Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.)



Предисловие первое – лирически-неочевидное
Во времена моей учебы на филфаке было у нас на третьем курсе такое «развлечение»: лаборанту кафедры надо было в течение семестра сдать наизусть более семидесяти текстов из курса русской литературы первой половины XIX века.
Часть из них была хорошо знакома со школьной скамьи: всякие «Мороз и солнце» и «Белеет парус» были отбарабанены в первую очередь. Часть стихотворений выучивалась в течение вечера и благополучно забывалась на следующий день после проставления галочки в учетной тетрадке напротив твоей фамилии.
Под конец семестра непроставленными оставались самые труднозаучиваемые и длинные тексты: элегии Рылеева, лирические отступления из «Мертвых душ» и «Вновь я посетил» «нашего всего» Александра Сергеевича Пушкина.

Проклятущий белый стих никак не желал укладываться в голове:
…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах
.
Зато сейчас это одно из немногих пушкинских произведений, которые я если и не расскажу все с лёту без запинки, то хотя бы буду максимально близка к такому результату.

Предисловие второе – практически-организационное

Всякое в жизни бывает.

Бывает, два месяца планируешь поездку, а за два дня до предполагаемого выезда понимаешь: проще отказаться от планов, чем разгребать по возвращении ворох нерешенных рабочих проблем и вопросов.
Так вот и с нами приключилось.

Традиционный сентябрьский выезд был запланирован на своей машине. Визы у нас действующие, так что решили брать наиболее «корявые» в плане получения шенгена страны. Думали долго – но не очень. Предпочтение решили отдать Германии.

Составление маршрута заняло у меня много времени: акценты смещались несколько раз, причем кардинально. Итоговый вариант, значившийся в рабочей папке «Сентябрь 215» под названием «Маршрутный лист-3», изящно и продуманно сочетал в себе посещение культурных и природных достопримечательностей:

Выезд из Тулы — Смоленск – Брест – прохождение границы – Польша
Варшава – Дрезден
Дрезден – «Саксонская Швейцария» (Бад-Шандау) – переезд к отелю в Железна-руда (Чехия)
«Баварский лес» — Баумвипфельбад – Вальгалла – Регенсбург
Регенсбург — Кельхайм – Эллинген (панорамный маршрут по долине реки Альтмюлль) – Хайдек
Эрдинг – Альтёттинг — Панорамная дорога Россфельдштрассе – отель в Голлинг-на-Хальцахе [Австрия]
Выезд на Альпенштрассе:
Берхтесгаден – Кёнигзее- Рамзау — Бад Райхенхаль — Райт им Винкль – Бернау ам Кимзее — Aшау (Кимгау)- Нойбоерн — Нуссдорф на реке Инн — Обераудорф — Райт-бай-Кицбюэль [Австрия]
Байришцель – Шлирзее — Озеро Тегернзее — Бад Тёльц — Бад Хайльбрунн — Бенедиктбойерн — Кохель ам Зее – Вальгау – Лойташ [Австрия]
Гармиш-Партенкирхен – Цугпштице — Фархант- Замок Линдерхоф – Обераммергау – Штайнгаден – Фюссен — Хальблех
Фюссен – Пфронтен – Бад Хинделанг – Имменштадт – Оберштауфен — Хиттизау
Озеро Вальдзее — Линденберг — Линдау
«Романтическая дорога»:
Аугсбург — Райн (Лех) — Харбург (Швабия) – Нёрдлинген – Валлерштайн — Динкельсбюль – Фойхтванген — Шиллингсфюрст — Ротенбург-об-дер-Таубер Нюрнберг – Бамберг
Бамберг –Наумбург – Зелов — Польша
Польша – Брест — Тула
(17 дней)


Отели в Германии были забронированы (причем, четыре ночевки в Баварских Альпах получились в более дешевой соседней Австрии), транзитные отели в Польше, Беларуси и Смоленской области решили заранее не бронировать.

И вот, как я уже сказала, в пятницу вечером выезжать – а в среду утром мы принимаем решение не ехать. Чтобы запредельная привлекательность несостоявшегося маршрута не слишком огорчала, решаем поездку не то чтобы отменить — а перенести ее на другое время. Зря, что ли, я просиживала столько времени над составлением этой красоты!

