Экспромт выходного дня - 2: Брянск – музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» - мемориал «Партизанская поляна» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Экспромт выходного дня - 2: Брянск – музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» - мемориал «Партизанская поляна»

Начало маршрута Одоев — Белёв – Жабынь — Оптина Пустынь – Козельск – Брянск – Овстуг — Партизанская поляна здесь.

В предыдущий день мы выяснили, почему Россия и конкретно Одоев – «родина слонов», как выглядит мама Кузьмы и в порче какого монастырского имущества повинен Федор Михайлович Достоевский.
Продолжаем колобродить по городам и весям: нам предстоит узнать, можно ли развязать памятнику шнурок, куда делись пасынки Федора Тютчева от первой жены и сколько партизан помещалось в брянских лесах.


Козельск – Брянск, 170 километров

Удивила загруженность трассы.
Мы вспомнили, что герои фильма «О чем говорят мужчины», которые направлялись из Москвы через Киев в Одессу, должны были бы ехать именно по этой дороге. Пустяк – а настроение (и без того неплохое) еще улучшилось.
Вдоль дороги ближе к вечеру заклубился туман.

По пути стали собираться с мыслями, что мы знаем о Брянске. Ну что… «Шумел сурово брянский лес» и «Город партизанской славы Брянск».
Еще я вспомнила, как мои коллеги очень любят ездить в командировки в Белгород – и не любят Брянск. Мы этим летом побывали в Белгороде, но что-то общие восторги поддержать я не смогла. Вот и в отношении Брянска мое впечатление не совпало с мнением коллег: ну нет там никакого «ужас-ужас», обычный город, нормальный, зеленый, ну немного разбросанный, вечером – темноватый, но вполне адекватный.
У нас было совсем немного времени, чтобы составить о нем свое мнение.
Переночевали с относительным комфортом (было шумно) в гостинице «Брянск». О каких-то недочетах даже не хочется говорить, если осознать, что номер на двоих обошелся в 1800 рублей – это несчастные 26 евро.


Интернет-сканирование достопримечательностей Брянска произвело несколько удручающее впечатление – но мы и на этом скромном материале нашли, где впечатлиться.
Церкви с двух сторон нашей гостиницы:



Пешеходный бульвар Гагарина:




На одноименном памятнике запечатлена знаменитая проходка первого космонавта, и даже шнурок так же трогательно развязан, как и было на самом деле.



Попили кофе – и устремились в местечко, знание о котором услужливо выдали недра моего подсознания, в котором всегда наготове пара сколько-нибудь приличных мест для посещения.

Брянск – Овстуг, 45 километров



Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг» — посещение этого места я могу смело занести в число крупнейших удач туристического сезона — 2017 (по счастью, это была уже третья писательская усадьба в этом году – после Тархан и Большого Болдино). Все сложилось в сознании в одну целостную и понятную картину: атмосфера места, грамотный рассказ экскурсовода, да и личность самого поэта.


Но — обо всем по порядку. При покупке входных билетов выяснилось, что через двадцать минут начнется экскурсия по музею. Мы решили послушать рассказ – и купили билеты, 300 рублей с человека, 70 рублей – фотосъемка, еще я приобрела за 200 рублей буклет-путеводитель (впоследствии оказавшийся хорошим).
В ожидании начала экскурсии прогулялись по небольшому усадебному парку: тихий пруд с лебедями и утками, белоснежный мостик и беседка над цветущей водой, высокие тенистые липы, под кронами которых было так приятно и комфортно в этот знойный августовский день.





К началу экскурсии подошли только мы двое, еще четверо посетителей сначала опоздали – но вскоре отвалились от нас, так и не заинтересовавшись судьбой поэта. Мы же, напротив, в каждом зале имели по дополнительному вопросу, так что экскурсия длилась вместо положенного часа – целых полтора. Наш экскурсовод Николай Николаевич, молодой с виду человек, нас порадовал тихим спокойным рассказом, высоким уровнем владения фактическим материалом. Да и логика экспозиции была продуманной и понятной.
Это тем более ценно, что музей-то, собственно говоря, создан относительно недавно, непосредственно мемориальных вещей, принадлежавших не то что самому Тютчеву – его семье, здесь раз-два – и обчелся. Дом этот фамильный выстроен заново, парк восстановлен – но при всем при том это ровно 50 процентов от существующих музеев Ф.И.Тютчева (есть еще подмосковное Мураново – но там жили уже потомки поэта).


