«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 2 Плес – Кострома / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 2 Плес – Кострома

Продолжаю вспоминать и одновременно планировать поездку по классическому «золотокольцовому» маршруту:
Владимир – Боголюбово – Суздаль – Иваново – Плес – Кострома – Ярославль – Углич — Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад.
Часть 1. Владимир – Боголюбово — Суздаль — Кидекша
Ч. 3 Ярославль – Углич
Ч. 4 Борисоглебский монастырь — Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад

Вот какие ассоциации возникают при упоминании Плеса? Естественно, Левитан. Но у меня почему-то в первую очередь — первая серия очень трогательного фильма режиссера Петра Фоменко «Почти смешная история». Там продвинутая и успешная художница Таисия вместе с сестрой-недотепой Илларией в лучших традициях русских живописцев приезжает на этюды в город Древнегорск, в котором безошибочно с первого кадра угадывается прославленный как раз художниками в XIX веке Плес.
Бесконечно трогательные кадры нелепой Илларии, бегущей на фоне Волги по тропинке между высоченных берез, сразу возникают в памяти, стоит только подняться на Соборную гору.


С погодой нам – увы! – в первую декаду июня не повезло: с этого момента в нашей поездке преобладало ненастье. Я с собой взяла лишь легкую куртку, поэтому еще в Иваново почувствовала настоятельную потребность прикупить что-то потеплее. Без знания магазинов занесло нас в какой-то торговый центр на окраине, где торговали исключительно китайскими комплектами постельного белья и полотенцами. «Откуда у нас ивановские ситцы!» – изумились нашему желанию купить что-то аутентичное местные продавщицы. Говорят, на тот момент традиционное мануфактурное производство в Иваново приказало долго жить. Что сейчас – не знаю.
Знакомство с центром текстильной промышленности практически не состоялось. Так, сделали по пути пару фотографий, так что на месте этого областного центра у нас – белое пятно.



Позволить себе переночевать в Плесе мы не могли: благодаря некоторым сверхвысокопоставленным дачникам цены на отели в городе казались невменяемыми. Так что пришлось ограничиться несколькими часами в заповеднике русской живописности.
Что успели.
Первое – забрались на Соборную гору, полюбовались видом Волги с неторопливыми баржами, прогулялись в тени высоченных берез, почитали таблички о бывших на этом месте укреплениях.




Далее – спустились к пристани, посетили кафе Софьи Кувшинниковой. Эта довольно одиозная особа послужила прототипом чеховского рассказа «Попрыгунья».
Путеводитель наш настоятельно рекомендовал отведать фирменного печенья, которое по семейному кувшинниковскому рецепту выпекают в кафе. М-да, это жесткое и совершенно безвкусное изделие напомнило поделки, которые выходили из наших рук на уроках домоводства и которыми мы пытались накормить мальчиков, параллельно осваивавших принципы работы двигателя внутреннего сгорания на уроках труда.


Купили волжской копченой рыбы в торговых рядах на Калашной улице. Потом запах из машины не выветривался несколько дней – опрометчивый поступок. Употребление продукта видимого ущерба организму не нанесло.

Посетили Музей пейзажа. Основа коллекции – пейзажные работы знаменитых и не очень русских живописцев, полотна, конечно, не самые знаменитые, в основном, этюды. Среди имен встретилось пару раз Левитан и Шишкин. Зато скромно расположившаяся вдоль лестницы фотовыставка сразила наповал: здесь были вывешены фотографии Плеса, сделанные настоящими мастерами. Не современными «художниками», которые не представляют жизни без фотошопа и нередко убивают отменную картинку бешеным количеством фильтров, а фотографами, которые умели снимать на пленку и демонстрировали красоту мира самым естественным образом.

А вот в музей Исаака Левитана попасть не довелось: нас самым бесцеремонным образом не пустили. Сначала долго ждали перед кассой, потом наконец-таки появившаяся служительница сослалась на санитарный час и выставила нас за дверь. Хотя, судя по ядреным ароматам в воздухе, санитарный час был организован по какому-то весьма весомому поводу с целью выпить-закусить.
Так что к пяти сформулированным в первой части целям гипотетического путешествия по Золотому кольцу добавляю:
6. Посетить музей Исаака Левитана в Плесе.

Памятник открывшему Плес широкой публике художнику – весьма спорный. На мой взгляд, он здесь больше похож на пламенного революционера, разве что по мольберту можно определить его принадлежность к творческому сословию.

Кстати, в уже упомянутом мной фильме Таисия располагается с мольбертом именно на горе Левитана.