Когда закипают мозги
Естественно, требовалась компенсация. Совсем никуда не отправиться было бы грустно.
У меня приключился припадок бурной деятельности: среду я перекраивала германский маршрут, чтобы уложиться в неделю времени + выходные.
Так рабочая папка «Сентябрь 215» пополнилась файлом под названием «Маршрутный лист-4», в который вошли куски ранее забракованных в пользу Баварии маршрутных листов номер 1 и номер 2:

Выезд из Тулы — Смоленск – Брест – прохождение границы – Польша – Варшава —
Варшава – Познань — Зеловские высоты – Берлин — Потсдам – Сан-Суси — Магдебург — Кведлинбург – Тале — Гора Брокен – Вернигероде — Брауншвейг — Польша – Варшавский мост – переход границы – Брест – Тула (10 дней)


Одновременно у меня нарисовался маршрут «палочка-выручалочка» в Питер и окрестности: я уже накидала программу парков и музеев с учетом выходных и санитарных дней.

Также возник вовсе никогда не рассматриваемый ранее вариант в Сочи. Полдня в среду на Букинге висел чумовой пятизвездочный отель по смехотворной цене со скидкой в 80 процентов. Надо было забронировать, так как предусматривалась бесплатная отмена, но пока я вела телефонные переговоры с мужем, находящимся одновременно в нескольких соседних областях, отель ушел.

Кстати говоря, телефонные переговоры привели к еще более неутешительным результатам: у нас и недели не было… Максимум, выходные – и еще два дня.

Вынужденное импортозамещение
Чему нас учит «Орел и Решка?»
Правильно: весело и с пользой проводить уик-энд.

Четыре дня – куда?
Изыскания по поводу дешевых авиабилетов ни к чему хорошему не привели.
Оставался беспроигрышный вариант – Москва. Мы уже удачно опробовали на себе вариант длинных московских выходных, но я решила искать до конца.

В пятницу утром у меня было наготове два маршрута: в Казань и Пушкинские горы.

По пушкинским местам я хотела давно, дважды мы разведывали почву в этом направлении, но в списке приоритетов этот маршрут не лидировал.

Начинаю звонить в «Арину Р.», на турбазу и в гостевые дома, указанные на сайте Пушкиногорского музея. Местов на завтра нет. Нигде.

Звоню по последнему телефону – гостевая усадьба «Тригорское, 1». Отвечает тихий молодой женский голос: да, есть места, на две ночи, пожалуйста, можете приезжать, если не сможете – позвоните по телефону, а так — будем ждать.

Дорога «туда»
Выезд из дома состоялся в субботу 19.09.2015 в полдень. Учитывая, что наш «водила» традиционно накануне поездки промчал порядка тыщи верст и явился домой только в пять утра, — это еще мы нормально выехали, даже успели машину помыть.

До места назначения нам было 820 километров. Выбрали хорошо знакомый нам путь через Калугу и Вязьму до М1, в районе Смоленска свернули по направлению на Псков.

Названия населенных пунктов, возникающие на навигаторе и мелькающие на дорожных указателях, веселили от души: Очистка, Лопаты, Хохлы, Цыганы, Конец, Опухлики, Трехалево, Пустошка… На этом фоне даже знакомая по довлатовскому «Заповеднику» Опочка не вызывала такого веселья.

Кстати, о «Заповеднике». Освежить содержание самого искрометного и печального довлатовского произведения было совсем не лишним, учитывая нашу программу, поэтому большая часть пути прошла под аудиокнигу. Особо забористые моменты, произнесенные вслух, воспринимались не так, как письменный текст. Вообще-то, по «Заповеднику» я в свое время писала в вузе работу: объектом исследования была стилистически окрашенная лексика. Вкратце об очевидных результатах исследования: стилистически возвышенная лексика у персонажей Довлатова в речи органично соседствует с обсценной ненормативной. Отсюда – всяческие перлы вроде «Поддадим прямо на лоне». Но о довлатовской составляющей нашей поездки — позже, а пока – возвращаемся на дорогу.

В районе Велижа наткнулись на объезд – ремонт моста через Западную Двину. Через реку перебирались по понтонному мосту, высокие борта которого не дали возможности в полной мере оценить красоту этой новой для нас реки.

Сюрпризом стала платная дорога от Усвят – триста рублей за такую раздолбайку после привычной красотки М4 показались несколько вызывающими. Зато наличие шлагбаума для придорожных торговцев оборачивается дополнительными конкурентными преимуществами: вынужденная остановка водителей для оплаты проезда в придорожной будке дает шанс местным маркетологам. На обратном пути мы воздали должное грибам, яблокам и клюкве. Пока выбирали, стали свидетелями, как не успевший остановиться перед шлагбаумом чувак снес своей машиной хлипкое ограждение.

В восьмом часу вечера мы уже предвкушали скорый приезд, позвонили в отель и заказали себе ужин. Но — сработал принцип: «Не кажи гоп». Встряли в очередной ремонт и потратили около часа на вынужденное стояние в пробках на ремонтируемой трассе.