Не могу удержаться от рассказа об Овстуге – уж очень понравилось!


Итак, в Овстуге в 1803 году родился будущий дипломат и поэт Федор Иванович Тютчев. Он был представителем третьего поколения фамилии Тютчевых, которые основались в этом имении, расположенном «на живописных придеснянских холмах».


Дед писателя секунд-майор Николай Андреевич Тютчев поселился в Овстуге после женитьбы на Пелагее Денисовне Панютиной – «рачительной молодой хозяйке двадцати крепостных».
«Пройдет немало времени, прежде чем Овстуг превратится в богатое, благоустроенное имение и станет для Николая Андреевича на более чем три десятилетия подлинно родным домом. Ко времени написания им завещания в апреле 1788 года, т.е. двадцать шесть лет спустя после поселения в Брянском уезде, супруги Тютчевы имели 2715 крепостных душ и считались одними из самых богатых помещиков не только на Брянщине, но и в Орловской губернии. За четверть века увеличить свое состояние в десять раз могли только настойчивые и трудолюбивые люди», — отмечает путеводитель по музею-усадьбе.
Отец поэта — Иван Николаевич — был коренным овстужанином: и родился, и жил более всего, и скончался в родовом селе Овстуг. Он слыл человеком рассудительным, здравым, со спокойным взглядом на вещи», отличался «необыкновенным благодушием, мягкостью, редкой чистотой нравов и пользовался всеобщим уважением», но не обладал ни ярким умом, ни талантом, которыми так прославился его сын – остроумец и светский человек.

«Дом Тютчевых стоял на окраине села, на возвышенности, с которой открывался красивый вид на крестьянские избы, небольшой, живописно разрастающийся приусадебный парк свободной планировки, уступами спускающийся к чистой, быстроводной речке Овстуженке, через несколько верст впадающей в Десну.
Раннее детство будущего поэта прошло в Овстуге. Детские впечатления сохранили власть над душой поэта на всю жизнь
».
Среди раритетов музея – подлинный рояль, который повзрослевший Федор Тютчев подарит своему учителю С.Е.Раичу.


Отроческие годы Федор Тютчев проведет в московском доме, а уже в 1821 году совсем молодым человеком по протекции своего дальнего родственника графа Александра Ивановича Остермана-Толстого отправится в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.

Об этом родственнике – несколько слов. Экскурсовод показал нам его портрет — герой Отечественной войны 1812 года, граф Остерман-Толстой прославился беспримерным героизмом. В бою под Островно, когда «яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских», у российских орудий закончились снаряды. Спрашивают графа: «Что делать?» — а он отвечает: «Ничего, стоять и умирать!»
В 1813 году в результате осколочного ранения он потерял руку, на что говорил: «Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня осталась правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю надежду».
Граф Остерман-Толстой даже на портрете изображен в виде воина, с накинутой на плечо шинелью – но на самом деле так художник скрыл увечную руку.
Конечно, сами мы бы пронеслись мимо, а вот экскурсовод поделился с нами такой примечательной историей.


А теперь представим: молодой неопытный человек восемнадцати лет от роду попадает в другую страну – и живет там почти 23 года! То есть формирование Федора Ивановича Тютчева как взрослой личности, его становление, развитие и расцвет приходятся именно на годы жизни в Баварии, в Мюнхене. Первая любовь, женитьба, рождение трех дочерей, смерть супруги – и новое бракосочетание – все главные вехи жизненного пути, столь важные для человека, у Тютчева пройдут за границей. Даже стихотворные произведения, которые мы сейчас, не задумываясь, относим к лирическим картинам русской природы, включая знаменитейшее «Люблю грозу в начале мая», — это все о баварских лугах и об Альпах!
Вот это поворот…

Но затяжной заграничной командировке приходит конец, Тютчев возвращается в Россию, перевозит всю свою многочисленную семью и даже забирает троих из четырех своих пасынков – сыновей от первой жены Элеоноры (младший Альфред останется у родственников в Мюнхене). Все трое закончат Морской кадетский корпус в Петербурге, старший – Карл Александрович Петерсон – будет директором канцелярии Министерства иностранных дел, посланником России в Саксен-Веймаре. Отто Александрович Петерсон станет морским офицером. Экскурсовод показал нам рисунки Отто, который он сделал во время своего пребывания в Овстуге: это виды усадьбы и деревни.

