Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут построен – 7. Фюссен и Линдерхоф

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург и др.

«- В середине девятнадцатого века Германия была преимущественно аграрной страной. Аграрной страной… аграрной страной… Большая часть населения которой жила в деревнях и маленьких городах… узкие кривые улочки… К концу 19-го века картина изменилась… картина изменилась...»

Вот так задумаешься — и понимаешь, что несравненный Степан Семенович Леднев в «Большой перемене» описывал рай для современного путешественника по Германии: куда как прекрасно посетить деревни и маленькие города с переплетением «узких кривых улочек» из почти что кукольных домиков с потемневших от нескольковековой эксплуатации деревянными балками, раскрашенными фасадами домов, фигурными вывесками над резными дверями и прочими приметами хорошо оплачиваемой истории.
Так получается, что в Германии я могу спокойно провести 3-4 дня – и потом устаю от «немецкости» (что характерно, в Австрии такого не наблюдается). Вот и в этот раз для знакомства с очередным кусочком германской мозаики мы ограничились довольно насыщенным трехдневным транзитом. Его завершающей частью стало посещение двух «топовых» мест, заочное знакомство с которыми уже давно пора было перевести в разряд свершившегося факта: Фюссен и замок Линдерхоф.
Но путь к раскрашиванию двух «белых пятен» Баварии из Лехбрук-ам-Зе, где мы ночевали в традиционном гестхаусе, проходит по таким красивейшим местам, что невозможно не сделать несколько остановок. Например, на чистейшем озере Форггензее/ Forggensee с рыбаками и коровками на берегах:



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Маршрут построен – 6. Регенсбург

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Фюссен и Линдерхоф и др.



Регенсбург заслуженно является одним из самых посещаемых городов Баварии (наряду с Мюнхеном и Нюрнбергом).
На официальном сайте города перечислены критерии, по которым исторический центр Регенсбурга был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО:



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Маршрут построен - 5. Вальхалла

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Регенсбург Фюссен и Линдерхоф и др.



Казалось бы, чего проще: Вальхалла/Walhalla – зал славы выдающихся личностей, принадлежащих германской культуре. Своеобразная «доска почета» немецкой нации.
Потом начинаешь соображать: а была ли сформирована немецкая нация в момент создания пантеона славы? И что значит – немецкая? И как в Вальхаллу чуть ли не на соседние полки попали, на минуточку, такие несовместимые персонажи, как Барбаросса и Эйнштейн, Екатерина Вторая и Вильгельм Оранский, Николай Коперник и Моцарт, да еще ряд персонажей, которых мы никогда в жизни к «немцам» не отнесли бы?
Опять же, до момента посещения немецкого зала славы я была уверена, что Вальхалла – это типично скандинавское изобретение.
Только намахавшимся за день боевым топором до хруста в плечевых суставах викингам могло прийти в их здоровенные рогатые головы (ничего личного – просто картинки с колоритными норвежскими шлемами вспомнились), будто павших в кровавой сече за богатством (ведь даже внешне патриотических побуждений к набегам на менее воинственных соседей не могу припомнить) воинов услужливо подхватывают под мышки не менее воинственные, но приятные неизбалованному взору девы-валькирии и со всеми удобствами перелета бизнес-классом доставляют героев в небесный чертог. Там они ведут поистине райскую жизнь: с утра азартно рубятся друг с другом, пока всех заново не поубивают, а потом садятся пировать со свойственным героям размахом – кабанятина и медовуха. Есть еще третье времяпрепровождение – ночью, но мы по цензурным соображениям данный аспект опускаем.
То есть Вальхалла – это такой узко специфический идеал райской жизни, и далеко не каждый человек, даже в военной форме, даже двести лет назад, при описании райского местечка как компенсации за тяготы и тревоги военной жизни представил бы нечто, хотя бы приблизительно напоминавшее Вальхаллу.
Это я просто пытаюсь понять, что заставило отправить в такое злачное место весь цвет немецкой поэзии и музыки. Ну ладно Вагнер – этому там и место, пусть помучается за свои шестичасовые оперы, но сослать туда Моцарта или Гейне – с утра рубить конкурентов, днем жрать вепря, а ночью… ну короче, первых двух пунктов достаточно, чтобы искренне посочувствовать по крайней мере трети знаменитых личностей, которых удостоили чести быть увековеченными в зале славы Вальхалла.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Маршрут построен - 4. Скальна, замок Вильдштейн

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф и др.

Hrad Vildštejn, он же Wildstein, он же замок Вильдштейн — из десятков таких же замков на территории Чехии выделяется уникальной экспеозицией: здесь на третьем (!) этаже расположился музей пожарной техники и прочих экспонатов, связанных с доблестным пожарным делом.
Вспомним детство: самой красивой и яркой игрушкой всегда была пожарная машина!


А еще здесь можно с комфортом переночевать в гостинице, номера которой обустроили в помещении бывшей крепостной тюрьмы и замковых служб.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Маршрут построен – 3. Баутцен

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Скальна Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф и др.

Вместо затравки – цитата из отчета Новогодняя кутерьма – часть 6. «Домо-оооо-ооой!»:

«Через 60 километров справа от трассы вдруг замаячил башнями, шпилями, старинными постройками город Баутцен – ах, каким он был заманчивым! Но у нас каждая минута была на счету, так что этот город пополнил и без того не резиновый «лист ожидания»».