Ужин нас все-таки дождался. Гостевая усадьба «Тригорская, 1» для нас стала открытием. Было полное ощущение какой-то заграницы. Не сочтите за рекламу – но о таких случаях хочется рассказывать подробнее.

Уютный уголок
Посетители гостевой усадьбы оказываются в совершенно уникальной атмосфере действительно усадебного уюта. Простая обстановка стандартных номеров (не таких уж дешевых – 4500 на двоих) отправляет во множество уютных уголков для общего пользования. Холл с камином, птичьими клетками и аквариумом, беседка с летящей легкой кисеей занавесок, веранды гостевого корпуса – есть множество мест для спокойного отдыха после насыщенного впечатлениями дня.

Летняя столовая, заставленная белой деревянной мебелью и закиданная множеством симпатичных безделушек, переносит куда-то на юг Франции — или в Бельгию.



Хозяйка усадьбы при заселении проводит небольшую экскурсию, рассказывает об обитателях этого большого дома. Среди них – представители редкостных пород кур, несущие голубые яйца, мохнатые кролики, индейки, цесарки… В планах хозяев – обзавестись еще и лошадьми.




После венчания или крестин в расположенном по соседству храме можно заказать праздничный обед прямо здесь, в ресторане усадьбы.



В усадьбе «Тригорская, 1» мы как раз отмечали годовщину свадьбы, но вместо праздничного ужина заказали себе баньку. Хозяин обеспечил всем необходимым, так что попарились в удовольствие, окунулись в холоднющую воду в специальной бочке, попили чайку, я еще хряпнула текилки возле камина – о чем еще можно мечтать?!


Из недостатков – назову один. Вода в системе какая-то вонючая. С тухловатым душком. Но, в принципе, не критично.

Да, забыла рассказать об атмосферных картинках в коридорах гостевого корпуса: все по теме – Пушкин, Довлатов. Есть двойные портреты: Пушкин с Довлатовым «поддают». «Прямо на лоне».


Уезжая из усадьбы, накупили всяких хенд-мейд вкусностей. Как то: травяной сбор с местных полей (стеклянную банку я благополучно хлопнула уже дома, не успев пару раз попить чайку), брусничное варенье и яблочная пастила ручной работы.
Мы, в отличие от большинства наших сограждан, знаем, что пастила – это не приторные бело-желтые брусочки некой кондитерской субстанции. Белевская пастила из Тульской области дала представление, что это продукт переработки яблочного пюре с яичными белками и сахаром. Но вот тригорская пастила нас поначалу озадачила.


Внутри картонной коробки, надписанной авторучкой, находилось восемь маленьких рулетиков (1000 рублей). Часть из них была с жареной гречкой: по уверению хозяйки, это традиционный рецепт, при следовании которому крупа похрупывает, как жареные орешки. Поначалу вызвавшая сомнение, при более детальном исследовании сделанная вручную домашняя пастила оказалась неимоверно вкусной: пластичные рулетики – это просто бомба кисло-сладкого яблочного вкуса!


Еще нам с собой перед отъездом предложили осыпавшихся за ночь яблок. Вкусные.

Куда деваться от вставных глав?

Впечатление от Пушкинских гор определялось мешаниной выныривающих из памяти фактов пушкинской биографии и бойких довлатовских афоризмов.
Так, озирая взглядом гладь озера Кучане (да почему ж как «озеро», так непременно «гладь»?!), в мозг стучалось знаменитое из «Заповедника»:
— Скажите, это дали?
Пушкин и Довлатов солировали с определенной периодичностью. Отразить этот ералаш в рассказе о Пушкинских горах по принципу хронологии вряд ли получится. Так что никуда не деться — будет две вставные главы:

«Любимая, я в Пушкинских горах»
«Пушкинская осень»


А пока переносимся сразу к следующему этапу нашей блиц-поездки – городу Изборску.

Времена летописные, или Как Изборск выдавал себя за Владимир


Изборск в этой поездке возник буквально на ходу: в планах не значился (да и вообще какие планы можно нарисовать за день? очень приблизительные) — но впечатление произвел колоссальное.

Вопреки читанным ранее отчетам, мы из Пушкинских Гор к Изборску направились не через Псков, а свернули к нему напрямик от Острова. Дорога вполне приличная, преодолели ее быстро, несмотря на сильный дождь. Так что или успели дорогу Остров — Изборск подлатать, или уж мы такие непритязательные по части российских дорог. Не автобан, конечно, но не так, чтобы «ужас-ужас», как где-то мне встречалось в интернете.
Вообще в настоящее время Изборск – деревня Печорского района Псковской области, с неполными восемью сотнями населения, но назвать так один из древнейших городов на северо-западе России язык не поворачивается. Поэтому пусть будет как бы город – только оооооочень маленький.