«Осенью 1844 года Тютчев, возвращаясь из заграничного пребывания в Россию, пишет с дороги жене: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».
Мастер точного, емкого и стилистически безупречного, иронического афоризма, Тютчев сочинил, можно сказать, формулу для каждого, кто «возвращается из заграницы, — «многообещающая грязь милой родины
».

Не стоит думать, что Федор Иванович немедленно устремился в родовое поместье. Ему, сформировавшемуся европейцу, оказаться в глуши брянских лесов было тяжело. Он приезжал сюда несколько раз, был здесь сразу после смерти отца.
Если учесть, что путь от Москвы и уж тем более Санкт-Петербурга в брянское имение занимал не один день, то становится понятно, почему многие стихи поэта появлялись дорогой в Овстуг или из Овстуга, а знаменитое «Есть в осени первоначальной...» оказалось записанным на обратной стороне листка с перечнем дорожных станций и подсчетом дорожных расходов.
И еще вроде как доподлинно известно, что «Чародейкою Зимою/ Околдован, лес стоит —/ И под снежной бахромою,/ Неподвижною, немою,/ Чудной жизнью он блестит» — это тоже об Овстуге.

А вот жена Федора Ивановича, Эрнестина Федоровна, в Овстуге провела больше времени, чем сам уроженец этих мест. В этот дом почти ежегодно в летние месяцы она приезжала вместе с детьми и подолгу жила здесь, порой оставаясь и на зиму.
С 1850 года она становится настоящей хозяйкой Овстуга, отдает много времени заботам об устройстве усадьбы.
«Европеец» Тютчев, как его называли, проведший безвыездно 22 года за границей, бывал в деревне наездами. Его визиты чаще всего были непродолжительным Он с трудом переносил уединенность и однообразие сельской жизни, его тянуло из деревни в большие города — средоточие интеллектуальной, художественной и политической жизни, вне которой он не мыслил своего существования. Однако в разлуке с Овстугом Тютчев писал жене грустные письма, в которых жаловался на приступы тоски по Родине: «… надеюсь, что в Овстуге тебе покойнее, чем было бы сейчас в холодном осеннем Петербурге».

Обо всех периодах биографии Тютчева рассказывается в рамках тематической выставки. Пожалуй, только упоминания о Елене Денисьевой я не встретила – но, возможно, мы просто пропустили этот этап. Может быть, эта страница жизни поэта умышленно опущена – все-таки, родовое имение. Хотя без отношений с Еленой Александровной Денисьевой сложно представить судьбу Тютчева: подруга его старших дочерей, Денисьева много лет состояла в отношениях с Федором Ивановичем и даже была матерью троих его детей. Может, поэтому-то законная супруга Тютчева Эрнестина Федоровна и предпочитала жить в уединении брянских лесов и полей…

Вообще удивительно: Тютчев сам себя поэтом считал в третью – а то и в четвертую очередь, его творческое наследие совсем немногочисленно, но вот в истории он остался не как дипломат и цензор – а как автор чудесных и проникновенных стихов. Кажется, что эти строчки никто и не писал – они были всегда, так же, как и мы их никогда не учили – а всегда знали:
Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идёт, весна идёт,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!


Или вот еще:
Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора…


Тем удивительнее, что сохранением памяти о Тютчеве начал заниматься энтузиаст, школьный учитель из Овстуга В.Д. Гамолин. Именно он в 1957 году открыл в деревянном здании школы первую комнату-музей (!) памяти Тютчева, из которой потом и вырос Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг». Деревянная школа, построенная для крестьянских детей дочерью поэта Марией Федоровной, кстати, сохранилось: это единственное подлинное здание.


У других строений судьба сложилась намного плачевнее: сам дом наследники поэта в 1914 году, предварительно вывезя все более-менее ценное в подмосковное Мураново, продали на стройматериалы (они пойдут на строительство здания волостной управы).
Вот так выглядело родовое гнездо Тютчевых в конце своей жизни:


А церковь, построенная еще дедом поэта, в годы Великой Отечественной немцами будет взорвана и пущена на щебенку, которой вымостят дорогу.


