«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 1. Владимир – Боголюбово - Суздаль - Кидекша / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 1. Владимир – Боголюбово - Суздаль - Кидекша

Часть 2. Плес – Кострома
Ч. 3 Ярославль – Углич

Ч. 4 Борисоглебский монастырь — Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад

Кто бы мог представить, что если мы куда-то и поедем в наступившем году — то только «кукухой».
Новые реалии.
Иные приоритеты.
Ставшая было совсем привычной заграница (в лучшие годы получалось ездить в «забугорище» раз в квартал и даже чаще) пока не подлежит обсуждению.
Сегодняшний максимум робких мечтаний – возможность хотя бы к концу туристического сезона без проблем и карантинов проехаться по «маршруту внутреннего туризма», говоря официальным языком.
Ревизия файла с регулярно пополняемыми «хотелками на будущее» показала несколько вариантов под кодовыми названиями «Волга», «Крым», «Кавминводы», «Азов, Дон», «Русский север». Да и классический маршрут «Золотое кольцо» нами хоть и был освоен – все равно остались пробелы, можно было бы углубить и развить.
Поездка Владимир – Боголюбово – Суздаль – Иваново – Плес – Кострома – Ярославль – Углич — Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад была одним из наших первых совместных автопутешествий, но писать отчет о ней я даже не планировала. Что тут можно нового сказать — классика жанра. В папку с фотографиями «Золотое кольцо» я несколько лет не заглядывала. Но в период карантинного безрыбья забрела туда – и застряла. Дай, думаю, от безделья состряпаю отчетец, повыбирала фотографии – получилось на четыре топика. Ну не Чехов я((((
Предлагаю ревизию давнишнего путешествия считать подготовкой к возможному апгрейду, надо как-то себя приводить в форму и настраиваться на «всебудетхорошо». Должно же все это когда-нибудь закончиться.
Поехали.


Временем мы располагали самым минимальным: на весь указанный маршрут у нас было пять дней. Ничего не планировали заранее, вооружились бумажным путеводителем серии «Вокруг света» и решили успеть то, что успеется. Из четырех ночевок заранее бронировали две: одну, в пригороде Владимира, — позвонив по найденному в интернете телефону, вторую, в Суздале, — по только начинающему набирать обороты в России Букинг.ком. В Костроме я подобрала подходящий отель, но не бронировала номер, ну а последняя ночевка была слишком неопределенна, чтобы ее планировать (в итоге ночевали в Угличе).

Первый пункт назначения – Владимир.
Каких-то пять часов езды и стояния в пробках в Московской и Владимирской областях (город Петушки в связи с этим помню до сих пор) – и мы паркуемся в непосредственной близости от Золотых ворот.

Удается заглянуть внутрь: поднимаемся в экспозиционный зал с довольно дремучей уже на тот момент экспозицией, главное впечатление – это граффити и письмена многовековой давности по сторонам крутой лестницы.

Нынешнее расположение памятника владимирской старины – внутри кругового автомобильного движения. Вид на Золотые ворота с остатков крепостного вала:

По верху крепостного вала можно дойти до водонапорной башни красивой кирпичной кладки.

Внутри находился музей городского быта «Старый Владимир» – я страшно люблю такого рода учреждения и не упускаю случай их посетить. Понятно, что вывески не подлинные – но изготовленные по образцу многочисленных фотографий города второй половины XIX – начала XX веков:


А уж экспонаты, рассказывающие о борьбе с распространенным российским пороком, — вообще гвоздь программы:


Со смотровой площадки возле старой водонапорной башни хорошо виден Свято-Успенский кафедральный собор – наш следующий объект внимания, а также весь старый город и пойма реки Клязьмы:





До Соборной площади можно было дойти пешком от Золотых ворот по Большой Московской улице, но мы практически сразу пожалели об этом. Более не приспособленную и не располагающую к прогулкам улицу сложно представить:

По крайней мере, на тот момент.

Моя знакомая из Владимира говорила, что в последнее время в городе провели серьезную работу по благоустройству исторического центра, так что ставлю первый пункт в планах на гипотетическую будущую поездку:
1. Проверить, стало ли приятней гулять по Большой Московской улице.