Для очень маленького города у Изборска много что есть на что посмотреть. Вот только гулять на голодный желудок я совсем не умею, так что первым делом мы устремились на поиски еды. Искать долго не пришлось: не доезжая до крепости комплекс «ресторация – номера – баня» сулил бесплатную парковку для клиентов. Вот мы и соблазнились.

Не самое презентабельное на вид кафе подарило счастье от вкуснейшей еды. Нас что-то понесло на рыбные блюда, но мы угадали: тосты с килечкой, уха (по-моему, на курином бульоне) из двух видов рыбы с добавлением водки и паровой судак до сих пор вспоминаются с восторгом.


Согревшись за обедом, можно было двигать вперед, вопреки непрекращающемуся дождю.

На главной улице Изборска нельзя не удивиться нескольким сохранившимся купеческим домам конца XIX века. В них сейчас находятся разного рода присутственные места.


Вообще в том, что в Изборске практически все домики ухоженные и щеголеватые. Как мне кажется, немалую роль сыграло то обстоятельство, что Изборск с 1920 по 1945 год территориально принадлежал Эстонии. То есть самое лютое время, когда в советском государстве расправлялись с пережитками прошлого, Изборск тихо пережил в эмиграции, сохранив на каждом шагу многочисленные напоминания о своей древней истории: далеко не каждый город в нашей стране может похвастаться первым упоминанием в летописи аж в 862 году!




Самый заметный и значительный исторический памятник – это, конечно, Изборская крепость:



Мы успели зайти внутрь за какие-то смешные деньги и хоть чуть-чуть передохнуть от дождя на одной из крепостных стен. Жаль, но крытый навес скоро закончился, так что пришлось фотографировать по – увы! – хорошо откатанной технологии «вдвоем под одним зонтом»:


Привычный нам тульский кремль по части исторической подлинности проигрывает изборскому собрату: какие здесь мощные башни! Только исторические фильмы снимать!




И, кстати, так и делают.

Например, «Андрей Рублев» снимался, в том числе, и здесь, хотя великий иконописец с этими местами связан не был.
Небольшое отступление. Я когда потом рылась, искала информацию, где и что снимал Тарковский, прочитала, как съемочная группа устроила настоящий пожар в Успенском соборе города Владимира. Они при съемках сцены набега развели огонь и дым на металлических поддонах, которые нагрели деревянные полы, те загорелись, страх был полный, скандалище разразился после этого страшный. Если учесть, что от древнего Владимира не так много и осталось – ущерб мог быть колоссальным!

Кстати говоря, как раз древний Владимир и снимали в Изборске.
Внимание режиссера на этот город обратил знаменитый архитектор-реставратор Савва Ямщиков, которого Андрей Тарковский пригласил консультантом на свой фильм. Вот только узнать Изборскую крепость в сцене взятия татарами Владимира практически невозможно: декорации и грамотный монтаж изменили ее до неузнаваемости. По всему периметру крепостных стен сделали деревянные шатры, все было максимально приближено к реальности и исторической подлинности. Никаких суперматериалов тогда не использовали, не было и компьютерных спецэффектов, так что натурализма в фильме предостаточно. Причем, не всегда гуманного. Например, очевидцы утверждают, что в процессе съемок действительно кони ломали себе ноги, а корова в кадре горит заживо на самом деле.

Что-то я совсем отвлеклась от нашего Изборска, так что возвращаемся снова на берега Городищенского озера.

Каждый первый источник, повествующий об Изборске, упоминает о Труворе – младшем из Рюриковичей, которому выпало жить и работать княжить в этом городе. С именем прославленного варяга сейчас в Изборске связано два топонима: Труворово городище и Труворов крест.

Чтобы добраться до них, ткнули пальцем в навигатор. Зеленый участок, к которому нам проложил маршрут штатный ниссановский девайс, оказался кладбищем… Не очень-то весело было идти в пять часов вечера между могил, да еще под дождем. Но никуда не деться: приехали – надо смотреть.

Крест не пришлось долго искать: он расположен на самом выходе из кладбища на главной аллее.


А вот к Труворову городищу пришлось карабкаться наверх, через овраг, заваленный старыми кладбищенскими венками.


Источники утверждают, что в VII-VIII веках на этом месте находилось поселение. Я так подозреваю, что земля на этом треугольном плато и под земляными валами была просеяна не раз чуть ли не под микроскопом. Найдено здесь было немало памятников древней культуры: фрагменты керамики, литейные формочки из известняка, украшения. Особо выделяется среди всех этих находок межевой камень XIV века.

