Как командировку в Воронеж превратить в увлекательный мини-отпуск - часть 1 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Как командировку в Воронеж превратить в увлекательный мини-отпуск - часть 1

Часть 2
Часть 3

Есть все-таки в моей работе и приятные моменты. Не так часто, как хотелось бы, но — есть.
Вот и поездка в командировку на три дня в город Воронеж благодаря приложенным усилиям из формального рабочего мероприятия превратилась в эдакий мини-отпуск: в пятницу заканчивалась командировка, но вместо этого мы вместе с мужем остались на воронежской земле вплоть до воскресенья.
Пяти дней в Воронежской области вполне хватило, чтобы:
— доехать до южного рубежа России на границе с Украиной;
— полюбоваться ковыльными полями;
— посчитать ступеньки, ведущие к церкви Божьей Матери Сицилийской;
— уяснить разницу между ойнохоей и лекифом.
А также — узнать:
— плавает ли корабль-музей «Гото Предестинация» — и почему;
— какова была толщина кожи у мамонта;
— что такое «ведьмин след» и как он связан с ледниковым периодом.
И это еще не все…


Воронеж: «Колыбель русского флота»

Дорога из Тулы в Воронеж для нас хорошо знакома и привычна – вплоть до поворотов на Лебедянь и Липецк на трассе М4. Выбравшись из Тулы только лишь в половине первого дня, к 16.00 мы уже были в отеле в Воронеже. Нас там уже ждала принимающая сторона, так что культурная программа была обеспечена. На вечер было предложено проехать по основным достопримечательностям Воронежа, коих оказалось, по большому счету, три.

Первая – большой Благовещенский собор, главный храм Воронежа и области:



Собор восстанавливали взамен храма, разрушенного в первые годы советской власти и в годы войны. Правда, восстанавливали его не на прежнем месте, так как его занял один из корпусов Воронежского государственного университета. Собор поставили несколько в стороне от исторического места расположения – в Первомайском саду. Поэтому территория вокруг храма – это такой уютный сквер, обнесенный массивной кованой оградой с серпами и красными звездами.

Служба транслируется на всю округу, так что гуляющие с мамашами дети заодно и приобщаются к православию. Из неприятного: дорогу местному церковному руководству среди немногочисленной публики прокладывают типа охранники (как директору рынка, чесслово).
Вообще соглашусь со словами нашей воронежской принимающей стороны, что этот храм очень напоминает такое партийно-функциональное сооружение, и, чтобы он стал обжитым и намоленным, должно пройти немало времени.


Вторая достопримечательность — корабль-музей «Гото Предестинация».
Это новое, но уже завоевавшее популярность сооружение. Возле него можно встретить как воронежцев, так и гостей столицы (да-да, Воронеж еще называют «столицей Черноземья»).