На Соборной площади – памятник 850-летию Владимира:

Главная цель, к которой я стремилась во Владимире, — это Свято-Успенский кафедральный собор.

Еще в школе для меня одним из самых любимых фильмов был «Андрей Рублев» Тарковского, так что увидеть своими глазами фрески самого знаменитого русского иконописца мне страшно хотелось. К сожалению, знакомство произошло крайне невнятно и не оставило в памяти никакого яркого впечатления. Все потому, что на тот момент вход внутрь осуществлялся по определенным часам – как в музей и как в действующий храм. Так вот, как музей собор был закрыт, на следующий день я специально туда заехала – но шла служба и толком ничего не удалось рассмотреть.
Так что пункт следующий:
2. Увидеть фрески Андрея Рублева в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Не знаю, насколько верна эта история, но якобы при съемках своего фильма Андрей Тарковский, которому разрешили снимать на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника, чуть не сжег бесценный памятник архитектуры. По сценарию надо было снимать огонь внутри, пиротехники в куполах собора запалили дымовые шашки, но схалтурили: вместо песка для подстраховки использовали листовое железо. И стропила начали тлеть! Каким-то чудом пожар – первый в соборе со времен монголо-татар – удалось погасить, но молодой режиссер умудрился во время съемок покалечить несколько лошадей и сжечь корову. В общем, в нынешние травоядные времена спецэффекты заменили бы добрые 80 процентов экранного времени. Возможно, поэтому нынешние исторические картины смотреть нет никакой возможности, а «Рублева» — с любого эпизода в любой момент. Нам, кстати говоря, позже довелось побывать на еще одной съемочной площадке, изображавшей в фильме Тарковского Владимир, — это Изборск, один из древнейших русских городов.
Прилегающая к собору территория была благоустроена и обихожена, в отличие от разбитой на тот момент Большой Московской улицы.

Памятник князю Владимиру и святителю Федору:

Со смотровой площадки – вид на историческую часть старого города с силуэтом крыши водонапорной башни…

… и Клязьму:

Через этот мост мы некоторое время спустя выехали, чтобы заселиться в мини-отеле при загородном клубе (название не помню), ну а пока возвращаемся к достопримечательностям вокруг Соборной площади. Самая впечатляющая, на мой взгляд, это Дмитриевский собор 1193-1197 годов.

Он весь – сплошное белокаменное узорочье:

Особенно эффектно резные стены выглядят при подсветке, обретая объем и подчеркнутую контрастность каменного орнамента:


Во Владимире стало понятно, что если мы хотим увидеть все из примерно четырех десятков обозначенных в путеводителе церквей, то проведем за этим увлекательным занятием ближайшие несколько дней. Решили ограничиться лишь частью списка:



На следующее утро знакомство с сокровищами владимирской земли продолжили с удвоенной энергией.
Следующая остановка – Боголюбово, бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, ныне – поселок в Суздальском районе.

Болголюбский монастырь Рождества Богородицы, территория которого включает частично сохранившиеся палаты князя, где он и был вероломно убит. Это единственное строение гражданской архитектуры домонгольского периода, хотя и частично сохранившееся. Включено в список ЮНЕСКО.
Так как монастырь действующий, сложилось впечатление, что туристы, приезжающие знакомиться с историей князя, здесь не особо приветствуются.


Так что потихоньку выметаемся за стены монастыря, расположенные на высоком берегу.

Отсюда, с подножия стен, видна главная цель, ради которой мы сюда и приехали – церковь Покрова на Нерли:

Близость самой знаменитой (после собора Василия Блаженного) русской церкви от монастыря довольно обманчива: сначала надо по пешеходному мосту перейти через железнодорожные пути (здесь мы неожиданно встретили стайку оживленно болтающих по-итальянски девчушек), а затем еще минут 15 по мощеной дороге на зеленом лугу.