Находясь на вершине земляного вала об этом можно и не знать, но что-то есть в атмосфере этого места, что заставляет задуматься о буквально осязаемой толще времени. Хотя, возможно, это я просто расфантазировалась за неимением более зримых свидетельств прошлых веков.






Последний пункт нашей программы в Изборске – Словенские ключи. О них было известно, что они проистекают из отвесной известняковой скалы и впадают в Городищенское озеро. Озеро очень хорошо видно от той оконечности кладбища, где находится Труворов крест.


Возвращаться мы решили по краю высокого холма над озером: может, где по ходу движения будет спуск к озеру и тем самым ключам. Надежда наша не оправдалась: заросший какой-то чуть ли не тропической по густоте растительностью обрывистый берег спуском назвать было нельзя ни при каком условии, пришлось топать в обход и спускаться к шумевшим внизу ручьям по нормальной пешеходной дороге.

Купленный в нашу коллекцию колокольчик из Изборска заклинал попить ключевой воды. Ну, не знаю, учитывая наличие кладбища прямо над известняковой скалой, из которой бьют ключи…




Ограничились лицезрением этого редкого для нашей полосы явления, а также неожиданно многочисленной популяции пернатых в Городищенском озере.


Несбыточные Печоры

Если бы не гадская погода, уверена, остались бы мы в Изборске подольше. А так решили двигать дальше. Рассматривался вариант доскочить до Печор, чтобы спокойно переночевать и утром посетить прославленный монастырь.

По дороге в Печоры, не выходя из машины, удивились Священному холму: как следовало из пояснительной табличке, здесь была собрана земля с мест воинской славы России, «где сражались, побеждали, мучились от ран и побеждали наши воины», а в основание холма положено Евангелие.

Псково-Печорский монастырь мне был известен уже хотя бы по неожиданно популярной книге «Несвятые святые».

Вот как о своем первом посещении монастыря пишет автор книги архимандрит Русской православной церкви Тихон (Шевкунов):

«Поезд Москва — Таллин прибыл на вокзал города Печоры Псковские около пяти часов утра. Трясясь в стареньком автобусе по пути к монастырю, я рассматривал этот на удивление ухоженный западнорусский городок с небольшими красивыми домами с башенками и опрятными палисадниками. Печоры расположены всего в пяти километрах от границы с Эстонией. После революции и до 1940 года городок находился на территории Эстонии, оттого и остался цел монастырь, да и уклад жизни не слишком изменился.
Вместе с другими пассажирами московского поезда я подошел к могучим крепостным стенам. Обитель была еще закрыта, и пришлось подождать, пока сторож в положенный час отворит старинные окованные железом ворота.
Внутри монастыря неожиданно оказалось так уютно и красиво, что нельзя было не залюбоваться. Все здесь создавало впечатление если не сказки, поскольку очевидно было явью, то чего-то удивительного. По вымощенной булыжником дороге я спустился на монастырскую площадь, по пути разглядывая разноцветные монастырские корпуса, разбитые повсюду цветники с прекрасными розами. А церкви здесь были такие уютные и приветливые, каких я нигде больше не видел».


Но, конечно, главное в этой книге – рассказ о людях, о послушниках и монахах Псково-Печерского монастыря. Повествуя о постановлении Хрущева о закрытии монастыря, автор приводит слова настоятеля – отца Алипия, который в хрущевские времена отстоял от закрытия обитель вместе с братией:

— У меня половина братии — фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь — какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!
<…> В те годы братия обители, несомненно, представляла собой особое зрелище — больше половины монахов были орденоносцами и ветеранами Великой Отечественной войны. Другая часть — и тоже немалая — прошла сталинские лагеря. Третьи испытали и то и другое.


Увы, с печорской частью экспромта нам справиться не удалось: в городе не нашлось ни одного нормального варианта проживания. Темнело, дождь превратился в серую стену ливня. До Пскова было всего полсотни километров, так что мы решили ехать туда и ночевать в нормальных условиях, а посещение монастыря отложить на неопределенный срок.

По дороге вырулили к автомобильному пункту пропуска на российско-эстонском участке границы. Эх, можно было бы рвануть туда, но оплачивать страховку на себя и на машину ради одного дня – это было бы по меньшей мере неразумно. Не без сожаления отметив полное отсутствие очереди на границе, отправились в Псков.