Маленькое лирическое отступление. Или историческое.
Каждому городу нужна Идея. Именно так – с большой буквы. Это будет та идея, которая воплотит сущность его истории и станет стержнем, вокруг которого будут наращивать «туристическое мясо». В нашем городе такая идея: «Тула — арсенал и щит России». В Питере: «СПб – культурная столица». Кострома выдала, что она – «душа России». Воронеж определился следующим образом: мы – «колыбель русского флота».
Действительно, Петр Первый еще до того, как повернуть свое заинтересованное личико в сторону Балтики, решительно был настроен по отношению к Азову. Для азовских походов на берегу реки Воронеж в самом конце XVII века было заложено несколько кораблей. Петр был обеспокоен, что у иностранных мастеров закончится контракт прежде, чем будет завершено строительство, так что он даже отдал распоряжение: верфи оцепить и иностранным специалистам лошадей не давать! Но уже было понятно, что нужны свои мастера. Заложенный в 1698 году «ГотоПредестинация» («Божье предвидение» в переводе сразу с двух языков – немецкого и латыни) был первым кораблем, созданным русскими мастерами (правда, проект у корабля был английский – но очень вольно переделанный с учетом особенностей местности). В 1700 году корабль был торжественно спущен на воду, и даже голландский посланник был вынужден признать: корабль красивый. Петр тоже не скупился самому себе на комплименты: корабль он оценил как «весьма красивый, зело изряден пропорцией, изрядного художества и зело размером добрым состроенный».
Правда, такая «изрядная» оценка «Гото» слабо соотносится с его востребованностью: около десяти лет прошло, прежде чем корабль в 1711 году вышел в Азовское море. Но прославить свое честное имя он так и не успел: в том же году Петр отказался от ведения боевых действий с турками. Все корабли азовской флотилии, за исключением трех, Петр приказал продать туркам – или затопить. А вот «ГотоПредестинация» и корабли «Ластка» и «Шпага» по договоренности с турецким султаном Петр Первый хотел провести через Дарданеллы. Договориться с султаном – увы! – не получилось, и уже в апреле 1712 года «ГотоПредестинация» перешел под турецкий флаг под названием «Московский капудание». Службу свою бывшее «Предвидение» несло в Эгейском море, но из-за своих небольших размеров и слабого вооружения особо не отличался. Уже к 1718 году корабль был признан негодным и пошел на слом.
Вот такая не сильно доблестная история. Теперь переносимся на триста лет вперед и попадаем в почти наше время, когда на дне реки Воронеж вездесущие дайверы обнаружили останки какого-то корабля петровских времен. Местное руководство воспылало идеей поднять корабль со дна, чтобы явственно подтвердить Идею: «Воронеж – колыбель русского флота». Но одно дело сказать, а другое – поднять это дело. Конечно, в истории были случаи, когда, например, норвежцы или шведы поднимали со дна моря корабли и превращали их в музеи. И другое дело, когда это нужно сделать не в далекой абстрактной скандинавской стране, а тут, в конкретном Воронеже. Поэтому решение было принято радикальное: сделать копию!
Причем, это была даже не совсем копия: основание современной баржи, более-менее соответствующее размерам петровского корабля, обшили деревянными балками и разукрасили всевозможным морским узорочьем. Естественно, мореходно-водоплавательные характеристики «Гото» номер два при этом вызывали у людей знающих большое сомнение. Поэтому когда во время торжественного открытия корабль, на борту которого присутствовали первые лица не скажу чего, совершал единственное в своей возрожденной истории плавание по акватории Воронежского водохранилища, не один десяток человек держал скрещенными пальцы и неумолимо седел.
Нам внутрь попасть не удалось: ФСО готовилась к завтрашнему визиту в Воронеж Валентины Матвиенко. Так что мы ограничились внешним видом корабля, напоминающего большой-пребольшой торт для десятилетнего мальчика, помешанного на фильмах с пиратами:





Третья достопримечательность Воронежа – скульптура «Котенок с улицы Лизюкова».
Для знакомства с которой мы из центра выехали в спальный район — к немалому веселью местных. Мы котенка фотографировали два года назад, когда совершали очередную вылазку выходного дня.
В этот раз больше запомнилась ворона – с огромными человеческими руками вместо своих вороньих ног:


Кстати, Лизюков Александр Ильич – советский военачальник, генерал-майор, ровесник века, погибший в 1942 году. Но вот про героическую жизнь молодого генерала мы теперь, к сожалению, вспоминаем через придурковатого котенка.

«Дивы-дивные»: музей-заповедник Дивногорье и Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

По счастью, уже пятница была днем отъезда. Пока остальные участники нашего совещания разъезжались по домам, мы с Андреем рванули к южным рубежам области – и в целом России (на этом участке).
Дело в том, что я еще со времен учебы в Липецком педагогическом мечтала побывать в Дивногорье: там в составе археологических экспедиций традиционно проходили практику студенты-историки, пока мы, филологи, тупо по тысячному разу записывали в деревнях песни у чудом оставшихся в живых бабулек. Бабульки на просьбу «сыграть песню» или спеть частушку просто так, без повода недоумевали: чай, не свадьба, чтобы просто так, «на сухую» песни петь. А вот историки месяц жили без воды в палатках, рыли грунт на сорокаградусной жаре и продвигали вперед археологическую науку. Романтика!
Не прошло и не скажу сколько лет, как мы выехали в место с удивительным названием: в самом слове Дивногорье – обещание чего-то сказочного и необычного.


