Крым – 2021. Вечнозеленый / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крым – 2021. Вечнозеленый

Рассказ о вечнозеленом Крыме хочется начать с нечасто упоминаемого, но очень значимого подвига крымчан: с 1944 по 1956 год каждые выходные жители полуострова выходили на восстановление местных парков и озеленение территории. Растения, придающие Крыму неповторимый облик, во время войны пострадали, требовалась долголетняя планомерная работа, чтобы возродить былую славу парков и садов.

Крымчанам удалось блестяще с этим справиться, и как иначе: на южном берегу Крыма (ЮБК) парки – не роскошь, а первейшая необходимость: зачастую это единственное место, где можно погулять с коляской или просто спокойно пройтись, не опасаясь на узкой дороге вылетающих из-за поворота машин. В той же Гаспре набережной как таковой нет, на автомобильных дорогах пешеходный тротуар выглядит крайне символически, так что гулять здесь, кроме парков, негде.
Именно поэтому наступательное движение строительства на парковые зоны вызывает бурю негодования и нешуточное сопротивление: за три недели нашего пребывания в Крыму вторым по значимости проблемным вопросом (после перебоев с водоснабжением) в местных выпусках новостей было строительство детского санатория в пределах Форосского парка. До президента дошли с требованием прекратить стройку.

Даже на исходе зимы Крым не выглядит голым и серым. Помимо хвойных деревьев, на южном берегу растет множество вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников: бирючина японская, калина морщинолистная, лавровишня, олеандр, магония падуболистная, мушмула японская, иглица колючая, лавр и множество других удивительных растений, придающих Крыму привлекательно вечнозеленый вид.
Ну а цветущий миндаль отправляет прямиком к Ван Гогу:

Вдохновившись интересным рассказом гида в Никитском ботаническом саду, мы отправились на ботаническую экскурсию в один из парков ЮБК. Где получили ударную дозу сведений обо всех произрастающих на его территории деревьях, кустарниках и прочих лютиках-цветочках. Я честно пыталась зафиксировать после полуторачасовой экскурсии информацию, но, боюсь, что упомнила в лучшем случае половину. А то и треть. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы наваять целый топик.

На территории Крыма произрастает три вида кедров: атласский, ливанский, гималайский. Различить их между собой можно, приняв во внимание размер и цвет иголок, строение шишек, расположение ветвей. Гималайский опознать проще всего: хвоинки у него темно-зеленые, без сизого налета. А вот атласский и ливанский до 10-20 лет практически неотличимы между собой, позже этого возраста их «выдает» вершина и расположение ветвей: у ливанского кедра вершина плоская, у атласского – овально-шатровая, а еще у ливанского кедра ветви расположены в одной плоскости.
Вроде, все понятно.
Тогда вопрос: что за кедр (это Мисхорский парк) изображен на фотографии ниже?

То-то.

Может возникнуть вопрос: а как же кедровые орехи? Тут ждет подвох.
Во-первых, это на самом деле не орехи. Во-вторых, они не кедровые.
Разбираемся: семена кедров несъедобны для человека, а то, что мы привыкли называть кедровыми орехами – это семена сибирской сосны. Которую начали именовать кедром с легкой руки царя Петра Первого. Это был такой маркетинговый и одновременно политический ход: кедр во время создания русского флота считался единственным деревом, из которого можно было строить качественные корабли. Кедр был очень дорог, поэтому была поставлена задача «импортозамещения». Успешно ее решить позволила сибирская сосна, которая не уступала в качестве строительного корабельного материала дорогущим кедрам. Чтобы окончательно утвердить правомочность такой замены, русский царь повелел ученым переименовать сибирскую сосну… правильно, в кедр. Который даже принялись экспортировать за границу. Разумеется, в качестве кедра. В более позднее время мухлеж с классификацией устранили, но сила привычки такова, что сибирскую сосну – красивое и величественное дерево — до сих пор нередко называют кедром.

Сибирских кедров сосен в Крыму мы не встречали, а вот их итальянские сестры — пинии – произрастают там в больших количествах. По названию понятно, из какой древесины сделан Пиноккио, а вот из чего вырубили отечественного Буратину – большой вопрос.
Итальянские пинии в Воронцовском парке:



Воронцовский парк – одно из самых чудесных мест на ЮБК. Кстати, вход на территорию парка бесплатный (например, в находящийся в частных руках парк Айвазовского в Партенитах входной билет стоит 600 рублей).
Разбивка парка в свое время потребовала не меньше усилий и вложений, чем строительство и отделка дворца. Здесь привезенные из южных стран деревья стали рамкой, в которой засияла красота крымских гор и их самой красивой вершины – Ай-Петри.