Ее (гору Левитана) можно увидеть на следующей фотографии справа, ориентир внизу – узнаваемый силуэт церкви. По-моему, сходится:


Напоследок – уголок для фотосессий на берегу Волги:



Как часто бывает, граница между регионами проходит по руслу рек. Так у нас в Поленово, например: мы лежим на пляже в Тульской области, а на другом берегу – уже Калужская. Так и в Плесе: город расположен в Ивановской области, а другой берег – уже Костромская.
Костромичам, наверно, обидно: такой брендище в шаговой доступности — но чужой.
Хотя жителям Костромы тоже есть чем гордиться и что использовать в качестве туристического слогана. Тула последние несколько лет продвигает себя под девизом «мастерская России».


Но в Костроме пошли еще дальше и решили не мелочиться:

Во как.
Но вообще нам Кострома очень понравилась.
Знакомство с «душой России» мы начали с экскурсии в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.


Нам безумно повезло: мы опоздали на сборную экскурсию и нам посоветовали оплатить индивидуальные услуги музейного сотрудника, которая за тысячу рублей нам расскажет об истории монастыря. «Прекрасный специалист, и как раз сейчас свободна», — усиленно рекомендовали в кассе.
Когда везет с гидом – впечатление сохраняется на годы! (и наоборот). Так я с огромной благодарностью вспоминаю рассказ специалиста в Дивногорье, экскурсию в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева в Овстуге. Вот и в Костроме нам посчастливилось услышать часовой рассказ о монастыре, который сыграл такую важную роль в истории страны.




Пересказывать не буду, тем более, что многое забылось, приведу только один интересный факт о сохранившихся дверях, которые выполнены в технике золотой наводки.

При изготовлении таких «золотых» ворот на их лицевой части укреплялись медные пластины, покрытые прокопченным лаком. Затем наносился рисунок, контуры выскабливали и протравливали кислотой. Следующий этап – нанесение золотой амальгамы с ртутью (по сути, это ртутный раствор золота). После этого лист нагревали на жаровне и растирали амальгаму до полного испарения ртути. В результате диффузии золота и меди на освобожденных от лака участках оставалась тонкая золотая пленка. Нет нужды говорить, насколько вредным и дорогим было такого рода производство. Поэтому воротами в технике золотой наводки могли гордиться только самые богатые монастыри и храмы, такие как, например, Благовещенский собор Московского Кремля или Ипатьевский монастырь в Костроме, который всегда была на особом счету у царской династии Романовых как их «малая родина».
Мы от всей души поблагодарили нашего экскурсовода и сорвали себе бонус. «Вы куда сейчас едете? Не подвезете мою подругу до центра?»- мы без вопросов согласились. Подруга оказалась тоже сотрудницей экскурсионного бюро и в качестве «спасибо» за проезд она провела нам краткую неформальную экскурсию по Костроме. «Я сейчас не при исполнении, так что могу посплетничать», — заявила она и показала церковь, где крестили детей одной известной спортсменки, переквалифицировавшейся в управдомы политики.
Подвезли мы бонусного экскурсовода к Богоявленско-Анастасиину монастырю, где находится чудотворная Федоровская икона Божией Матери. Именно в ее честь большинство крестимых в православии европейских невест, перед тем как стать женами представителей династии Романовых, получали отчество «Федоровна».


Мы воспользовались советом и сходили к чудотворной иконе, а вот рекомендацией прикупить изделия из костромского льна решили пренебречь. Во-первых, одежда из льна была вся как на подбор унылой категории «60+», во-вторых, ценник на домашний льняной текстиль был конский. В общем, туристическое разводилово, может, кто в азарте и купит.
Палатки с сувенирным льном стоят повсюду в местах массовой дислокации туристов. Как, например, на причале с туристическими «водоходами».

Здесь мы вкусно поужинали в открытом ресторане с видом на Волгу «Белое солнце» (лагман тот до сих пор не забуду, вкуснее только в Крыму доводилось пробовать).
Светлым июньским вечером по пустынным после легкого дождика улицам гулять было – сплошное удовольствие.

Я все искала места, которые в «Жестоком романсе» изображали губернский город Бряхимов. Ротонда точно несколько раз в кадр попадала.

Сусанин для Костромы – что Левша для Тулы:

И если легендарный «полупроводник» запечатлен во вполне традиционной манере, то памятник В.И. Ленину убивает наповал:

Все потому, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Постамент здесь – от памятника 300-летию дома Романовых. Можно, конечно, видеть в этом символику, дескать, ленинизм победил царизм, но если честно – смотреть серьезно на это сооружение просто невозможно. Тем более что изваянный в немыслимой позе вождь мировой революции виден отовсюду:

На предыдущей фотографии прошу обратить внимание на соседство двух разнонаправленных заведений.
Прекрасный вечер в Костроме подпортила коммунальная авария: в нашей гостинице, куда мы благополучно заселились днем, вечером не оказалось никакой воды. Воду в санузле мы дождались только под утро, а вот в завтраке нам отказали. Нам же лучше: отправились завтракать в тематическое кафе «Рога и копыта».