Дорога от Воронежа до Дивногорья – 140 километров – заняла больше двух часов, так как сразу на выезде из Воронежа на М4 встряли в нормальную такую пробку. От М4 – поворот на Лиски, а дальше – по указателям, в изобилии расставленных в нужных местах.
Гулять по территории музея-заповедника можно бесплатно, но вот попасть в меловую церковь Божьей Матери Сицилийской можно исключительно в составе экскурсионной группы. Экскурсии формируются в 10.00, в 12.00, в 14.00 и в 16.00. Мы успели впритык к двухчасовой, нас и еще несколько «вольнонаемных» присоединили к экскурсионной группе учащихся из неведомой «Агронивы». Будущие животноводы и агрономы внимательно слушали только первые полчаса, после чего к всеобщему удовольствию растворились в окружающем пейзаже. А самые стойкие с удовольствием выдержали потрясающую по информативности двухчасовую экскурсию.
Нам попался опытный и знающий гид, который практически все два часа делился знаниями об истории этого края, геологических особенностях меловых гор, о животном и растительном мире заповедника. Нам не сильно везет с организованными экскурсиями, но здесь был тот самый вариант, когда все ну ооочень понравилось! Я потом даже на сайте музея-заповедника заполнила анкету посетителя и оставила положительный отзыв о работе экскурсовода, может, его как-то потом поощрят, да и так будет приятно.
Не буду пересказывать общеизвестную информацию, тем более, что на сайте Дивногорья она представлена. Сайт у музея очень информативный, яркий, интересный, насыщенный – рекомендую заглянуть. Интересная деталь: когда наводишь курсор – он выглядит как кусочек школьного мела.

Поделюсь только несколькими деталями, которые больше всего запомнились и которые сейчас, через неделю после экскурсии остались в памяти.
1. Строго говоря, Дивногорье нельзя назвать горами в традиционном смысле этого слова. Гора – это изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами высотой от 150 метров. В Дивногорье не выполняется сразу два условия: высота составляет 65-70 метров, а склоны выражены только с одной стороны – дальше начинается Среднерусская возвышенность. Таким образом, терминологически точнее было бы назвать эту местность «Дивносклоньем».


2. «Дивы» — это меловые столбы и скалы из крепкого мела, возвышающиеся над поверхностью меловых склонов. «Дивом дивным» назвал их патриарх Тихон, направляющийся по Дону в Константинополь. Он же с грустью отметил необычайное запустение и безлюдность этих мест.


3. Икона Божьей Матери Сицилийской, которая дала название самой известной меловой церкви Воронежского края, еще по народной этимологии получила название «Исцелийской» — то есть исцеляющей. Икона призвана чудотворной, по преданиям, она не раз дарила спасение даже от таких смертельных недугов, как холера.


В церкви хранится список с иконы, так как повышенная влажность внутри пещерной меловой церкви не способствует ее сохранности. Да и эта копия заключена в герметичный стеклянный футляр. В последующем в этой поездке мы встречали разные способы сохранения икон. Здесь же гид нам пояснил, что для богослужений монахи из соседнего монастыря приносят все необходимое, в том числе и иконы, чтобы повышенная влажность им не повредила.
Внутри церкви фотографирование «не благословляется», но я не удержалась и сфотографировала ступени, ведущие на верхний уровень церкви.


4. На верхнем уровне церкви Божьей Матери Сицилийской находятся три комнаты: малая темная, большая темная и большая светлая. Первые две использовались как подсобные и служебные помещения, а вот в большой светлой – единственном помещении с окном…


…миряне по благословению готовили для монахов трапезу на престольные церковные праздники.


5. Чтобы соблюдать каноны свершения церковных служб, вокруг алтарной части проложен протяженный коридор с боковыми нишами – для крестного хода. Ниши устроены по образцу пещер Киево-Печерской лавры, но если в Киеве в них хранили мощи усопших братьев, то в Дивногорье они остались невостребованными для этих целей. Наш экскурсовод рассказал, что во время проведения в Дивногорье научной конференции на тему пещерных церквей Восточной Европы представительница Киево-Печерской лавры увидела в Дивногорье прямые отсылки к лавре, что подтверждает одну из версий происхождения скальных храмов в воронежском крае: начали их создавать в конце XVII века киевские монахи, а расширили их и укрепили уже в XIX веке.
Хотя, в книге о Костомаровском женском монастыре пришлось столкнуться и с более смелой теорией, согласно которой скальные церкви были сооружены в первые века христианства


6. Без комментариев.


