«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 4 Борисоглебский монастырь - Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров - Сергиев Посад / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Золотое кольцо»: вспоминаем и планируем. Ч. 4 Борисоглебский монастырь - Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров - Сергиев Посад

Ч. 1. Владимир – Боголюбово — Суздаль — Кидекша
Ч. 2 Плес – Кострома
Ч. 3 Ярославль – Углич

Если первую часть отчета на данную тему месяц назад я начинала «за здравие» — с определенной долей вероятности повторить классический «золотокольцовый» маршрут: Владимир – Боголюбово – Суздаль – Иваново – Плес – Кострома – Ярославль – Углич — Ростов Великий – Переславль-Залесский – Александров — Сергиев Посад
то завершаю я его уже с 99-процентной уверенностью, что этим летом отправляться в минимум недельную поездку с непонятно как открытыми/закрытыми гостиницами, музеями и ресторанами будет несколько опрометчиво. По некоторым данным, гостиницы «Золотого кольца» заселяют по справкам Т10 и Т9, плюс нужна справка от ковидлы.
Поэтому завершаю отчет о поездке по городам Золотого кольца просто ради завершения – без всяких далеко- и близкоидущих планов.

В последний день поездки, 11 июня, предстояло проехать от Углича до дома 450 километров, да еще через Москву. Предпраздничный день в дороге нам еще аукнется, а пока мы комфортно возвращаемся вполне приличными дорогами – никаких вопросов ни к качеству полотна на этом участке, ни к трафику.



Первая остановка по пути из Углича в Ростов Великий – незапланированная, возле Борисоглебского монастыря, а по совместительству – филиала музея «Ростовский кремль»:

По преданию, место для монастыря было выбрано Сергием Радонежским.
Не столько прошедшие века, сколько несколько десятилетий советской власти нанесли урон внешнему облику монастыря, но даже по состоянию на 2011 год его мощные стены, башни и другие постройки производят самое сильное впечатление.






Очень необычно выглядит звонница с храмом в честь Иоанна Предтечи 1682 г.:


Контраст между суровым обликом внешних стен…

… и нарядным убранством построек внутри монастыря приводит в восторг. Особенно праздничными и изящными кажутся арки с «гирьками», или «каплями»:


Внутри монастырь был совершенно пустым, а вот у главных ворот кипела жизнь. В помещениях бывших монастырских служб сейчас находятся магазины с самыми что ни на есть ходовыми товарами для местных жителей, никак не для заезжих туристов.

Уверена, что при наличии грамотного экскурсовода посещение Борисоглебского монастыря станет жемчужиной поездки по Золотому кольцу. Мы же за отсутствием оного ограничились лишь изучением интернет-источников. Пересказывать их не буду, скажу лишь, что здесь снимали в 1950-х фильм «Хождение за три моря» про Афанасия Никитина.

Попав после Борисоглебского филиала непосредственно в музей «Ростовский кремль», мы еще раз убедились в разнице финансирования между головным учреждением – и филиалом. В Ростове Великом восстановительно-строительные работы шли полным ходом.


Ростовский кремль понравился каким-то необычным, но очень приятным сочетанием цветов: заново штукатуренные стены здесь покрывались краской легчайшего розоватого оттенка, а купола – неяркой серебрянкой. Насколько я помню, в оригинале должна быть дранка ольхи, которая с течением времени приобретает благородный серо-серебристый цвет (такие серебристые деревянные «чешуйки» нам встречались на старых мостах в Швейцарии). Но и так оказалось вполне живописно:


Главный аттракцион для посетителей – пройти по галереям и переходам, где бегал несравненный Бунша. Каждый считает своим долгом присесть у окна именно в той самой позе)))


Фрески в ростовских церквях удивительные:


Четыре зверя олицетворяют четыре царства – Вавилонское, Персидское, Македонское и Римское. Эти чудовища – видения из книги пророка Даниила, имеющей сложноватое для современного человека апокалиптическое толкование.

Увлекательное занятие — посмотреть сверху на образуемые несколькими зданиями внутренние дворы, а также озеро Неро, привольно раскинувшееся за стенами.



Озеро выглядит настолько заманчиво, что мы, выйдя из кремля, первым делом отправились гулять по берегу. Надо сказать, что в 2011 году там не было никакой набережной, берег выглядел весьма утилитарно, возможно, сейчас и появилось место для променада с какими-то заведениями общепита – но на тот момент ничего подобного из туристической инфраструктуры и в помине не было. Хотя и красиво.

В небольшом отдалении так же на берегу Неро красовался монастырь – Спасо-Яковлевский:

Сделали напоследок заезд и туда:


Переславль-Залесский миновать было никак нельзя – именно фотография из этого города украшала обложку путеводителя. Точнее, фотография Спасо-Преображенского собора, который помнит князя Александра Невского.


Возвышенность, с которой сделана следующая фотография, — это земляные валы, остатки древней крепости:

И еще одна церковь в коллекцию храмов Золотого кольца:

Поскольку в Ростове нам пообедать не удалось, ресторан на берегу Плещеева озера в непосредственной близости от города мы восприняли с огромным энтузиазмом:

В данном случае эксплуатируется тематика ботика Петра Первого – «дедушки русского флота». На музей, посвященный данному историческому факту, времени было жалко, ограничились памятником царю-подростку (или переростку).

