Маршрут выходного дня. Калужская область: Ока, Дугна. / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут выходного дня. Калужская область: Ока, Дугна.

Как говаривал один литературный персонаж, «песок – неважная замена овсу».
Ока – неважная замена Средиземному морю или Атлантическому океану, если рассматривать ее именно как вынужденную замену.
Но если рассмотреть эту реку саму по себе – а почему бы нет.
Обстоятельства странного лета – 2020 заставили искать интересные места для отдыха в своем регионе – или в соседних, чтобы можно было уложиться в один день.
Поселок Дугна Калужской области находится от нас в полутора часах езды, место это мы для себя открыли десять лет назад и с тех пор каждый сезон хоть раз – но обязательно наведываемся на Оку, которая в этих местах особенно хороша со своим стремительным течением, песчаными пляжами и высокими, заросшими березами и соснами берегами.


Иногда сложно объяснить, как добраться до того или иного места, но про Дугну – это как раз не тот случай. Поворот на Дугну – первый после пересечения границ Тульской и Калужской областей, находится напротив заброшенного поста ГАИ. От поворота до Оки – около 15 километров. Раньше это небольшое расстояние мы ехали не меньше 30-40 минут: дорога была щебеночно-грунтовой, с адским количеством пыли. Тащиться за впередиидущей машиной в пылевом облаке – сомнительное удовольствие. Но после строительства животноводческого комплекса немного не доезжая до Дугны здесь проложили нормальную дорогу, так что окрестные красоты пролетаешь со свистом. Например, прудик в селе Дупли:


Новая дорога заканчивается аккурат на въезде в Дугну:


Название поселка дано по одноименной речке. По наиболее распространенной версии, этимология этого гидронима – от литовского слова, обозначающего «дно». Вроде как эти места были в составе княжества Литовского. Не знаю точно, утверждать не могу. Речка Дугна – совсем небольшая, 28 километров длиной, впадает в Оку. В поселке сохранилась дамба и оригинальный бетонный мостик через реку – с прямым углом:


Подозреваю, что это гидротехническое сооружения появилось для удовлетворения нужд бывшего здесь железоделательного завода.

Вот сколько раз мимо ездили – и только при написании этого отчета я узнала, что Дугнинский механический завод – это предприятие с 300-летней историей, причем тесно связанное с Тулой. Все потому, что на протяжении 140 лет завод принадлежал династии Демидовых. Предприимчивые купцы Демидовы выкупили чугуноделательный завод, из находящейся в окрестностях Дугны железной руды делали металл для оружейного производства и по Оке сплавляли его сначала в Алексин – а дальше доставляли в Тулу на оружейный завод.
Завод в Дугне существовал худо-бедно до 2018 года, изготавливая ковкий чугун и чугунные изделия, но все-таки приказал долго жить. Сейчас цеха старинного завода выглядят вот так:





Про здание с куполом под крестом я читала разную информацию: вроде, именно таким образом в XVIII веке на заводах Демидовых строили доменные печи. С другой стороны, это же явно церковь – в других источниках даже название приводится, церковь Петра и Павла. Внутрь по таким заброшкам я не люблю ходить, так что ограничились фотографией через окно машины:

Сейчас поселок даже по сравнению с тем, что было 10 лет назад, сильно обезлюдел. Живут здесь преимущественно дачники, да еще были замечены цыгане.
По направлению к Оке двигаешься вдоль реки Дугны, через которую в одном месте перекинут живописный, но угрожающий подвесной мостик.


После того, как Дугну миновали, подъезжаем к Оке.

Можно повернуть по грунтовой дороге налево – и отправиться на пляжи на правом берегу Оки. Как правило, именно так мы и делали все это время. Изначально здесь были пляжи с желтым песком, но за годы они весьма изрядно подзаросли, чтобы добраться до безлюдных участков берега, приходится пробираться через условную тропинку в зарослях крапивы и борщевика. Место довольно многолюдное, вдоль всего берега находятся «стоянки современных автокочевников».