7. Воронежская земля до XVII века была «дикой степью», жили в которой только лихие люди. Сразу хочется провести аналогию с названием города: Воронеж – вор. Вот только вор на древнерусском языке был «тать» (к слову, в абсолютно бредовом фильме «Ярослав» древнерусский мальчик бежит к отцу с криком: «Папа!» То есть, очень хорошие исторические консультанты были задействованы…)
Но пустовала эта земля не всегда: тысячу лет назад здесь проходила северная граница Хазарского каганата.


Так вот, на территории современного Дивногорья была расположена Маяцкая крепость – хоть и небольшая по размеру, но хорошо укрепленная. По сей день сохранился, хоть и изрядно заплыл, крепостной ров, а также остатки наклонных стен из меловых блоков.




8. Народы Хазарского каганата мирно уживались со славянскими племенами. Археологические находки стопроцентно подтверждают наличие у этих этнических групп взаимодействия в сфере торговли, а также обмена строительным опытом. Так, хазары переняли у славян принцип постройки жилищ в форме полуземлянки, что больше соответствовало климатическим условиям, чем традиционная для тюркских народов форма юрты.


9. Представители высших сословий Хазарского каганата исповедали иудаизм.

10. При раскопках могильников вокруг Маяцкой крепости было обнаружено несколько парных захоронений: мужчин хоронили с женщинами, причем женщины определенно были умерщвлены вслед за смертью своего господина. Мужчина в могиле лежит вытянувшись, а вот женщина – свернувшись калачиком, в позе эмбриона. Захоронения находятся в погребальной камере сбоку от основной части могилы, хотя встречаются и более простые захоронения– «ямные».
Тела людей в загробный мир снаряжали с необходимым запасом посуды, одежды, оружия. Причем не считалось зазорным кувшин положить битым: считалось, что в загробном мире все предстанет обновленным, так же, как и сам умерший человек.


11. Среди необычных захоронений в раскопе могильника в двух километрах от стен Маяцкой крепости археологи обнаружили культовое захоронение лошади – с выгнутой спиной.

12. На территории Дивногорья сохранились уникальные виды фауны, в том числе и реликтовой. Например, низкая осока, представляющая собой травяное кольцо. В Европе эту траву называли «ведьминым следом», а вот на воронежской земле считается, что низкая осока – ровесник мамонтов – вырастала там, где нога этого мохнатого гиганта наступала на землю. Среди разнотравья дивногорской степи – четыре вида ковыля, меловой чабрец, шафран, проломник и еще множество разных трав, от которых воздух кажется средним по концентрации медовым настоем.


Напоследок наш экскурсовод озвучил парадоксальную истину: главный враг археологического памятника – сам археолог, после которого остается только засыпанный раскоп.
А еще врагами меловых див и Маяцкой крепости были местные жители, растащившие меловые блоки для устройства подвалов и погребов. А чё, самим что ли двуручной пилой мучиться, если можно притащить готовый полуфабрикат тысячелетней давности?!
Вот такая увлекательная экскурсия, после которой можно побродить вдоль развалин Маяцкой крепости и полюбоваться дивными заливными лугами в пойме Дона и Тихой Сосны.



Возле парковки и рядом с билетными кассами – поместительное летнее кафе. Ассортимент небогатый, но можно заморить червячка варениками и пышными оладьями с вареньем. Секрет пышнотелости – в рецептуре: тесто состоит из муки, воды, пары яиц, сахара и дикого количества дрожжей.
Вокруг столиков бродит деликатная до невозможности псина, не выдержав воспитанности которой мы купили ей две сосиски.