Фашисты уничтожат и фруктовый сад, и усадебный парк. Парк в 1950-е годы начнут возрождать местные школьники: будут сажать деревья, ухаживать за территорией.
Сейчас все исторические объекты родовой усадьбы Федора Ивановича Тютчева воссозданы, наполнены жизнью и памятью о поэте. Спасибо сотрудникам музея!


Они стараются, чтобы музей писателя приобретал новые мемориальные вещи, хотя их не так много. Например, на втором этаже восстановленного дома – подлинный принадлежащий семейству Тютчевых столик, накрытый скатертью, собственноручно вышитой дочерью писателя Марией Федоровной.


На втором же этаже находится часть выставочной экспозиции, рассказывающей о многочисленном семействе Тютчевых: у него было девять детей.
Самую блестящую карьеру из дочерей Тютчева сделала старшая дочь от первого брака – Анна: она была фрейлиной императрицы, воспитательницей детей императорской фамилии, вышла замуж за писателя Ивана Аксакова.
Дочь от второго брака – Мария – была сестрой милосердия, вступив в Георгиевское общество попечения о раненых и больных воинах. Она много времени проводила и в Овстуге, создав здесь училище-пятилетку для крестьянских детей.
А вот из трех внебрачных детей от связи с Еленой Александровной Денисьевой выжил только один сын – Федор Федорович Тютчев. Его мать умерла, когда Феде было всего четыре года, а когда мальчику исполнилось тринадцать – ушел из жизни и отец. Но сын поэта не потерялся на ухабах истории: он почти 35 лет прослужил офицером-пограничником, был участником русско-японской войны и Первой мировой. О его доблести говорит тот факт, что он был удостоен высокой боевой награды – Георгиевского Оружия. Федор Федорович Тютчев – автор произведений, в которых описывается служба пограничников и таможенников того времени, борьба с контрабандистами и нарушителями государственных рубежей.

На момент нашего посещения музея в разделе «Наследники» была организована временная мини-выставка «Ольга Дефабр. Путешествие в Италию»:
«Выставка представляет часть собрания мемориальных вещей Ольги Дмитриевны Дефабр (1869–1942), урожденной Тютчевой, внучки поэта Ф.И.Тютчева.
Ольга Дмитриевна – женщина интересной и непростой судьбы. До революции она много путешествовала по Европе, в особенности по Италии, вместе со своим двоюродным братом, полным тезкой поэта, Ф.И. Тютчевым. Впечатления от путешествий по Италии остались в письмах, в дневниковых записях, старых фотографиях.
На мини-выставке представлены ценнейшие мемории Овстугского музея: письма О.Д.Дефабр с ее путевыми заметками, открытки с видами итальянских городов, фотографии внучки великого поэта
».
На открытках – виды Венеции, Флоренции, Вероны. Ах, как хорошо, что молодая и красивая женщина, отправляя эти открытки, не знала, что ей жестокой судьбой суждено закончить свои дни в ссылке в Астрахани, от голодной смерти…



После посещения этого музея возникает грустная мысль: как мало мы знаем о людях, которые составляют нашу славу и национальную гордость. Но хорошо, что есть места, где об этом могут рассказать: как в чудесном Овстуге. И это я еще половину опустила: о почерке Тютчева, о его отношении к рукописям и изданиям собственных стихов, о первых стихотворных опытах в родовом имении и т.д. Показатель: после посещения кидаешься читать о биографии поэта, о судьбе его родных.


Овстуг – Партизанская Поляна, 68 километров

Прекрасная экскурсия по тютчевским местам завершена, но отправиться домой без знакомства с хрестоматийным образом города партизанской славы мы не могли. Тем более что как раз по пути у нас был мемориальный комплекс «Партизанская поляна».


Памятник партизанскому движению был воздвигнут на месте, где с августа по октябрь 1941 года обосновался партизанский отряд Д.Е. Кравцова.


Всего в брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек, свыше 8 тысяч партизан погибли. В их память на «Партизанской поляне» сооружен монумент «Стена памяти»: на красном граните увековечены имена павших в борьбе с фашистами.







Десять лет назад мемориальный комплекс пополнился выставкой военной техники под открытым небом.



Партизанская Поляна – Тула, 300 километров

По пути сделали съезд с автотрассы М3. Если кто не знает: как только у нас чуть двинешься в глубь от основных дорог – такие дебри! Дорог нет, пространства огромные.