Вид в обратную сторону на монастырь:

Хрестоматийные фотографии церкви Покрова на Нерли знакомы по учебнику истории со школьных времен, поэтому оказаться там и увидеть своими глазами древнерусское чудо было очень волнительно.

Вот только сделать те самые классические фотографии, когда вода подступает практически к ступеням церкви, не получилось. Оценив сейчас результат, приходится признать: красивые фотографии, достойные этого уникального памятника, нам сделать не удалось.


Впрочем, как и многим другим, уверена в этом. Опять же, шикарная ЛЭП на заднем фоне, конечно, легко убирается в Гимпе, но в целом наши фотографии можно смело помещать в рубрике «Ожидание/реальность».

Поэтому среди всех сделанных картинок мне нравится больше всего эта:

Так что пункт следующий:
3. Улучшить качество фотографий церкви Покрова на Нерли, чтобы передать красоту памятника древнерусской архитектуры.

Едем в Суздаль.
Здесь мы первым делом отправились селиться в забронированный по Букингу отель «Вишневый сад». Владелец этой частной мини-гостиницы нас не ждал, пояснив, что в системе они зарегистрировались, но пока никто к ним через этот ресурс не приезжал и они его толком не используют. Это потом Букинг станет незаменимой в наших поездках штукой, а первый опыт был «блинкомовским». Еще здесь мы в первый раз узнали, что значит собственная ванная комната с входом из общего коридора – и быстренько переориентировались на вариант подороже, но полностью автономный. По тем временам раскрученная «Пушкарская слобода» отлетала по 6000 рублей за номер, мы же обошлись вполне бюджетными 2500.

Суздаль целиком и полностью ориентирован на туристов, все рестораны и кафе активно эксплуатируют традиционную тематику. Вот и мы выбрали для обеда какое-то заведение из разряда то ли «Сударь», то ли еще кто непростой из прошлого. Было настолько вкусно, что я задумалась о волшебной силе глютамата натрия.
Проанализировав фотографии, сделанные в Суздале, я поняла, что сейчас совершенно иначе расставила бы акценты и больше внимания уделила поиску мест, засветившихся в любимом фильме «Женитьба Бальзаминова». Ведь были у дома, где по сценарию жили Бальзаминов с маменькой и неподражаемой Матреной, даже самопальную табличку видели об этом факте – и ничего не запечатлели на долгую память. Разве что вот эта церковь осталась на фотографии с узнаваемой цветной колокольней, которую видно в окно из бальзаминовской горницы:



Торговые ряды и вовсе проигнорировали, основное внимание уделили памятникам музея деревянного зодчества.

Посему декларирую следующую цель:
4. Составить собственный путеводитель по местам в Суздале, которые засветились во время съемок фильма «Женитьба Бальзаминова».
Возвращаясь к музею под открытым небом. Здесь собраны подлинные деревянные строения, две церкви и шатровые мельницы относятся к XVIII веку…


…но основная часть экспонатов (крестьянские дома, хозяйственные постройки) – памятники XIX века:




Каким же старым выглядит дерево, которому 150 лет (или около того, администрация считает расплывчатое датирование XIX веком вполне исчерпывающим)! Выглядит не менее древним, как какая-нибудь норвежская ставкирка или же самый старый швейцарский дом в Люцерне.

В двух шагах от музея под открытым небом – Архиерейские палаты.

Поистине, Суздаль – заповедник старины:

Увидев на туристической схеме города кремль, надо быть готовым к тому, что на месте суздальского кремля нынче – остатки крепостных валов, так что собственно крепостных стен здесь нет.



Поэтому мы безмерно удивились, обнаружив самый что ни на есть могучий кремль совершенно в другой части Суздаля:



Оказалось, что это вовсе не кремль, а Спасо-Евфимиев монастырь, который вместе со всеми остальными памятниками Суздаля внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История монастыря заслуживает целой книги, остановлюсь лишь на одном поразившем меня факте. При Екатерине Второй монастырь стал тюрьмой для «безумствующих колодников», здесь томились за прочными каменными стенами нарушители церковных устоев, среди которых был загадочный монах Авель – предсказатель страшных потрясений российской истории. По вечернему времени вход в монастырь был закрыт, так что очередная зарубка:
5. Познакомиться с историей Спасо-Евфимиева монастыря – суздальского «кремлезаменителя».