Пара огрмоментов, которые пригодятся при планировании поездки в Дивногорье.
Температура внутри меловой церкви – около десяти градусов при очень большой влажности, изо рта идет пар. Внутри церкви экскурсанты проводят порядка сорока минут, так что закрытая обувь и верхняя одежда приветствуются. Опять же, в кроссовках у местных гадюк будет меньшая возможность тяпнуть вас за ногу.
Экскурсия – мероприятие светское, но при этом в знак уважения к верующим сотрудники музея рекомендуют все-таки женщинам надеть на голову платок, а мужчинам – напротив, снять головной убор.

«Вечерний звон»: Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь



На выезде с территории музея-заповедника стоит указатель: «Монастырь». Без всяких пояснений. Мы поехали по указателю и в результате через несколько минут оказались на огромной пустой асфальтированной парковке среди полей. Охранник в будке указал нам направление вдоль дороги в ковыльных полях. И мы пошли – через серебристые в лучах предзакатного солнца ковыльные поля.




Грунтовая дорога привела к глубокому оврагу, в глубь которого уходила длинная лестница.





Пока спускались, на склонах над противоположной частью оврага разглядели сквозь листву еще несколько скальных церковных сооружений:


Лестница закономерно закончилась входом на территорию Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря.
Поскольку дресс-код у меня не соблюдался, я осталась перед входом загорать на не по-майски жарком солнышке, а Андрей прошел на территорию.
Даже разговорился с подошедшим к нему батюшкой, который поделился в нескольких словах особенностями расположения монастыря: в непогоду подъезда к нему нет никакого – только на тракторе, зато с противоположной оврагу стороны прямо у стен монастырских зданий находится железнодорожная станция.


Я же сидя на месте тоже увидела кое-что интересное. Это знак «Осторожно, пчелы!» или знак «Пчелам воспрещено!»?


К сожалению, было уже поздно, так что попасть внутрь скальной церкви не удалось. Но и внешний вид сооружения в толще мелового склона с ведущей к ней дорожкой из деревянных чурбачков и плашек вызывает море эмоций.






На вершину меловой горы можно подняться. Наверху установлен крест на голгофе, оттуда открываются фантастические виды на монастырь, Дон и вечерние дали.








Назад возвращаемся по меловой тропинке на другой стороне оврага, оборачиваясь назад и пытаясь запомнить один из самых красивых и трогательных пейзажей, увиденных в нашей стране.


часть 2

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 14 июня 2015, 21:13
Треугольный знак предупреждающий, да и как осам можно что-то запретить при помощи знака?
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 июня 2015, 21:38
"-А повязка почему на ноге?!
— Сползла"
+
4
+ -
avatar

Олень

  • 15 июня 2015, 08:18
Спасибо за такой подробный рассказ о наших местах. «Изнутри» все воспринимается по-другому… Со стороны все выглядит очень эффектно… Фото замечательные. Хотя Воронеж действительно красивый город. И Дивногорье — удивительное место. Оно было еще интереснее, пока там не появились музейные работники. Хотя, вам, похоже, действительно повезло с гидом. Надеюсь, он рассказала вам байку, что в Тихой Сосне запрятан клад Стеньки Разина и только тень от дивы указывала на него в определенный час. Но ту диву вместе с многими другими сровняли с землей при строительстве железной дороги…

А Гото Предистинация, кстати, изготавливалась на Павловской верфи -судостроительный завод в Воронежской области, — там делали металлический катер-каркас, поэтому судоходные качества у него вполне приличные, современные. Вся остальная стилизованная деревянная красота делалась в Карелии. Корабль задумывался как музей и свое предназначение теперь вполне оправдывает, есть куда гостей города пригласить… Очень советую в следующую командировку в Воронеж посетить Океанариум и обновленный парк Динамо. С удовольствием почитаем ваши впечатления… Спокойный дорог и новых вам открытий!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 15 июня 2015, 09:08
Спасибо за такой подробный комментарий! Я тоже всегда читаю отчеты о своем городе: бывает интересно.
Про клад нам гид, конечно, рассказал, но мне больше запомнились его рассказы о каганате и Маяцкой крепости.
А в Воронеж мы еще вернемся в следующей части.
+
3
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 июня 2015, 11:04
Спасибо за очень интересный отчет! Прочитал с большим удовольствием! Фотографии прелесть!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 июня 2015, 11:39
Спасибо Вам! Я сама довольна как паровоз фотографиями: наконец-то удалось запечатлеть цветущий ковыль! Он, кстати, на две недели раньше в этом году зацвел: под нас подстраивался, не иначе
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 июня 2015, 18:41
Пара огрмоментов, которые пригодятся при планировании поездки в Дивногорье.