Вместо заключения.
Вот такой получился неожиданный, но очень удачный экспромт. Поездка вышла крайне разнообразной: и старинные монастыри, и города боевой доблести – один образца 1237 года, другой – «чуть» моложе, и русская усадьба XIX века, осененная именем великого поэта.
А в его великости нет никакого сомнения, потому что он умудрился в четырех строках выразить суть нашей страны, да так, что и хулители, и хвалители России оперируют одним и тем же стихотворением:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
.

Поэтому пусть именно это стихотворный афоризм Тютчева послужит постскриптумом для рассказа о маленьком – но все же путешествии по этой самой России.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 28 августа 2017, 17:01
Низкий поклон за такой отчет! Родные места (юг Калужской-север Брянской областей). Раз 5-6 была в Оптиной (первый раз — еще когда монастырь был советским складом...), раз 50 в Брянске… Всегда что-то упускаешь… Ни разу в Овстуге! Обязательно наверстаю, спасибо!!!
Недалеко от Оптиной есть Шамординский женский монстырь, который мне нравится куда больше. Как-то там все не столь «отурищено» и архитектура, на мой взгляд, поинтереснее. А в Козельске неплохой краеведческий музей — хотя, конечно, от древнего города ничего не осталось…
Какие вы все же молодцы, что не сидите дома!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 28 августа 2017, 17:07
Вам спасибо за эмоциональный отзыв!
Сколько бы ни ездил — все равно будет, куда)))
Я очень довольна, что обычный будний день для мужа мы превратили в два чудесных выходных с массой впечатлений. Все объекты были по-своему интересными. Я и отчёт накатала на одном дыхании, очень уж поделиться хотелось.
Рада, если Вам понравилось — это мнение ценно)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 августа 2017, 05:56
После такого отчёта и слов -то не находится, чтобы выразить свои впечатления…
Сказать, что понравилось, значит не сказать ничего. В очередной раз ловлю себя на мысли, что в сущности о родной стране, и о людях, её прославляющих, мы знаем лишь малую толику. Непозволительное упущение!
Спасибо, Светлана, Вам и Андрею, что вы своими поездками и замечательными рассказами о них, позволяете нам эти кругозорные пробелы закрашивать!
P.s.: Фотографии отличны, некоторые — просто бомба!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 29 августа 2017, 07:12
Огромное спасибо за такой отзыв!
Вообще такого рода поездки далеко не всем придутся по душе, но по мне так этот формат был идеальным: старинные обители, история, литература, природа — разнообразно. Даже не верится, что всего за два дня столько увидели.
Перед началом сезона такой список составила — а вычеркнула всего три или четыре пункта. Так что надеюсь на продолжение)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 22 сентября 2017, 09:01
В Брянске проживают мои родственники. Был у них всего один раз, но успел побродить по городу. Много церквей. С балкона их квартиры можно любоваться пятью и они все в шаговой доступности.

в 1821 году совсем молодым человеком по протекции своего дальнего родственника графа Александра Ивановича Остермана-Толстого отправится в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии.


Поразительно, в современном мире 20-ти летний человек считается ребёнком (в Испании до 30-ти аж!), а тут в 18 уже атташе! Что это феномен?

Тютчев сочинил, можно сказать, формулу для каждого, кто «возвращается из заграницы, — «многообещающая грязь милой родины».


Светлана, а когда эта грязь начнёт выполнять свои обещания? Уже пора!

Вот так выглядело родовое гнездо Тютчевых в конце своей жизни:


Прискорбное зрелище. ((

А вот из трех внебрачных детей от связи с Еленой Александровной Денисьевой


Тот ещё ходок был! А писал-то только про вешние воды! Конспиратор…

Всего в брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек, свыше 8 тысяч партизан погибли.


Учитывая специфику ведения диверсионных войн, можно сказать, что людские потери были минимальными. Видимо благодаря грамотным командирам и хорошо развитым агентурным сетям.

Да, прочитал с опозданием, но сладенькое всегда должно быть припасено на потом.
Ждём отчёта о посещении музея-заповедника «Захарово», что в одинцовском районе. 8-)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 22 сентября 2017, 10:46
Спасибо за отзыв!
Да уж, Овстуг оказался очень продуктивным на размышления, о «многообещающей грязи» — в том числе. Одна из безусловных удач сезона!
А вот множество запланированных объектов Московской области оказались снова неохваченными, так что есть перспективы!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.