«Реки, несущие животворную влагу по нашей планете, как живые ленты, разбегаются по всем закоулкам земли. И среди них красавица Ока — самая русская река»
К. Паустовский
2020 год проходит под знаком внутреннего туризма.
В один из очередных
маршрутов выходного дня отправились мы к месту слияния Оки с самой большой рекой Тульской области – Упой.
Наблюдая разницу между черной и мутной водой Упы и более светлой по сравнению с ней стремительной Окой, начали вспоминать: как расположены по реке города и где Ока более предпочтительна для купания. В итоге навспоминали на целый отчет, который я предлагаю вниманию почтенной публике Автотуристу.ру. В нем предлагаю отправиться по течению Оки. У истока мы не были (пока что – а там поглядим), а вот до устья добрались, к тому же повидали Оку в паре десятков мест в 7 областях: Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской. А еще – повидали несколько притоков: Орлик, Упу, Черепеть, Жиздру, Дугну, Вашану, Тарусу, Протву, Нару, Осётр, Москву, Цну, Солотчу, Трубеж, Клязьму – все и не упомнишь.
Для начала – карта бассейна:
Длина Оки – каких-то 1400 метров не дотягивает до 1500 километров.
Ее исток — в деревне Александровка Глазуновского района
Орловской области. От него до города
Орла – почти 80 километров, но за это время Ока успевает набраться полноводности, за счет стекающихся в нее рек. В Орле находится стрелка двух рек – Орлика и Оки. Здесь мы побывали в августе 2017 года –
отчет.
Далее вплоть до
Тульской области Ока нам незнакома, но вот в
Белеве мы вновь можем ее наблюдать во всей красе – уже по дороге можно сделать несколько фотографий городской панорамы со стороны реки:
В одной из передач регионального ТВ встретилось выражение: «
Ока – пояс Богородицы». У него несколько смыслов: река и в самом деле была долгое время защитой русского народа от нашествия вражеских полчищ с юга, а еще на этот «пояс» как бусины нанизано множество монастырей.
И Белевский Спасо-Преображенский монастырь – первый из тех, что нам встретятся на этом чудесном «поясе». Монастырь располагается на высоком берегу над рекой Окой, далеко-далеко вокруг простираются ровные поля, а над ними парят в вышине купола нескольких церквей – каждая по-своему примечательная. Отчет о Белеве на Автотуристу.ру –
здесь.
Следующее свидание с Окой – как раз у слияния
Упы и Оки перед городом Чекалиным Тульской области. Отсюда до устья Оки – 1203 километра.
Добраться до стрелки можно по вполне проезжей грунтовой дороге вдоль полей, если только не бояться стен вплотную подступающего татарника.
Далее по курсу Оки –
Чекалин, самый маленький город России, его население менее 1000 человек. Отчет на Автотуристу.ру –
здесь.
Для Оки характерна разница в высоте берегов, у Чекалина она особенно заметна:
За Чекалиным в районе деревни
Западное в Оку впадает река
Черепеть.
Речка совсем маленькая, даже не верится, что в десятке километров на Черепети находится водохранилище и Черепетская ГРЭС, об этом подробно я писала
здесь.
Название населенного пункта тоже непростое: оно вовсе не З
ападное, а Западн
ое — от слова «западня»: здесь за Лихвиным (так до 1944 года звался Чекалин) между двух изгибов Оки устраивались засады на вражеские плавсредства. Рассказывал местный уроженец, документального подтверждения не нашла — но в качестве интересной версии привожу.
Свято-Покровский Добрый монастырь с 22-метровым берегом над рекой – местный «Новый Афон»:
Поворот русла на 90 градусов между селами Доброе и Варушицы:
Далее Ока вступает в границы
Калужской области, где в нее впадает
Жиздра, а затем и
Угра.
Калуга и ее символ — Музей космонавтики – расположены по берегам широкой Оки:
Но на вопрос, где местные купаются, нам ответили категорическим «фи». Калужане отправляются на озера. Мы когда увидели толпы машин на подъезде к проанонсированным традиционным местам их летнего отдыха – решили совет считать неуместной шуткой. И для себя выбрали одно из самых красивых мест в Калужской области – поселок
Дугна (
отчет).
