часть 1. В основном, Самарская
часть 2. Тольятти, Самарская Лука и Сызрань
Предвкушая появление 300-го топика, который я настрочила на Автотуристу.ру за 9 лет, мне было интересно: куда кривая вывезет и чему будет посвящен «юбилейный выпуск». Красивая цифра выпала на рассказ о Хвалынске.
Про этот городок на Волге слышал каждый, но не всякий помнит: в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» прораб упоминает, что их СМУ понастроило жилой площади, равной «одному такому городу, как Чита, десяти таким городам, как Хвалынск, или тридцати двум Крыжополям».
Примечателен Хвалынск прежде всего как город, в котором родился художник Кузьма Петров-Водкин и где на привольных волжских просторах сформировался его особый взгляд на мир.
В какой-то мере, Хвалынск — это родина Купающегося Красного Коня.
Хвалынск, окруженный меловыми горами, расположился на самом берегу волжского Саратовского водохранилища.
Численность – около 12 тысяч, вся застройка – преимущественно одно-двухэтажная, но даже при беглом взгляде на городские улицы выделяются интересные каменные и деревянные постройки:
Но самый примечательный дом в Хвалынске – этот уютный особняк, построенный в 1871 году и принадлежавший потомкам А.Н. Радищева:
Сейчас здесь находится картинная галерея имени К.С. Петрова-Водкина.
Прежде чем туда отправиться, надо разъяснить что за «почтальон Печкин» установлен аккурат перед входом в музей.
История оказалась потрясающая: будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Кузьма Петров-Водкин задумал со своим другом – художником В.Н. Сорохтиным — отправиться в Европу. Денег не было даже на железнодорожный билет. Тогда молодой художник пошел в российское представительство немецкой фирмы, производящей велосипеды, и пообещал в поездке всяческий рекламировать их продукцию. Транспорт выдали – напрокат.
Маршрут намечался грандиозный: Москва – Варшава – Бреславль – Прага – Мюнхен – Генуя. В Геную очень хотел Сорохтин: завершить поездку символическим купанием в Средиземном море.
Путь был непростым: от друзей-велосипедистов шарахались лошади, крестьяне кидали в них камнями. С этим ничего нельзя было сделать, а вот для защиты от инстинктивно ненавидящих велосипедистов собак взяли с собой пистолет-велодог (кстати,
Тульский государственный музей оружия обладает несколькими экземплярами этого вида оружия).
На велосипедах отчаянные художники добрались почти до Варшавы, но на подступах к ней закончились деньги. В поисках средств пообщались с местными жителями, которые оказались не прочь выделить некую сумму – но только в качестве приза за велосипедные гонки: «Сначала выиграй!» Петров-Водкин согласился, но предложил проводить соревнования не на скорость – а на медлительность. Кто падает с вяло плетущегося велосипеда – тот сходит с дистанции.
Итог антигонок: Россия – чемпион!
Денежного приза хватило на то, чтобы купить билет на поезд до Мюнхена –велосипед Сорохтина пришел в негодность. Петров-Водкин отправился в столицу Баварии, а Сорохтин продолжил велотур. На пути его поджидало множество приключений и даже травм, он все-таки добрался до Генуи, и даже видел лазурную полоску моря – но завершить поездку так, как было задумано, не вышло. Сорохтин на незнакомых улочках заплутал, попал в запретную охраняемую зону, где его задержали. Наличие пистолета-велодога усугубило вину, в результате чего художника на месяц отправили в тюрьму. По истечении срока заключения злополучного путешественника вместе с транспортом посадили на корабль до Ниццы, где он благополучно искупался в Средиземном море.
Кстати говоря, отец Владимира Сорохтина тоже был художником и керамистом, несколько его работ находятся в
доме В.Д. Поленова на Оке. И еще неожиданные хитросплетения: именно у Николая Павловича Сорохтина Чехов приобрел имение
Мелихово, причем впечатления о продавце у покупателя сложились самые скверные.