Псковские дали

По дороге в Псков я напрягла Букинг по поводу отеля на одну ночь: остановились на варианте с гостиницей «Пушкин». Кстати говоря, совсем несерьезная цена за вполне прекрасный номер с завтраком и парковкой мало того, что стоил на двоих 1900 рублей, так еще Букинг нам как Genius-клиентам предложил 10 процентов скидки. Девочка на ресепшен не сильно настаивала на необходимости заказа именно через нее, так что мы оформили заявку онлайн. А на сэкономленные 190 рэ у той же девочки купили путеводитель по Пскову. Вечер провели в приятном ресторане тут же, в отеле. Что ели – не помню, а вот морс был вкусный.

С утра рванули на знакомство с псковской архитектурой. Больше всего на псковские церкви похожи новгородские: такие же приземистые, с толстыми каменными стенами, белоснежные, с вынесенной звонницей.


Вот один из образцов псковской архитектуры – церковь Богоявления с Запсковья.
Эта самая первая встреченная нами церковь больше всего и впечатлила — разная со всех сторон, с многочисленными изломами крыши.
При возведении этой церкви псковские зодчие, как утверждает путеводитель, впервые используют архитектурный прием, ставший отличительной чертой местных храмов: «столбы звона были поставлены на отдельном от церкви здании».



Наверно, конструктивистам было бы интересны такие объекты, вот только культовые сооружения для них были, мягко говоря, не совсем привлекательны.

Из трех рек-сестер, протекающих по территории современного Пскова, самая большая – река Великая. Хорошее название. Очень подходит ей:


Река Пскова, давшая название городу (обычно бывает именно так: самые древние из топонимов – именно гидронимы), хоть и намного меньше по размеру, но по живописности ничуть не уступает Великой:



О древнем прошлом напоминают многочисленные башни крепостных стен: их было несколько, основная часть сейчас утрачена, а вот башням повезло больше в смысле исторической сохранности.


Центром притягательности, конечно, является Кром – всякий побывавший в Пскове знает, что именно так называется древний Кремль.


Как я понимаю, основных видов крепостей у нас на Руси было три: деревянные крепости типа «острог», белокаменные крепости и краснокирпичные, как в Москве и у нас в Туле. Последние хоть и наряднее, но есть в каменных крепостях, таких, как в Пскове, какая-то бОльшая историческая подлинность, что ли.

Несмотря на проштудированный с вечера путеводитель, вступив на территорию Кремля, ой, извините, Крома, решили мы заказать индивидуальную экскурсию в туристическом бюро. Цена вопроса – тысяча рублей за три часа рассказа о местных интересностях. Резюмирую исход экскурсии: впечатление двоякое. С одной стороны, старался человек, рассказывал, подстраивался под наши интересы и вопросы. С другой, не нравится мне, когда экскурсовод действует в соответствии с коммерческими договоренностями с сувенирными продавцами и церковными бабулями. Последние не перестают поражать продавцовскими талантами. Я, конечно, понимаю, что они на пожертвования существуют, но у них надо стажироваться продавцам автомобилей из салонов, которые нынче жалуются на спад торговли. Ладно, снова я о больном. Лучше вернемся на улицы Пскова.


Предлагаю свои ТОП-10 псковских достопримечательностей (увы, топик обрезался при публикации, так что это тоже будет отдельная часть)

Вот такой увлекательный и интересный город открылся нам, а ведь это мы далеко не полностью его исследовали!




Поели – можно и поспать, поспали – можно и поесть!

Пока мы гуляли по Пскову, ясности по поводу наших планов на вечер не было. Или ехать в сторону дома – но тогда непонятно где ночевать по дороге. Или же продолжить праздник. Отель «Пушкин» к вечеру оказался распродан, а Букинг выдал среди нескольких вариантов размещения дом для отпуска «Уют»/ Uyut House. Сразу бронировать мы не рискнули, решили сначала посмотреть воочию. После нескольких минут блуждания по частному сектору прибыли на берег реки Великой, побеспокоили хозяев. Этот вариант проживания нам очень понравился: отдельный домик со спальней на втором этаже, уютная гостиная с камином, баня.

Владельцы гостевого дома оказались выходцами из Латвии: не все, оказываются, перебираются в Евросоюз, некоторые делают наоборот. Хозяин растопил баньку, дошедшую до состояния кондиции меньше чем за час, его жена принесла нам термос травяного чая и плошку с медом. Пропарились до часу ночи, после чего просто вырубились беспробудным сном. Утром жалко было покидать гостеприимный дом, но что делать: завтра на работу!



Прежде чем окончательно покинуть Псков, вынуждена сознаться: главным объектом для посещения здесь для меня был «Двор Подзноева». Это целый комплекс – отель и несколько «палат»: «Трапезные», «Пивные», «Кофейные», «Пироговые». Отель мы себе не решились позволить (от 6 тыр), а вот по трем из четырех ресторанных палат прошлись.