Вид от монастырских стен на речку Каменку, Покровский и Александровский монастыри просто прекрасен.



Вечерняя прогулка по тихому и малолюдному Суздалю – один из самых удачных моментов этой поездки.




Тогда июньские вечера были светлы и длинны, не то что нынешние, у которых дебильный рассвет в три ночи оттяпал два часа. Поэтому мы еще успели засветло посмотреть на архитектурные памятники села Кидекши в 4 километрах от Суздаля.

Борисоглебская церковь 1152 года из-за лихо проведенной реконструкции, на мой дилетантский взгляд, не выглядит на свои восемь с половиной столетий, но все равно, место оказалось удивительно атмосферным. Два старинных храма, обнесенных общим забором, стоят на берегу Нерли, вокруг – полнейшая тишина, умиротворение и красота.



Одно «но»: комары там были лютейшие, так что пришлось спасаться бегством.

Первая часть – Владимирская – завершена. На обратном пути мы заедем еще в один город Владимирской области – Александров, но об этом позже. А в следующей части – Плес и Кострома.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Олень

  • 10 июня 2020, 15:01
Да, планов уже понастроено громадье — обновить впечатления по Золотому кольцу в том числе, и получить новые. А вдруг российский туризм все же не так и скучен? Потому как Владимир в последнее посещение году в 2005-м впечатления не произвел. Золотые ворота показались маленькими, Успенский собор и территория вокруг него — слишком «отурищенными», Дмитровский разочаровал внутри, а Покрова-на-Нерли оказалась вся в лесах. Так что вам еще повезло.
Хотя в прошлые поездки, еще в советские времена, мне все в этом маршруте нравилось, особенно Суздаль…
Буду ждать продолжения с нетерпением — в некоторых местах вашего тура не была… И вообще идея хорошая — расписать российские варианты.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 10 июня 2020, 15:41
А вдруг российский туризм все же не так и скучен?
— Ирина, от Вас как от автора захватывающих рассказов о чем — о Ельце и воронежской глубинке (!)- никак не ожидала такое услышать. Разве могут быть сомнения?! Другое дело, что нельзя сравнивать масштабный трех-четырехнедельный затратный по ресурсам и финансам евротрип с недельной поездкой по центральной части нашей собственной страны. Это как сравнивать «арбуз и свиной хрящик». Увы, сейчас и внутренние поездки вызывают массу вопросов: как будут работать гостиницы и кафе? Откроются ли музеи и прочие объекты культуры для посещения? Я пока не собираюсь рисковать, если все не устаканится к предполагаемой дате отпуска — буду ездить по своему региону и отыскивать интересные места. К сожалению, у нас все мероприятия к 500-летию Засечной черты перешли в онлайн. Возможно, что-то изменится к лучшему.
И вообще идея хорошая — расписать российские варианты.
— спасибо за поддержку! А то и в самом деле, энтузиазму на сайте — ноль целых фиг десятых)))
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 10 июня 2020, 16:18
Наверное, это пресыщенность… Прошлым летом был евротур из масштабного количества стран и объектов, а потом спустя 2-3 недели поехала в российский тур: Муром-Нижний Новгород-Городец-Гороховец… М-дяя. Написать-то можно красиво и о нем… И фото шикарные прикрепить… Да вот только, увы, несопостовимо… И рука не поднялась описывать…
Но, будем оптимистами. Поддерживаю идею поделиться пройденными маршрутами по родным просторам. И вспомнить приятно, и, вдруг, пригодится кому. У меня, пожалуй, есть что выдать в тему…
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 10 июня 2020, 21:47
Места хорошо знакомые, поэтому многие впечатления схожие. Например, некремлевский кремль в Суздале…
С удовольствием вспомнил, спасибо.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 11 июня 2020, 09:15
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 11 июня 2020, 07:31
Плюсанул, ессно, всё ж лучшая тульская подруга… Но слегка разочарован.
. Дай, думаю, от безделья состряпаю отчетец, повыбирала фотографии – получилось на четыре топика.
А пораньше нельзя было? Когда вся страна томилась в 4-х стенах? Ведь хороша ложка к обеду...
Ну не Чехов я((((
Слабенькая отмазка.
Поехали.
Ну, щас-то уж все поедут, лишь бы куда.
Каких-то пять часов езды и стояния в пробках
Не так уж и много, дорога-то медленная. И не увидел квинтэссенцию Владимира — Владимирский Централ.
Близость самой знаменитой (после собора Василия Блаженного) русской церкви
А кто составлял этот рейтинг знаменитостей?
. Опять же, шикарная ЛЭП на заднем фоне, конечно, легко убирается в Гимпе,
Не убирайте, с ЛЭП и девчатами в кокошниках церковь более живая.
Тогда июньские вечера были светлы и длинны, не то что нынешние, у которых дебильный рассвет в три ночи оттяпал два часа.
Строка, не характерная для лучшей подруги. Или, «времена меняются»?
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 11 июня 2020, 09:14
Как
лучшая тульская подруга
желаю, чтобы это было самым крупным разочарованием последнего времени.
А пораньше нельзя было? Когда вся страна томилась в 4-х стенах?
— ну надо же дать от себя отдохнуть, я и так умудрилась выдать 272 топика за все время. Да и думать и читать о путешествиях совершенно не хотелось, после того как сразу два весенних варианта не состоялись. Слишком велико разочарование.
квинтэссенцию Владимира — Владимирский Централ.
— эта тема мне не интересна.
А кто составлял этот рейтинг знаменитостей?
— естественно, я. И уверена, что он столь же объективен, как и сотни других регулярно публикуемых рейтингов.
с ЛЭП и девчатами в кокошниках церковь более живая
— на это и был расчет)))
Строка, не характерная для лучшей подруги. Или, «времена меняются»?
— я неизменна в своем возмущении тем, что в последние годы в июне темно уже в 10 вечера.
Вот одно из доказательств:
Великие мира сего, повелевающие светилами росчерком пера, лишили жителей европейской части нашей страны долгих летних вечеров, так что уже в восьмом часу нас порадовал луч пурпурного заката.