Понтонный мост в районе Дугны:
Далее – снова
Тульская область.
Город
Алексин:
Прославил его местный уроженец, не знаю как его фамилие, но известен он как основатель группы одного хита: соответственно «Алексин» и «Ну что ж ты страшная такая». Если же серьезно, то Алексин – город старинный, 1348 года. Никак не решит: умный он – или красивый. Потому что и промышленность вроде как относительно успешно развивает, и в то же время имеет все основания быть не только региональной, но и подмосковной здравницей. В честь местной природной достопримечательности в городе назвали социальный санаторий «Алексин-бор».
Алексин-бор – заповедник, сосновый лес площадью свыше 400 гектаров, начинается в границах города.
А дальше – понеслись по Оке одна за другой базы отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря.
В
Бунырево, например, в советское время был детский лагерь «Заполярье», в котором снимался фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Потому-то в титрах и указано, что в съемках принимали участие воркутинские школьники. Сейчас, насколько я знаю, лагеря нет. Самое популярное место отдыха в Буныреве – «Шахтер». Но пляжем можно пользоваться всем, только пройти надо не через территорию базы отдыха, а вдоль реки по тропе.
В районе
Бунырева в Оку впадает речка
Вашана – мелкая, но очень чистая и с ледяной от многочисленных родников водой.
Егнышевка, Велегож — еще два крайне популярных места отдыха. До МКАДа отсюда — 130 километров, поэтому немудрено, что основная часть местных дачников – на машинах Москвы и Подмосквы.
Зимой в период новогодних праздников здесь тоже оживленно. Мы как-то отмечали НГ в санатории «Егнышевка», впечатления остались весьма смешанные, но вот заснеженная зимняя Ока была сказочной!
Так же, как и расположенное по соседству
Поленово:
Подробно о
музее-заповеднике Василия Поленова на берегах Оки я уже писала.
А сейчас – несколько свежих фотографий этих волшебных мест:
И еще добавлю не упомянутый в вышеприведенном отчете водопад
Громок и святой источник:
Вода из источника устремляется вниз к Оке действительно с бодрым шумом, полностью оправдывая свое название:
И здесь надо было бы вернуться чуть выше по течению и рассказать о
Тарусе на противоположном
калужском берегу, но если есть места, которые мне совершенно не понравились, — так это оно и есть. Поэтому у меня нет даже ни одной фотографии, но воспоминания обеспечивает услышанная там гаденько-бодрячковая песня «Ах, Таруса, жемчужина у речки, ах, Таруса, ты клевое местечко». Так что Тарусу пропускаем. Хотя нет, нашла пару фотографий низкого качества, с памятником Марине Цветаевой и видом на поворот, за которым Поленово:
Возвращаемся на противоположный –
тульский берег: на самой границе Тульской области и Серпуховского района Московской у поселка
Ланьшинский находится отличное место для купания, заход очень удобный, подъезд приемлемый, чистота берега не оставляет желать лучшего, а ширина и что самое главное – глубина Оки в этом месте позволяет отправлять прогулочные суденышки из Серпухова в Тарусу и Поленово.
Вообще для такой большой реки глубина у Оки незначительна: от 3 до 6 метров, в месте впадения Москва-реки – 6,8 метров, в Рязанской области есть места с глубиной до 10 метров. Глубина сильно варьируется в зависимости от погодных условий: летом 2020 после сильных дождей Буныревский пляж уходил под воду, прогулочный кораблик из Серпухова не смог высадить людей на затопленную пристань в Поленове, а вот в знаменитом свой жарой и пожарами 2010 году Ока обмелела настолько, что прямо по центру реки напротив Бёхова образовался остров.
Московская область
Отправляясь в
Подмоклово, чтобы увидеть
храм Рождества Пресвятой Богородицы необычной для России формы ротонды, были уверены, судя по карте, что Ока находится совсем рядом. Но из-за плотной застройки реку совсем не видно, так что придется поверить на слово, чтобы нанизать на «пояс Богородицы» еще один красивый храм.