«Пивные» были выбраны из-за откуда-то взявшейся у меня уверенности в наличии если уж не собственной пивоварни в таком многоуважаемом и авторитетном заведении, то хотя бы фирменных местных сортов. Увы, выбор здесь совсем небольшой, а уха значительно уступала изборской (см. выше).

«Кофейные палаты» мы осчастливили своим присутствием на следующий день, решив перед дорогой домой выпить кофейка и съесть ченть. Здесь уже было повеселее: даже я съела фисташковый рулет (сладкое!), но осталась довольна.

Но вот самый класс – это простецкие «Пироговые палаты». Мы с вечера взяли на пробу три оставшихся к вечеру в продаже пирожка: с мясом, капустой и грибами. Пирожки понравились, так что в дорогу и домой я разбушевалась и набрала всего аж на две почти тыщи рублев. Помимо десятка пирожков, так сказать, индивидуальных, были куплены большие пироги: с яблоками, вишней и рыбная кулебяка. Уверяю, что вкуснее я пирогов не ела: тесто легчайшее, насыщенное, начинка яркая – но без химического акцента, кулебяка – из нескольких сортов рыбы и с вареными яйцами. Половину всего слопали по дороге, изменив своему принципу: в «Муране» не едим! Иначе было невозможно…

Раз уж я так плавно перешла к дороге назад, скажу

Несколько слов в заключение.
Возвращались мы 930 км почти десять часов, что не так уж много с учетом штатных остановок и нештатных – прикупить грибов-ягод.

Цифры
2000 километров: Тула – Пушкинские Горы – Изборск – Печорск – Псков – Тула.
Машина: Nissan Murano
Даты: 19.09.2015-23.09.2015
Ночевки: гостевая усадьба «Тригорская, 1» (две ночи) — «Пушкин» — дом для отпуска «Уют»/Uyut House

Общие выводы о поездке: казалось бы, отпуск сорвался, вместо семнадцати запланированных дней — каких-то пять, а вот впечатление осталось самое фантастическое, на твердую пятерку.



Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Александр67

  • 15 ноября 2015, 16:42
Прочитал с наслаждением, отчёту — также ставлю твёрдую 5. Много полезной информации, ссылок… В закладки, в планы, надо ехать…
Спасибо.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 ноября 2015, 17:12
Спасибо Вам! Опять не получилось быть краткой, но больно уж места интересные, навеяло!
+
4
+ -
avatar

mronik

  • 15 ноября 2015, 18:01
Ехать нужно обязательно! :)
Золотой осенью желательно.
Были в ноябре, но еще успели захватить такую красоту!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 15 ноября 2015, 18:12
Потрясающая фотография!
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 16 ноября 2015, 09:28
Тут краски еще более сочные #безфильтров
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 16 ноября 2015, 11:36
Здорово! А почему бы Вам не выложить свой фото отчет о поездке отдельным топиком? Я бы точно плюсик нарисовала!
+
1
+ -
avatar