После завтрака в лучших традициях Остапа Бендера и Ко ударились в автопробег по маршруту Ярославль – Углич, о которых — в следующей части.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 15 июня 2020, 08:39
После утреннего кофе прочесть очередную серию от Лучшей Тульской Подруги — почти песня. День обещает быть...
Без знания магазинов занесло нас в какой-то торговый центр на окраине, где торговали исключительно китайскими комплектами постельного белья и полотенцами.
Были там, впечатления сходные.
, это жесткое и совершенно безвкусное изделие напомнило поделки, которые выходили из наших рук на уроках домоводства и которыми мы пытались накормить мальчиков,
Не повезло вам с преподавателем домоводства — нас девчата кормили вкусным рассыпчатым курабье.
параллельно осваивавших принципы работы двигателя внутреннего сгорания на уроках труда.
Ну откуда там двигатель? Так, возили напильниками по всякой хрени, пытаясь выстругать что-то полезное в хозяйстве...
Памятник открывшему Плес широкой публике художнику – весьма спорный. На мой взгляд, он здесь больше похож на пламенного революционера, разве что по мольберту можно определить его принадлежность к творческому сословию.
Замени кисть на маузер — вот и Будённый.
. Во-первых, одежда из льна была вся как на подбор унылой категории «60+»
Света, неужели не дотяните?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 июня 2020, 09:48
неужели не дотяните?

-если и дотяну, то и в этом случае буду скакать в несколько иной одежде. Из другой возрастной категории)))
Желаю хорошей рабочей недели!
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 15 июня 2020, 09:41
Все благие намерения заняться работой с утра в понедельник пошли прахом! Хочу в Плес и Кострому, и ни о чем другом думать неохота. Я была уверена, что в Костроме была. Даже фото есть, конец 80-х, там проводился фестиваль авторской песни и нас, как гостей фестиваля, катали на экскурсию по городу и, так как дело было в канун Пасхи, дарили расписные яйца от местной неформальной художницы. Иващенко-Васильеву, помню, достались ну очень большие, остальным поменьше. Теперь каждую Пасху оно, которое поменьше, напоминает мне о том, что я была в Костроме. Но теперь я там, наконец-то, действительно побывала и… И точно поеду еще, спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 июня 2020, 10:07
Кострома действительно оказалась душевной, жалко, что не получилось выбраться куданть на Волгу, просто отдохнуть на природе. Да и погода была прохладной.
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 15 июня 2020, 10:20
Замени кисть на маузер — вот и Будённый


Не знаю уж насколько Будённый, но вот Фрунзе М.В. вылитый! :)

Купили волжской копченой рыбы в торговых рядах на Калашной улице. Потом запах из машины не выветривался несколько дней – опрометчивый поступок.


Если рыбка не пропащая, то вполне аппетитный аромат, один минус — всегда к пиву соблазняет. А вот запах сыра французского, даже очень и не пропащего, оставленного в багажнике «Аркаши», я часто вспоминаю. :)))

Тула — «Мастерская России», Кострома — «Душа России», а мы похоже — «Углярка России»! :)
Интересно было прочитать про технологию изготовления «золотых ворот», за это, Света, отдельный плюсик!
И большой плюс за весь рассказ, спасибо!

+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 июня 2020, 10:31
Я тоже французский сыр, переночевавший в машине, вспоминаю со слезой умиления))) К сожалению, пока об этом стоит приподзабыть.
«Углярка» — это кладовая угля? Тоже неплохо!
Спасибо за отзыв!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 июня 2020, 11:52
В Плёсе не был, а Кострому вспоминаю с удовольствием. Там, в Костроме, ещё и «лучший сыр во всей стране». Каждый самоутверждается по-своему. Раменское, вон, «капелька России». До сих пор гадаю, что это должно означать. ;) Хотя Луховицы, в этом смысле, никто не переплюнет! =)
В Костроме ещё много всего Снегурочке посвящено. В основном, всякая аниматорская ерунда, но там очень прикольный был музей, где интереснейшие экскурсии проводили по истории кукол на Руси.
А Ипатьевский монастырь очень понравился снаружи, но уже на входе кассирши нас так облаяли, что кроме меня никто даже внутрь заходить не захотел. Действительно, многое зависит от того, как сложатся отношения с персоналом.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 июня 2020, 12:07
Я тоже считаю, что Снегурочку слегка за уши притянули))). Вот в музей Островского можно было бы съездить, но 120 километров в противоположную основному маршруту сторону не вписались.
Судя по комментарию, в Ипатьевском монастыре нам очень повезло, что не может не радовать. Хорошо было бы, чтобы руководство отечественных музеев читало отзывы о своих сотрудниках в интернете и делало выводы. Я всегда стараюсь после классной экскурсии оставить положительные отзывы о работе экскурсовода на официальном сайте музея.
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.