За 14 километров до Коломны в Оку впадает река
Осётр. Вид на Осётр в Веневском районе Тульской области:
Коломна – здесь в Оку впадает Москва-река. Но среди нашего архива десятилетней давности фотографии этого примечательного места не оказалось, поэтому ограничусь картинкой Москва-реки и уютной Коломны.
Рязанская область
Константиново – родина Сергея Есенина.
Удивительно – попыталась найти стихи поэта о красавице Оке, да и вообще – о реке, и внезапно выяснилось, что в художественном пространстве есенинских стихов преобладают поля, дали и степи, а из водоемов в его «золотом фонде» – в лучшем случае пруд или некая абстрактная вода.
И снится ему все «поле, луга и лес, принакрытые сереньким ситцем этих северных бледных небес».
Но если покопаться – то можно и про реку найти:
Тихо дремлет река.
Тёмный бор не шумит.
Соловей не поёт
И дергач не кричит.
Ночь. Вокруг тишина.
Ручеёк лишь журчит.
Своим блеском луна
Всё вокруг серебрит.
Серебрится река.
Серебрится ручей.
Серебрится трава
Орошённых степей.
Ночь. Вокруг тишина.
В природе все спит.
Своим блеском луна
Всё вокруг серебрит.
Сдается мне, неспроста шикарная рифма: река – Ока!
На правом берегу Оки находится
Иоанно-Богословский мужской монастырь села Пощупово. На сайте монастыря приводится история: «
В декабре 1237 года святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416-ти лет. В 1653 году она была снята для позлащения большой водосвятной чаши».
Говоря об Оке на Рязанщине, нельзя не вспомнить о Константине Паустовском: русский писатель многие годы проводил лето в
Солотче – деревне на одноименной реке, и оставил в «Мещерской стороне» многочисленные упоминания о «самой русской реке», по его меткому выражению:
«
Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга.
В сумерки луга похожи на море. Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей».
Дом-музей К. Паустовского в Солотче:
Рязань слегка касается Оки – река протекает за северной окраиной города, но и в Рязанском кремле обозначено ее присутствие: превращенная в глубокий затон река
Трубеж подходит к его валам, из расположенной здесь пристани можно совершить речную прогулку по Оке.
Рассказ о поездке в Рязань и на Солотчу на сайте Автотуристу.ру –
здесь.
Касимов – возле этого удивительным образом соединяющего мусульманскую и православную культуры города Ока в очередной раз делает большую излучину. Подробнее —
здесь.
Владимирская область
Муром – здесь расположен вантовый мост, один из 72 постоянно действующих мостов через Оку. Считается местной достопримечательностью, подробности — в
отчете по трем губерниям.
Гороховец на впадающей в Оку
Клязьме:
Нижегородская область
Нижний Новогород – рассказ на Автотуристу.ру
здесь.
Здесь Ока впадает в Волгу.
Или наоборот?
«
С точки зрения науки, изучающей режим рек, правильно было бы считать, что река должна называться именем того притока, который имеет наибольшие длину и бассейн и несёт с собой наибольшее количество воды. Бассейны у Волги и Оки до Горького одинаковы, средняя годовая водоносность тоже, но Ока, как мы уже говорили, длиннее Волги на 187 км.
Поэтому формально именно Волга впадает в Оку и получившаяся река должна нести название Ока.
Однако исторически сложилось обратное понимание вопроса.
см. Е.В.Болдаков «Жизнь рек», изд. 1951 г.70»
Вот и завершилось наше виртуальное путешествие по Оке, всем крепкого здоровья и ярких впечатлений!
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьbulava61
begun12
— вуаля
BVD64
И не важно, что виртуально, удовольствие я получил искреннее.
И фотографии замечательные, и панорамы классные! Очередной раз поражаюсь Вашему умению, Света, выбирать ракурсы, придающие фотографиям особую характерность, как-бы оживляющую их что-ли: травинки порой кажется вот-вот задрожат от ветерка, и запах их явственно чувствуется.
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.