Александр67

  • 15 ноября 2015, 18:27
Теперь уж в следующем году.
Посмотрел повнимательнее — У автора топика хороший маршрут был запланирован (МЛ-3), бывал во многих тех местах. Желаю сбычи мечт!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 ноября 2015, 18:30
Спасибо, что оценили маршрут! Жалко, что пока не удалось, буду надеяться на благополучное воплощение!
+
2
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 15 ноября 2015, 19:46
Отличный отчет, как всегда! Прекрасные фотографии! Церковь сквозь ворота и желтая березка — особенно хороши, просто шедевры!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 15 ноября 2015, 19:49
Спасибо! Цветов в окружающей природе немного не хватало, так что березка эта и нам запомнилась)))
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 15 ноября 2015, 22:56
Отличный отчёт и фото! Вода, кстати, в словенских ключах очень вкусная)))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 ноября 2015, 23:29
Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 16 ноября 2015, 11:36
Почти два дня терпел :) Не мог прочитать то, что пришло в рассылке…
В начале вообще не хотел читать — не буду, мол расстраиваться. Я ведь тоже хоте написать, но куда уж мне… но решил — ОТЧЕТУ БЫТЬ и прочитал Ваш.
Дождь вам, конечно, подсуропил. Но отдыха не испортил — это видно.
Интересно было сравнить ощущения. И вы знаете — если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то они схожие.
p.s. Еще 2-я часть будет?
p.s.s. Мы останавливались тоже в «Пушкине» :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 ноября 2015, 11:51
ну что Вы, Денис, я полагаю, что на этом сайте практически никто не считает свои отчеты о поездках исключительными и исчерпывающими, так что пространство для маневра есть всегда!
Тем более интересно сравнивать — здесь я с Вами полностью солидарна.
Увы, у меня еще аж три части будет: две вставных главы и еще кусочек о Пскове сегодня довыложу, так как топик при публикации обрезался.
«Пушкин»- отличный вариант для размещения в Пскове, да еще за такую цену!
Спасибо за отзыв! Я бы хотела познакомиться с Вашей Псковской частью отчета!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 16 ноября 2015, 13:44
Импортозамещение прошло на ура!
Пусть вселенная будет благосклонна и задуманное осуществится (Голлинг-на-Хальцахе очень симпотный, типический-типический австрийский городок).
Теперь буду ждать подробности псопского вояжа :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 16 ноября 2015, 13:50
Спасибо, Татьяна, за пожелание!
Будем надеяться, что ничто и никто не навредят нашим и вашим и всехним планам по освоению пространств!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 ноября 2015, 16:18
Очень интересный отчет! Фотографии, как всегда, супер!!! Сильно уж далеко нам до Пскова :( А места, конечно, замечательные!:)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 ноября 2015, 16:21
Зато до Урала вам рукой подать!
Спасибо за отзыв, заходите за продолжением!
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 ноября 2015, 10:05
В прошлом году весной в Финляндию ехали через Пушкинские Горы — Изборск — Печоры — Псков. Если честно, по свежим следам так и не понял, что меня больше впечатлило. Сейчас пересмотрел свой отчёт полутарогодичной давности, сравнил со своими настоящими впечатлениями и прихожу к выводу, что эмоционально часть путешествия по Псковской области выигрывает у Финляндии. Во как!!!

уха (по-моему, на курином бульоне) из двух видов рыбы с добавлением водки


В Изборске мы ели в ресторане «Трапезные палаты». Так там прямо в меню было заявлено, что уха из судака и сёмги на курином бульоне. А насчёт водки в ухе, то у нас на Дону считают, что без водки уха не уха, а рыбный суп.)))
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 19 ноября 2015, 10:17
Меня не удивляет большая эмоциональная насыщенность Псковской составляющей поездки в сравнении с финской: всё-таки, коллективный разум и культурный генетический код нации — не просто слова. Я когда соотнесла увиденное в Пушкинских Горах с прочитанными еще в детстве в школе пушкинскими стихами — радость открытия и узнавания была огромной! Всё-таки, нас многое связывает с этими местами, чтобы понять это — надо там побывать.
А по поводу водки в супе, сошлюсь на авторитет уважаемого Похлебкина: капля алкоголя улучшает вкус практически любого первого блюда!
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 ноября 2015, 10:28
культурный генетический код нации

Это точно.

После той поездки перечитал «Заповедник». Чтение получилось с мысленным видеорядом. Совсем другие впечатления. Тоже пожалел, что не сделал это перед поездкой.
+
3
+ -
avatar

Deniboro

  • 19 ноября 2015, 13:08
Какая высокодуховная беседа :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 19 ноября 2015, 13:57
А че нет?!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 24 ноября 2015, 08:14
Прекрасный топик, мне понравились все фотографии, но вот заглавная — ЗАГЛАВНАЯ!
Люблю «золотую» осень, и здесь «отвёл» душу. Спасибо большое!
Изборск в «копилочку» однозначно, Псков в мыслях уже давно — осталось воплотить.
Извечная проблема — расстояние, а это время!
Как обычно в Ваших отчётах, Светлана, аппетитна была и страничка о вкусностях.
Надеюсь (и желаю), что воплотится в жизнь первоначально задуманный немецкий маршрут. Интересно почитать Ваши впечатления о тех местах, где я уже был.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 ноября 2015, 09:16
Спасибо за доброжелательный — уже традиционно! — отзыв)))
Надеюсь (и желаю), что воплотится в жизнь первоначально задуманный немецкий маршрут. Интересно почитать Ваши впечатления о тех местах, где я уже был.

— я бы тоже с удовольствием посмотрела на места из своих пока (надеюсь) несостоявшихся германских маршрутов Вашими глазами, тем более, что Вы как-то давно не выкладывали продолжения о своем европейском вояже.
Что касается Пскова — да, по сравнению с Вашим местом жительства мы просто по соседству! Особенно это заметно по разнице во времени, когда Вы посещаете сайт: у нас-то час, два ночи. Тем приятней утром увидеть положительный отзыв! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 14 мая 2016, 15:59
Изумительные древнерусские места и прекрасный отчет!!!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 мая 2016, 16:42
Спасибо, что разделяете наше отношение к этим местам)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.