Но в этот раз мы решили перебраться на левый берег Оки.
О том, какой полноводной бывает эта река, свидетельствует порядком облупившаяся надпись на стене домика – «Вода 1994».

Вид вверх по течению:

Вид вниз по течению:

Не знаю, как в другое время года, но я и летом переправляюсь через понтонный мост не без душевного трепета.



Вид на понтонный мост с левого берега:

Дальше дорога начинает забираться наверх, причем ее качество поначалу пугает. Но все не так страшно, спустя пять минут езды грунтовка с щебенкой сменяется вполне нормальным асфальтом. В поисках новых пляжей по берегам Оки прибегнуть к гугл-картам – самое разумное решение. Вот и мы доверились, свернув к Оке после села Коврово. Можно было бы смело рекомендовать этот путь всем желающим, если бы на обратном пути не увидели машину, плотно севшую «на пузо» в попытке объехать лужу. Так что дорога хоть и проезжая – но не автобан, надо рассчитывать свои навыки вождения.


Дорога через поле и березово-сосновый лес очень живописная:



Наградой за долгий путь будет пляж размером с Камп Ноу, на котором без труда могут рассредоточиться пассажиры десятка машин. Хотя не факт, что после «сдачи адресов, паролей и явок» количество отдыхающих здесь не увеличится)))





Материальный бонус – иван-чай.

Всем — хорошего летнего отдыха!

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 2 июля 2020, 18:00
Наградой за долгий путь будет пляж размером с Камп Ноу,
Света. Вам довелось побывать на стадионе «Камп ноу»? Вы смотрели матч «Барселона» — «Реал»? Вы были в майке тульского «Арсенала»?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 июля 2020, 20:03
Мы смотрели матч Барселона — Майорка. Счёт 3:1. Перед матчем Месси вручили Золотую бутсу.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 7 июля 2020, 05:44
И вправду всё живописно: лето!
Кроме завода, заброшенные здания и развалины оптимизма не прибавляют. :(
А сколько их по России… И ведь это утраченные рабочие места, похороненная история — жил бы заводик, и посёлок выглядел наверняка по-другому бы!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2020, 09:14
заброшенные здания и развалины оптимизма не прибавляют. :(
— увы, вопрос«не вписавшихся в рынок» сегодня стоит особенно остро.
посёлок выглядел наверняка по-другому бы
— справедливости ради надо отметить, что вполне приличные дома и очень модная и современная школа на вершине холма с видом на Оку у меня в отчет не попали. В минувшие выходные повторили заезд за Дугну, так вот в описанных местах народу и машин было раз в пять больше. Так что если это я собственноручно сдала такие места — обидно)))
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 9 июля 2020, 12:23
Чуть не пропустила этот «гид». Очередной раз вдохновилась. Пора мне написать про родные места, где Демидовы тоже оставили свой след. Вернее, даже создали мой родной город — Людиново, Калужская область, с богатой историей и пока еще не руинами заводов. Вот съезжу, вернусь — и обязательно возьмусь!.. Спасибо
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 9 июля 2020, 12:40
Отличный план)))
+
0
+ -
avatar

Cornetov

  • 10 июля 2020, 16:56
Насчет названия села. Южнее ОКИ более 5000 лет плотно заселили выходцы с Балкан и Паннонии, потомки этого населения и живут там поныне. Себя называли они русы, а свой язык русским — то есть на котором вы пишите. И ВСЕ названия на русском!
Уж конечно ДУГНА — «на дуге» (реки) означает. Смотрите карту. Уж более понятнее названия и придумать сложно!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2020, 18:28
Благодарность Семёну, определившему в качестве самого понятного названия совершенно непродуктивную для русского языка структуру словообразования!
Это из разряда — река Сосна. Вроде, по-русски. Но этимология совершенно не типичная. По-русски — река Сосновка.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.