Вот о чем рассказывает этот памятник!
Внутри картинной галереи оказывается неожиданно многолюдно и разнопланово интересно.
Во-первых, это очень красивый дом в стиле модерн, который внутри больше, чем кажется снаружи.
Во-вторых, это наследие старообрядцев и беглопоповцев – уникальная страница истории. К началу XVIII века на территории нынешнего Хвалынского района было несколько старообрядческих поселений, непосредственно Хвалынск вырос из старообрядческого селения Сосновый Остров.
В картинной галерее представлены иконы старообрядческой церкви:
В-третьих – и в-главных, это искусство К.С. Петрова-Водкина и современных ему художников.
Начало картинной галереи было положено художников, который лично в дар музею передал второй вариант картины «Семья командира». Это последнее произведение, написанное уже тяжело больным художником. Первый вариант картины мы, кстати, тоже имели удовольствие видеть – в Тульском музее изобразительных искусств.
В галерее множество интересных картин неизвестных мне авторов, которые привлекают внимание и заставляют надолго остановиться перед собой.
Мне особенно запомнилась картина 1939 года, на которой запечатлены подруги. Кажется, что художник уловил трагическое предчувствие надвигающейся войны, в глазах девушек замерло тревожное ожидание:
Среди экспонатов галереи – пианино, которое художник привез в дар жене в 1909 году из Парижа.
Красные кони в картинной галерее – да и во всем Хвалынске — множатся и повторяются:
Вот, например, табличка на доме-музее Петрова-Водкина:
Этот дом начинающий художник купил для своих родителей, сейчас в нем находится музей:
Дом – немаленький, в три окна по фасаду. А вот два соседних домика – в два окошка:
У музея установлен информационный щит о так называемой «Хвалынской тропе» — маршруте, который позволяет познакомиться с малой родиной художника.
У нас нет времени ни на музей, ни на тропу, ни на термальные источнике – да-да, в Хвалынске есть термальный курорт с крафтовым пивом, банями и спа!
Пожалуй, этот город стал для меня самой большой неожиданностью и открытием в этой поездке.
Тут еще оказалось, что у мужа двоюродный брат после выхода на пенсию уехал из Саратова и живет в деревне недалеко от Хвалынска, мы туда заехали ненадолго, и нам подтвердили курортный статус этих мест. Так что есть предположения, что знакомство с хвалынскими красотами будет продолжено.
Выезд из Хвалынска в сторону Саратова…
…почти сразу порадовал шикарными видами на Саратовское водохранилище:
Даже в мелькающих по другую сторону холмах почудилось опять что-то европейское:
Но вот деревню ни за что не спутаешь!
В заключительной части мы узнаем, где на Волге город контрастов, что русскому смерть – а немцу хорошо, побываем в городе с бородой и посчитаем скаты.
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьbulava61
begun12
— так и скажите, хороший город, а то Вы все по каким-то дырам ездите, а потом туда не советуете соваться.
Кстати говоря, поздравляю Вас с раритетным кадром: деревянный планетарий в Пензе снесли сразу после Вашей поездки.
bulava61
begun12
— непременно попробую, раз Вы так настаиваете. Обязуюсь также привлечь такие источники, как картины, афиши, меню и игральные карты.
Хороших выходных, не волнуйтесь, обещаю больше Вас не поддразнивать)))
bulava61
Miquel
Денег всё у них нет! То этому дом подарил, то тому усадьбу купил! Это сколько ж этот красный рысак стоил? Уж не меньше чёрного квадрата?
Я вот тут наблюдаю за вашим с Алексеем общением. А, ведь, в нём проснулась — таки дремавшая до поры лит. агрессия критика! Во как атакует! Помню былые годы — неудержим, Чертяка! -)
begun12
— а никто не говорит, что это была увеселительная прогулка.
— не думаю, велосипед один вот развалился же.
BVD64
Zluk
begun12
BVD64
bkozyrev
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.