Помимо искусственных водопадов, вписанных в природные каменные нагромождения, здесь нашлось место для своеобразных «шуток садовника». Среди них – так называемая «контрастная поляна», композиция которой построена на всевозможных контрастах цветов, оттенков, форм хвойных и лиственных пород.


В 1990-е годы парк пришел в ужасающее состояние, в прудах исчезли лебеди и рыбы. К счастью, сейчас парк приведен в достойное состояние, и находиться здесь – огромное удовольствие.


Даже в более «дикой» прибрежной части парка виден уход за растениями, среди которых попадаются настоящие гиганты. Например, эти секвойядендроны (это я их так определила, исходя из ранее полученной информации, но могу ошибаться):

Учитывая, сколько живут эти деревья, данные экземпляры – пока что «щенки». Которые уже не влезают в кадр.

Некоторые интересные экземпляры деревьев Воронцовского парка отмечены в Maps.me. Как этот пробковый дуб:

(Для полноты информации следует дополнить, что в Крыму также произрастают такие виды дуба, как пушистый, скалистый, черешчатый).

Пытливые туристы расковыряли кусок ствола, дабы воочию убедиться: кора – пробковая.

Еще не стоит пренебрегать указанием на карте на смотровую площадку имени художника Айвазовского, откуда открывается душевный вид:

Рядом – Детский пляж, маленькая бухточка со спокойной водой:



И Чайный домик с классической колоннадой:



Лишенный заграничных впечатлений мозг услужливо подсовывает воспоминания об испанской Коста-Брава, где так же скалистый берег покрыт зарослями можжевельника. Только агав не хватает для полного сходства:


С можжевельником в Крыму, насколько я поняла, дело обстоит очень сложно.
Наш гид на ботанической экскурсии поведал несколько интересных фактов:
— в Крыму растет несколько видов можжевельника (обыкновенный, высокий, казацкий, вонючий, красный и еще ряд других);
— можжевельник крайне неохотно размножается искусственным путем (здесь я не совсем поняла, насколько знаю, можжевельник повсюду продается в питомниках для приусадебного озеленения);
— можжевельник растет очень медленно (несколько сантиметров в год), поэтому малышу можжевельника размером с веник может быть лет 20;
— можжевельник живет очень долго (если его не рубить. Формально весь можжевельник в Гаспре является реликтовым, его нельзя вырубать при строительстве. Но в этом случае добрая половина домов не была бы построена).
По словам все того же гида, этим можжевельникам в парке имения Ай-Тодор в Гаспре – под тысячу лет:
А вот кусочек реликтовой можжевеловой рощи в гаспринском парке, где каждому экземпляру — около двух веков:


Еще одно находящееся под защитой закона дерево в Крыму – тис ягодный. Все части этого растения, кроме красных присеменников, — ядовиты. Но вместо того, чтобы обходить это токсичное дерево стороной, человек всячески его ценит: древесина тиса ягодного является «вечной», не гниет и обладает красивым красным цветом, который усиливается при выдержке и обработке. Нам повезло увидеть, как выглядит ствол тиса ягодного на спиле (никакого криминала, просто очень старое дерево сломалось и его пришлось опилить). На поперечном спиле видна яркая сердцевина:


Под охраной находится и иглица колючая – невысокий кустарник с острыми шипами, мелкими кожистыми листьями и красными ягодами.

Хотя в 1930-е годы его массово заготавливали для веников и метел. Свидетельствую: у нашего санаторного дворника была метла именно из иглицы, ее острые и твердые веточки лихо справлялись с мусором. Благо, заросли иглицы в изобилии росли по всей территории санатория, заодно выполняя охранные функции.



Надежным заслоном на пути незваных гостей может стать и остролист, он же – падуб (поклонникам Поттерианы не нужно объяснять, что древесина остролиста и перо феникса – прекрасный материал для изготовления волшебных палочек):



Но есть растения совсем неколючие, но к которым в определенный период их жизни не захочется приближаться. Это аронник, в период цветения источающий убийственный аромат разлагающегося мяса. Нам повезло: в самом начале весны это растение вполне безобидно и напоминает то ли щавлик-переросток, то ли хрен-недомерок. Но стоит ароннику зацвести и выбросить трубку-соцветие – неопытные люди сразу начинают подозревать присутствие трупа кошки в ближайших кустах:


Нет уж, мы лучше полюбуемся прекрасными цветущими деревьями: миндаль и прочие сливы-вишни в Крыму не торопятся. Сколько в нашей полосе длится цветение вишни? Ну, три дня, на пятый лепестки уже облетают. А в Крыму распустившиеся ветви услаждали взор пару недель точно.







