озере Гарда эта сцена повторилась – но уже со мной, понять меня в тот момент смог бы лишь этот незабвенный персонаж:


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Маршрут построен – 7. Фюссен и Линдерхоф

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

«- В середине девятнадцатого века Германия была преимущественно аграрной страной. Аграрной страной… аграрной страной… Большая часть населения которой жила в деревнях и маленьких городах… узкие кривые улочки… К концу 19-го века картина изменилась… картина изменилась...»

Вот так задумаешься — и понимаешь, что несравненный Степан Семенович Леднев в «Большой перемене» описывал рай для современного путешественника по Германии: куда как прекрасно посетить деревни и маленькие города с переплетением «узких кривых улочек» из почти что кукольных домиков с потемневших от нескольковековой эксплуатации деревянными балками, раскрашенными фасадами домов, фигурными вывесками над резными дверями и прочими приметами хорошо оплачиваемой истории.
Так получается, что в Германии я могу спокойно провести 3-4 дня – и потом устаю от «немецкости» (что характерно, в Австрии такого не наблюдается). Вот и в этот раз для знакомства с очередным кусочком германской мозаики мы ограничились довольно насыщенным трехдневным транзитом. Его завершающей частью стало посещение двух «топовых» мест, заочное знакомство с которыми уже давно пора было перевести в разряд свершившегося факта: Фюссен и замок Линдерхоф.
Но путь к раскрашиванию двух «белых пятен» Баварии из Лехбрук-ам-Зе, где мы ночевали в традиционном гестхаусе, проходит по таким красивейшим местам, что невозможно не сделать несколько остановок. Например, на чистейшем озере Форггензее/ Forggensee с рыбаками и коровками на берегах:



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Маршрут построен – 6. Регенсбург

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Регенсбург заслуженно является одним из самых посещаемых городов Баварии (наряду с Мюнхеном и Нюрнбергом).
На официальном сайте города перечислены критерии, по которым исторический центр Регенсбурга был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО:



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Маршрут построен - 5. Вальхалла

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава



Казалось бы, чего проще: Вальхалла/Walhalla – зал славы выдающихся личностей, принадлежащих германской культуре. Своеобразная «доска почета» немецкой нации.
Потом начинаешь соображать: а была ли сформирована немецкая нация в момент создания пантеона славы? И что значит – немецкая? И как в Вальхаллу чуть ли не на соседние полки попали, на минуточку, такие несовместимые персонажи, как Барбаросса и Эйнштейн, Екатерина Вторая и Вильгельм Оранский, Николай Коперник и Моцарт, да еще ряд персонажей, которых мы никогда в жизни к «немцам» не отнесли бы?
Опять же, до момента посещения немецкого зала славы я была уверена, что Вальхалла – это типично скандинавское изобретение.
Только намахавшимся за день боевым топором до хруста в плечевых суставах викингам могло прийти в их здоровенные рогатые головы (ничего личного – просто картинки с колоритными норвежскими шлемами вспомнились), будто павших в кровавой сече за богатством (ведь даже внешне патриотических побуждений к набегам на менее воинственных соседей не могу припомнить) воинов услужливо подхватывают под мышки не менее воинственные, но приятные неизбалованному взору девы-валькирии и со всеми удобствами перелета бизнес-классом доставляют героев в небесный чертог. Там они ведут поистине райскую жизнь: с утра азартно рубятся друг с другом, пока всех заново не поубивают, а потом садятся пировать со свойственным героям размахом – кабанятина и медовуха. Есть еще третье времяпрепровождение – ночью, но мы по цензурным соображениям данный аспект опускаем.
То есть Вальхалла – это такой узко специфический идеал райской жизни, и далеко не каждый человек, даже в военной форме, даже двести лет назад, при описании райского местечка как компенсации за тяготы и тревоги военной жизни представил бы нечто, хотя бы приблизительно напоминавшее Вальхаллу.
Это я просто пытаюсь понять, что заставило отправить в такое злачное место весь цвет немецкой поэзии и музыки. Ну ладно Вагнер – этому там и место, пусть помучается за свои шестичасовые оперы, но сослать туда Моцарта или Гейне – с утра рубить конкурентов, днем жрать вепря, а ночью… ну короче, первых двух пунктов достаточно, чтобы искренне посочувствовать по крайней мере трети знаменитых личностей, которых удостоили чести быть увековеченными в зале славы Вальхалла.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Маршрут построен - 4. Скальна, замок Вильдштейн

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Высокогорная дорога Гросглоккнер Через Австрию и Словакию/ Трнава

Hrad Vildštejn, он же Wildstein, он же замок Вильдштейн — из десятков таких же замков на территории Чехии выделяется уникальной экспеозицией: здесь на третьем (!) этаже расположился музей пожарной техники и прочих экспонатов, связанных с доблестным пожарным делом.
Вспомним детство: самой красивой и яркой игрушкой всегда была пожарная машина!


А еще здесь можно с комфортом переночевать в гостинице, номера которой обустроили в помещении бывшей крепостной тюрьмы и замковых служб.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Маршрут построен – 3. Баутцен

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Скальна Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Вместо затравки – цитата из отчета Новогодняя кутерьма – часть 6. «Домо-оооо-ооой!»:

«Через 60 километров справа от трассы вдруг замаячил башнями, шпилями, старинными постройками город Баутцен – ах, каким он был заманчивым! Но у нас каждая минута была на счету, так что этот город пополнил и без того не резиновый «лист ожидания»».

Так что когда замаячил транзит через Германию, Баутцен был немедленно включен в программу.
И воплощен.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Маршрут построен. Гёрлиц/Згожелец

Эта часть — в развитие общей темы Маршрут построен
Еще есть части: Баутцен Скальна — замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Наверное, слову «тандем» можно приписать еще одно значение – «двойной город».
Вот как здесь: на одной стороне реки лежит немецкий Гёрлиц, а река называется Lausitzer Neiße…

…на другой – польский Згожелец, а реку именуют Ныса-Лужицка:



( Читать дальше )
Комментарии 9+9