Так что когда замаячил транзит через Германию, Баутцен был немедленно включен в программу.
И воплощен.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Маршрут построен. Гёрлиц/Згожелец

Эта часть — в развитие общей темы Маршрут построен
Еще есть части: Баутцен Скальна — замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф

Наверное, слову «тандем» можно приписать еще одно значение – «двойной город».
Вот как здесь: на одной стороне реки лежит немецкий Гёрлиц, а река называется Lausitzer Neiße…

…на другой – польский Згожелец, а реку именуют Ныса-Лужицка:



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Маршрут построен

В развитие темы:
Гёрлиц Баутцен Скальна — замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф


Проведенная накануне предстоящего сентябрьского отпуска ревизия планов и «хотелок» показала наличие 12 разработанных маршрутов: по Европе и по России, от пяти дней – до трех недель, разные по денежным затратам и интенсивности поглощения достопримечательностей, самолетом – и на своем автомобиле.
Только успевай воплощать.
В результате – за три недели до отпуска сели разрабатывать 13-й маршрут.
В итоге – поехали по 14-му.


( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 3

Часть 1 Часть 2

8 сентября (26 августа по старому стилю) – день Бородинской битвы.

К стенам Спасо-Бородинского монастыря добираемся уже в предзакатное время – хотя еще только седьмой час.

«На развилке дороги, ведущей от деревни Семёновское к Спасо-Бородинскому монастырю и деревне Шевардино, возвышается величественный памятник, имеющий название «Благодарная Россия – своим защитникам».


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 2

Часть 1 Часть 3

8 сентября (26 августа по старому стилю) – день Бородинской битвы.




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 1

Часть 2 Часть 3

8 сентября (26 августа по старому стилю) – день Бородинской битвы.


Как иногда случается: впечатление может быть настолько мощным – что слова путаются и не могут сложиться в связный рассказ, вылетают одни потрясенные междометия, мысли перескакивают с одного предмета на другой, и никак, никак это не выливается в достойный рассказ.
С поездкой на Бородинское поле у меня именно так и получилось: уж больно необъятна и громадна тема. Как раз для Толстого.
И все же попытаюсь, но начну очередной опус из серии «Маршрут выходного дня» с…


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Маршрут выходного дня. Можайск

Как истинному джентльмену всегда есть что сказать, так и настоящему автотуристу, даже если он просто проезжает через город в поисках увлекательных маршрутов выходного дня, всегда найдется, за что зацепиться пытливым взором.
И уж тем более, если это город с такой богатой историей, как Можайск.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Маршрут выходного дня. Усадьба Захарово и Большие Вязёмы


Борис Годунов, Лжедмитрий и Марина Мнишек, Наполеон и Кутузов, Александр Пушкин, Семен Буденный – казалось бы, когда в одном месте в разные эпохи успели побывать столько ярких личностей, оставивших ощутимый след в истории, будешь разрываться от огромное количества реликвий, не зная, какую из них вынести в завязку очередного рассказа из серии маршрутов выходного дня.

Но нет: самым интересным для себя экспонатом в двух подмосковных усадьбах Большие Вязёмы и Захарово (ныне вошедшие состав Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина) я бы назвала дневник гимназиста, открытый на странице за 23 – 28 октября 1889 года:

Двойки по немецкому, истории (Уничт. манг. ита.), русскому (correctum диктант), тройки за уроки по греческому, латинскому (окончить вин. падежъ), Закону Божьему (§ 41, 42, 43, 44, 45), алгебре, четверки по географии (тотъ же урокъ), опять же по алгебре и латинскому.
Все четверки выставлены в среду – после того, как несчастный гимназист, по-видимому, получил взбучку за принесенные во вторник двойки-тройки. И вот он, потирая красное с вечера ухо, уже был готов предвкушать заслуженную похвалу за три полученных четверки – и все, и сорвался на пятом уроке, получив пару за злосчастный correctum диктант


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Маршрут выходного дня. Новый Иерусалим

Когда в течение рабочей недели наблюдаешь любезного супруга в режиме бодрствования в лучшем случае час-полтора в день, вариантов восприятия фразы «Дорогая, мне в выходной по делам в Истру» — два:
1) оскорбление действием;
2) приглашение к действию.
Посему в поисках увлекательных маршрутов выходного дня отправляемся в Истру, а конкретнее – в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.




( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Маршрут выходного дня: музей "Тульский пряник", «Тульские древности», Ясная Поляна

От гостей из другого региона – большая польза: благодаря их визиту попадаешь в такие места в своем городе, куда сам никогда в жизни не соберешься. Но тут и с погодой не повезло – залило так, что о выезде куда-либо на природу пришлось забыть.

Так что сосредоточились на достопримечательностях сугубо тульских – и небезуспешно.
В этой части из цикла «Маршрут выходного дня» мы узнаем:
— из какого дерева делают пряничные формы и как долго они служат;
— сколько стоит запечатлеть себя в прянике;
— кто из современных «звезд» на свой юбилей поддержал старинную традицию поднесения гостям «разгонных» пряников;
— сколько дней Лев Толстой шел пешком из Ясной Поляны в Москву;
— почему слово «ошеломить» изначально имело значение «контузить»;
— откуда появились жесты
и еще многое другое.


( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Маршрут выходного дня: толстовское Никольское-Вяземское и тургеневский Бежин луг


«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится а лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой».

Начало бестселлера школьной программы по литературе – рассказа Ивана Тургенева «Бежин луг» — в полной мере можно соотнести с тем июльским днем, когда в поисках лучших маршрутов выходного дня мы отправились на границу Тульской области с Орловской, в Чернский район.
Сразу два прославленных литературных имени, да каких – Лев Толстой и Иван Тургенев, связаны были с Чернским уездом: здесь находились родовые имения их отцов.
От родового поместья Толстых Никольское-Вяземское до деревни Тургенево, принадлежащей отцу прославленного писателя, — каких-то три десятка километров.
Литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами, пока однажды, будучи в гостях в курском имении Афанасия Фета (вот еще одна задумка на будущее), вдрызг не рассорились, аж на 17 лет.


( Читать дальше )
Комментарии 33+33