На берегу Плещеева озера я усвоила азбучную истину: в любом путешествии надо обязательно выделять время на природные объекты и давать себе отдых от достопримечательностей одного порядка. Потому что как бы ни был прекрасен бывший Успенский Горицкий монастырь…






… полчаса, проведенных на берегу Плещеева озера, вспоминаются с гораздо большими эмоциями:



Александров находится в стороне от трассы на Москву, но мы решили сделать краткий заезд в этот город, который, как мне показалось, недооценен туристами. Иван Грозный и будущая российская императрица Елизавета – два таких разных самодержца на русском престоле, но их объединяет Александров. Только вот если царь Иоанн отправлялся туда по доброй воле, то ветреная дочь Петра вынуждена была коротать время в этом захолустье в ожидании благоприятного момента для захвата престола. Что ж, Ивана Грозного в Александровской слободе гораздо проще представить.






С таким насыщенным днем Сергиев Посад мы захватили только транзитом. Я уже бывала здесь раньше – фотографии, правда, делала на пленочный фотоаппарат. Тем интереснее было отметить, что за десять прошедших с этого момента лет здесь практически ничего не изменилось.






Любой самый длинный день имеет обыкновение заканчиваться. Для благополучного завершения поездки нужно было всего-навсего проехать поздно вечером 11 июня через всю Москву — и дальше по направлению на юг. Каких-то шесть часов на 250 километров, несколько остановок по дороге чтобы не вырубиться – и вот мы дома.
Для нас это путешествие было особенным — на нем мы на кошках тренировались планировать время, выбирать маршрут, искать ночлег, организовывать себе экскурсии.
С тех пор было совершено около десятка многодневных поездок по России (не считая маршрутов выходного дня) и более 25 автопутешествий по зарубежью. Пожалуй, многое из полученного опыта сегодня обнулилось: ни наши поездки, ни подготовка к ним «теперь не будут прежними». Я стараюсь не думать об этом и не строить планы на песке.
Чем можно заняться сейчас – пользуясь ситуацией, прошерстить свой регион. В этом мне помогает официальный туристический сайт, читаю отзывы в интернете и сама активно делюсь отчетами о поездках. В общем, #летопутешествуемдома.
Всем активного отдыха, здоровья и ярких впечатлений!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июля 2020, 15:49
Несколько грустное повествование, то ли от обилия монастырей, то ли от последствий нашествия вирусов.
Я стараюсь не думать об этом и не строить планы на песке.
Эта строка пахнУла обречённостью.
Всем активного отдыха, здоровья и ярких впечатлений!
А эта вселила оптимизм.
#летопутешествуемдома.
А эта пишется раздельно.
гостиницы «Золотого кольца» заселяют по справкам Т10 и Т9, плюс нужна справка от ковидлы.
А эта заставила задуматься — в субботу начинается отпуск, нужны ли справки в стороне от «Золотого кольца»?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 16 июля 2020, 16:03
Несколько грустное повествование
— ну, на кого-то грусть наводят монастыри, на кого-то — свежеотлитые памятники в райцентрах.
А эта пишется раздельно.
— а вот и не угадали. Обратите внимание на хэштег. Извините, но чем черт не шутит — вдруг Вы и в самом деле серьезно про раздельное написание?!
нужны ли справки в стороне от «Золотого кольца»?
— про справки в гостиницах Углича читала сама в июне, вероятно, лучше уточнять заранее их необходимость. Вы же знаете, куда собираетесь?
в субботу начинается отпуск
— желаю прекрасно провести время и откликнуться на отпуск веселым повествованием!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июля 2020, 16:20
Извините, но чем черт не шутит — вдруг Вы и в самом деле серьезно про раздельное написание?!
Света, я произвожу впечатление идиота? Хотя, кто знает? Сегодня машина в ремонте, а надо было спасать Отечество в соседнем районе, сел в автобус, а там кабина водителя загорожена красно-белыми (спартаковскими) лентами и надпись: «Водитель билеты не продаёт» Как быть? Ехать «зайцем», или просить пассажиров оплатить? Может это признак идиотизма, а я и не заметил?
. Вы же знаете, куда собираетесь?
Да, в отпуск!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 16 июля 2020, 16:33
Как быть?
вспомнилась старая комедия «Быстрые перемены» с Биллом Мюрреем, но его как раз с автобуса поперли)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 17 июля 2020, 17:17
А я вот ва-а-аще никакой обречённости в рассказе не увидел! Увидел лишь красоту нашу Российскую, и…

Не столько прошедшие века, сколько несколько десятилетий советской власти нанесли урон внешнему облику монастыря, но даже по состоянию на 2011 год его мощные стены, башни и другие постройки производят самое сильное впечатление


… крепкость стен, которым не страшны ни годы, ни власти! Хочется надеяться, что закончились в истории нашей смутные времена, когда губили и истязали её (историю) как могли.
Здоровские фотографии, Света, и прекрасный отчёт, спасибо!
Удачи вам (и всем нам) в осуществлении задуманных планов! И здоровья обязательно!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 17 июля 2020, 19:57
Владимир, спасибо за отзыв! Что поделать, сейчас не до масштабных поездок, но я уверена, что всегда можно найти интересное и увлекательное в шаговой доступности. Главное — здоровье, это точно!
Хороших выходных)))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 июля 2020, 14:11
И снова с удовольствием поностальгировал, вспомнил большинство из этих мест. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 июля 2020, 09:31
Ну да, маршрут оригинальностью не блистал — но места запоминающиеся, после их посещения начинаешь историческую литературу читать по разным периодам. Спасибо за отзыв, удачной недели!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 июля 2020, 17:07
маршрут оригинальностью не блистал

Ну, почему же. В Александров я ни разу не выбирался, хотя у меня там даже знакомые есть. Да и кому нужна оригинальность, если самые красивые места останутся в стороне? И показали Вы их хорошо. Так что мне всё понравилось. :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.