Не такой как у нас в Крыму жасмин: желтый кустарниковый. Его ветви изящно ниспадают, поэтому кустарниковый жасмин высаживают бордюрами на склонах. Получается красивая цветущая стена:

Это вот не знаю, жасмин или нет, очень уж цветок махровый:


А вот настоящий пушистик:

Этот крымский первоцвет называется сон-трава, или прострел. Мы встретили россыпь этих пушистых цветов на горном плато, на хорошо освещенной стороне. У этого краснокнижного растения есть удивительная особенность: его чашечка представляет собой вогнутое зеркало, аккумулирующее солнечные лучи. Даже если температура воздуха нулевая, внутри цветочной чашечки будет +8 градусов. Поэтому сон-трава может цвести в снегу.


Как подснежники: поляны этих нежных белых цветов стали самым ярким впечатлением крымской поездки!


Подснежники также находятся под охраной, трогать их нельзя.

Вообще я поняла, что в Крыму ни к каким растениям лучше не прикасаться: навредишь или себе (ядовитым растениям этого региона целые сайты посвящены), или же растению. Вот, к примеру, земляничник мелкоплодный — он же курортница, он же бесстыдница. Дополнительные прозвания получил за лишенный коры ствол. Его так и тянет потрогать, он кажется таким гладким и приятным на ощупь, но делать этого нельзя. От прикосновений человеческой руки дерево получает ожоги, на стволе образуются язвы, растение начинает болеть. Вот у этого земляничника на следующей фотографии участок ствола у самого корня изуродован именно такими язвами – последствиями контакта с человеком:


Так что лучше глазками, глазками…
Тем более, повторюсь, в Крыму столько прекрасных парков. Красота любого парка – в гармонии, в сочетании элементов. Вот, например, Мисхорский парк:



Даже со старичком-долгожителем здесь не готовы расстаться, заботливые парковые работники продляют жизнь старого дерева:


По-моему, мерилом мастерства и усердия паркового персонала является состояние лавровых кустов, без которых не обходится ни один крымский парк.
Вот, например, фантазии садовников парка Юсуповского дворца:

А это – творение их коллег из Воронцовского:

В парке нашего санатория лавр обыкновенный пребывал в состоянии запущенной стрижки (девушки, отращивавшие волосы, меня поймут). Поэтому мы воспользовались намеком местных, что конец зимы – самый подходящий период для сбора лаврового листа, в другое время он горчит. Так что я напоследок прихватила с собой пару веток. Высушенная кустарным способом лаврушка отличается от магазинной разве что легкой волнистостью. И еще в процессе сушки происходит превращение лáвровой ветви в лаврóвый лист.

Благодаря экскурсиям из всего зеленого многообразия южной растительности я стала вычленять не только пальму и магнолию, но и другие ботанические подробности.
Вот калина морщинолистная – неприхотливый выходец из Азии, легко прижившийся на засушливых крымских почвах:


Или мушмула японская – ценнейший источник витаминов, ибо цветет осенью, а созревает зимой, аккурат к весеннему авитаминозу:


Кстати о пальмах и магнолиях: их в Крыму крайне мало, здешний сухой климат им не подходит. А вот кипарис на полуострове крепко укоренился с античных времен. Правда, испанцев-греков колоннады крымских кипарисов пугают: они-то привыкли это дерево скорби видеть у себя на родине исключительно на кладбищах, а у нас кипарис – символ прекрасного летнего отдыха.


Среди своих записок нашла не стыкующиеся ни с какими сделанными фотографиями упоминания: «багряник – цветы появляются прямо на стволе», «церцис – иудино дерево». «Растительная» тема Крыма неисчерпаема и ждет развития.

Завершить рассказ о вечнозеленом Крыме хочется старым анекдотом:
— Как по дереву отличить север от юга?
— Очень просто: елка – север, пальма – юг.



Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 29 апреля 2021, 15:34
Наглядный урок ботаники.
Тогда вопрос: что за кедр (это Мисхорский парк) изображен на фотографии ниже?
у ливанского кедра вершина плоская,
у ливанского кедра ветви расположены в одной плоскости.
Вот и ответ, это ливанский кедр.
а вот из чего вырубили отечественного Буратину – большой вопрос.
Из полена, есссно.
древесина остролиста и перо феникса – прекрасный материал для изготовления волшебных палочек):
Настругали себе с дюжину?
Или мушмула японская – ценнейший источник витаминов, ибо цветет осенью, а созревает зимой, аккурат к весеннему авитаминозу:
Вспоминается сцена из фильма «Спортлото-82»: — Сан Саныч, а эти ягоды можно кушать? — Можно. Только отравишься… Спасибо, Света, здесь почувствовал почерк — подробно, обстоятельно…
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 29 апреля 2021, 21:04
Вот так всегда: сначала за подробности ругают, потом за то же самое нахваливают.
Отвечаю: от дегустации мушмулы воздержались, палочки тоже мимо из-за отсутствия перьев феникса.
Насчёт классификации кедра, пожалуй, соглашусь, хотя макушка там не такая уж явная.
Спасибо за стойкость, за отзыв и лайк, хороших выходных без всплесков послепраздничной работы)))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 30 апреля 2021, 07:40
Вот так всегда:
сижу дома неделю без работы, а тебе ещё желают
хороших выходных без всплесков послепраздничной работы)))
На какие шиши я в путешествие отправлюсь?
Мушмула очень вкусный и полезный плод
Одни ботаники кругом…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2021, 10:27
На какие шиши я в путешествие отправлюсь?
— не верю, что все алкоголики выздоровели, как мухи!
Для поездки можно воспользоваться пенсией тёщи, судя по фотографиям, прекрасная женщина.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 30 апреля 2021, 10:44
— не верю, что все алкоголики выздоровели, как мухи!
Мухи этим заболеванием не страдают.
Для поездки можно воспользоваться пенсией тёщи,
Можно, конечно, но до Урюпинска на пенсию не доедешь. Разве только автостопом.
все алкоголики выздоровели,
Нет, копят силы и посуду на предстоящие 10 дней простоя.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 30 апреля 2021, 01:03
Отвечаю: от дегустации мушмулы воздержались,

Ну и напрасно. Мушмула очень вкусный и полезный плод (уж не знаю ягода это или нет, т.к. растёт на дереве). А компотик из мушмулы, да из холодильничка в жару — лучше не придумаешь!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2021, 10:24
Показалось несколько бестактным обрывать кусты в парке Юсуповского дворца, принадлежащего Управделами))
+
2
+ -
avatar

Менеджер

  • 30 апреля 2021, 11:00
Ну… ну… Светлана порадовали) Сады очень впечатлили… Сон-трава в живую еще не попадалась, а тут удалось и ее рассмотреть! Действительно
«Растительная» тема Крыма неисчерпаема и ждет развития.
Так что… еще творите)))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 30 апреля 2021, 13:27
Спасибо! Бум стараться)))
Кстати говоря, есть ли предпочтения, что лучше расписать в следующей части: Ялтинский историко-литературный музей, Толстого в Гаспре, Севастополь героический или Севастополь античный, Эски-Кермен или бывшие романовские усадьбы южного берега?
+
2
+ -
avatar

Менеджер

  • 3 мая 2021, 17:39
Света, понимаю, что Вам ближе к душе Ялтинский историко-литературный музей, но можно сначала романовские усадьбы, а потом про литературу? Вообще-то надо раскрыть все темы и подробнейшим образом! И пусть будет хоть сто частей))) С майскими праздниками Вас!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 4 мая 2021, 15:33
можно сначала романовские усадьбы, а потом про литературу?
— принято! И Вас с праздниками!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 4 мая 2021, 13:25
Замечательный рассказ, Светлана. интересный и познавательный!
«Настоящий пушистик» очень понравился, и в целом фотографии порадовали!
Кстати, отметил, что в нижней части отчёта появилась периодическая смена вертикального ракурса на горизонтальный, это сделано было специально, Света, признайтесь — чтобы у читающего шея не затекала? :)
Кстати говоря, есть ли предпочтения, что лучше расписать в следующей части: Ялтинский историко-литературный музей, Толстого в Гаспре, Севастополь героический или Севастополь античный, Эски-Кермен или бывшие романовские усадьбы южного берега?

Пишите, Света, обо всём, мы будем только рады!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 мая 2021, 15:37
периодическая смена вертикального ракурса на горизонтальный
Не могу понять, что происходит. Все фотографии с телефона сохраняют ориентацию, а фотографии с фотоаппарата валятся набок((( Как-то я перед этим справлялась: отобранные для публикации картинки пересохраняла в Гимпе, а сейчас подзабыла. Так что лучше этих фотографий просто избегать.
Спасибо за комментарий, хороших выходных!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 4 мая 2021, 16:08
Спасибо, и Вам приятных выходных!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 мая 2021, 14:17
Ну вот как можно умудриться написать интересный отчёт на тему, к которой я настолько равнодушен?!!! ;)

Спасибо, Света. С удовольствием посмотрел. Секвойядендроны у Вас на своих американских сородичей как-то не слишком похожи, но головастики от взрослых лягушек тоже ведь отличаются… =)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 мая 2021, 20:35
Когда спустя почти месяц прилетает комментарий — это уже неожиданно и все ещё приятно)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.