Огр-моменты — это, видимо, ключевые моменты для Шрека и других огров? ;)

Спасибо за отличный отчет. В тех краях не так уж много интересных мест — теперь их в моем загашнике добавилось. Дивногорье и монастырь, безусловно, хороши.

В Рамонь не заглядывали? Нам в 2010-м очень понравилось.

Это знак «Осторожно, пчелы!» или знак «Пчелам воспрещено!»?

Ну, автотуристу положено отличать предупреждающие знаки от запрещающих! ;))) Но зато знак углядели — коллекционный. В Скандинавии туристы (и не только наши) постоянно воруют знаки с лосями, а тут — вон какое чудо! =)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2015, 07:18
Да, корректора не вышло из меня: читаю сразу часть текста, поэтому мозг воспринимает целиком несколько слов, а в них уже порядок букв неважен! Так что что оргмоменты, что огр… Иногда еще телефон так переиначит — дурно делается.
В Рамони — да, были, написала уже. Хотя после такого низкого рейтинга этой части желание публиковать продолжение автоматически выключается.
Вам спасибо за комментарий!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 июня 2015, 09:16
после такого низкого рейтинга этой части желание публиковать продолжение автоматически выключается

Европа на этом форуме большей популярностью пользуется (на дроме — наоборот). Но в данном случае, думаю, дело в том, что мы уже с Вами обсуждали в том году. Лето, праздники… сайт, в принципе, в спячку погружается до осени. Только благодаря таким неленивым, как Вы, есть что интересного почитать! ;)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2015, 13:22
Борис, в Вашей традиционной поддержке я не сомневаюсь! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 16 июня 2015, 12:23
Светлана, очень даже хороший рейтинг у этой части! Просто по статистике летом все выдвигаются на море… и ищут больше инфы про Крым, черное море, Анапу… Но Вы нам такие интересные места в России показывает и так интересно все описываете, что любо дорого читать) Вот закончится лето и народ будет искать инфу, куда бы поехать по России матушке! И тогда то пригодится этот рассказ. И еще много раз услышите — спасибо)))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2015, 13:24
Вот закончится лето и народ будет искать инфу, куда бы поехать по России матушке! И тогда то пригодится этот рассказ.

Вот только ковыльных полей в «несезон» в этих местах не застать, увы! Но мне приятно вносить определенную долю разнообразия на сайте, всегда сама обращаю внимание на «нетоповые» направления, даже если сама не собираюсь туда ехать.
Спасибо за поддержку!
+
3
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 июня 2015, 09:52
А чёй-то «низкого рейтинга»? :) Поднимем, ибо очень понравилось. А главное — очень атмосферно. За окном дождь, а я — в степи… Ковыль и меловые холмы… Буду ждать продолжения. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 16 июня 2015, 13:25
Эх, после такого отзыва срочно добавляю вторую часть. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 21 июня 2015, 19:49
Бытует легенда, что царь Пётр не токмо велел не пущать с верфей, но и свёз сюда самых красивых девушек из волостей, чтобы мастерам разбегаться было не интересно. Поэтому в Воронеже до сих пор красавиц пруд-пруди!

В парке «Динамо» таки да, здорово. Он правда, не всегда так назывался. Во времена СССР это был ПКиО им. Кагановича

С Океанариумом хороший совет тоже, особенно интересно кормление акул.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 21 июня 2015, 19:56
Ха! В каком городе нет легенды о том, что царь Петр именно туда велел свозить самых
Красивых девушек?! В Туле точно есть, как и еще в десятке других городов! Хотя я согласна: мама моя родилась в Воронеже — чистая кинозвезда была в молодости.
Про океанариум слышали — но не заехали, хотя было по пути.
Еще понравился ресторан «Шерлок Холмс»: перепелки там чумовые, соус вкусный.
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.