Ну, щас-то уж все поедут
— я не уверена, разве что
лишь бы куда
— это возможно, да.
Спасибо за отзыв, хороших выходных Вам и Вашему семейству!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 11 июня 2020, 12:27
Луч света в тёмном царстве — именно такое сравнение первым пришло на ум, после прочтения Вашего, Света, отчёта. А то вялотекущая ипохондрия, воцарившаяся в мире, «аукнулась» и на активности нашей пишущей авто-туристической братии (и сестрии).
Особенно порадовали фотографии, раскрасившие (и украсившие) не только отчёт, но и настроение.
Некоторые перемены, происшедшие в моей трудовой биографии, оторвали от сайта довольно ощутимо. Надеюсь возвращение в прежний жизненный ритм, вернёт всё на круги своя.
Спасибо за прекрасный рассказ!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 11 июня 2020, 13:04
Владимир, спасибо!
Надеюсь возвращение в прежний жизненный ритм, вернёт всё на круги своя.
— конечно, хочется в это верить. Пока не разрешаю себе делать какие-либо прогнозы, хотя, конечно, еще один отпуск дома плюсом к карантинам и дистанционкам будет вызывать истерическое хихиканье.
Хороших выходных! У нас завтра последний день жары, с воскресенья снова +17 и дожди((((
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 11 июня 2020, 13:27
У нас завтра последний день жары, с воскресенья снова +17 и дожди((((

А у нас, вроде бы, наоборот. )))
Хороших выходных!

И вам тоже, и хорошего настроения!
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 12 июня 2020, 10:42
Какая-то другая жизнь, чёрно-белое кино из детства или яркое пятно на сером фоне, не могу понять. Но в душе стало грустно…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 12 июня 2020, 12:38
«Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далёка, тебя вижу». (Н. В. Гоголь)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.